champignon rahm schnitzel - rezept - die frau am grill

Champignon Rahm Schnitzel – mit milder Pfeffersoße

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Champignon Rahm Schnitzel sind eines von jenen Gerichten, die einem das ganze Jahr über den Weg laufen können und eigentlich immer passend sind. Ok, ausgenommen vielleicht bei 35 Grad im Sommer. Da könnte es zu viel werden. Aber selbst an einem lauen Sommerabend verputze ich gerne ein solchen Schnitzel mit der milden Pfeffersauce in der sich Pilze tummeln. Und vom Winter brauchen wir nicht reden: wenn das Gericht auf dem Teller dampft und noch Reis oder Spätzle sowie ein leckerer Salat dazu gereicht werden – tja, dann ist das genau das Richtige in einer kalten oder schmuddeligen Jahreszeit – genauso lecker wie zum Beispiel das Elsässer Schlemmerschnitzel oder Ofenschnitzel Toskana – aber darum geht es ja in einem anderen Artikel…

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Das Fleisch für dieses Rezept

Hier habe ich mich für Schweineschnitzel entschieden. Alternativen wären Putenschnitzel oder Kalbsschnitzel. Wobei letztere natürlich auch ins Geld gehen und deren Geschmack vielleicht ein wenig von der cremig-dominanten Pfeffersauce in den Hintergrund gedrängt werden könnte. Das habe ich bei meinem Champignon Rahm Schnitzel Rezept noch nicht ausprobiert – ist aber so ein Gedanken…

Welche Pilze lassen sich verwenden?

Fein raus sind alle, die im Herbst Pilze suchen gewesen sind. Und in der Kühltruhe noch Steinpilze, Maroni oder andere Konsorten lagernd haben. Für alle anderen heißt es bei der Zubereitung der Champignon Rahm Schnitzel: ab in den Supermarkt. Dort gibt’s vornehmlich braune oder weiße Champignons. Mischt auch gerne beide Sorten. Ab und zu sehe ich, selbst im Winter, Pfifferlinge in der Auslage liegen. Und wer gar keine Lust aufs Pilze putzen und schnibbeln hat: Greift einfach zu eingelegten Pilzmischungen aus dem Glas.

Keine Sorge vor dem Pfeffer – es wird nicht scharf

Meine Drei-Pfeffer-Sauce besteht aus: ganz normalem weißem als auch schwarzem Pfeffer. Gemahlen natürlich. Sowie eingelegten grünen Pfefferkörnern aus dem Glas. Diese sind nicht besonders scharf, geben aber einen tolle Note ab. Und man kann sie, da sie eben nicht sehr scharf sind, auch im Ganzen verzehren. Das Kauen nicht vergessen😊! Wer übrigens nicht auf diese Pfeffersauce steht, dem empfehle ich den Beitrag und das Rezept über Schweinegeschnetzeltes

Auf das gilt es bei der Zubereitung zu achten

Eigentlich ist es nur eine Sache: und zwar, dass die Schnitzel nicht trocken und dadurch zäh werden. Deshalb klopfe ich die Schnitzel nicht. Und beim Anbraten: mit hoher Hitze über kurzen Zeitraum operieren. So bekommen die Schnitzel eine schöne Farbe. Hinter der Farbe verstecken sich feine Röstaromen, die später wiederum Geschmacksträger in der Soße sind. Durchs kurze und scharfe Anbraten sind die Schnitzel aber nicht komplett durchgegart. Dieser Prozess, also das Fertig-Garen, findet später in der Sauce statt.

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Essen Kinder mit?

Dann bitte den Weißwein in dieser Rezept durch weitere Gemüsebrühe ersetzen – denn der Alkohol verflüchtigt sich nämlich nicht komplett über den Garprozess hinweg.

Zusätzliche alternative Zutaten

Da fällt mir glatt Käse ein. Ein bisschen Frischkäse oder ein wenig geriebenen Cheddar. Ein leichter Käse-Touch wäre mal interessant. Das werde ich das nächste Mal ausprobieren, wenn ich die Champignon Rahm Schnitzel zubereite.

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Beilagen gibt’s viele – also viele die passen…

Da ist wirklich einiges möglich: von Spätzle über sämtliche Arten von Nudeln bis hin zu Kroketten. Und in Sachen „gesunde“ Beilagen: schaut euch gerne mal dazu bei unserer Kategorie Salat Rezepte um.

Fazit zum Rahm Schnitzel Rezept

Cremig-würzige Champignon-Sahne Sauce. Ein zartes Fleisch. Ein bisschen Farbe durch Petersilie und Frühlingszwiebeln. Und je nach Gusto Beilagen der eigene Wahl. Was will man mehr? Da braucht man wirklich kein großes Loblied singen, dieses Gericht passt als Mittag- oder Abendessen und schmeckt allen am Tisch…und wer das Schnitzel mal ganz anders probieren möchte sollte sich den Tiroler Schnitzeltopf ansehen…

Lesetipps für Champignons Fans:

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Champignon Rahm Schnitzel – mit milder Pfeffersoße

Leckeres & schnelles Champignon Rahm Schnitzel Rezept für die ganze Familie
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Mittagessen
Land & Region: Deutsch
Keyword: cremig, einfach, familienrezept, lecker, pfeffer, sahnig, schnell, würzig
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 kg Schweineschnitzel
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butterschmalz (alt. Sonnenblumenöl)
  • 500 g Champignons
  • 5 EL grüne eingelegte Pfefferkörner
  • 1 TL weißen Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Sahne
  • 0,5 L Fleischbrühe
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Mehl
  • frische Petersilie

Anleitungen

  • Die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen, anschließend im Mehl wenden und im heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, so dass sich Röstaromen bilden. Danach herausnehmen, auf einem Teller platzieren und Beiseite stellen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch im Butterschmalz andünsten (den Topf oder die Pfanne nicht säubern, denn die Röstaromen sollen erhalten bleiben).
  • Dann die in Scheiben geschnittenen Champignons zugeben und ebenfalls mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die drei Pfeffersorten zugeben und für zehn Minuten den Alkohol ein wenig verkochen lassen.
  • Die Brühe und die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die Schnitzel in die Soße legen.
  • Für weitere zehn Minuten leicht köcheln lassen. Dabei auch die klein geschnittene frische Petersilie unterrühren.
  • Die Frühlingszwiebel hauchdünn aufschneiden und damit garniert servieren.

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2 Kommentare

  1. 5 stars
    Sieht gut aus. Ich werde statt Schweinefleisch Hähnchen/Putenfleisch nehmen. Auch benutze ich oft geriebenen Käsesorten zu den Saucen. Selbst bei Gemüse mit Crème fraîche nehme ich Kräuter Frischkäse, was ich unter dem Gericht rühre.

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