Mayonnaise selber machen | 50 Sekunden Rezept

Mayonnaise selber machen | 50 Sekunden Rezept

Zum Rezept Mayonnaise selber machen gibt es eine kleine Vorgeschichte. Und zwar kam einer meiner Brüder einmal zu später Stunde nach Hause und ging in die Küche, um sich eine kleine Brotzeit zuzubereiten. Was ihm noch fehlte, war Mayonnaise, es befand sich aber keine im Kühlschrank. Mein Bruder beschloss sich die Mayonnaise einfach selber zu machen.

Er gab „nach Gefühl“ alle Zutaten in ein Gefäß und wirbelte wenige Sekunden mit dem Pürierstab darin herum. Das Ergebnis war zu meinem Erstaunen, cremige, feste, frische Mayonnaise – mit einem gigantischen Geschmack. Ich kannte diese Zubereitungsmöglichkeit damals noch nicht und es kam mir wie ein großes Geheimnis vor.

Damals kannte ich nur die Mayo aus dem Glas, analog zum stinknormalen Ketchup, der Remoulade oder der berühmten Cocktailsauce.

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Mayonnaise Rezept Video

Mayonnaise selber machen in 50 Sekunden

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Zutaten und Zubereitung

mayonnaise blitzrezept
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Mayonnaise selber machen | 50 Sekunden Rezept

Mayonnaise selber machen geht kinderleicht. Es dauert nicht lange. Und sie schmeckt besser als gekaufte. Hier das Rezept inklusive Video.
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit1 minute
Gesamtzeit3 Minuten
Gericht: Beilage, Creme, Dip, Soße
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, lecker, original, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 273 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft (von einer frischen Zitrone)
  • 1 TL mittelscharfer Senf (z.B. Dijon Senf)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitung

  • Das Ei in ein schmales Gefäß schlagen und darauf achten, dass der Eidotter erhalten bleibt und nicht zerfließt, ebenso Senf und Zitronensaft dazugeben.
    mayonnaise rezept schritt 1
  • Dann das Sonnenblumenöl darüber gießen, sodass das Ei damit bedeckt ist.
    mayonnaise rezept schritt 2
  • Nun den Stabmixer über das Eigelb halten und auf höchste Stufe stellen.
    mayonnaise rezept schritt 3
  • Den Pürierstab von unten nach oben ziehen, bis die Zutaten gleichmäßig vermengt und die Mayonnaise fest ist.
    mayonnaise rezept schritt 4
  • Die Mayonnaise mit eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und frisch servieren.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 273 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 1 g | Fett: 30 g | Gesättigte Fettsäuren: 3 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 25 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 67 mg | Kalium: 21 mg | Fasern: 0.1 g | Zucker: 0.4 g | Vitamin A: 60 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 7 mg | Eisen: 0.2 mg

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Beilage – wozu passt Mayonnaise?

Dass Mayonnaise besonders gut zu selbstgemachten Pommes Frites oder Kartoffel Wedges schmeckt, muss hier nicht sonderlich ausgeführt werden.

Eine solche Delikatess Mayonnaise eignet sich aber nicht nur als Dip oder Soße für Sandwiches (mit Huhn oder auch Fisch) oder Burger. Es bietet sich zum Beispiel auch an mit Mayonnaise ein Salatdressing zu verfeinern.

Was man auch mit einer exklusiven Honig Senf Sauce, dem scharfen Sambal Olek oder Kräuterquark machen kann – sie in Dressings einließen lassen. Und on top daraus auch eine Trüffel Mayonnaise machen.

selbstgemachte mayonnaise

Tipps und Tricks

Unbedingt frische Eier verwenden

Da, wie schon angedeutet, Mayonnaise aus rohen Eiern besteht, ist es wichtig, hierbei auf eine gute Qualität zu achten. Zum anderen ist es ebenfalls sinnvoll nicht gerade Eier zu verwenden, die schon Tagelang im Kühlschrank verbracht haben. „Ganz frisch“ ist hier also das Stichwort.

