Zwiebelschnitzel mit Sahne aus dem Ofen

zwiebelschnitzel auflauf - rezept - die frau am grill

zwiebelschnitzel auflauf - rezept - die frau am grill

Zwiebelschnitzel aus dem Backofen soll es geben? Nichts einfacher als cremige Zwiebel Sahne Schnitzel! Ganz ähnlich dem Berühmten „Maggi“ Zwiebelschnitzel-Rezept. Bei dem man ja eine Tüte Zwiebelsuppe mit Schnitzel und weiteren Zutaten vermengt in den Backofen gibt. Das geht auch anders.

zwiebelschnitzel - rezept - pinterest - die frau am grill

Zwiebelschnitzel Rezept Video

Zutaten

  • 1,2 kg Schweineschnitzel (alt. Putenschnitzel)
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 200 g Gouda
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Weißwein
  • 400 ml Sahne
  • 1 EL eingelegten grünen Pfeffer
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Auflaufform)
  • Salz
  • Pfeffer

zwiebelschnitzel auflauf - hochkant - die frau am grill

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Zubereitung der Zwiebel Sahne Schnitzel

Zuerst müssen die Schnitzel kräftig angebraten werden und anschließend kann man eine herrlich cremige und leckere Soße zubereiten. Im zweiten Schritt schichtet man den Zwiebelschnitzel-Auflauf und gibt noch etwas Käse darüber, der dann im Ofen überbacken darf. Das war’s auch schon. Die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt’s in der Zwiebelschnitzel Rezeptkarte.

zwiebelschnitzel auflauf - die frau am grill

Beilagen

Besonders lecker finde ich Nudeln (z. B. Bandnudeln), Reis, Kartoffeln, oder Spätzle. Aber auch Kroketten, denn die saugen die Soße so schön auf.

Tipps und Informationen

Alternative Zutaten und Gewürze für die Zwiebelschnitzel?

Neben Muskatnuss und Pfeffer könnt ihr die Sauce für die Zwiebelschnitzel außerdem mit 1–2 gepressten Knoblauchzehen und etwas Senf zu verfeinern. Sollten Kinder mitessen, den Weißwein durch Brühe zu ersetzen, da der Alkohol nie ganz verdunstet.

Manche ersetzen außerdem die Sahne lieber durch Schmand oder Crème fraîche. In Sachen Gemüse habt ihr die Wahl. Pilze sind zwar der Klassiker, sicherlich schmeckt es aber auch mit Paprika, Brokkoli oder Tomaten als Alternative. Auch beim Käse sind Abwandlungen möglich: von Emmentaler bis zu würzigem Bergkäse oder Cheddar.

Welches Fleisch für Zwiebelschnitzel?

Für mein Zwiebelschnitzel-Rezept habe ich mich für Schwein entschieden. Statt Schweine-Schnitzel könnt ihr aber auch gerne zu Putenschnitzel greifen.

 

zwiebelschnitzel auflauf - rezept - die frau am grill
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Zwiebelschnitzel mit Sahne aus dem Ofen

Schnitzel und Zwiebel werden in einer leckeren Soße mit Käse überbacken
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, lecker, überbacken
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Auflaufform

