Schichtsalat ist ein Klassiker auf jedem Buffet und bei jeder Party. Schichtsalat Rezepte gibt es viele, doch diese bunte Salatvariante ist nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern überzeugt auch mit seinem wunderbaren Geschmack. Wem’s eine Nummer zu klein ist sollte sich mal den Taco Salat im Schicht-Style anschauen.
Zutaten und Zubereitung
Klassischer Schichtsalat
Zutaten
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 250 ml Miracel Whip
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Paprika
- 200 g Salatgurke
- 200 g Kochschinken
- 200 g Gouda
- 3 Eier (hart gekochte)
- 285 g Mais (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Zuerst den Kopf Eisbergsalat gründlich waschen, trocknen und in kleine Streifen schneiden.
- Cocktailtomaten halbieren. Die Salatgurke schälen und in Würfel schneiden. Die gelbe Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den gekochten Schinken in kleine Streifen schneiden.
- Die Dose Mais abtropfen lassen und beiseite stellen. Die hart gekochten Eier pellen und in Scheiben schneiden.
- Lauch oder Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und waschen.
- Den Gouda reiben.
- Für die Sauce: In einer separaten Schüssel die Miracel Whip mit dem edelsüßen Paprikapulver vermengen. Diese würzige Sauce gibt deinem Schichtsalat den besonderen Geschmack.
- Beginne mit einer Schicht Eisbergsalat am Boden deiner Schüssel.
- Füge dann nacheinander Schichten der vorbereiteten Zutaten hinzu: Cocktailtomaten, Salatgurken, Paprika, gekochter Schinken und Mais.
- Zum Schluss nochmals eine Schicht Salat. Darauf die Miracel Sauce sowie die hart gekochten Eierscheiben legen. Abschließend den geriebenen Käse und den Lauch drüber streuen.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Party Schichtsalat Rezept FAQs
Kann man Schichtsalat auch vegetarisch machen?
Klar. Den Kochschinken einfach weglassen oder durch gekochte Eier, Feta, Avocado oder Hülsenfrüchte ersetzen.
Wie lange vorher kann man Schichtsalat machen?
Etwa 4 bis 6 Stunden vorher ist ideal. So können die Aromen ein wenig durchziehen, ohne dass der Salat durchweicht. Dressing am besten erst kurz vor dem Servieren draufgeben.
Warum Schichtsalat schichten?
Weil’s gut aussieht und praktisch ist. Jede Zutat behält ihre Textur, nichts wird sofort matschig, und der Salat bleibt frisch bis zum Servieren.
Wird Schichtsalat vor dem Verzehr umgerührt?
Nicht unbedingt. Viele mögen es, ihn direkt geschichtet zu servieren – dann kann sich jeder durchlöffeln. Wer’s gleichmäßig mag, rührt ihn erst kurz vorm Essen vorsichtig um.
Beilagen zum Schichtsalat
- Frisches Baguette oder Brötchen
- Kartoffelsalat: Eine Portion klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist eine beliebte Ergänzung zum Schichtsalat, besonders auf Grillfesten und Picknicks.
- Tortilla Chips: Für einen knusprigen Kontrast kannst du Tortilla Chips oder Nachos servieren.
Tipps und Tricks für den perfekten Schichtsalat
- Wichtiger Tipp, damit die Zutaten gut zur Geltung kommen: Verwende am besten eine transparente Glasschale, Glasschüssel oder ein anderes Gefäß aus Glas, wenn du eines zu Hause hast, damit die bunten Schichten des Salats sichtbar sind. Das Auge isst schließlich mit! Auch viele kleinere Gläser können zum Einsatz kommen, auch wenn sich die Arbeitszeit durch das mehrfache Schichten etwas verlängert.
- Die Miracel Whip Salatcreme solltest du vorsichtig auf die oberste Schicht deiner Schüssel (oder Schüsseln) geben und dort gut verteilen, nicht alles auf einen Fleck klatschen. Du kannst die Sauce auch separat servieren, damit deine Gäste nach Belieben nachfüllen können. Wenn ihr das Dressing etwas flüssiger mögt, könnt ihr einen Teil des Dressings mit etwas Milch, Joghurt oder Sahne ersetzen, aber ich sag's euch, Miracel Whip ist der Hit in dieser Kombination. Gibt es übrigens mit mehr und weniger Fett-Gehalt.
Mahlzeit Anja!
Morgen steigt die große Geburtstagsparty von meinem Mann 🙂 40 wird er und er hat sich auf seinem Buffet was sonst… deinen Schichtsalat gewünscht 🙂
Wird also gemacht, ich freue mich drauf.
Gute Zeit und viele Grüße auch an Matthias – Astrid und Bernhard
Wie schön, was für eine Ehre! Alles Gute zum Geburtstag für Bernhard, eine schönen Feier und lasst es euch gut schmecken! 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja
Schichtsalat mache ich gerne für meine komplette Belegschaft 🙂
Da feiert mich dann das komplette Büro 😉
Servus Peter! Das kann ich mir vorstellen, wie schön wenn Du damit soviel Freude verbreiten kannst 🙂 Dieser leckere Schichtsalat wird doch immer gerne gesehen/gegessen 😉 Lasst es Euch schmecken! Schönen Abend und liebe Grüße, Anja
Den gibt es bei mir heute auf Arbeit ?Lecker
Lass Dir den leckeren Schichtsalat schmecken, liebe Astrid! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Eine ganz tolle Idee in einzelnen Gläsern zu verteilen für ein Buffet. Vielen lieben Dank .
Danke liebe Rosemarie! Freut mich zu hören, das ich Dir damit eine neue Idee bringen konnte 😉 Guten Appetit! Liebe Grüße, Anja
Eisbergsalatkopf waschen und dann in Streifen schneiden ? Oder Eisbergsalat in Streifen schneiden und dann waschen? Was mache ich zuerst?
Hallo Heinrich! Das ist jetzt die Frage 😉 Würde den Salat in Streifen schneiden und dann waschen 😉 Danke für deinen Beitrag und Viel Spaß bei der Zubereitung… Liebe Grüße, Anja
Beim lesen vom Rezept steigt die Vorfreude auf den Sommer ☀️
Danke liebe Coro 🙂 Ja etwas dauert es noch, aber ich kann Dir sagen der Schichtsalat schmeckt auch im Winter 😉 Viel Spaß und schönes Wochenende! Liebe Grüße, Anja
Passend zu deinem mega Beitrag ? vom Wochenende, sehr schöne Einblicke in die Hausschlachtung ?
Danke Theo! Es freut mich zu lesen, das Dir der kleine Einblick in unsere Hausschlachtung am Wochenende gefallen hat 😉 Lass Dir den Schichtsalat schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja