Heute geht es hier auf der Webseite in diesem Artikel um einen Teil der Holy Trinity der Barbecue Kultur: und zwar ums Spareribs grillen. Doch nicht irgendwie: die 3 2 1 Methode steht auf dem Programm. Saftig, rauchig und zart sollen die Spareribs werden. Und wie diese Königsdisziplin gelingt, und die Spareribs zart und saftig werden, erfahrt ihr jetzt in diesem Ratgeber Guide zum Thema „Spareribs Grillen“.
Spareribs grillen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Spareribs grillen | butterzart, rauchig und saftig
Zutaten
- 4 Leitern Spareribs
- 250 ml BBQ Sauce (als Marinade zum Glasieren)
- 8 EL BBQ Gewürzmischung (z.B. Magic Dust)
- 1 Liter Apfelsaft (Bier, Cola, Gemüsebrühe oder Fleischbrühe als Alternative)
Anleitungen
- Von den Rippchen die Silberhaut entfernen.
- Die Rippchen mit der Gewürzmischung einreiben.
- Jetzt die Spareribs in den Spareribs Halter stellen und den Grill auf 120 Grad einregeln und die Spareribs für 3 Stunden räuchern.
- Anschließend Dämpfen: dafür die Spareribs in eine verschließbare Auflaufform geben und eine Erhöhung einsetzen. Die gewünschte Flüssigkeit dazu geben und für 2 Stunden mit geschlossenem Deckel bei 120 Grad dämpfen.
- Die Spareribs nun mit der BBQ Sauce einpinseln und in den Spareribsständer verfrachten. Diesen wieder auf den Grill in die indirekte Hitze (120 Grad) packen. Nach einer Stunde kann für die Gäste serviert werden! Wer will darf auch schon nach 30 Minuten das erste Stück Spareribs servieren - da wird euch keiner eine einstweilige Verfügung schicken.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Was versteht man beim BBQ unter der 3 2 1 Methode?
Die 3-2-1-Methode ist eine beliebte Technik beim Barbecue, speziell für die Zubereitung von Rippchen (Spareribs). Sie bezieht sich auf die Zeitphasen, in denen die Rippchen zubereitet werden, und bietet eine einfache Methode, um zarte und saftige Rippchen zu erzielen:
3 Stunden räuchern
Die Rippchen werden für 3 Stunden bei niedriger Temperatur (etwa 110-120°C) im Rauch gegart. Dabei nehmen sie das Raucharoma auf und beginnen, langsam zu garen.
2 Stunden dämpfen
Nach dem Räuchern werden die Rippchen in Alufolie eingewickelt, oft mit etwas Flüssigkeit wie Apfelsaft, Bier oder einer Mischung aus Essig und Wasser. So eingewickelt, werden sie weitere 2 Stunden bei derselben Temperatur gegart. Diese Phase dient dazu, das Fleisch zart zu machen, da die Feuchtigkeit in der Folie eingeschlossen wird.
1 Stunde glasieren
In der letzten Stunde werden die Rippchen wieder ausgepackt und mit BBQ-Sauce glasiert. Sie bleiben dann für eine Stunde auf dem Grill, damit die Sauce karamellisiert und das Fleisch eine schöne Kruste bekommt.
Die 3-2-1-Methode ist besonders bei Anfängern beliebt, da sie leicht nachvollziehbar ist und konstante Ergebnisse liefert. Die lange Garzeit sorgt für besonders zarte Rippchen, die fast vom Knochen fallen.
Beilagen
Zu den Spareribs passen Klassiker wie Kartoffelsalat oder Coleslaw besonders gut. Ihr könnt sie auch mit Pommes Frites oder Wedges genießen. Dazu noch etwas BBQ Sauce als Dip und mehr braucht es gar nicht.
Hinweise zu diesem BBQ Klassiker
Rippchen klappen auch im Smoker, Pelletgrill und Backofen ohne Problem. Beim Grillen lohnt es sich, in einen Spareribs Halter zu investieren. Besonders saftig werden die Ribs, wenn ihr sie in Butcher Paper einwickelt.
Super erklärt, werde es so machen,lg.karl
Das freut mich zu hören 😉 Vielen lieben Dank! Schönen Sonntag und liebe Grüße, Anja
sieht lecker aus ,freu mich schon aufs nachkochen.😁
Dankeschön lieber Werni! Das freut mich… Viel Spaß und gutes Gelingen 😉 Liebe Grüße, Anja
Also im Gegensatz zu deinem Rezept schwöre ich bei der Zubereitung beim Dämpfen auf eine Mischung aus Apfelessig und Honig. Süß und Sauer ist eine tolle Kombi! Aber ist auch nur eine Variante. Beim Fleisch muss es ein St Louis Cut mit den Leiterchen sein. Schälrippchen sind nicht so mein Ding. allzeit gute Glut, Roland
Hallo Roland! Ohhhhh auch sehr fein, bei dieser Kombination lasse ich mich gerne überzeugen 😉 Wenn Du mal wieder was leckeres auf dem Grill hast, dann komme ich gerne zum verkosten vorbei 😉 Danke für dein Feedback! Liebe Grüße, Anja
Hopala, ich habe noch nie zarte Butter bekommen… 🤔… Also wo gibt es denn zarte Butter zu kaufen.. 🤔..?
Dann würde ich es eventuell verstehen dass das Fleisch zart wird und nicht Butterweich… 🤔 🤡 😁….
Danke lieber Fred, von dieser Seite habe ich das Ganze noch gar nicht betrachtet 😉 😉 😉 Merci Dir 😉 Liebe Grüße, Anja
Danke für darstelle Rezept.
Ich möchte esgerne ausprobieren, ich besitze aber nur einen ganz einfachen alten Holzkohle Grill, möchte aber auf dieses Röstaroma vom Grill nicht verzichten.
Jetzt meine Frage,
funktioniert es auch wenn ich für den letzten Schritt zum Kohle Grill wechsle?
Danke im voraus
Hallo Edelgard, das kannst Du auf jeden Fall machen, es ist auch möglich Rippchen direkt zu grillen. Du könntest sie auch vorher weich dämpfen, denn beim direkten Grillen werden sie nicht ganz so zart. Nur als Hinweis. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept, danke dafür, auch danke für Deine vielen Rezepte und Dein Engagement zur Verbesserung der kulinarischen Lebensqualität Deiner Mitmenschen.
Alles Gute Euch beiden…
Vielen lieben Dank für dein Lob, lieber Andreas 🙂 Wir tun was wir können 😉 Liebe Grüße und auch für Dich alles Gute! Anja
Danke für die ausführliche Anleitung und Rezept. Ich habe mich in der Vergangenheit einmal getraut, Spare-Ribs zur Grillen, was allerdings komplett nachhinten gegangen ist und ich keinen zweiten Versuch unternommen habe. Ich werde dein Rezept auf jeden fall ausprobieren und dir ein Feedback geben 🙂
Wir wünschen gutes Gelingen und freuen uns über Feedback! 🙂