Wenn an warmen Sommertagen der Duft von gegrilltem Fleisch in der Luft liegt und sich das Summen von fröhlichen Gesprächen über ein lebhaftes Buffet erstreckt, wird eine Köstlichkeit zum Inbegriff des Sommers – der Tomatensalat mit Zwiebeln. In der Welt des Grillens und der kulinarischen Freuden eines Buffets ist dieser Salat-Klassiker unübertroffen.
Zutaten und Zubereitung
Tomatensalat mit Zwiebeln | Klassisches Rezept
Zutaten
- 1 kg Tomaten (reife Tomaten)
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Bund frische Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie – optional)
Anleitungen
- Die Tomaten vom Strunk befreien, waschen und in gleichmäßige Scheiben, Spalten oder Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder Streifen schneiden.
- Olivenöl und Balsamico über den Salat geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Frische Kräuter klein hacken und unter den Salat heben oder ihn damit garnieren.
Nährwerte (pro Portion)
Welche Tomaten eignen sich für den Tomatensalat?
Verschiedene Sorten wie Strauchtomaten, Roma-Tomaten oder Kirschtomaten. Für einen Tomatensalat eignen sich am besten Tomaten, die saftig, reif und aromatisch sind. Das ist natürlich insbesondere im Sommer, wenn die Tomatensaison im vollen Gange ist, der Fall. Doch auch außerhalb davon, kann man Exemplare mit intensivem Tomatengeschmack im Supermarkt finden.
Wie viel Tomatensalat pro Person einrechnen?
Antwort: Die Menge an Tomatensalat, die pro Person eingeplant wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie dem Anlass, den anderen servierten Speisen und dem Hunger der Gäste. Als grobe Richtlinie kann man pro Portion etwa 150 bis 200 Gramm Tomatensalat rechnen.
Der leckere Tomatensalat passt auch perfekt 👌 zu dem Pulled Chicken 😉 die Idee wird von mir probiert 😋
Hallo Lex! Und ob, der Tomatensalat ist eine perfekte Beilage zum Pulled Chicken! Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Anja
Rezept isr wie immer klasse und lecker.
Danke lieber Jürgen, das freut mich zu lesen… Liebe Grüße, Anja
Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung diese Klassikers in gewohnter Qualität. Verwirrt hat mich dieses Mal, dass das Balsamico/Ölk Verhältnis in der Rezeptkarte deutlich Balsamico-lastiger ist, als im Freitext.
Liebe Grüße,
Rainer Gust
Hallo Rainer! Danke Dir für dein schönes Feedback. Sorry, wenn es zu Verwirrung geführt hat. Natürlich solltest du bei der Menge an Balsamico an deinen eigenen Geschmack denken 😉 wie es du gerne hättest 🙂 Liebe Grüße zurück, Anja
Das ist ja Wahnsinn liebe Anja, wie viele Ideen du zu einem einfachen klassischen Salat bringst… Sehr inspirierend, Danke!
Der Tomatensalat mit Avocado wie oben beschrieben, das muss ich ausprobieren 😉
Ganz lieben Gruß, Heike Stadler
Hallo liebe Heike! Erstmal Vielen herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Es freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt und ich Dich damit inspirieren und zum nachmachen animieren konnte. Lass Dir den leckeren Salat mit Avocado schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja