Pfundstopf Rezept - die frau am grill

Party Pfundstopf – da wird jeder satt & glücklich

Pfundstopf Rezept - die frau am grill

Hier kommt ein kräftiges Party-Rezept und One-Pot Gericht. Eines der ganz flotten Sorte. Gestatten: Der Pfundstopf! Gut, ok, abgesehen von der Garzeit. Aber habt ihr erst einmal alle Zutaten im Topf heißt es nur noch schmoren lassen und abwarten. Und vielleicht ganz gemütlich den Tisch decken und schon mal die Beilagen zubereiten. Oder den Abend mit seinen Partygästen genießen. Bei diesem Gericht kommen die Zutaten nämlich, ähnlich wie beim Schichtfleisch, kalt in den Bräter beziehungsweise Topf. Oder wie in meinem Fall den Dutch Oven. Aber alles der Reihe nach.

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Woher hat dieses Rezept seinen Namen?

Wahrscheinlich lässt sich der Ursprung dieses Gerichtes nicht genau zurückverfolgen. Zumindest habe ich nichts darüber herausfinden können. Außer, dass er in den 70er Jahren schon als beliebtes Party-Gericht galt. Aber ich glaube, wenn man einen Blick auf die Zutaten von diesem Rezept wirft, kann sich jeder ausmalen, warum der Pfundstopf so heißt. Und das nicht nur wegen den gehaltvollen Zutaten. Vor allem auch was die Mengenangaben betrifft. Von den Hauptzutaten kommen nämlich jeweils ein Pfund hinein. Es wird „pfundig“ – also herzhaft, deftig und gehaltvoll.

Welche Zutaten kommen in den Pfundstopf?

Im Pfundstopf landen geräucherter Schweinebauch, Gulasch vom Schwein und vom Rind und ebenso gemischtes Hackfleisch. Außerdem Paprika, Zwiebeln und etwas Knoblauch. Und eine Soße, auf die gehen wir später weiter unten genauer ein.

Zutaten fürs Pfundstopf Rezept - die frau am grill
Alle Zutaten fürs Pfundstopf Rezept auf einen Blick. (Foto: Matthias Würfl)

Welche Alternativen und Abwandlungen von Fleisch und Gemüse sind möglich?

Wer möchte, der kann neben den oben genannten Zutaten auch noch andere in den Pfundstopf geben. Oder diese ergänzen. Beispielsweise mit Würstchen aller Art. Zum Beispiel Cabanossi oder Mettenden. Auch andere Gemüsesorten sind bei diesem Rezept möglich, wie Champignons, Karotten oder Lauch. Der Pfundstopf lässt sich also beliebig und nach persönlichem Gusto abwandeln.

Die Soße für den Pfundstopf

Die Grundlage der Soße für den Pfundstopf bilden stückige Tomaten, Rotwein und etwas Sahne. Bei vielen Rezepten kommen auch Fertigsoßen, wie Zigeuner- oder Schaschliksoße dazu. Das muss aber nicht sein. Denn mit einer kräftigen und bunten Gewürzmischung und frischen Kräutern könnt ihr euch Zusätze wie Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe sparen.

Neben frischem Rosmarin, Thymian und Salbei sorgt eine Gewürzmischung für ordentlich Geschmack im Pfundstopf. Diese besteht aus schwarzem Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Currypulver, Ingwer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander  – siehe Bild unterhalb:

Gewuerze fuer den Pfundstopf - die frau am grill
Die Gewürze für dieses Pfundstopf Rezept…(Foto: Matthias Würfl)

Das Schichten der einzelnen Zutaten

Bevor es ans Schichten geht, wird der Topf oder der Bräter mit etwas Sonnenblumenöl ausgepinselt. Es gibt kein Gesetz, welches das Schichten der Zutaten vorschreibt. Ich beginne gerne mit dem Speck, gefolgt von Zwiebeln, einer Schicht Hackfleisch und Paprika. Danach kommt eine Lage Gulasch und so weiter. Füllt euren Topf wie ihr wollt, ihr könnt nichts falsch machen.