Zutaten

  • 1,2 kg Schweineschnitzel (alt. Putenschnitzel)
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 200 g Gouda
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Weißwein
  • 400 ml Sahne
  • 1 EL eingelegten grünen Pfeffer
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Auflaufform)
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Schnitzel waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten etwas mit Salz und Pfeffer bestreuen und anschließend im Mehl wenden. (Das restliche Mehl für später beiseitestellen.)
    zwiebelschnitzel - schnitzel im mehl wenden - die frau am grill
  • Die Schnitzel nach und nach in einer Pfanne im heißen Sonnenblumenöl kurz und scharf von beiden Seiten anbraten. Nach dem Anbraten werden die Schnitzel ebenfalls zur Seite gestellt.
    zwiebelschnitzel - schnitzel im sonnenblumenoel scharf anbraten - die frau am grill
  • Nun zuerst die Zwiebel-Ringe in die Pfanne geben, in der vorher die Schnitzelchen angebraten wurden und ebenfalls anbraten. Champignons und Frühlingszwiebeln hinzugeben, sowie den grünen Pfeffer. Das restliche Mehl darüberstreuen und unterrühren. Es verhilft später dazu, dass die Soße schön sämig wird.
    zwiebelschnitzel - zwiebeln, champignons und fruehlingszwiebeln scharf anbraten - die frau am grill
  • Jetzt mit Weißwein ablöschen und zirka 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitze köcheln lassen.
    zwiebelschnitzel - gemuese mit weisswein abloeschen - die frau am grill
  • Nun mit der Kochsahne aufgießen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Soße mit Muskatnuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    zwiebelschnitzel - zwiebelnsosse mit sahne aufgiessen - die frau am grill
  • Die zuvor angebratenen Schnitzel dann in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform (oder ein tiefes Backblech) schichten und die Zwiebel-Champignon-Sahne-Soße darüber gießen.
    zwiebelschnitzel - schnitzel und sosse in einer auflaufform schichten - die frau am grill
  • Den geriebenen Gouda darüberstreuen und bei 160 C Ober Unterhitze (Umluft klappt auch) in den vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekte Hitze) packen und für zirka 50 Minuten bis eine Stunde backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe bekommt.
    zwiebelschnitzel in auflaufform mit spaetzle als beilage - die frau am grill

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

13 Kommentare

  1. Thorsten Schröder

    5 Sterne
    Hallo Anja,
    ich liebe dieses Rezept. Die Schnitzel sind total zart,

  2. Hallo Anja, das Rezept hört sich super lecker an und ist auch sehr gut vorzubereiten.

    Würde es sehr gerne machen, habe eine Frage bezüglich des Weines: Durch was kann er ersetzt werden? Oder muss er gar nicht unbedingt vom Geschmack her dabei sein?

    Es geht um alkoholfrei, auch wenn sehr viel davon verkocht.

    Vielen lieben Dank für die Antwort!😊

    • Hallo Schneid, Du nimmst einfach etwas mehr von der anderen Flüssigkeit im Rezept oder ersetzt den Wein durch Saft oder Milch. Danke Dir, gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja

    • Huhuuuuu sehr schön – freut mich wenn ich Dich mit dem leckeren Zwiebelschnitzel zum nachmachen animieren konnte 🙂 Der Wein kann natürlich jederzeit durch Gemüsebrühe ersetzt werden, ist nicht wirklich zwingend notwendig, der Geschmack bleibt trotzdem super lecker… Gutes Gelingen und Vielen lieben Dank für deine Unterstützung! Liebe Grüße, Anja

  3. Erwing Fletcher

    Liebe Anja,

    Deine Rezepte sehen absolut Super aus – aber warum stellst Du Deinen “Licht” so unter den Scheffel (Dein Papa weiss was gemeint ist) ? ?
    Wir haben in den letzten Tagen dermassen viele Lieferdienste getestet
    (das hatte LEIDER einen wirklich realen Grund ….)
    das es fast schon peinlich wird: diese Fritzen “haetten” mit einem Nettoaufwand von 40 – 50 !! Cent ihre Kunden
    gluecklich machen koennen – lohnt sich aber wohl nicht …. 😉😉

    Mach also weiter und entschuldige Dich nicht bei Unzufriedenen, Veganern, Vegetarier und denen die drauf warten das irgendwas vom Baum faellt – das nervt so langsam …..

    Nix fuerungut !

    Deine Rezepte sind nachvollziehbar und lesen sich hervorragend ! !
    (das Papa manchmal durchdreht ist klar … 😉😉 )

    Mach weiter so !

    Liebe Gruesse,
    Fletch

    • Lieber Fletch 🙂 Vielen herzlichen Dank für deinen Zuspruch zu meinem Beitrag 😉 Wahrscheinlich hast du recht, aber es liegt in meiner Natur… so bin ich nunmal 🙂 Tja, da sieht man es mal wieder, lohnt sich also doch, selbst in der Küche kreativ zu werden 😉 Freut mich wenn ich Dich inspirieren kann. Danke schön! Liebe Grüße zurück, Anja

  4. 5 Sterne
    Super Essen kam mega gut an, danke dafür *****

  5. 5 Sterne
    Alles geht einfach von der Hand da gut erklärt und es schmeckt so lecker…..
    Bitte mach immer so weiter meine Liebe
    Danke

  6. 5 Sterne
    Einfach zuzubereiten und mega lecker !! Kam super an !!

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