Tomatensalat mit Zwiebeln | Klassisches Rezept

Tomatensalat mit Zwiebeln | Klassisches Rezept

Wenn an warmen Sommertagen der Duft von gegrilltem Fleisch in der Luft liegt und sich das Summen von fröhlichen Gesprächen über ein lebhaftes Buffet erstreckt, wird eine Köstlichkeit zum Inbegriff des Sommers – der Tomatensalat mit Zwiebeln. In der Welt des Grillens und der kulinarischen Freuden eines Buffets ist dieser Salat-Klassiker unübertroffen.

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Zutaten und Zubereitung

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Tomatensalat mit Zwiebeln | Klassisches Rezept

Das Rezept für den klassischen Tomatensalat mit Zwiebeln ist einfach und schnell umzusetzen. Mit Schritt für Schritt Anleitung...
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilagensalat, Salat, Salatdressing, salatsoße
Küche: International
Keyword: einfach, erfrischend, lecker, schnell, sommerlich
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 102 kcal

Zutaten

  • 1 kg Tomaten (reife Tomaten)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund frische Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie – optional)

Anleitungen

  • Die Tomaten vom Strunk befreien, waschen und in gleichmäßige Scheiben, Spalten oder Würfel schneiden.
    tomatensalat zubereitung schritt 1
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder Streifen schneiden.
    tomatensalat zubereitung schritt 2
  • Olivenöl und Balsamico über den Salat geben.
    tomatensalat zubereitung schritt 3
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    tomatensalat zubereitung schritt 4
  • Frische Kräuter klein hacken und unter den Salat heben oder ihn damit garnieren.
    tomatensalat rezept mit zwiebeln

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 102 kcal | Kohlenhydrate: 9 g | Protein: 2 g | Fett: 7 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Natrium: 303 mg | Kalium: 382 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 1643 IU | Vitamin C: 29 mg | Kalzium: 31 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Welche Tomaten eignen sich für den Tomatensalat?

Verschiedene Sorten wie Strauchtomaten, Roma-Tomaten oder Kirschtomaten. Für einen Tomatensalat eignen sich am besten Tomaten, die saftig, reif und aromatisch sind. Das ist natürlich insbesondere im Sommer, wenn die Tomatensaison im vollen Gange ist, der Fall. Doch auch außerhalb davon, kann man Exemplare mit intensivem Tomatengeschmack im Supermarkt finden.

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Wie viel Tomatensalat pro Person einrechnen?

Antwort: Die Menge an Tomatensalat, die pro Person eingeplant wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie dem Anlass, den anderen servierten Speisen und dem Hunger der Gäste. Als grobe Richtlinie kann man pro Portion etwa 150 bis 200 Gramm Tomatensalat rechnen.

8 Comments

  1. 5 Sterne
    Der leckere Tomatensalat passt auch perfekt 👌 zu dem Pulled Chicken 😉 die Idee wird von mir probiert 😋

  2. Juergen Brosch

    5 Sterne
    Rezept isr wie immer klasse und lecker.

  3. 5 Sterne
    Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung diese Klassikers in gewohnter Qualität. Verwirrt hat mich dieses Mal, dass das Balsamico/Ölk Verhältnis in der Rezeptkarte deutlich Balsamico-lastiger ist, als im Freitext.

    Liebe Grüße,

    Rainer Gust

    • Anja Würfl

      Hallo Rainer! Danke Dir für dein schönes Feedback. Sorry, wenn es zu Verwirrung geführt hat. Natürlich solltest du bei der Menge an Balsamico an deinen eigenen Geschmack denken 😉 wie es du gerne hättest 🙂 Liebe Grüße zurück, Anja

  4. 5 Sterne
    Das ist ja Wahnsinn liebe Anja, wie viele Ideen du zu einem einfachen klassischen Salat bringst… Sehr inspirierend, Danke!

    Der Tomatensalat mit Avocado wie oben beschrieben, das muss ich ausprobieren 😉

    Ganz lieben Gruß, Heike Stadler

    • Anja Würfl

      Hallo liebe Heike! Erstmal Vielen herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Es freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt und ich Dich damit inspirieren und zum nachmachen animieren konnte. Lass Dir den leckeren Salat mit Avocado schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

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