Mediterranes Schweinefilet | mit Käse, Speckmantel & Gnocchi

schweinefilet mediterrane art mit gnocchi

schweinefilet mediterrane art mit gnocchi

Es gibt ein paar Rezepte, die gehen bei meiner Familie immer. Dazu gehört auch ein mediterranes Schweinefilet. Sowohl mein Mann, als auch meine Kinder lieben es heiß und innig. Dies mag daran liegen, dass das Fleisch in einer leckeren Tomatensoße im Ofen überbacken wird und wir meistens Gnocchi dazu servieren. Ihr seht schon, es ist eine italienische Schweinefilet-Variante.

mediterranes schweinefilet mit kaese - die frau am grill

Mediterranes Schweinefilet ist anfängertauglich

Dieses mediterrane Rezept ist relativ einfach und schnell zubereitet. Ihr müsst nur das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und diese dann mit Speck umwickeln. Dann wird das eingewickelte Schweinefilet in einer Pfanne ganz kurz scharf angebraten, in eine Auflaufform gelegt, zur Seite gestellt und die Soße zubereitet.

Zutaten und Zubereitung

schweinefilet mediterrane art mit gnocchi
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Mediterranes Schweinefilet | mit Käse, Speckmantel & Gnocchi

Es gibt ein geniales mediterranes Schweinefilet. Mit frischen Kräutern, Speckmantel & Käse. Beilage: Gnocchi - absolut familientauglich!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: einfach, kinderfreundlich, lecker, leicht, mediterran, original
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 826 kcal
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 750 g Schweinefilet
  • 200 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
  • 800 g stückige Tomaten (oder Tomatenfruchtfleisch)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Sahne
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll frische gehackte Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Basilikum)
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL ÖL (zum Braten)
  • Parmesan (frisch gerieben nach Belieben)
  • 2 Kugeln Mozzarella (optional)
  • Prise Salz (zum Würzen)
  • Prise Pfeffer (zum Würzen)

Anleitungen

  • Das Fleisch in ca. 3cm dicke Tranchen schneiden.
  • Mit Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen und dem Bacon umwickeln.
  • Das Fleisch in einer Pfanne kurz anbraten, in eine Auflaufform geben und kurz zur Seite stellen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  • Beides in einer großen Pfanne anschwitzen.
  • Tomatenmark zufügen und ebenfalls kurz anrösten.
  • Mit der Sahne ablöschen, das Tomatenfruchtfleisch bzw. stückige Tomaten und die Kräuter zufügen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker würzen und alle kurz einköcheln lassen.
  • Die Soße nochmals abschmecken und über dem Fleisch verteilen.
  • Wer mag, verteilt den in Scheiben geschnittenen Mozzarella in der Auflaufform.
  • Alles für ca. 30 Minuten bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen lassen.
  • Zum Servieren reichlich Parmesan drüberstreuen und etwas frischen Basilikum.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 826 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 47 g | Fett: 62 g | Gesättigte Fettsäuren: 24 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 26 g | Transfette: 0.2 g | Cholesterin: 216 mg | Natrium: 774 mg | Kalium: 1557 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 11 g | Vitamin A: 2958 IU | Vitamin C: 24 mg | Kalzium: 162 mg | Eisen: 6 mg

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Julia Reimann

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Beilagen zum mediterranen Gericht

Ich habe ja erwähnt, dass meine Tochter verrückt nach Gnocchi ist. Deswegen serviere ich diese sehr gern zu diesem italienischen Schweinefilet. Sehr lecker sind allerdings auch Nudeln oder Kartoffeln. Als Kartoffelbeilage passen sowohl Salz- als auch Ofenkartoffeln oder Kartoffelbrei. Wenn ihr es etwas puristischer mögt, reicht auch ein leckeres Brot in Form von einem Ciabatta oder Baguette aus.

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Variationen für die feinen Leute

Wenn ihr mögt, nehmt ihr fürs mediterrane Schweinefilet statt der „schnöden“ Baconscheiben auch gern Parmaschinken, Serrano oder einen beliebigen durchwachsenen Schinken oder Speck. Wichtig ist nur, dass Schinken oder Speck möglichst schon in dünne Scheiben geschnitten sind oder ihr sie sehr fein aufschneidet, damit ihr das Filet damit umwickeln könnt. Wenn die Scheiben zu dick geschnitten sind, lassen sie sich einfach schwerer bis gar nicht um das Filet wickeln. Achtet da also bitte unbedingt drauf.

Das Schweinefilet kann gern auch durch Hähnchenbrust ersetzt werden. Da würde ich die Brust einfach im Ganzen umwickeln und nicht kleinschneiden. Grundsätzlich lassen sich noch weitere Fleischsorten für dieses Gericht verwenden, wie etwa Kalbs- oder Rinderfilet. Aber auch Fisch passt wunderbar zu der fruchtigen Soße. Probiert es gern mal mit Seeteufel aus, da dieser ein recht festes Fleisch hat. Aber auch Kabeljau passt sehr gut. Aber auch die Soße lässt sich variieren und anstatt der Tomatensoße, schmeckt das Fleisch auch in einer leckeren Rahm- Jäger- oder Currysoße.

Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account “Julchen_kocht” und freut sich dort über euren Besuch!

2 Kommentare

  1. StefanAllgäuer

    5 Sterne
    Hallo,

    Da wäre ich sofort dabei. ;0)) Ich habe das ganze auch schon mal als Cajun gemacht mit Früchten, Kartoffeln und Okra.Süßlich scharf, mmmhhh das war Mega.
    Vielen Dank

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