Curry Ketchup selber machen und konservieren-Rezept-Die Frau am Grill

Curry Ketchup selber machen und konservieren

Curry Ketchup selber machen und konservieren-Rezept-Die Frau am Grill

Ketchup ist ja in der heutigen Zeit eine fast unverzichtbare Soße in der Küche. Egal ob zu Pommes Frites, Kroketten oder zu Burgern aller Art ist der Griff zur Flasche mit dem roten und tomatigen Inhalt eine Routine. Viele Menschen verfeinern auch Gerichte damit. Die Auswahl in Lebensmittelläden ist aufgrund der großen Nachfrage deshalb schier endlos. Verschiedenste Geschmacksrichtungen werden von unzähligen Herstellern angeboten. Heute soll es aber ums Ketchup selber machen gehen – und zwar Curry Ketchup. Das natürlich ohne künstliche Konservierungsstoffe auskommt und daher aus meiner Sicht gesünder ist als gekauftes. Wer auf der Suche nach einem „normalen“ Ketchup Rezept ist und nicht nach einem Curry Ketchup Rezept kann aber dennnoch weiter lesen oder scih das Video zum Ketchup selber machen ansehen, denn: Einfach das Currypulver weglassen. So einfach ist es…

Tomaten – die Hauptzutat beim Ketchup selber machen

Hier gilt: Je reifer die Tomaten desto mehr Geschmack haben diese. Und folglich auch das selbstgemachte Ketchup. Mir ist die Idee zum selber machen gekommen, als ich letztes Mal durch den Garten gegangen bin um einen Salat zu holen. Es hänge nämlich noch sehr viele Tomaten an den Sträuchern. Nur sie haben einen eisigen Gegner: Die Nacht, in welcher die Temperaturen manchmal schon den die Null-Grad-Grenze herankommen. Und Frost gefällt den Tomaten überhaupt nicht. Darum wäre es doch schade diese nicht zu verwerten. Und was gibt es da besseres als Ketchup selber machen.

Die Tomaten fürs Ketchup selber machen häuten oder nicht?

Das kommt ganz darauf an, ob man die Haut im selbstgemachten Curry Ketchup haben möchte oder nicht (das gilt für alle, die nicht mit einem Pürierstab arbeiten). Zudem besteht natürlich auch noch die Möglichkeit die eingekochte Masse durch ein Sieb zu passieren. Das hat auch den Vorteil, dass sich keine Kerne im Endprodukt befinden.

Welche weiteren Gewürze oder Kräuter eigenen sich fürs Ketchup selber machen?

Alles was der Garten beziehungsweise der Gewürzschrank hergibt – je nach persönlichem Geschmack. Ich habe mich nur deshalb aufs Curry Ketchup eingelassen, weil mir Curry einfach schmeckt und ich dem Ketchup eine besondere Note verpassen wollte.

Hier das Video zum Ketchup selber machen Rezept – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal:

BBQ Ketchup statt selbstgemachtes Curry Ketchup

Wer sich ein Ketchup explizit fürs Grillen zubereiten will, der möchte eventuell ein gewisses Raucharoma beim Genuss verspüren. Alles kein Problem – ein Räucherofen ist dafür nicht notwendig. Lediglich die Verwendung von Rauchsalz. Und schon hat man die smokey Variante vom selbstgemachten Ketchup.

Wie lassen sich Tomaten sonst noch haltbar machen?

Neben den oben aufgezählten Varianten vom Ketchup selber machen fallen mir da spontan zwei Möglichkeiten ein: die Tomaten lassen sich sehr einfach zu passierten Tomaten verarbeiten – die wunderbar bei der Zubereitung von Spaghetti-Soße oder Pizza Verwendung finden. Oder man trocknet die Tomaten – um sie dann in feines Olivenöl einzulegen.

Wie lange ist das selbstgemachte Curry Ketchup haltbar?

Wichtig ist vorweg einmal: Das selbstgemachte Ketchup sollte in sehr saubere und gut verschließbare Flaschen oder Einweckgläser abgefüllt werden. So ist die Wahrscheinlichkeit, dass Schimmel ansetzt verringert. Zudem sollten die Gefäße kühl gelagert werden. Am besten im Kühlschrank. Und da dürfte die Haltbarkeit etliche Monate betragen. Wer auf totale Nummer sicher gehen will: Das Curry Ketchup einfach in kleinen Portionen einfrieren und zur gegeben Zeit auftauen. So, nun wünsche ich euch viel Spaß beim Ketchup selber machen. Wenn ihr noch Fragen oder Ideen zum Thema Ketchup selber machen habt dann hinterlasst mir einfach einen Kommentar unterhalb.

Ketchup selber machen – in welchen Gefäßen aufbewahren?

Da würde ich Einweckflaschen empfehlen. Mit Schraubverschluss oder Schnappverschluss. Das bleibt euch überlassen. Diese könnt ihr hier online kaufen.

Curry Ketchup selber machen und konservieren-Rezept-Die Frau am Grill
Curry Ketchup selber machen und konservieren
Yum
Portionen Vorbereitung
500 ml 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
500 ml 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
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Yum
Portionen Vorbereitung
500 ml 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
500 ml 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 1 kg Tomaten
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Apfelessig
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Currypulver
  • Salz (zum Abschmecken)
Portionen: ml
Anleitungen
  1. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Mit den Knoblauchzehen ebenso verfahren.
  2. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  3. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten. Anschließend die Tomatenstücke beigeben.
  4. Mit dem Zucker karamellisieren und dem Apfelessig ablöschen.
  5. Das Currypulver beigeben, unterrühren und alles für 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Mit Salz abschmecken.
  7. Die Masse nun pürieren und durch ein Sieb passieren.
  8. In saubere und gut verschließbare Gefäße abfüllen.
  9. Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

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