Es gibt immer mal Tage, da versuche ich den Herd auszulassen und einfach nur einen Salat zu essen. Passiert nicht oft, aber vor allem wenn das Essen am Wochenende doch recht üppig war oder wenn die Hose mal wieder kneift, schiebe ich gern einen Salattag ein. Eines meiner liebsten Gerichte für solche Tage ist dieser Kichererbsen Salat.
Er ist natürlich in erster Linie sehr lecker, aber er sättigt auch wunderbar und das ganz ohne Fleischzulage. Er eignet sich also hervorragend, wenn es mal kalorienärmer und gesünder sein muss.
Beim Kichererbsen Salat kommt es auf die Kräuter an
Damit dieser Salat mit Kichererbsen eine wahre Geschmacksexplosion in Eurem Mund auslöst, solltet ihr unbedingt frische Kräuter verwenden. Mein absoluter Favorit bei diesem Kichererbsen Salat sind Minze und Petersilie. Alternativ lässt sich allerdings auch frischer Oregano, frisches Basilikum oder Thymian verwenden.
Kerbel stelle ich mir auch sehr interessant vor, da so der mediterrane Geschmack in Verbindung mit den Oliven noch etwas unterstrichen wird und man eine leichte Anisnote in den Salat bekommt.
Zutaten und Zubereitung
Kichererbsen Salat | eine leckere vegetarische Proteinbombe
Zutaten
- 350 g Kichererbsen
- 680 g weiße Bohnen (aus dem Glas)
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Tomaten
- 350 g Oliven (ohne Stein)
- 1 Bund Minze
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- Limettensaft (nach Belieben)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Kichererbsen und Bohnen in ein Sieb geben, gut abspülen und abtropfen lassen.
- Oliven ebenfalls in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Alles in eine große Salatschüssel geben.
- Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Tomaten säubern, in mundgerechte Stücke schneiden und zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben.
- Petersilie und Minze fein hacken, ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen
- Mit dem Öl, etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte (pro Portion)
Keine Angst vor Bauchschmerzen
Damit dieser Kichererbsen Salat bekömmlich ist, greife ich gern auf die Kichererbsen und weißen Bohnen aus der Dose oder dem Glas zurück. Das hat einerseits Vorteil, dass ihr diese nicht vorher noch eine Zeitlang in Wasser einweichen müsst. Ihr könnt sie somit gleich verarbeiten.
Das Quellenlassen bzw. Einweichen im Wasser hat aber einen weiteren Pluspunkt und darauf solltet ihr auch bei den getrockneten Varianten, sowohl bei Kichererbsen, als auch Bohnen achten.
Dieser Kichererbsen Salat ist dann zwar trotzdem nicht unbedingt etwas für Frischverliebte, aber die Blähungen unter denen manche doch gelegentlich nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten neigen, werden so auf jeden Fall weniger.
Mein Fazit zum Salat mit Kichererbsen
Eine schnelle und leckere Nummer. Und wer nun denkt, dass einem das Fleisch abgeht: Von wegen! Probiert diesen Salat mit Kichererbsen echt mal aus, ihr werdet staunen. Und wenn euch Kichererbsen in Salatform nicht zusagen, wie wäre es dann vielleicht mit einer Kichererbsen Pfanne?
Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account “Julchen_kocht” und freut sich dort über euren Besuch!
Hallo,
Ich habe mir gerade diesen Salat gemacht, weil er mich ansprach. Dann habe ich alle hier aufgeführten Zutaten meiner App zugeführt. Ich musste wohl feststellen, dass es so eine Proteinbombe nun auch nicht ist. Auf ca. 150 g Salat ergeben sich 12 g Fett, 9 g Kohlenhydrate und nur 6 g Proteine, also die kleinste Einheit.
Trotz alledem, der Salat ist super lecker.
Lg Maria
Da freuen wir uns sehr Maria, ist ein sehr leckeres Rezept von der lieben Julia, habe ich auch schon nachgemacht! Viele Grüße, Matthias