Heute geht es hier auf der Webseite in diesem Artikel um einen Teil der Holy Trinity der Barbecue Kultur: und zwar ums Spareribs grillen. Doch nicht irgendwie: die 3 2 1 Methode steht auf dem Programm. Saftig, rauchig und zart sollen die Spareribs werden. Und wie diese Königsdisziplin gelingt, und die Spareribs zart und saftig werden, erfahrt ihr jetzt in diesem Guide zum Thema „Spareribs Grillen“.
Spareribs grillen Rezept Video
Das Prinzip bei der 3-2-1 Methode beim Spareribs grillen
Man spricht bei der 3-2-1 Methode beim Spareribs Grillen von der Heiligen Dreifaltigkeit des BBQs. Zumindest ist es eine von drei Königsdisziplinen. Neben Pulled Pork und Beef Brisket. Das Prinzip dieser 3 2 1 Methode ist sehr einfach:
- Drei Stunden müssen die Rippchen räuchern.
- Zwei Stunden dämpft man die Rippchen.
- Und eine Stunde glasiert man die Rippchen.
Und dann soll das Fleisch von den Knochen fallen. Fall of the bone – wie der amerikanische Fachjargon es nennt.
Jetzt könnte man behaupten, dass 6 Stunden Garzeit etwas zulange sind, um Spareribs zu grillen. Natürlich geht Spareribs grillen auch schneller. Und für Nicht-Griller habe ich bei Bedarf auch die perfekte Anleitung für Spareribs im Backofen. Klappt im Ofen ganz einfach auch bei Ober Unterhitze, aber natürlich auch mit der Grillfunktion.
Wer es aber den Grillcracks und ihrem Spareribs Rezept von den Grillmeisterschaften nachmachen will der kommt an der 3-2-1 Methode nicht vorbei. Und es ist hier nicht mal einiges an Erfahrung notwendig, denn durch diese Zubereitungsart gelingt dir dieser Klassiker aus der USA ganz einfach.
Auswahl des Fleisches
Zum Spareribs grillen braucht es natürlich Rippchen vom Schwein. Selbstverständlich haben auch Rinder als Alternative leckere Rippchen mit einem ganz tollen Eigengeschmack. Wer sich hierfür interessiert dem sei das Rezept zu Beef Short Ribs empfohlen. Ist mal was Anderes, aber auch eine tolle Möglichkeit die Grillsaison zu nutzen.
Mein Tipp: Schaut auf alle Fälle, dass es sich um Rippenknochen mit viel Fleisch handelt. Ich habe schon gegrillte Spareribs serviert bekommen, die hätte man auch als gegrillte Knochen mit Fleischhaut titulieren können. Bauchrippen sollten eine gute Dicke besitzen und noch einiges an „Fleisch auf den Knochen“ aufweisen. Dann werden sie in der Regel mit ein wenig Übung saftig lecker.
Was hat es mit den verschiedenen Bezeichnungen auf sich wie Baby Back Ribs oder Saint Louis Cut?
Ja, Rippchen sind nicht gleich Rippchen. Aber keine Sorge, lasst und die einzelnen Rippchen-Cuts bzw. -Arten sortieren und definieren um im Anschluss einen Überblick zu schaffen. Stellt euch zu Anfang eine drei Drittel Aufteilung des Brustkorbes vom Schwein vor. Also beginnend oben am Rücken bis unten zum Bauch. So lassen sich die Rippchen, die an der Wirbelsäule anhaften in unterschiedliche Rippchen-Zuschnitte mit entsprechenden Bezeichnungen einteilen.
Kotteletrippchen, Babyback Ribs oder Loin Ribs: Diese Rippchen haben ihren Ansatz ganz oben an der Wirbelsäule, also stellen das erste Drittel des Brustkorbs dar. Die schlechte Nachricht, diese Rippchen sind aufgrund dessen, dass die Knochen eng aneinander liegen nicht ganz so „fleischig“, dafür aber fettärmer als andere Rippchen Cuts. Diese kurzen Rippchen-Stränge könnt ihr hierzulande beim Metzger auch unter dem Begriff „Leiterchen“ ordern.
