Die Béchamelsauce kennt man vor allem als Zutat beim Lasagne Rezept. Auch wird sie gerne für Aufläufe aller Art verwendet oder dient als leckere Soße zum Gemüse, wie beispielsweise Blumenkohl oder Kohlrabi.
Natürlich kann man sie kaufen. Aber am besten schmeckt Bechamelsauce selbstgemacht. Wie das ohne Schwierigkeit gelingt und worauf ihr achten müsst, erkläre ich euch in diesem Bechamelsauce Rezept – einem absoluten Grundsaucen Rezept Klassiker!
Zutaten und Zubereitung
Bechamelsauce | einfaches Grundrezept
Dieses Bechamelsauce Rezept klappt in 4 einfachen Schritten. Dazu gibt es noch jede Menge Tipps und Tricks!
Portionen: 500 ml
Kalorien: 2 kcal
Zutaten
- 80 g Butter
- 60 g Mehl
- 500 ml Milch
- 0,5 TL Muskatnuss (gemahlene)
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
Anleitungen
- Butter in einem Topf schmelzen und erhitzen.
- Das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und eine Mehlschwitze erstellen.
- Dann die Milch unter Rühren nach und nach zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Mit Muskat würzen.
- Das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Mit einer Prise Salz und Pfeffer vor der Verwendung abschmecken.
Notizen
Tipp: Falls bei der Zubereitung der Bechamelsoße Klumpen entstehen, einfach ein Sieb zu Hilfe nehmen und die Bechamelsoße durchgießen.
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 2 kcal | Kohlenhydrate: 0.1 g | Protein: 0.05 g | Fett: 0.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.04 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 0.5 mg | Natrium: 4 mg | Kalium: 2 mg | Fasern: 0.004 g | Zucker: 0.1 g | Vitamin A: 6 IU | Kalzium: 1 mg | Eisen: 0.01 mg
Die wichtigsten Zubereitungstipps
- Milchmenge ist variabel: Bei der Menge an Milch müsst ihr euch nicht haargenau an die Angabe im Béchamelsauce Rezept halten. Hier gilt: Rühren, rühren, rühren und dann seht ihr, welche Konsistenz eure Sauce bekommt. Je nachdem, für welches Gericht ihr die Sauce einsetzen wollt, könnt ihr sie dann etwas flüssiger anrühren oder schön dickflüssig und sämig werden lassen.
- Mittlere Hitze benutzen: Um zu vermeiden, dass die Béchamel Sauce braun wird, keine schöne Farbe hat und anbrennt.
- Milch nicht auf einmal hineingeben: nach und nach in kleinen Mengen. So könnt ihr auch nach Belieben die Konsistenz optimal regulieren und nach und nach schauen, wie cremig oder flüssig ihr eure Béchamelsauce haben wollt.
Schnelle Hilfe, falls die Bechamelsoße doch mal klumpig wird…
- Sollten doch Klumpen entstehen, könnt ihr versuchen, sie durch kräftiges Rühren und die erneute, langsame Zugabe von etwas mehr Milch zu beseitigen. Normalerweise lösen sich die meisten Klumpen so mit der Zeit auf. Notfalls könnt ihr auch auf den Mixer zurückgreifen und eure Béchamelsauce einmal durchmixen. Wenn das alles gar nichts Hilft, gießt die Soße einfach durch ein Sieb.
Super erklärt.
Meine hat zuviel muskatgeschmack. Muss morgen eine neue machen oder wie kann ich den Geschmack abmelden!?
lg
Bei einem zu starken Muskatnuss Geschmack könntest du mit Sahne oder Milch ganz gut neutralisieren. Probier es doch mal aus und lass mich wissen, ob es geklappt hat 😉 Liebe Grüße, Anja
Super erklärt.
Ich habe leider zuviel Muskatnuss Geschmack ni ht .Ehrlich so angenehm..
mach morgen eine neue
Okay, ja das kann schon mal passieren… Einfach einen weiteren Anlauf starten 😉 Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen 😉 Gutes Gelingen bei Anlauf Nummer zwei 😉 Liebe Grüße, Anja
Super hilfreich und toll erklärt.
Muss leider die bechamel nochmal machen, der Geschmack ist leider etwas zu intensiv für meine lasagne geworden.
Danke Kirsten! Schade, dass es nicht direkt geklappt hat. Kannst du sagen, woran es gelegen hat? Liebe Grüße, Anja