Vorweg: das eine original Minestrone Rezept gibt’s nicht – egal ob in der Toskana oder auf Sardinien: jede Region hat ihr eigenes Minestrone Originalrezept. Das fängt schon damit an, dass es Minestrone sowohl in einer Sommervariante (kalt) als auch im Frühling oder Winter gibt – für jede Jahreszeit.
Ich persönlich möchte mich am liebsten jedes Mal reinlegen in diese italienische Gemüsesuppe – ebenso wie in die spanische Gazpacho. Die spanische, aber auch die italienische Küche finde ich immer wieder ganz besonders spannend.
Minestrone Rezept Video
Hier eine leckere Variante vom YouTube Kanal Let’s Cook mit Julian.
Zutaten und Zubereitung
Minestrone Rezept | klassische italienische Gemüsesuppe
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Möhren
- 1 Zucchini
- 4 Kartoffeln
- 3 Stangen Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g Nudeln (kurze)
- 500 g weiße Bohnen
- 800 g Tomaten (stückige aus der Dose)
- 3 Zweige Thymian
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 3 EL Basilikum (frischer)
- 2 EL Öl (zum Anbraten)
- Parmesan (geriebener, Menge nach Belieben)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Alle restlichen Zutaten ebenfalls säubern/schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Bohnen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
- In einem großen Topf zuerst Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
- Möhren, Sellerie, Zucchini und Kartoffeln zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Tomatenmark, Kurkuma, sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und anrösten lassen.
- Mit der Brühe ablöschen, Thymian zufügen und alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Dann die stückigen Tomaten, Bohnen und Nudeln zugeben und weitere 10 Minuten simmern lassen.
- Zum Servieren mit Parmesan und klein gezupftem Basilikum garnieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Da diese Suppe aufgrund der Zutaten, wie Nudeln und Parmesan recht gehaltvoll ist, braucht es grundsätzlich keinerlei Beilagen. Wenn ihr aber ein Brot oder Baguette und vielleicht etwas Butter dazu reichen möchtet, geht das natürlich. Auch ein Stück Graubrot passt immer. Auch möglich: Reis oder Pasta.
Tipps & Tricks
- Fleischfans dürfen natürlich ein Ciabatta mit Pancetta zur Minestrone genießen.
- Oder Speck anbraten ganz zu Beginn, diese Version macht die Suppe noch deftiger.
- Generell mal ein paar Gemüse Zutaten, die immer mit in die italienische Minestrone passen: Karotte, Zwiebel, Wirsing, Erbsen, Lauch, Fenchel, Spinat, Kürbis, Kohlrabi und Pilze.
- In Sachen Gewürzen machen sich auch Oregano und Salbei nicht schlecht in der Minestrone.
- Zum Garnieren sieht frische und gehackte Petersilie auf den Suppentellern nicht schlecht aus. Ein Klecks Pesto, wie zum Beispiel selbstgemachtes Basilikum Pesto oder Sour Cream ist auch erlaubt.
Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Hab das Rezept schon ein paar mal nachgekocht und muss es doch nun endlich mal auch bewerten!
Koche es im Prinzip genau nach deinen Angaben, lediglich mit dem Gemüse variiere ich gelegentlich: noch ein paar Erbsen dazu oder frische grüne Bohnen anstelle der weißen Dosenbohnen.
Ein Tipp noch von mir: ich hebe vom Parmesan (Bio) immer die Rinde auf und koche sie dann in der Suppe mit. Das gibt ein tolles Aroma.
Dankschön, Claudia, freu mich sehr und ich danke Dir auch für die Tipps! Liebe Grüße, Anja
tolles Rezept
Danke schön Peter! Liebe Grüße, Anja
Das liest sich sehr gut u. sieht appetitlich aus. Könnte ich sofort essen. Werde die Tage die Zutaten kaufen u. nach kochen. Danke dir für das Rezept.
Sehr gern:-) Viel Spaß beim Nachkochen.
Hoi Anja,
Die Minestrone ist ein ganz herrliches Rezept! Ich habe das gestern eins zu eins für mein Patenkind und ihre zwei Kolleginnen gemach! Sie haben das unglaublich lecker gefunden. Und sie würden das sehr gerne wieder haben. Es ist schon toll Deine immer guten Rezepte!
Liebe Grüsse Hanspeter
Hallo Hanspeter, ja, unsere liebe Autorin Julia hat ganz wunderbare Rezepte auf Lager und wir freuen uns sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Anja
Freue mich jetzt scho darauf, enn es zubereitet ist!!
Wo sind die weißen Bohnen in den Zutaten abgeblieben?
Oh ja die fehlen. Es gehört eine Dose/Glas (480gr) weiße Bohnen in die Minestrone.
Liebe Grüße
Julia
Mein Fehler Gotthard, habe ich beim Layouten vergessen, nun eingetragen, danke für den Hinweis! Viele Grüße, Matthias
Ein absolut tolles Gericht und ein spitzen Rezept🌟🌟🌟🌟🌟
Danke🤗