Wenn alles so weit ist, braucht ihr nur noch die Soße mit den Gewürzen und Kräutern anzurühren. Die Soße über die Zutaten schütten und ab in den Backofen oder den Grill. Oder wie bei mir, im Durch Oven, mit glühenden Briketts, die super funktionieren.

Müssen die Zutaten nicht angebraten werden?

Berechtigte Frage. Ja, es kommen alle Zutaten roh in den Topf. Ja, auch das Hackfleisch. Stellt euch die Zubereitung vom Pfundstopf einfach wie die von Schichtfleisch vor. Einfach alles in den Topf geben, schmoren lassen und zurücklehnen und vom Ergebnis überraschen lassen.

Bei welcher Temperatur und wie lange wird der Pfundstopf geschmort?

Wenn ihr den Pfundstopf im Backofen oder am Grill bei indirekter Hitze zubereiten möchtet, heizt auf etwa 170 Grad vor. So kann der Pfundstopf gemütlich dahin köcheln. Und es brennt euch auch nichts an. Die Garzeit beträgt zwei bis drei Stunden. Je nachdem wie weich ihr das Fleisch mögt. Also nach zwei Stunden ist das Fleisch im Pfundstopf weich gegart und hat noch einen leichten Biss.

Nach drei Stunden könnt ihr das Gulasch wie Pulled Pork mit der Gabel auseinander ziehen. Das ist Geschmackssache. Deshalb würde ich sagen, jeder wie er möchte.

Pfundstopf im Dutch Oven - die frau am grill
Der Pfundstopf im Dutch Oven. (Foto: Matthias Würfl)

Kann ich den Pfundstopf für die Party vorbereiten?

Oh ja, das ist besonders praktisch. Entweder am Vortag schon schichten und am nächsten Tag schmoren. So können die Aromen sogar noch besser ins Fleisch ziehen. Eine andere Möglichkeit – das Gericht am Vortag komplett zubereiten und am nächsten Tag kurz erhitzen. Das macht ihn doch wirklich zum stressfreien Partyessen – ein Pfundskerl eben, äh Pfundstopf.

Welche Beilagen passen zu diesem Gericht?

Hier könnt ihr Nudeln in allen Farben und Formen servieren. Oder ihr greift zu Reis, Spätzle, Kartoffeln oder Pommes Frites. Noch praktischer ist es einfach ein paar Scheiben Baguette reichen.

Pfundstopf Rezept - die frau am grill
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Party Pfundstopf - da wird jeder satt & glücklich

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: One Pot Gericht
Portionen: 8 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 500 g Rindergulasch
  • 500 g Schweinegulasch
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 500 g geräucherter Speck
  • 500 g Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 2 EL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Koriander
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL Ingwer
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 1,2 kg stückige Tomaten
  • 300 ml Rotwein (trocken)
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 kleiner Bund Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Salbeiblätter

Anleitungen

  • Speck, Zwiebeln und Paprika in Würfel schneiden.
  • Thymian und Salbei fein hacken.
  • Einen Topf oder Bräter mit Sonnenblumenöl auspinseln.
  • Nun Zwiebeln, Paprika, Speck, Hackfleisch und Gulasch abwechselnd in den Topf oder Bräter schichten.
  • In einer Schüssel stückige Tomaten, Sahne und Rotwein sowie die Gewürze miteinander verrühren.
  • Thymian und Salbei ebenfalls unterrühren.
  • Die Soße in den Topf gießen. Die Zutaten sollten von der Soße bedeckt sein.
  • Den Zweig Rosmarin hineinlegen und den Deckel auflegen.
  • Nun den Pfundstopf bei mittlerer Hitze, um die 170 Grad, zirka 2,5 Stunden schmoren lassen.
  • Mit frischer klein gehackter Petersilie garnieren und servieren.

6 Kommentare

  1. Christiane

    Hallo, kann ich statt Rotwein auch was anderes nehmen?

  2. Ella Grundei

    5 stars
    habe ich heute(30.01.2020) nach
    gekocht super leckeres Rezept, koche ich wieder und immer mal wieder LG

  3. Lars Görke

    5 stars
    Hallo!
    Ich habe gestern den Pfundstopf nach gekocht und ich muß sagen: Sau lecker!

    Gruß, Lars

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