St. Louis Cut: Dieser Rippchen Zuschnitt befindet sich in auf Höhe der Mitte des Rippenbogens, also im zweiten Drittel. Dieser Teil des Brustkorbs ist der Längste. Die Rippchen weisen lange Fleischfasern auf und sind, weil sie sich in Richtung Bauch befinden schon fettdurchzogener als die Kottelet Rippchen.
Rib Tips: Diese kleinen Rippchen befinden sich am unteren Ende, dem unteren Drittel in bauchnähe am Brustkorb des Schweins. Da diese Rippchen am nächsten zum Bauch stehen sind „fett und saftig“ gut bezeichnende Stichworte.
Schälrippchen oder Spareribs: Diese Bezeichnungen stehen beide für ein und den selben Rippchen-Zuschnitt. Dieser schließt den Rippchen-Anteil vom St. Louis Cut und die Rippchen am unteren Ende, die oben genannten Rib Tips, mit ein.
So, nun habt ihr eine ganze Menge über nahezu jede Variante der Rippen gelernt. Nun machen wir uns an die die Methoden der Zubereitung.
Vorbereitung der Spareribs
Was nicht klappt ist, die Spareribs einfach so auf den Grillrost zu legen. Da muss schon etwas mehr passieren, bevor ihr das Grillgut auf den Grill legen könnt. Aber nun Schritt für Schritt.
Silberhaut entfernen
Die Unterseite der Spareribs ist auf der Knochenseite von einer Silberhaut überzogen. Diese gilt es zu entfernen. Dazu fährt man am Rand zwischen Silberhaut und Knochen bzw. Fleisch mit dem Griff eines Löffels hinein und presst die Haut weg.
Mein Tipp: Hat man die Silberhaut ein wenig angehoben fasst man diese mit einem Küchenpapier (um besseren Halt zu haben) und reißt sie herunter.
Die Silberhaut entfernt man aus zwei Gründen:
- zum einen schmeckt sie nicht besonders gut.
- und zum anderen kommt der BBQ Rub (dazu später gleich etwas mehr) besser ans Fleisch heran.
Vorbereitung der Marinade
Genau: wir wollen die Rippchen ja marinieren. Und zwar mit einer trockenen Gewürzmischung. Greift hierbei zu eurem Lieblings BBQ Rub. Kann man dann anstatt marinieren auch rubben nennen, das ist beides okay. Aber ein Rub ist an sich nichts anderes als eine Trockenmarinade. Ich habe mich für meinen selbst gemischten Magic Dust Rub entschieden.
Diese Gewürz-Mischung hatte einfach tolle Aromen, die beim garen auch nicht verlorengingen. Welche Gewürze darin vorkommen, findest du im verlinkten Rezept. So viel schon vorab: Chilipulver, Kreuzkümmel, Zucker, Pfeffer, Salz, Senf (aber Pulver!) und noch vieles mehr kommen darin vor. Die genauen Details findest du im Rezept.
Du kannst dir natürlich auch noch deine eigene Flüssigmarinade daraus machen, mit einem Schuss Sojasauce, Honig oder auch weiteren Gewürzen wie Rosmarin.
Mit diesem Magic Dust Rub mariniert man nun die Ribs ordentlich von beiden Seiten. Dann kann man sich entscheiden, ob man die Rippchen gleich räuchert bzw. zum smoken gibt, oder zuerst noch in Folie eingewickelt im Kühlschrank parkt. Manche Leute sagen, dass der Rub so länger Zeit hat einzuziehen. Ich halte das aber nicht unbedingt für notwendig und sehe keinen besonderen Vorteil darin.
Welche Utensilien benötige ich beim Spareribs grillen?
