Das Kartoffelgratin mit Käse ist eines meiner Lieblingsrezepte wenn’s um Beilagen geht. Denn: Es passt, sehr heiß serviert, wunderbar in den Herbst und Winter zu Braten. Aber auch lauwarm macht es im Sommer eine gute Figur – wenn das Kartoffelgratin zum Beispiel neben Steaks oder Fisch auf den Tisch kommt. Und selbstverständlich geht das original Kartoffelgratin nach Omas Art, klassisch mit Käse zubereitet, auch als Hauptspeise durch. Dann sollte es aber noch einen Salat dazu geben.
Kartoffelgratin selber machen im Rezept Video
Zutaten fürs Kartoffelgratin
Für mein klassisches Kartoffelgratin baucht ihr neben Kartoffeln noch folgende Zutaten:
- 200 g Gouda (gerieben)
- 4 Knoblauchzehen
- 400 ml Sahne
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 kleines Stück Butter (zum Ausreiben der Auflaufform)
Das war’s auch schon mit den Zutaten, ihr könnt natürlich mit den Zutaten auch spielen und andere Gewürze verwenden.
Zubereitung beim Kartoffelgratin Rezept in 5 einfachen Schritten
- Kartoffeln schälen und die geschälten Kartoffeln in die gewünschte Scheibendicke schneiden (in dünne Scheiben schneiden bevorzuge ich) und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und pressen.
- Ein Auflaufform mit Butter auspinseln und die ausgepresste Knoblauchzehe in der Form verteilen.
- Die Kartoffelscheiben in die Gratinform hinein schichten und Muskatnuss drüber reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne über die in der Auflaufform geschichteten Kartoffelscheiben geben. (wer will kann nun auch noch Butterflöckchen drüber geben, was aber mit dem Käse zuviel werden könnte).
- Für eine schöne Kruste den Käse über den Kartoffeln verteilen.
- Im letzten Schritt der Zubereitung ab mit der Auflaufform in den Backofen – bei 160 Grad Temperatur (Umluft oder Ober Unterhitze für rund 75 Minuten Backzeit auf der mittleren Schiene backen. Salz und Pfeffer obligatorisch beim Servieren mit auf den Tisch geben.
Was passt zu Kartoffelgratin – Beilagentipps:
Wenn ihr euer Kartoffelgratin als Hauptmahlzeit zubereiten wollt, passt am besten ein gemischter Salat dazu. Auch kleinere Fleischbeilagen wie z.B. Cevapcici können wunderbar mit Kartoffelgratin serviert werden. Ihr könnt Kartoffelgratin also auch gut zu Fleischgerichten vom Grill anrichten. Hier würde ich im Sommer eher eine leichtere Kartoffelgratin Variation, zum Beispiel Kartoffelgratin ohne Käse und/oder ohne Sahne vorschlagen. Bleibt übrigens eine Portion übrig lässt sich diese wunderbar im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewaren.
Tipps & Tricks beim Kartoffelgratin
Welche Kartoffeln für Kartoffelgratin?
Ich empfehle vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Dicke oder dünne Scheiben?
Das ist ganz euch überlassen. Manche mögen dünne Scheiben schneiden und die super-feine Variante vom Kartoffelgratin zubereiten. Andere stehen auf die grobe Ausführung von diesem Rezept.
Welcher Käse fürs Kartoffelgratin?
Beim Käse bin ich ein absoluter Gouda-Fan. Im Block gekauft ist er schnell gerieben. Und passt geschmacklich zu den Kartoffeln. Wer will greift aber gerne auf Emmentaler, Mozzarella oder andere Käsesorten zurück.
Kartoffelgratin ohne Sahne?
Gibt es, aber: die Sahne macht die ganze Sache erst so richtig rund – und vor allem cremig. Klar, das Fett darin ist Geschmacksträger und wo kämen wir ohne diese kleinen Helferlein hin. Tipps: Wem’s zu viel Sahne in dieser Rezeptur ist, der ersetzt die Hälfte mit Zugabe von Milch.
Kartoffelgratin | einfach, schnell, klassisch & lecker
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Gouda (gerieben)
- 4 Knoblauchzehen
- 400 ml Sahne
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 kleines Stück Butter (zum Ausreiben der Auflaufform)
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen.
- Die geschälten Kartoffeln in die gewünschte Scheibendicke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Den Knoblauch schälen und pressen.
- Ein Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Die ausgepresste Knoblauchzehe in der Form verteilen.
- Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform hinein schichten und Muskatnuss drüber reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sahne über die in der Auflaufform geschichteten Kartoffelscheiben geben. (wer will kann nun auch noch Butterflöckchen drüber geben, was aber mit dem Käse zuviel werden könnte)
- Den Käse für die Käsekruste des Gratins reiben.
- Im nächsten Schritt für eine schöne Kruste den Käse über den Kartoffeln verteilen.
- Ab mit der Auflaufform in den Backofen – bei 160 Grad Temperatur (Umluft oder Ober Unterhitze für rund 75 Minuten Backzeit auf der mittleren Schiene backen. Salz und Pfeffer obligatorisch beim Servieren mit auf den Tisch geben. Guten Appetit!
So sollte Kartoffelgratin schmecken. Hat alles super geklappt. Danke auch für die Bilder in der Anleitung.
LG
Anne
Hallo Anne, freut uns sehr, dass es geschmeckt hat! Vielen lieben Dank fürs Feedback und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
eine kleine Anregung.Würde noch Tomatenscheiben auf die Kartoffeln geben u. dann den geriebenen Käse darüber. Früher habe ich den Kartoffelauflauf mit Fleischwurstscheiben ( Lyoner ) u. Tomatenscheiben u. geriebenen Käse gemacht.
Gruß Brigitte
Hallo Brigitte, das ist eine tolle Idee und ich Danke Dir dafür. Viele liebe Grüße, Anja
Ich liebe Aufläufe u.vor allem bin ich ein Käseliebhaber.Werde es nachmachen u. kann es auch vegetarier servieren.Super u.Danke für das Rezept. Brigitte
Hallo Brigitte, wir hatten das Gratin letztes Wochenende. Es ist wirklich schnell und einfach vorbereitet. Und man kann es auch super warmhalten. Bin gespannt wie es Dir schmeckt. Danke Dir und liebe Grüße, Anja