Er passt wie die berühmte Faust aufs Auge, dieser winterliche Blaukrautsalat mit Orangenfilets & Walnüssen. Gleich am Rande bemerkt: Ihr könnt ihn auch Rotkohlsalat nennen, das ist gehüpft wie gesprungen. Warum dieser Blaukrautsalat so gut in die kalte Jahreszeit passt? Nun ja, alle Zutaten haben im Herbst und Winter Hochkonjunktur…
Der Blaukrautsalat ist ein Beilagensalat
Etliche Rezepte, wie zum Beispiel das kürzlich veröffentlichte zum Kohlrabi Möhren Gemüse, lassen sich durch kleine Änderungen zu einer Hauptspeise umfunktionieren. So etwa, wenn man bei besagter warmer Beilage noch Speckwürfel und Kartoffeln mitkocht.
Auch bei einem bunten Salatteller sind schnell Putenbruststreifen herausgebraten oder Feta-Käse darüber gestreut. Ein Baguette dazu und das Mahl ist perfekt. Das klappt beim Blaukrautsalat eher weniger. Er ist wirklich nur ein Nebendarsteller, aber was für ein feiner!
Zutaten und Zubereitung
Winterlicher Blaukrautsalat mit Orangenfilets & Walnüssen
Zutaten
- 800 g Blaukraut (gehobelt)
- 15 Walnüsse
- 2 Orangen
- 1 EL Salz
- 3 EL Zucker
- 1 TL Pfeffer (gemahlen)
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Gewürzessig
- 2 EL Balsamico Creme
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen. Dann hobeln.
- Salzen, Pfeffern und Zuckern. Gut durchkneten und eine halbe Stunde durchziehen lassen.
- Essig und Öl, die Balsamico Creme sowie die feingehackte Petersilie unterrühren.
- Mit Walnussvierteln und Orangenfilets garniert servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Zu diesen Hauptspeisen passt der Blaukraut Salat
Alle Optionen aufzuzählen wäre nun etwas viel verlangt. Mir persönlich mundet er besonders gut zu Braten und Wild. Wenn man zum Beispiel bei der Martinsgans auf Rotkohl verzichtet und lieber zu dieser Beilage greift. Wozu ihr den Blaukrautsalat genießt dürft ihr selber entscheiden.
Abschließend noch zwei Tipps für den Blaukrautsalat
- Verwendet einen feinen Hobel – wer will schon auf dicken Krautstücken rumbeißen?
- Diesen Salat könnt ihr im Kühlschrank zwei bis drei Tage aufheben. Er wird von Tag zu Tag weicher in seiner Konsistenz. Aber: Der Blaukrautsalat wässert. Klar, denn das Salz entzieht dem Gemüse Flüssigkeit.