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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.

Rinderbäckchen schmoren | zart und mit feinster Soße

Autor:Anja Würfl
geschmorte rinderbaeckchen rezept

geschmorte rinderbaeckchen rezept

Wer feiert, der braucht auch etwas Ordentliches als Grundlage, oder? Und eine große Feier steht in wenigen Tagen wieder an. Denn jedes Jahr am 17. März feiern viele Einwohner auf der großen und grünen europäischen Insel namens Irland. Und zwar den St. Patricks Day! Und warum in der kalten Jahreszeit anlässlich diesem (sogar gesetzlichen!) Feiertag nicht ein dampfendes kräftiges Schmorgericht zubereiten? Es gibt: geschmorte Rinderbäckchen! Eine absolute Spezialität! Dieses Schmorfleisch gerät wunderbar zart und saftig!

Ich habe sie – wie ihr im Video unterhalb seht – im Dutch Oven aka Feuertopf zubereitet. Klappt natürlich auch in der Küche auf dem Herd oder im Backofen. Dazu später weiter unten im Artikel mehr.

Rinderbäckchen Rezept Video

Das Tolle an diesem Rinderbäckchen Rezept

  • Nach kurzer Vorbereitung schmort alles von alleine im Bräter oder Dutch Oven vor sich hin.
  • Das Gericht schmeckt sehr kräftig und ist perfekt für die kalte Jahreszeit.
  • Zudem sind die überaus zart geschmorten Bäckchen auch eine gute Alternative zu Gulasch oder Eintöpfen.

Pinterest Rinderbaeckchen

Das Prinzip beim Rinderbäckchen zubereiten

Die Zubereitung klappt sehr einfach. Hier mal ein grober Überblick

  • zuerst die Bäckchen im Bräter scharf anbraten. Dann rausnehmen.
  • Das Wurzelgemüse aka Suppengrün andünsten und mit Rotwein und Rinderfond ablöschen sowie die Gewürze beigeben.
  • Für paar Stunden schmoren lassen.

Das war’s schon! Schwierigkeit? Fehlanzeige!

rinderbaeckchen schmoren

Weitere Tipps und Hinweise

Manche Rinderbäckchen Rezepte werden auch mit Portwein zubereitet. Dann einfach ein Drittel vom Rotwein mit Portwein ersetzen. Man spricht dann auch von einer Portweinsauce.

Wenn Kinder mitessen bitte den Wein, bzw. jegliche Form von Alkohol weglassen. Und diesen durch weitere Brühe ersetzen. Das gibt immer noch einen großartigen Geschmack – auch ohne Portwein oder Rotwein.

Bitte den Bräter oder Dutch Oven nach dem Anbraten der Bäckchen keinesfalls putzen – bevor das Gemüse angedünstet wird. Die im Topfboden befindlichen Röstaromen tragen einen großen Teil zum feinen Geschmack des Gerichts bei.

rinderbaeckchen mit kartoffelpueree

Wissen rund um die Rinderbäckchen

Lasst uns ganz kurz auf ein paar Fragen rund um dieses Fleisch eingehen.

Was für Fleisch sind Rinderbäckchen?

Wie man fast schon vermuten kann, stammt das Fleisch aus der Backe vom Rind. Es ist also die Kaumuskulatur des Rindes. Es verbirgt sich hinter der Bezeichnung also keine Überraschung. Es ist leicht marmoriert (also von Fett durchzogen), das durch das lange Schmoren aber schmilzt. Spätestens beim Verzehr im Mund.

Was kostet 1 kg Rinderbäckchen?

Das kommt darauf ob ihr beim Metzger, im Supermarkt oder online einkauft. Es dürften aber grob geschätzt gut 20 Euro sein. Ich habe mich übrigens für irisches Rindfleisch bei diesem Rezept entschieden.

geschmorte rinderbaeckchen

Was ist der Unterschied zwischen Rinder- und Ochsenbäckchen?

Es gibt keinen Unterschied. Rind und Ochse unterscheiden sich lediglich dadurch, dass Zweiterer kastriert ist.

Beilagen

Zu Rinderbäckchen bieten sich viele Beilagen an. Mein Favorit ist Kartoffelpüree. Aber es passen auch andere Kartoffelvarianten wie Petersilienkartoffeln oder Kartoffeln ohne alles. Auch lecker: Schupfnudeln. Oder Reis. Ich mag gerne einen Bohnensalat – mit den Bohnen, die mein Mann im Herbst im Garten geerntet und eingefroren hat. Aber zu den Bäckchen passt natürlich auch fast jeder andere Salat. Wie ein Rote Beete Salat oder Gurkensalat mit Dill.

rinderbaeckchen geschmort

Fazit

Dieses Rinderbäckchen Rezept empfehle ich wärmstens weiter. Vor allem in der kalten Jahreszeit ein Knaller. Neben dem dampfenden Kartoffelpüree und dem feinen Bohnensalat einfach ein ober-leckeres Essen. Serviert gerne auch anders Gemüse als Beilage. Und freut euch jetzt schon aufs zarte Fleisch und die würzige Sauce.

geschmorte rinderbaeckchen rezept
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Rinderbäckchen schmoren | zart und mit feinster Soße