Auf alle Fälle einen Rippchen Halter. Meiner, für diese Beitrags Produktion, war von Q-Sell. Das Tolle daran: sehr leicht zu reinigen. Und Platz für 6 richtig große Rippchen.
Darüber hinaus nicht schlecht: ein Behältnis, in dem man später Dämpfen kann. Also ein Gänsebräter (wenn viele Rippchen gegrillt werden) oder auch etwas kleineres. Zum Beispiel ein Topf, eine Schale bzw. ein anderer Behälter ist auch in Ordnung. Aber Vorsicht: sie sollten hohe Temperaturen aushalten und durch die Hitzequelle auch nicht kaputt gehen. Wer gar nichts in diese Richtung besitzt kann auch in Alufolie oder Butcher Paper dämpfen.
Und zum Schluss ist folgendes Zubehör auch nicht unwichtig Holzchips (wie Kirsche oder Hickory), Chunks oder das Räuchermehl.
Der Grill
Klar, wir brauchen zu Spareribs grillen auch einen Grill. Oder einen Smoker. Beim Grill ist es egal ob Gasgrill oder Kugelgrill (mit Briketts betrieben). Wichtig ist nur, dass ihr ihn auf indirektes Grillen einregeln könnt. Denn dank indirekter Hitze verbrennen die Rippchen nicht, sondern entwickeln dank dem Rauch ein tolles Raucharoma und werden auf dem Rost herrlich gar.
Vorbereitung des Grills
Einen Gasgrill müsst ihr anders vorbereiten als den Kugelgrill, lasst uns mal drauf schauen.
Spareribs im Gasgrill grillen
Hier ist es wichtig, dass ihr über dem Brenner, den ihr benutzt die Räucherbox oder Räucherschale platziert. Ich hatte wieder die von Q-Sell am Start, sie lässt sich einfach über die Abdeckschiene vom Gasgrill-Brenner legen.
Spareribs im Kugelgrill grillen
Da braucht es den sogenannten Minionring. Es wird dabei eine Brikett-Ring gelegt. Auf diesem platziert man Räucherchips. Und diesen Ring aus Briketts entzündet man auf einer Seite. Die Glut frisst sich langsam über Stunden einmal im Kreis herum. So lässt sich über besagte Stunden hinweg auch konstant eine möglichst niedrige Temperatur um die 120 Grad halten. Die Hitzeverteilung ist so auch super.
Zubereitung der Spareribs
Jetzt aber genug Blabla. Lasst uns einen genauen Blick auf die Rippchen Zubereitung werfen. Das Ganze gliedert sich in 3 Phasen:
Das Räuchern
3 Stunden müsst ihr für die erste Phase mal einplanen. Nachdem ihr eure Rippchen also von der Silberhaut befreit und mit der BBQ Rub Würzung eingerieben habt, wandern sie in die indirekte Hitzezone vom Grill. Überprüft ab und zu ob sich die Temperatur beim Räuchern auch wirklich immer so um die 120 Grad bewegt.
Reißt den Grilldeckel nicht andauernd auf, weil sonst kühlt euch der Grill immer wieder runter. Ändert jetzt nichts am Erfolg, aber ihr habt nicht viel davon, wenn man andauernd den Deckel aufreißt.
Das Dämpfen
2 Stunden sollte man dafür beim Spareribs grillen veranschlagen. Kürzt da auch nicht ab, weil die Flüssigkeit muss sich ja auch erstmal erhitzen und der Dämpf-Prozess sich in Gang setzen, damit genug Dampf entstehen kann. Spätestens hier werden die Rippchen jetzt auch im „Garraum“ des Grills vor sich hin garen.
