Winterlicher Blaukrautsalat mit Orangenfilets & Walnüssen

blaukrautsalat mit orgensfilets und walnuessen - rezept - die frau am grill

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Er passt wie die berühmte Faust aufs Auge, dieser winterliche Blaukrautsalat mit Orangenfilets & Walnüssen. Gleich am Rande bemerkt: Ihr könnt ihn auch Rotkohlsalat nennen, das ist gehüpft wie gesprungen. Warum dieser Blaukrautsalat so gut in die kalte Jahreszeit passt? Nun ja, alle Zutaten haben im Herbst und Winter Hochkonjunktur…

blaukrautsalat mit orangenfilets - pinterest - die frau am grill

Der Blaukrautsalat ist ein Beilagensalat

Etliche Rezepte, wie zum Beispiel das kürzlich veröffentlichte zum Kohlrabi Möhren Gemüse, lassen sich durch kleine Änderungen zu einer Hauptspeise umfunktionieren. So etwa, wenn man bei besagter warmer Beilage noch Speckwürfel und Kartoffeln mitkocht.

Auch bei einem bunten Salatteller sind schnell Putenbruststreifen herausgebraten oder Feta-Käse darüber gestreut. Ein Baguette dazu und das Mahl ist perfekt. Das klappt beim Blaukrautsalat eher weniger. Er ist wirklich nur ein Nebendarsteller, aber was für ein feiner!

Zutaten und Zubereitung

blaukrautsalat mit orgensfilets und walnuessen - rezept - die frau am grill
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Winterlicher Blaukrautsalat mit Orangenfilets & Walnüssen

Schneller und leckerer Blaukrautsalat für die kalte Jahreszeit
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Salat
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 235 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 800 g Blaukraut (gehobelt)
  • 15 Walnüsse
  • 2 Orangen
  • 1 EL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Pfeffer (gemahlen)
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Gewürzessig
  • 2 EL Balsamico Creme
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Vom Krautkopf die äußeren Blätter entfernen. Dann hobeln.
    blaukraut fuer blaukrautsalat hobeln - die frau am grill
  • Salzen, Pfeffern und Zuckern. Gut durchkneten und eine halbe Stunde durchziehen lassen.
    blaukrautsalat wuerzen - die frau am grill
  • Essig und Öl, die Balsamico Creme sowie die feingehackte Petersilie unterrühren.
    blaukrautsalat mit essig und oel und petersilie abschmecken - die frau am grill
  • Mit Walnussvierteln und Orangenfilets garniert servieren.
    blaukrautsalat mit orgensfilets und walnuessen garniert - die frau am grill

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 235 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 3 g | Fett: 15 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9 g | Natrium: 1205 mg | Kalium: 486 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 16 g | Vitamin A: 2389 IU | Vitamin C: 112 mg | Kalzium: 98 mg | Eisen: 2 mg

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Zu diesen Hauptspeisen passt der Blaukraut Salat

Alle Optionen aufzuzählen wäre nun etwas viel verlangt. Mir persönlich mundet er besonders gut zu Braten und Wild. Wenn man zum Beispiel bei der Martinsgans auf Rotkohl verzichtet und lieber zu dieser Beilage greift. Wozu ihr den Blaukrautsalat genießt dürft ihr selber entscheiden.

blaukrautsalat als winterbeilage - hochkant - die frau am grill

Abschließend noch zwei Tipps für den Blaukrautsalat

  • Verwendet einen feinen Hobel – wer will schon auf dicken Krautstücken rumbeißen?
  • Diesen Salat könnt ihr im Kühlschrank zwei bis drei Tage aufheben. Er wird von Tag zu Tag weicher in seiner Konsistenz. Aber: Der Blaukrautsalat wässert. Klar, denn das Salz entzieht dem Gemüse Flüssigkeit.

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