Wie lange ist selbstgemachte Mayonnaise haltbar?

Bleibt ein Rest übrig, kann man diesen ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer Mayonnaise selber machen möchte, der sollte es mit der Herstellung natürlich nicht übertreiben und diese im Hinblick auf Vorratshaltung besser nicht in rauer Menge machen. Denn selbst gemachte Saucen lassen sich leider oft nicht zur Aufbewahrung in eine Glas-Flasche oder Tube quetschen und für Tage oder Wochen oder sogar Monate konservieren.

Majo Varianten: abwandeln und Verfeinern

Statt des Zitronensafts eignet sich auch ein Spritzer Essig gut, um die nötige Säure für die Sauce zu liefern. Heißer Tipp: Besonders lecker ist vor allem die Variante mit etwas Cayennepfeffer und Knoblauch in der Mayonnaise, wenn ihr ein wenig Schärfe mögt.

Auch mit Meerrettich kann man verfeinern. Das Öl sollte ein neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl sein, Olivenöl hat zu viel Eigengeschmack.

18 Kommentare

  1. Avatar
    Fee

    Super einfach und köstlich

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      danke Dir, Fee und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Patrick

    5 Sterne
    Gekaufte Mayo oder Ketchup kommt bei mir schon lange nicht mehr ins Haus.
    Einfach zu viel Zeug drin was keiner braucht!!!!
    P.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Da hast du so recht! Danke Dir Patrick und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Mo

    5 Sterne
    Guten Morgen meine Liebe!
    Bei mir darf es zu Pommes auch gerne einmal etwas fetter her gehen 😉 Da kommt mir die selbst gemachte Mayo wie du sie uns präsentierst genau richtig.

    Danke und einen schönen Feiertag – Moritz

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Auf alle Fälle Moritz! Probiere unbedingt mal die Trüffel Mayo aus, Rezept auch auf meiner Webseite. Knaller zu Pommes! Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Ilka Wolf

    5 Sterne
    Hallo, tolle und unkomplizierte Gerichte. Auch sehr gut beschrieben.
    Nur weiter so, freue mich auf mehr.🍀

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Ilka, das motiviert uns sehr! 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Dieter A.

    5 Sterne
    Gutes, einfaches Rezept. Gelingt auch dem Laien.
    Und Anna hat die Zubereitung genau beschrieben. Das ist das Wichtigste.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke lieber Dieter, freu mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Thomas P.

    5 Sterne
    Super schnell und einfach lecker

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Thomas, freu mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Erik

    Tolles Rezept, schmeckt wirklich besser als gekaufte. Mein Versuch war nur etwas dünnflüssig. Hast Du einen Tipp, wie ich die Konsistenz etwas fester bekomme?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Erik, das Ei könnte zu kalt gewesen sein, Zimmertemperatur ist optimal. 🙂 Hab es im Rezept vermerkt, so klappt es besser. Ein noch besseres Gelingen beim nächsten Mal,:) danke für das schöne Feedback und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Anke

    5 Sterne
    Könnte man auch Olivenöl verwenden?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Anke, auf jeden Fall, nimm ein Öl Deiner Wahl. Liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Anita Herfort

    5 Sterne
    Also bei meiner Ausbildung hat der Koch die Mayo auch immer so wie du in einer Schüssel mit einem Mixerzubereitet. Das einzige auf das es zu achten gilt: nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen lassen. Bei der Auswahl des Öls hat er immer Sonnenblumenöl verwendet. Und aus dieser Mayo wurden oft lecker Dips und Soßen gemacht. Viele Grüße von Anita aus dem Sauerland

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Anita! Tatsächlich ist bei der Zubereitung von Mayonnaise mit einer gewissen Vorsicht zu arbeiten, denn wer will schon schlechtes essen… Aber wenn sie dann mal wieder frisch auf den Tisch kommt, essen wir unsere selbst gemachte Mayonnaise auch fast überall dazu, ein so genannter Allrounder 😉 Danke Dir und liebe Grüße zurück ins Sauerland, Anja

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