Das Glasieren
Jetzt heißt es wieder ab in den Rippchenhalter mit den Spareribs. Aber natürlich muss man sie zuvor noch mit BBQ Sauce einpinseln. Und, wer seinen Grillrost nicht mit der BBQ Sauce einsauen mag: stellt den Rippchenhalter am besten auf ein Backblech und dieses dann in die indirekte Hitzezone vom Grill. Darin sammelt sich dann die gesamte Flüssigkeit bzw. Saft. Ach ja: die Temperatur lassen wir unverändert auf 120 Grad.
Und psssst: eigentlich soll nochmals für 1 Stunde glasiert werden. Ich kenne aber auch Leute, die haben schon soviel Hunger, dass sie nur 30 Minuten glasieren und dann zuschlagen – wer das ist? Keine Ahnung…Ganz ehrlich: ob 30 Minuten oder 60 Minuten ist wirklich egal. Zumindest meiner Meinung nach… Die Soße auf der Oberfläche der Ribs sorgt auf jeden Fall für einen tollen Glanz, eine herrliche Farbe und ein extra tolles Aroma.
Fragen & Tipps rund ums Rezept
Um ein paar Dinge müssen wir uns bei diesem Rippchen Rezept noch kümmern. Beziehungsweise ein paar Fragen beantworten. Wer keine Antwort auf seine Fragen findet: ab damit in die Kommentare unter diesem Spare Ribs Beitrag. Ich werde auf alles antworten!
Wie man verhindert, dass die Spareribs zu trocken werden?
Zum einen ist es beim Spare Ribs grillen wichtig, dass man die Temperatur hält. Also nicht den Grill anwerfen, die Spareribs draufpacken und dann den Abflug machen. Sondern versichert euch, dass der Grill, egal ob Gasgrill oder Kugelgrill, sich auf die gewünschte Temperatur von ungefähr 120 Grad einregelt.
Dann könnt ihr den Ort des Geschehens verlassen. Aber dennoch immer wieder kontrollieren, nicht, dass die Temperatur absinkt (Briketts glühen nicht oder das Gas ist aus).
Des weiteren Dämpfen wir: hierbei aufpassen, dass genügend Flüssigkeit bei den Rippchen im Dämpfbehälter ist. Und schließlich auch beim Glasieren und Karamellisieren mit der BBQ Sauce ein Auge drauf haben, dass die Temperatur konstant ist. Die gesamte Zubereitungs- bzw. Grillzeit darauf achten. Ansonsten wird es eben nichts mehr mit der Feuchtigkeit im Fleisch, sondern alles wird eben trocken.
Wie man beim Spareribs Grillen den perfekten Rauchgeschmack erzielt
Nun ich würde sagen: durchs Räuchern, oder? Schnappt euch Räucherchips oder Räuchermehl und platziert diese beim Gasgrill auf dem Brenner in einer Räucherschale. Beim Kugelgrill kommen diese direkt auf die Briketts auf den Minionring.
Wer Spareribs im Backofen zubereitet muss mit Liquid Smoke, Rauchsalz oder Geräuchertem Paprikapulver für rauchigen Geschmack arbeiten. Aber es geht ja heute nicht um die Spareribs im Backofen sondern um die 3 2 1 Methode zum Spareribs grillen.
Kann man Spareribs auch kalt essen?
Wenn euch beim Spareribs grillen paar Rippchen übrig bleiben hebt ihr diese am besten im Kühlschrank auf. Dort hält sich das gegrillte Fleisch auf alle Fälle bis zu drei Tagen. Ihr könnt es kalt genießen oder vom Knochen herunter schneiden und in einer Gemüsepfanne weiter verwerten. Oder aus dem Spareribs Fleisch einen Burger zubereiten.
Kann man Spareribs auch schneller als mit der 3 2 1 Methode zubereiten?
Aber auf alle Fälle. Checkt doch generell mal hier die Übersicht meiner Spareribs Rezepte.
