Pfundstopf | Original Party Klassiker

Pfundstopf | Original Party Klassiker

Pfundstopf Rezept - die frau am grill

Heute steht ein kräftiges Partyrezept und One-Pot Gericht mit relativ geringem Aufwand auf dem Programm. Gestatten: der Pfundstopf! Bei diesem Gericht wandern die Zutaten, ähnlich wie beim Schichtfleisch, kalt in den Bräter beziehungsweise Topf. Und der Pfundstopf macht sich zu Hause eigentlich im Nu von alleine. Darum geht’s hier im Beitrag auf meinem Foodblog: Omas Pfundstopf selber machen – bei dem kein Rest übrig bleibt…

Pfundstopf Rezept Video

Party Pfundstopf Rezept - damit wird jeder satt & glücklich

Zutaten und Zubereitung

Pfundstopf Rezept - die frau am grill
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Pfundstopf | Original Party Klassiker

Der Party Pfundstopf ist schnell und einfach gekocht. Das Rezept eignet sich für jede Party aber auch als lecker Essen nach einem Arbeitstag.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 50 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, partyeintopf, Partyessen, Partysuppe
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, kräftig, lecker, One Pot Gericht, sättigend
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 929 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Speck, Zwiebeln und Paprikaschoten in Würfel, Stücke oder Streifen schneiden.
  • Thymian und Salbei fein hacken.
  • Einen Topf, Schmortopf oder Bräter mit Sonnenblumenöl auspinseln.
  • Nun Zwiebeln, Paprikawürfel, Speckwürfel, Hackfleisch und die Fleischstücke vom Gulasch abwechselnd in den Topf oder Bräter schichten.
  • In einer Schüssel stückige Tomaten, Sahne und Rotwein sowie die Gewürze miteinander verrühren.
  • Thymian und Salbei ebenfalls unterrühren.
  • Die Soße in den Topf über die Masse gießen. Die Zutaten sollten von der Soße bedeckt sein.
  • Den Zweig Rosmarin hineinlegen und den Deckel auflegen.
  • Nun den Pfundstopf bei mittlerer Hitze, um die 170 Grad, für eine Backzeit von zirka 2,5 Stunden auf dem mittleren Rost des Backofens (Ober Unterhitze oder Umluft) oder auf dem Grill schmoren lassen.
  • Nach der Garzeit den Pfundstopf mit frischer klein gehackter Petersilie garnieren und servieren. Davor Geschmack testen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 929 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 48 g | Fett: 68 g | Gesättigte Fettsäuren: 26 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 30 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 204 mg | Natrium: 1621 mg | Kalium: 1522 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 12 g | Vitamin A: 3793 IU | Vitamin C: 110 mg | Kalzium: 157 mg | Eisen: 7 mg

Zutaten fürs Pfundstopf Rezept - die frau am grill

Beilagen

Zum Pfundstopf könnt ihr als Beilage Nudeln in allen Farben und Formen servieren. Oder ihr greift zu Reis, Spätzle, Kartoffeln (z. B. Salzkartoffeln) oder Pommes Frites. Noch praktischer ist es einfach ein paar Scheiben Baguette oder anderes Brot wie z. B. Krustenbrot oder Fladenbrot zu reichen.

Pfundstopf im Dutch Oven - die frau am grill

Alternativen und Abwandlungen von Fleisch und Gemüse

Gemüsezwiebeln weglassen und dafür Lauch nehmen. Oder zu Würstchen aller Art greifen. Meine Tipps wären zum Beispiel Cabanossi, Salami oder Mettwürstchen. Auch klein geschnittene Kassler sind eine Idee. Wer kein Schweinefleisch mag, kann das „zweite Pfund“ Gulaschfleisch auch komplett durch Rindfleisch ersetzen und den Bacon weglassen. Auch andere Gemüsesorten sind bei diesem Pfundstopf Rezept möglich, wie Champignons, Karotten oder Möhren. Alternativ auch eine Dose Mais oder Bohnen. Probiert euch da am besten einmal nach Lust und Laune durch.

