kroketten selber machen - rezept - die frau am grill

Kroketten selber machen: außen kross, innen cremig-fluffig

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Wenn’s um Beilagen geht, dann hat jeder so seine ganz besonderen Favoriten. Und es kommt natürlich auch aufs Hauptgericht an. Schweinebraten wird zum Beispiel wohl eher weniger mit Djuvec Reis serviert. Die heutige Beilage passt auch nicht immer auf den Tisch, ist aber dennoch fast multifunktional in dieser Hinsicht. Es geht um Kroketten. Und wie diese gelingen. Sie sollen nämlich außen kross und innen fluffig sein. Zudem eine schöne gold-gelbe Farbe besitzen. Und auch flott von der Hand gehen. Wenn man auf ein paar Dinge achtet, dann ist Kroketten selber machen eine einfache Nummer.

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Die Kartoffeln für dieses Kroketten Rezept

Am besten eignen sich für selbstgemachte Kroketten mehlig kochende Kartoffeln. Weil sie einfach für eine fluffigere Konsistenz der Kroketten sorgen. Kocht die Kartoffeln mit Schale, pellt sie und lasst sie abkühlen. Das ist wichtig, weil wir die Kartoffel später stampfen und Ei dazu geben. Bei kalten Kartoffeln besteht nicht die Gefahr, dass das Ei gerinnt.

Die weiteren Zutaten

Als da wären: Eigelb (das Eiweiß nicht entsorgen!), Stärke, Mehl, Salz und Muskatnuss. Letzteres ist optional und muss nicht sein. Aber in einem Kartoffelpüree habe ich auch sehr gerne eine leichte Note von Muskatnuss – und ebenso verhält es sich bei selbstgemachten Kroketten. In diesem Rezept gibt es auch noch eine weitere Komponente, die aus diesen Kroketten eine ganz besondere Nummer macht: Käse. Doch dazu gleich mehr.

Käse – ja oder nein?

Das muss jeder selber entscheiden. Ich habe Pecorino verwendet. Wichtig dabei: sehr klein und fein reiben. Der Käse gibt den Kroketten nochmals eine weitere Geschmacksnote. Man kann darauf natürlich auch verzichten.

kroketten rezept - die frau am grill

Das Formen

Hier gibt es die verschiedensten Möglichkeiten. Altbewährt ist sicherlich das Rollen von Hand, was aber seine Zeit in Anspruch nimmt. Auch eine Spritztülle kommt öfters mal zum Einsatz. Ich habe mich für den Cevapomaker entschieden. Jenes kleine und günstige Küchengerät, mit dem man die schnellsten Cevapcici der Welt formen kann. Auch beim Kroketten selber machen kommt dieser bei mir zum Einsatz.

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Das Zubereiten der selbstgemachten Kroketten

Hier gibt’s etliche Möglichkeiten.

Die gute alte Fritteuse

Tja, was soll ich sagen: Darauf achten, dass sich nicht das alte Fett vom frittierten Fisch darin befindet, auf 170 Grad vorheizen und die Kroketten hineingeben. Achtet darauf, dass ihr den Korb nicht vollballert, weil sonst kleben sie euch eventuell zusammen. Und außerdem erhöht sich die Zubereitungszeit beim Kroketten selber machen natürlich auch mit der Menge, die man auf einmal frittiert.

Frittieren im Topf

Hier gilt das Gleiche wie bei der Fritteuse. Auf was man zusätzlich achten sollte: füllt den Topf keinesfalls randvoll mit Öl. Ein Drittel reicht meist aus. Und: wenn möglich versucht im Außerbereich zu Frittieren. Sonst riecht die Küche (und wohlmöglich noch mehr Räumen vom Haus) für eine gewisse Zeit nach Frittierfett.

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Alternative zum Frittieren

Hier wären zu nennen:

  • der Backofen. Habe ich nicht ausprobiert. Wer aber den Unterschied zwischen Pommes Frites aus dem Backofen und aus der Fritteuse kennt, der kann sich vorstellen, dass es beim Kroketten selber machen ähnlich abläuft.
  • Die Heißluft Fritteuse: damit habe ich keine Erfahrung. Wenn ihr das schon einmal mit selbstgemachten Kroketten ausprobiert habt, dann schreibt mir gerne eure Erfahrungen in die Kommentare unterhalb.
  • Rausbraten in der Pfanne: das würde wohl ähnlich laufen wie im Topf. Je nachdem wieviel Öl man verwendet.

Der Extratipp für besonders knusprige Exemplare

Ganz einfach: doppelt panieren. Also ein zweites Mal durchs verquirlte Ei ziehen und abermals im Paniermehl wälzen.

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Abwandlungsmöglichkeiten

  • Hier kommt der Speck ins Spiel. Ganz dünner geräucherter Speck oder Schinken ganz dünn und fein und klein aufgeschnitten. Eine sehr feine Angelegenheit.
  • Auch frische Kräuter passen: So könnt ihr Petersilie, Schnittlauch oder Ähnliches klein hacken und mit in den Kroketten Teig geben.

Zu welchen Gerichten eignen sich Kroketten als Beilage?

Wie eingangs schon erwähnt: zu sehr vielen. Mir fällt da als erstes das klassische Schnitzel ein. Aber zum Beispiel auch Gerichte, bei denen einen feine Sahnesoße serviert wird. Auf Anhieb schießt mir das in den Kopf: Schweinemedaillons in Waldpilz-Soße, eine Bunte Filetpfanne, der Sauerbraten oder auch das Zwiebelfleisch.

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Kroketten selber machen: außen kross, innen cremig-fluffig

Einfaches und leckeres Kroketten Rezept für jedermann
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: International
Keyword: cremig, fluffig, frittieren, kross, lecker, schnell
Portionen: 4 Personen
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL geriebene Muskatnuss
  • 100 g geriebener Pecorino
  • 3 Eier
  • 20 g Stärke
  • Paniermehl / Semmelbrösel
  • Mehl
  • 2 L Frittieröl

Anleitungen

  • Die Kartoffeln kochen, schälen, pressen und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Käse reiben.
  • Das Eigelb von zwei der drei Eiern, Salz, Stärke, Käse und Muskatnuss zum Kartoffelstampf in die Schüssel geben und alles sehr gut vermengen.
  • Die Kroketten per Hand formen oder einen Cevapomaker verwenden.
  • Das übrig gebliebene Eiweiß mit dem verbliebenen Ei verquirlen.
  • Die Kroketten im Mehl wenden, ins Ei tauchen und dann im Paniermehl wälzen.
  • Die Kroketten bei 170 Grad im heißen Fett frittieren, bis sie eine gold-gelbe Farbe angenommen haben (rund 4 Minuten).
  • Auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen und dann servieren.

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