Heute steht ein kräftiges Partyrezept und One-Pot Gericht mit relativ geringem Aufwand auf dem Programm. Gestatten: der Pfundstopf! Bei diesem Gericht wandern die Zutaten, ähnlich wie beim Schichtfleisch, kalt in den Bräter beziehungsweise Topf. Und der Pfundstopf macht sich zu Hause eigentlich im Nu von alleine. Darum geht’s hier im Beitrag auf meinem Foodblog: Omas Pfundstopf selber machen – bei dem kein Rest übrig bleibt…
Pfundstopf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Pfundstopf | Original Party Klassiker
Zutaten
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rinder- und Schweinefleisch)
- 500 g geräucherter Speck
- 500 g Paprika
- 4 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 0,5 TL Chilipulver
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Koriander
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Ingwer
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Salz
- 1,2 kg stückige Tomaten
- 300 ml Rotwein (trocken)
- 250 ml Sahne
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Bund Petersilie
- 1 kleiner Bund Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Salbeiblätter
Anleitungen
- Speck, Zwiebeln und Paprikaschoten in Würfel, Stücke oder Streifen schneiden.
- Thymian und Salbei fein hacken.
- Einen Topf, Schmortopf oder Bräter mit Sonnenblumenöl auspinseln.
- Nun Zwiebeln, Paprikawürfel, Speckwürfel, Hackfleisch und die Fleischstücke vom Gulasch abwechselnd in den Topf oder Bräter schichten.
- In einer Schüssel stückige Tomaten, Sahne und Rotwein sowie die Gewürze miteinander verrühren.
- Thymian und Salbei ebenfalls unterrühren.
- Die Soße in den Topf über die Masse gießen. Die Zutaten sollten von der Soße bedeckt sein.
- Den Zweig Rosmarin hineinlegen und den Deckel auflegen.
- Nun den Pfundstopf bei mittlerer Hitze, um die 170 Grad, für eine Backzeit von zirka 2,5 Stunden auf dem mittleren Rost des Backofens (Ober Unterhitze oder Umluft) oder auf dem Grill schmoren lassen.
- Nach der Garzeit den Pfundstopf mit frischer klein gehackter Petersilie garnieren und servieren. Davor Geschmack testen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Zum Pfundstopf könnt ihr als Beilage Nudeln in allen Farben und Formen servieren. Oder ihr greift zu Reis, Spätzle, Kartoffeln (z. B. Salzkartoffeln) oder Pommes Frites. Noch praktischer ist es einfach ein paar Scheiben Baguette oder anderes Brot wie z. B. Krustenbrot oder Fladenbrot zu reichen.
Alternativen und Abwandlungen von Fleisch und Gemüse
Gemüsezwiebeln weglassen und dafür Lauch nehmen. Oder zu Würstchen aller Art greifen. Meine Tipps wären zum Beispiel Cabanossi, Salami oder Mettwürstchen. Auch klein geschnittene Kassler sind eine Idee. Wer kein Schweinefleisch mag, kann das „zweite Pfund“ Gulaschfleisch auch komplett durch Rindfleisch ersetzen und den Bacon weglassen. Auch andere Gemüsesorten sind bei diesem Pfundstopf Rezept möglich, wie Champignons, Karotten oder Möhren. Alternativ auch eine Dose Mais oder Bohnen. Probiert euch da am besten einmal nach Lust und Laune durch.
Meine Tochter feiert am Wochenende ihren Geburtstag 👍 ich glaube das könnte das richtige Essen für die jungen Freunde sein 😉Danke Anja! Schönen Gruß, Kerstin
Hallo liebe Kerstin! Klasse, wenn Du in meiner Sammlung fündig geworden bist – freut mich, Vielen Dank! Logo, ich bin mir sicher, die Freunde deiner Tochter werden den Pfundstopf lieben. Lasst es Euch schmecken und eine tolle Party wünsche ich Euch. Liebe Grüße, Anja
Moin Anja, tolle Inspiration. Ist schon abgespeichert. Mach’s gut, tolle Zeit in Spanien. Manni
Danke lieber Manni, das freut mich! Liebe Grüße aus Spanien, Anja
Diese Art Pfundstopf, mit natürlichen Produkten finde ich sehr gut.
Werte bei nächster Gelegenheit diesen Topf nachkochen.
Es kann nur ein großer Erfolg werden
Das freut uns! Vielen Dank, lass ihn Dir schmecken und liebe Grüße, Anja
Wow, richtig gut, danke. Mal abgesehen von der Schnibbelei, total easy. Kommt in meine Favoritliste.
Das freut mich, Miva! Lass ihn Dir gut schmecken, vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Hallo,
ich habe eine Frage. Kann ich die diesen Eintopf auch im Slowcooker zubereiten? Das Rezept liest sich sehr gut.
Vielen Dank für eine Antwort. LG. Elli
Hallo Elli, also ich habe keine Erfahrung damit. Aber da man die Zutaten nicht anbraten muss denke ich schon, dass das ganz gut geht. Liebe Grüße, Anja
Super Rezept, wie alle anderen auch. Werden wir am Freitag nachkochen. Werde es allerdings im Backes garen. Sollte aber kein Problem sein.
Ein Problem habe ich, ich finden den Daumen (hoch natürlich) nicht mehr. Was ist falsch???
Viele Grüße Fritz Strauch
Huhu Fritz,
„Daumen hoch“ gibt es bei Youtube, hier kannst Du im Rezeptformular zwischen 1 und 5 Sterne fürs Rezept vergeben -. da freue ich mich natürlich aus sehr!
Euch Guten Appetit!
LG Anja
Sorry, Ich habe gerade Ihre Antwort gelesen.
Gruß
Kein Problem! 🙂 Danke Ihnen!
Hallo,
habe eine Frage zum Rezept: Wie kann ich den Rotwein ersetzen.
Freundlichen Gruß
Hallo Gertrud, grundsätzlich kann man auch Gemüsebrühe verwenden. Wenn man die Säure vom Wein nicht missen möchte, kann man beispielsweise auch mit einem Schuss Balsamico operieren. Aber grundsätzlich dann einfach durch andere Flüssigkeiten wie Gemüse- oder Fleischbrühe ersetzen. Ach übrigens, da fällt mir noch was ein, auch Säfte können verwendet werden. Danke und herzliche Grüße, Anja Auer
Für wie viel Personen reicht das?
Hallo Frau Nitzsche, der Pfundstopf reicht für zirka 8 Personen. Liebe Grüße, Anja Auer
Hallo!
Ich habe gestern den Pfundstopf nach gekocht und ich muß sagen: Sau lecker!
Gruß, Lars
Hallo Lars, das freut uns total und vielen lieben Dank fürs Feedback! 🙂 Liebe Grüße, Anja
habe ich heute(30.01.2020) nach
gekocht super leckeres Rezept, koche ich wieder und immer mal wieder LG
Das ist ja super, liebe Ella, freut mich sehr und lieben Dank fürs Feedback! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo, kann ich statt Rotwein auch was anderes nehmen?
Hallo Christiane, Du kannst statt Rotwein zum Beispiel auch Gemüsebrühe oder einen Rinderfond verwenden. Liebe Grüße, Anja