30 Kommentare

  1. Avatar
    Laub

    Hallo, kann man den Pfundstopf auch auf dem Herd machen?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Laub, oh, das ist nicht so optimal. Im Backofen oder Grill ist optimal, da wird der Topf von der Hitze umspielt. Am Herd kommt die Hitze ja nur von unten. Da wäre es besser, wenn vorher alle Zutaten angebraten werden. Danke und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Eckhard Lange

    5 Sterne
    Super Rezept ! Leider habe ich Paprika und Tomaten Allergie. Womit kann ich Paprika und Tomate ersetzen ?
    Grüße
    Eckhard

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Eckhard, Danke Dir! Du kannst auf jedes andere Gemüse ausweichen, es auch evtl. etwas vorkochen. Kohl, Karotten oder Brokkoli…Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Seppl

    Hört sich gut an. Was isst man dazu? Nudeln Brot vielleicht?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Seppi, ja, genau Brot, Baguette, Pommes oder Spätzle. Da ist vieles möglich. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Kerstin

    5 Sterne
    Meine Tochter feiert am Wochenende ihren Geburtstag ? ich glaube das könnte das richtige Essen für die jungen Freunde sein ?Danke Anja! Schönen Gruß, Kerstin

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo liebe Kerstin! Klasse, wenn Du in meiner Sammlung fündig geworden bist – freut mich, Vielen Dank! Logo, ich bin mir sicher, die Freunde deiner Tochter werden den Pfundstopf lieben. Lasst es Euch schmecken und eine tolle Party wünsche ich Euch. Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Manni

    5 Sterne
    Moin Anja, tolle Inspiration. Ist schon abgespeichert. Mach’s gut, tolle Zeit in Spanien. Manni

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke lieber Manni, das freut mich! Liebe Grüße aus Spanien, Anja

  6. Avatar
    G. Nickel

    5 Sterne
    Diese Art Pfundstopf, mit natürlichen Produkten finde ich sehr gut.
    Werte bei nächster Gelegenheit diesen Topf nachkochen.
    Es kann nur ein großer Erfolg werden

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut uns! Vielen Dank, lass ihn Dir schmecken und liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Miva

    5 Sterne
    Wow, richtig gut, danke. Mal abgesehen von der Schnibbelei, total easy. Kommt in meine Favoritliste.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut mich, Miva! Lass ihn Dir gut schmecken, vielen Dank und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Elli

    Hallo,
    ich habe eine Frage. Kann ich die diesen Eintopf auch im Slowcooker zubereiten? Das Rezept liest sich sehr gut.

    Vielen Dank für eine Antwort. LG. Elli

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Elli, also ich habe keine Erfahrung damit. Aber da man die Zutaten nicht anbraten muss denke ich schon, dass das ganz gut geht. Liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Fritz Strauch

    Super Rezept, wie alle anderen auch. Werden wir am Freitag nachkochen. Werde es allerdings im Backes garen. Sollte aber kein Problem sein.
    Ein Problem habe ich, ich finden den Daumen (hoch natürlich) nicht mehr. Was ist falsch???
    Viele Grüße Fritz Strauch

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Huhu Fritz,

      „Daumen hoch“ gibt es bei Youtube, hier kannst Du im Rezeptformular zwischen 1 und 5 Sterne fürs Rezept vergeben -. da freue ich mich natürlich aus sehr!

      Euch Guten Appetit!

      LG Anja

  10. Avatar
    Gertrud

    Sorry, Ich habe gerade Ihre Antwort gelesen.
    Gruß

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Kein Problem! 🙂 Danke Ihnen!

  11. Avatar
    Gertrud

    Hallo,
    habe eine Frage zum Rezept: Wie kann ich den Rotwein ersetzen.
    Freundlichen Gruß

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Gertrud, grundsätzlich kann man auch Gemüsebrühe verwenden. Wenn man die Säure vom Wein nicht missen möchte, kann man beispielsweise auch mit einem Schuss Balsamico operieren. Aber grundsätzlich dann einfach durch andere Flüssigkeiten wie Gemüse- oder Fleischbrühe ersetzen. Ach übrigens, da fällt mir noch was ein, auch Säfte können verwendet werden. Danke und herzliche Grüße, Anja Auer

  12. Avatar
    Nitzsche

    Für wie viel Personen reicht das?

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Frau Nitzsche, der Pfundstopf reicht für zirka 8 Personen. Liebe Grüße, Anja Auer

  13. Avatar
    Lars Görke

    5 Sterne
    Hallo!
    Ich habe gestern den Pfundstopf nach gekocht und ich muß sagen: Sau lecker!

    Gruß, Lars

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Lars, das freut uns total und vielen lieben Dank fürs Feedback! 🙂 Liebe Grüße, Anja

  14. Avatar
    Ella Grundei

    5 Sterne
    habe ich heute(30.01.2020) nach
    gekocht super leckeres Rezept, koche ich wieder und immer mal wieder LG

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Das ist ja super, liebe Ella, freut mich sehr und lieben Dank fürs Feedback! 🙂 Liebe Grüße, Anja

  15. Avatar
    Christiane

    Hallo, kann ich statt Rotwein auch was anderes nehmen?

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Hallo Christiane, Du kannst statt Rotwein zum Beispiel auch Gemüsebrühe oder einen Rinderfond verwenden. Liebe Grüße, Anja

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