Beilagen zu gegrillten Spareribs
Tja, was soll ich da groß sagen? Während die Spareribs grillen wird natürlich ein Coleslaw als Beilage zubereitet. Des Weiteren gibt es Pommes Frites, Kroketten oder ein paar Stücke gegrillte Maiskolben. Eben das, was euch und euren Gästen schmeckt.
Fazit
Ob eure Rippchen nun Schälrippchen oder Baby Back Ribs sind oder der St. Louis Cut: schmecken werden sie euch nach diesem Rippchen Rezept auf alle Fälle! Das Grillen geht, egal ob Gasgrill oder Kugelgrill wirklich einfach von der Hand. In diesem Sinne: Viel Spaß dabei und guten Appetit, wenn ihr die ersten Portionen serviert.
Beitrag entstand in Kooperation mit Q-Sell.
Spareribs grillen | butterzart, rauchig und saftig
Zutaten
- 4 Leitern Spareribs
- 250 ml BBQ Sauce als Marinade zum Glasieren
- 8 EL BBQ Gewürzmischung nach Wahl z.B. Magic Dust
- 1 Liter Apfelsaft Bier, Cola, Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
Anleitungen
- Von den Rippchen die Silberhaut entfernen.
- Die Rippchen mit der Gewürzmischung einreiben.
- Jetzt die Spareribs in den Spareribs Halter stellen und den Grill auf 120 Grad einregeln und die Spareribs für 3 Stunden räuchern.
- Anschließend Dämpfen: dafür die Spareribs in eine verschließbare Auflaufform geben und eine Erhöhung einsetzen. Die gewünschte Flüssigkeit dazu geben und für 2 Stunden mit geschlossenem Deckel bei 120 Grad dämpfen.
- Die Spareribs nun mit der BBQ Sauce einpinseln und in den Spareribsständer verfrachten. Diesen wieder auf den Grill in die indirekte Hitze (120 Grad) packen. Nach einer Stunde kann für die Gäste serviert werden! Wer will darf auch schon nach 30 Minuten das erste Stück Spareribs servieren - da wird euch keiner eine einstweilige Verfügung schicken.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
8 Antworten
Hopala, ich habe noch nie zarte Butter bekommen… 🤔… Also wo gibt es denn zarte Butter zu kaufen.. 🤔..?
Dann würde ich es eventuell verstehen dass das Fleisch zart wird und nicht Butterweich… 🤔 🤡 😁….
Danke lieber Fred, von dieser Seite habe ich das Ganze noch gar nicht betrachtet 😉 😉 😉 Merci Dir 😉 Liebe Grüße, Anja
Danke für darstelle Rezept.
Ich möchte esgerne ausprobieren, ich besitze aber nur einen ganz einfachen alten Holzkohle Grill, möchte aber auf dieses Röstaroma vom Grill nicht verzichten.
Jetzt meine Frage,
funktioniert es auch wenn ich für den letzten Schritt zum Kohle Grill wechsle?
Danke im voraus
Hallo Edelgard, das kannst Du auf jeden Fall machen, es ist auch möglich Rippchen direkt zu grillen. Du könntest sie auch vorher weich dämpfen, denn beim direkten Grillen werden sie nicht ganz so zart. Nur als Hinweis. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept, danke dafür, auch danke für Deine vielen Rezepte und Dein Engagement zur Verbesserung der kulinarischen Lebensqualität Deiner Mitmenschen.
Alles Gute Euch beiden…
Vielen lieben Dank für dein Lob, lieber Andreas 🙂 Wir tun was wir können 😉 Liebe Grüße und auch für Dich alles Gute! Anja
Danke für die ausführliche Anleitung und Rezept. Ich habe mich in der Vergangenheit einmal getraut, Spare-Ribs zur Grillen, was allerdings komplett nachhinten gegangen ist und ich keinen zweiten Versuch unternommen habe. Ich werde dein Rezept auf jeden fall ausprobieren und dir ein Feedback geben 🙂
Wir wünschen gutes Gelingen und freuen uns über Feedback! 🙂