Geschmorte Rinderbäckchen sind ein Festmahl. Mit diesem Rezept gelingen sie weich und zart - zudem springt eine geniale Soße heraus.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, Schmorgericht
Land & Region: International
Keyword: butterweich, butterzart, fein, kräftig, lecker, schmoren
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 kg Rinderbäckchen (Backenfleisch vom Rind, auch Rinderbäckchen genannt)
  • 2 Karotten
  • 0,5 Lauchstange
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Rotwein
  • 1,5 L Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Zweige frischer Thymian (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 3 Zweige frischer Rosmarin (alt. 1 EL Trockengewürz)
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL EL Mehl
  • 3 EL EL Butterschmalz (alternativ geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen - Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Möhren, Sellerie und Lauch in mundgerechte Stücke schneiden.
    lauch, karotten, zwieblen, sellerie und knoblauch klein geschnitten auf brett
  • Die Rinderbäckchen in einem hohen Topf (ofenfest, am besten ein Schmortopf) von allen Seiten im heißen Fett kurz aber scharf anbraten. Dann das Fleisch beiseite stellen.
    rinderbaeckchen in heissem oel scharf beidseitig anbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch nun auch kurz im gleichen Topf (ohne diesen zu reinigen!) andünsten.
    zwiebeln und knoblauch in heissem fett anbraten
  • Das Tomatenmark unterheben und leicht anrösten lassen.
    tomatenmark zu angebratenen zwiebeln in den topf geben
  • Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und leicht andünsten.
    lauch, sellerie und moehren anduensten
  • Das Mehl drüber streuen und einrühren.
    angebratenes gemuse mehlieren
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
    mehliertes gemuese mit rotwein abloeschen
  • Mit dem Rinderfond aufgießen.
    gemuese mit rinderbuehe aufgiessen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    rinderbaeckchen sosse mit salz und pfeffer wuerzen
  • Die Gewürze (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren) zugeben.
    rinderbaeckchen sosse mit gewuerzen verfeinern
  • Gefolgt von den zuvor angebratene Rinderbäckchen. Deckel drauf und für rund 3 Stunden im Ofen oder auf dem geschlossenen Grill (in der indirekten Hitze) bei 180 Grad schmoren. (wer will kann dann die Sauce noch in einen kleinen Topf abgießen und gegebenenfalls mit Speisestärke andicken)
    rinderbaeckchen in sosse schmoren lassen

Video

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Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

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24 Antworten

  1. Ein super Bericht.
    Ich habe schon mehrmals Ochsenbäckchen gemacht.
    immer ganz lecker.
    schau immer gern Kochvideos an
    Danke.

  2. 5 stars
    Grüß Dich liebe Anja !
    Wenn ich die Wahl hab zwischen Eintopf? Gulasch? Oder Rinderbäckchen fällt meine persönliche Entscheidung immer aber wirklich immer auf die Backen 😉 eine solche Delikatesse! ich liebe es 🤩
    Super Beitrag 👏
    Viele Grüße, Robert

  3. 5 stars
    Wow, dieses Rezept lässt es mich doch noch einmal versuchen. Ich habe Bäckchen eigentlich immer gern gegessen. Aber sie wurden mir verleidet. Ich aß sie zuletzt vor einigen Jahren in einem Restaurant. Die Vorfreude war groß. Doch ich habe noch nie so furchtbare Bäckchen gegessen. Da war dermaßen viel Glibber drin, dass ich regelrecht sezieren und 2/3 wegschneiden musste. Danach kam es mir schon beim Gedanken daran hoch und habe es seitdem nie wieder gegessen. Doch deine Bilder und das Video lassen die Erinnerung verblassen und ich werde sie einmal wieder zubereiten. Ich folge auch der Anregung mit dem Rosmarin. Er klingt nach dem Tüpfelchen auf dem i.

  4. 5 stars
    Großes Lob liebe Anja und Kameramann ! Die neue Webseite ist absolut gelungen so schnell und übersichtlich 👍 Gratulation 👏 gefällt mir ! Liebe Grüße Birgit

  5. 5 stars
    Eine neu gestaltete Webseite? Toll! Gefällt mir gut… Da strahlen die Rinderbäckchen im doppelten Glanz 😉
    Schöne Grüße Herbert

  6. 5 stars
    Bei der richtigen Zubereitung von diesen Rinderbäckchen kann das eine echte Delikatesse werden🤤Bei diesem Rezept bin ich überzeugt👍Das wird nachgemacht liebe Anja und als Beilage selbstgemachte Spätzle😉Könnte passen oder🙂? Liebe Grüße, Petra

  7. 5 stars
    Hallo Anja ein super Rezept 👍 was hältst du davon, den Rosmarin direkt beim braten mit dazuzugeben? Sonnige Grüße Ruth

  8. 5 stars
    Jetzt mal ganz ehrlich ist das Euer ernst 🙂 ??? Jetzt hab ich dermaßen Bock auf diese Bäckchen 🤤 wo und wie bekomme ich die jetzt schnellstmöglich in meinen Magen 😂 Hammer Rezept 👍 Weiter so… Ihr macht das Klasse! Schönes sonniges Wochenende, Euer Wolfgang

  9. 5 stars
    Hi Anja ein wirklich ganz feines Gericht diese Rinderbäckchen! Dazu Bohnen als Beilage, gefällt mir gut… Da hätte ich auch mal selbst drauf kommen können 😉 Danke für deine immer wiederkehrenden Inspirationen! Sonnige Grüße Marcel

  10. 5 stars
    Wunderbar liebe Anja!

    Ich liebe Rinder-/Ochsenbäckchen am liebsten Spätzle dazu 😉
    Ein tolles winterliches Gericht

    Liebe Grüße Bettina

  11. 5 stars
    Was für ein geniales Gericht hast du wieder gezaubert 🤤 Diese Bäckchen sehen zum reinbeißen aus 😂 wird nachgemacht 👍 Schönen Gruß, Matthias

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