Kürbisrisotto | einfach, lecker & herbstlich

kuerbisrisotto rezept

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Im Herbst haben Kürbis Rezepte Hochkonjunktur. Der Gefüllte Kürbis und die klassische Kürbissuppe sind nur zwei von vielen leckeren Varianten. Heute kümmern wir uns um einen anderen Kürbis Klassiker. Das Kürbisrisotto Rezept. Eine leckere Zubereitung mit Hokkaido Kürbis für die ganze Familie. Ein Gericht, das wirklich jedem schmeckt.

kuerbis risotto pinterest

Welcher Kürbis eignet sich für das Risotto?

Wie ich bereits verraten habe, ist für dieses Rezept Hokkaido Kürbis vorgesehen. Jedoch gibt es noch andere Kürbissorten, die sich fürs Kürbisrisotto eignen. Auch die Variante mit Butternut Squash oder Muskatkürbis funktionieren hervorragend. Diese Sorten bilden allerdings eine dickere Schale aus als Hokkaido.

Mein Tipp daher: Kocht die Kürbisstücke daher etwas länger oder schält den Kürbis und verwendet nur das Fruchtfleisch, wenn er nicht zu viel Biss haben soll. Habt ihr etwas mehr Zeit, könnt ihr außerdem ein Kürbispüree produzieren. Dafür befreit ihr den Kürbis mit einem Löffel von den Kürbiskernen und legt beide Kürbishälften bei etwa 200 Grad Ober Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen.

Durch die Hitze wird der Kürbis weich wie Butter und kann anschließend spielend leicht mit dem Zauberstab in Püree verwandelt werden. Dieses könnt ihr dann bei mittlerer Hitze nach und nach in das Kürbisrisotto rühren, sobald es den Großteil der Flüssigkeit absorbiert hat.

Zutaten und Zubereitung

kuerbisrisotto rezept
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Kürbisrisotto | einfach, lecker & herbstlich

Flottes und gesundes Kürbisrisotto Rezept für den Herbst. In wenigen Schritten steht ein leckeres dampfendes Reisgericht auf dem Tisch.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: cremig, gesund, herbstessen, herbstlich, lecker, schnell, vegetarisch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 493 kcal

Zutaten

  • 0,5 Hokkaidokürbis
  • 250 g Risottoreis
  • 1 Schalotte (alternativ Zwiebel)
  • 1 L Gemüsebrühe (Gemüsefond)
  • 100 ml Weißwein
  • 75 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Schalotte bzw. Zwiebeln schälen. Dann Schalotte oder Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
    klein geschnittene geschaelte schalotte
  • Hokkaido Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    hokkaido kuerbis entkernt und klein geschnitten
  • In einem Topf zunächst die Schalotte im Öl anschwitzen.
    schalotten in topf anschwitzen
  • Hokkaido Kürbis zufügen und ebenfalls anschwitzen.
    gewuerfelten kuerbis im topf anduensten
  • Den Risotto Reis in den Topf geben und kurz mitrösten.
    reis mit kuerbis im topf anduensten
  • Mit dem Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
    kuerbis und reis mit wein abloeschen
  • Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugeben und immer wieder umrühren.
    kuerbisrisotto mit bruehe angiessen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
    kuerbisrisotto mit salz und pfeffer wuerzen
  • Wenn der Risotto Reis schlotzig und der Kürbis weich ist, die Butter einrühren.
    butter ins kuerbisrisotto geben
  • Zum Schluss den Parmesan unterheben und das Kürbisrisotto sofort servieren. Stellt noch Salz und Pfeffer auf den Tisch, vielleicht braucht einer für seine Portion noch ein bisschen mehr Würze.
    geriebener parmesan kommt ins kuerbisrisotto

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 493 kcal | Kohlenhydrate: 70 g | Protein: 13 g | Fett: 17 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Transfette: 0.4 g | Cholesterin: 40 mg | Natrium: 1965 mg | Kalium: 712 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 3316 IU | Vitamin C: 21 mg | Kalzium: 283 mg | Eisen: 4 mg

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Anja Würfl

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einfaches kuerbisrisotto

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Flottes und gesundes Kürbisrisotto Rezept für den Herbst. In wenigen Schritten steht ein leckeres dampfendes Reisgericht auf dem Tisch.

Kein Fleisch im Kürbisrisotto?

Außer Kürbisfleisch ist in diesem Rezept kein Fleisch vorgesehen. Wenn ihr gar nicht ohne auskommt, könnt ihr im ersten Schritt noch ein paar Stücke Speck zu den Schalottenwürfel geben und diese zusammen anbraten.

schnelles kuerbisrisotto

Infos: Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account “Julchen__kocht” und freut sich dort über euren Besuch!

8 Kommentare

  1. Schmidbauer Johanna

    Sehr leichtes und gutes Risotto

  2. 5 Sterne
    Hallo Anja ich bin ganz neu auf deinen Kanal gestoßen 👍 jetzt möchte ich mich ein bisschen durch deine leckeren Rezepte kochen. Gestartet wird mit diesem wahnsinnig leckeren Kürbis Risotto! Danke und mach weiter so. Viele Grüße aus Bremen Anke

  3. 5 Sterne
    Ich finde Risotto immer lecker auch unsere Kinder lieben es 😋 ein gesundes Gericht das schnell zubereitet ist, was gibt es schöneres 🙂 Clemens

  4. Vera Ullrich

    5 Sterne
    Hallo Anja
    Das ist ja ein sehr feines Rezept was auch sehr gut in die Jahreszeit passt, und deine Bilder dazu sehen toll aus Anja
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)

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