Eines der Lieblingsessen in unserem Land? Da fragt doch mal die lieben Kleinen, und es wird oft ein Gericht in den Raum geworfen: Schnitzel mit Pommes Frites. Klar, immer lecker. Aber es kann im Hochsommer bei über 30 Grad auch mal eine Nummer zu heftig sein. Ihr wisst schon was ich meine. Das im Butterschmalz herausgebackene Schnitzel mit seiner Panade. Dazu noch die Pommes Frites mit massiv viel Ketchup und Mayonnaise. Wie wäre es mit einer eher leichten Schnitzel Alternative? Zum Beispiel dem schnellen Ofenschnitzel Toskana. Das kommt mit in seiner „tomatigen“ Art und ein bisschen Mozzarella überbacken schon eine Nummer leichter daher…
Ofenschnitzel Toskana Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Ofenschnitzel Toskana
Zutaten
- 3 Schnitzel
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL gerebelter Oregano
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 2 Bälle Mozzarella
- 10 Blätter Basilikum (zum Garnieren)
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und zusammen mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Oregano unter die passierten Tomaten rühren.
- Die Tomatensoße in eine Auflaufform gießen und die Schnitzel hineinlegen.
- Die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden und fächerartig auf die Putenschnitzel legen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) oder am Grill (indirekt) zirka 60 Minuten bei 200 Grad backen.
- Mit frischen Basilikumblättern garniert servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Die Beilagen
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Hier ist die Auswahl wirklich groß: von Reis über Kroketten bis hin zu Kartoffelpüree. Was euch so einfällt und schmeckt ist selbstverständlich erlaubt. Vielleicht noch einen einfachen Gurkensalat mit Dill und alle am Tisch sind happy.
Schnitzel im Ofen überbacken – es gibt viele Varianten
Das Tolle an diesem Ofenschnitzel Rezept ist: es gibt sehr viele Varianten. Wem meine mediterrane Interpretation, also das Ofenschnitzel Toskana, nicht gefällt, der kann sich sofort eine typisch deutsche Alternative schnappen: Rahmgeschnetzeltes mit Champignons.
Damit lassen sich die Tomatensoße sowie die Tomaten flugs mit Champignons, Zwiebeln und Sahne ersetzen. Oder vielleicht Lust auf Griechisch? Dann mit Oliven und Peperoni arbeiten.
Super einfach. Gelingt auch im Ofen. 🙂
Danke, Rolf und liebe Grüße, Anja 🙂
Ich würde die passierten Tomaten leicht abbinden (als Sauce) u. die Putenschnitzel kurz anbraten, gibt mehr Aroma u. man hat noch eine Sauce dazu für die Beilage.
Hallo Ulrich! Eine gute Idee 😉 Darfst das Gericht selbstverständlich ein bisschen nach deinem Gusto abwandeln 😉 Viel Spaß und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße und einen guten Start ins Wochenende, Anja
Super Rezept,werde ich unbedingt
nachmachen
Klasse liebe Renate, das freut mich sehr! Danke schön… Viel Spaß und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Sehr gut. Und ganz einfach zu machen.
Danke liebe Walburga 🙂 Freu mich sehr über dein Lob! So sieht es aus, unbedingt probieren 😉 Liebe Grüße, Anja
gnocchi
Lecker! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Hallo,
habe das Käserezept angeklickt u. bin von dem Rezept begeistert.Werde es nächste Woche mal machen.Gerade da ich alle Zutaten gerne esse.Super!
Hallo liebe Brigitte, das freut uns sehr! Vielen Dank für die tolle Bewertung und liebe Grüße, Anja
Wie lange kommen die Schnitzel in den Backofen?
Hallo Monika, danke Dir für den Hinweis. Es sind zirka 60 Minuten. Du kannst aber die Schnitzel auch vorher von beiden Seiten anbraten, dann verkürzt sich die Garzeit. Liebe Grüße, Anja
Hallo eine Frage und auf wie viel Grad den Backofen
Hallo Julia, die Gradzahl bleibt für den Backofen, sowie für den Grill immer gleich. Entschuldige bitte die verspätete Antwort. Danke und liebe Grüße, Anja