Schichtsalat ist ein Klassiker auf jedem Buffet und bei jeder Party. Schichtsalat Rezepte gibt es viele, doch diese bunte Salatvariante ist nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern überzeugt auch mit seinem wunderbaren Geschmack. Wem’s eine Nummer zu klein ist sollte sich mal den Taco Salat im Schicht-Style anschauen.
Party Schichtsalat Rezept Video
Leider kein Video von mir, weil ich noch keines dazu produziert habe, aber dennoch fein:
Zutaten und Zubereitung
Klassischer Schichtsalat
Dieser Schichtsalat wird nach Omas klassischem Landfrauen Rezept zubereitet. Toll für die Familie aber auch das Party Buffet.
Portionen: 6 Portionen
Zutaten
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 250 ml Miracel Whip
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Paprika
- 200 g Salatgurke
- 200 g Kochschinken
- 200 g Gouda
- 3 hart gekochte Eier
- 1 Dose Mais Abtropfgewicht 285 g
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst den Kopf Eisbergsalat gründlich waschen, trocknen und in kleine Streifen schneiden.
- Cocktailtomaten halbieren. Die Salatgurke schälen und in Würfel schneiden. Die gelbe Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den gekochten Schinken in kleine Streifen schneiden.
- Die Dose Mais abtropfen lassen und beiseite stellen. Die hart gekochten Eier pellen und in Scheiben schneiden.
- Lauch oder Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und waschen.
- Den Gouda reiben.
- Für die Sauce: In einer separaten Schüssel die Miracel Whip mit dem edelsüßen Paprikapulver vermengen. Diese würzige Sauce gibt deinem Schichtsalat den besonderen Geschmack.
- Beginne mit einer Schicht Eisbergsalat am Boden deiner Schüssel.
- Füge dann nacheinander Schichten der vorbereiteten Zutaten hinzu: Cocktailtomaten, Salatgurken, Paprika, gekochter Schinken und Mais.
- Zum Schluss nochmals eine Schicht Salat. Darauf die Miracel Sauce sowie die hart gekochten Eierscheiben legen. Abschließend den geriebenen Käse und den Lauch drüber streuen.
Beilagen zum Schichtsalat
Schichtsalat ist bereits ein vielseitiges Gericht, das oft als eigenständige Mahlzeit serviert wird. Dennoch kannst du es mit einigen leckeren Beilagen kombinieren, um eine ausgewogene Mahlzeit zu kreieren. Hier sind einige Beilagen, die perfekt zum Schichtsalat passen:
- Frisches Baguette oder Brötchen: Eine Scheibe knuspriges Baguette oder ein warmes Brötchen ist eine ideale Ergänzung, um den Schichtsalat zu einer sättigenden Mahlzeit zu machen.
- Kartoffelsalat: Eine Portion klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist eine beliebte Ergänzung zum Schichtsalat, besonders auf Grillfesten und Picknicks.
- Tortilla Chips: Für einen knusprigen Kontrast kannst du Tortilla Chips oder Nachos servieren.
Tipps und Tricks für den perfekten Schichtsalat
- Wichtiger Tipp, damit die Zutaten gut zur Geltung kommen: Verwende am besten eine transparente Glasschale oder ein anderes Gefäß aus Glas, wenn du eines zu Hause hast, damit die bunten Schichten des Salats sichtbar sind. Das Auge isst schließlich mit! Auch viele kleinere Gläser können zum Einsatz kommen, auch wenn sich die Arbeitszeit durch das mehrfache Schichten etwas verlängert.
- Die Miracel Whip Salatcreme solltest du vorsichtig auf die oberste Schicht deiner Schüssel (oder Schüsseln) geben und dort gut verteilen, nicht alles auf einen Fleck klatschen. Du kannst die Sauce auch separat servieren, damit deine Gäste nach Belieben nachfüllen können. Wenn ihr das Dressing etwas flüssiger mögt, könnt ihr einen Teil des Dressings mit etwas Milch, Joghurt oder Sahne ersetzen, aber ich sag’s euch, Miracel Whip ist der Hit in dieser Kombination. Gibt es übrigens mit mehr und weniger Fett-Gehalt.
Den gibt es bei mir heute auf Arbeit 😋Lecker
Lass Dir den leckeren Schichtsalat schmecken, liebe Astrid! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Eine ganz tolle Idee in einzelnen Gläsern zu verteilen für ein Buffet. Vielen lieben Dank .
Danke liebe Rosemarie! Freut mich zu hören, das ich Dir damit eine neue Idee bringen konnte 😉 Guten Appetit! Liebe Grüße, Anja
Eisbergsalatkopf waschen und dann in Streifen schneiden ? Oder Eisbergsalat in Streifen schneiden und dann waschen? Was mache ich zuerst?
Hallo Heinrich! Das ist jetzt die Frage 😉 Würde den Salat in Streifen schneiden und dann waschen 😉 Danke für deinen Beitrag und Viel Spaß bei der Zubereitung… Liebe Grüße, Anja
Beim lesen vom Rezept steigt die Vorfreude auf den Sommer ☀️
Danke liebe Coro 🙂 Ja etwas dauert es noch, aber ich kann Dir sagen der Schichtsalat schmeckt auch im Winter 😉 Viel Spaß und schönes Wochenende! Liebe Grüße, Anja
Passend zu deinem mega Beitrag 👍 vom Wochenende, sehr schöne Einblicke in die Hausschlachtung 😉
Danke Theo! Es freut mich zu lesen, das Dir der kleine Einblick in unsere Hausschlachtung am Wochenende gefallen hat 😉 Lass Dir den Schichtsalat schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja