Die Geschichte von meinem leckeren und einfachen Spinatlasagne mit Bechamelsauce Rezept ist eigentlich schnell erzählt. Denn es ist nicht so, dass man bei der Spinatlasagne mit Bechamelsoße und Frischkäse viel falsch machen könnte (wie bei der klassischen Lasagne auch). Aber vielleicht habt ihr ja Lust und Laune das eine oder andere ein wenig abzuändern. Tipps dazu hier auf meinem Blog…
Spinatlasagne Light Version
Vorab ein kleiner Hinweis: Klar, die kalorienarme Spinatlasagne gibt es auch noch. Für diese „leichte“ Lasagne verzichten wir in unserem Rezept auf den Käse in der Spinat Sauce und überbacken nur mit einer wirklich dünnen Schicht Käse.
Wer nicht ganz verzichten mag, kann den Frischkäse auch durch ein paar Würfel kalorienarmen Feta ersetzen. Dieser sorgt für zusätzliches Aroma. Bei der Béchamelsoße kann ich in Sachen Kalorien bei einer Lasagne wenig machen. Oder besser gesagt: Ich mag wenig machen.
Zutaten und Zubereitung
Spinatlasagne | einfaches Rezept
Zutaten
Für die Spinatsoße
- 1,3 kg Spinat (frisch und blanchiert oder tiefgefroren)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Frischkäse
- 1 EL Oregano
- 60 g Parmesan (gerieben)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Für die Bechamelsoße
- 4 EL Butter
- 5 EL Mehl
- 600 ml Milch
- 1 Prise Muskat (zum Abschmecken)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Außerdem:
- 15 Stück Lasagneplatten ohne Vorkochen (generell gilt: Menge nach Bedarf)
- 150 g Gouda gerieben (für die Käseschicht)
- 100 g Parmesan gerieben (für die Käseschicht)
Anleitungen
Zubereitung Spinatsoße
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend in 2 EL Olivenöl andünsten.
- Verwendet ihr frischen Spinat, die Blättchen von den Stielen trennen. Den Spinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Spinat dazugeben, kurz köcheln lassen und den Frischkäse und den geriebenen Parmesan unterrühren. Für zwei Minuten köcheln lassen.
- Mit Oregano würzen und einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Bechamelsoße
- Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
- Dann nach und nach unter Rühren die Milch dazu gießen und alles kurz aufkochen lassen.
- Mit geriebener Muskatnuss und Salz und Pfeffer abschmecken.
Schichten und Backen
- Etwas Spinatsoße in eine Auflaufform schichten und mit Lasagneplatten belegen, dann die Bechamelsoße darüber gießen, mit der Spinatschicht weitermachen, wieder gefolgt von einer Schicht Nudelplatten. Die letzte Schicht bildet die Bechamelsoße, darüber den geriebenen Gouda und Parmesan streuen.
- Zum Schluss im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) etwa 35 Minuten backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe hat. Im Backrohr entweder Ober Unterhitze oder Umluft verwenden. Die Spinat Lasagne dann sofort servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Ein leckerer Salat eurer Wahl darf als Beilage zur Gemüselasagne nicht fehlen. Farblich wunderbar zur Spinatlasagne, weil es einen schönen farblichen Kontrast zu unserem Rezept ohne Tomatensauce gibt: ein Rote Bete Salat zum Grün unserer Hauptzutat Spinat. Oder eingelegte Rote Bete. Aber auch ein Feldsalat mit Speck, Blaukrautsalat oder Kohlrabi Möhren Salat machen sich gut.
Alternative Zutaten und Ergänzungen
Die Lasagne mit Spinat ist bereits ein großer Genuss, jedoch kann man den Klassiker für mehr Abwechslung nach Belieben erweitern. Hier ein paar Ideen: Zum Beispiel können getrocknete Tomaten der Füllung eine besondere Note geben. Tipp: Äußerst köstlich ist auch die Kombination mit Blattspinat, Lasagneblätter, Béchamel Soße und Lachs. In Sachen Käse: Probiert euch durch Mozzarella, Bergkäse, Fetakäse und anderem Käse nach eurem Geschmack. Wer mag greift auch gerne zu TK Rahmspinat - dann geht es noch schneller.
Hallo Matthias, Bechamel und Spinat sind ein Traumpaar in der Küche! Unsere Kinder lieben dieses Essen wenn ich es auf den Tisch stelle. Da reicht eine Portion pro Person nicht. Es muss nicht immer Fleisch sein! LG Antje
Hallo Antje! Wir freuen uns sehr über dein Feedback und das Euch unsere Spinatlasagne so schmeckt 😉 Perfekt, ist ja gut wenn man es weiß 😉 dann wird einfach die doppelte Portion zubereitet 😉 Vielen lieben Dank natürlich auch von Matthias und ein schönes Wochenende, Anja