Im Herbst haben Kürbis Rezepte Hochkonjunktur. Der Gefüllte Kürbis und die klassische Kürbissuppe sind nur zwei von vielen leckeren Varianten. Heute kümmern wir uns um einen anderen Kürbis Klassiker. Das Kürbisrisotto Rezept. Eine leckere Zubereitung mit Hokkaido Kürbis für die ganze Familie. Ein Gericht, das wirklich jedem schmeckt.
Welcher Kürbis eignet sich für das Risotto?
Wie ich bereits verraten habe, ist für dieses Rezept Hokkaido Kürbis vorgesehen. Jedoch gibt es noch andere Kürbissorten, die sich fürs Kürbisrisotto eignen. Auch die Variante mit Butternut Squash oder Muskatkürbis funktionieren hervorragend. Diese Sorten bilden allerdings eine dickere Schale aus als Hokkaido.
Mein Tipp daher: Kocht die Kürbisstücke daher etwas länger oder schält den Kürbis und verwendet nur das Fruchtfleisch, wenn er nicht zu viel Biss haben soll. Habt ihr etwas mehr Zeit, könnt ihr außerdem ein Kürbispüree produzieren. Dafür befreit ihr den Kürbis mit einem Löffel von den Kürbiskernen und legt beide Kürbishälften bei etwa 200 Grad Ober Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen.
Durch die Hitze wird der Kürbis weich wie Butter und kann anschließend spielend leicht mit dem Zauberstab in Püree verwandelt werden. Dieses könnt ihr dann bei mittlerer Hitze nach und nach in das Kürbisrisotto rühren, sobald es den Großteil der Flüssigkeit absorbiert hat.
Zutaten und Zubereitung
Kürbisrisotto | einfach, lecker & herbstlich
Zutaten
- 0,5 Hokkaidokürbis
- 250 g Risottoreis
- 1 Schalotte (alternativ Zwiebel)
- 1 L Gemüsebrühe (Gemüsefond)
- 100 ml Weißwein
- 75 g Parmesan (frisch gerieben)
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Schalotte bzw. Zwiebeln schälen. Dann Schalotte oder Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Hokkaido Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf zunächst die Schalotte im Öl anschwitzen.
- Hokkaido Kürbis zufügen und ebenfalls anschwitzen.
- Den Risotto Reis in den Topf geben und kurz mitrösten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugeben und immer wieder umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn der Risotto Reis schlotzig und der Kürbis weich ist, die Butter einrühren.
- Zum Schluss den Parmesan unterheben und das Kürbisrisotto sofort servieren. Stellt noch Salz und Pfeffer auf den Tisch, vielleicht braucht einer für seine Portion noch ein bisschen mehr Würze.
Nährwerte (pro Portion)
Kein Fleisch im Kürbisrisotto?
Außer Kürbisfleisch ist in diesem Rezept kein Fleisch vorgesehen. Wenn ihr gar nicht ohne auskommt, könnt ihr im ersten Schritt noch ein paar Stücke Speck zu den Schalottenwürfel geben und diese zusammen anbraten.
Infos: Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen__kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Sehr leichtes und gutes Risotto
Danke Dir liebe Johanna! Gutes Gelingen und lass Dir das leckere Risotto schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja ich bin ganz neu auf deinen Kanal gestoßen 👍 jetzt möchte ich mich ein bisschen durch deine leckeren Rezepte kochen. Gestartet wird mit diesem wahnsinnig leckeren Kürbis Risotto! Danke und mach weiter so. Viele Grüße aus Bremen Anke
Hallo Anke, schön, dass Du zu uns gefunden hast! 🙂 Dann lass es Dir gut schmecken. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Ich finde Risotto immer lecker auch unsere Kinder lieben es 😋 ein gesundes Gericht das schnell zubereitet ist, was gibt es schöneres 🙂 Clemens
Schön, wenn es den Kindern schmeckt! Das ist die Hauptsache! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Das ist ja ein sehr feines Rezept was auch sehr gut in die Jahreszeit passt, und deine Bilder dazu sehen toll aus Anja
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo liebe Vera, vielen Dank, wir freuen uns sehr! Das Kompliment geht diesmal wieder an unsere liebe Julia. Liebe Grüße, Anja