Ein Grillabend und eine Grillparty ohne eine Barbecue Sauce? Früher, zu Omas und Opas Zeiten vielleicht noch möglich, heutzutage aber ist dieser Saucen Klassiker nicht mehr wegzudenken! Neben Ketchup und Majo muss der eine BBQ Sauce als Ergänzung zu den anderen Dips auf dem Tisch stehen! Ansonsten ziehen die meisten Gäste lange Gesichter.
Ich zeige euch heute mein Grundrezept zum BBQ Sauce selber machen. Ganz nach meinem Gusto. Und gebe euch noch etliche Tipps für Abwandlungen und Empfehlungen zur Verwendung. Denn nicht nur zum Dippen von Chicken Wings, Ribs und Co. eignet sich die Sauce mit dem herrlichen Raucharoma, sondern unter anderem auch zum Marinieren und Verfeinern von Burger, Pulled Pork, Schichtfleisch und mehr. Doch nun viel Spaß beim Lesen eines meiner Lieblinge unter den Rezepten.
BBQ Sauce Rezept Video
1000 verschiedene BBQ Saucen auf dem Markt
Ich möchte nicht sagen, dass mein Barbecue Sauce Rezept zum selber machen das beste auf der Welt oder gar das Original ist. Zum einen sind die Geschmäcker verschieden. Zum anderen habe ich noch nicht alle auf dem Markt befindlichen BBQ Saucen probiert. Dafür ist das Angebot verschiedenster Produkte mittlerweile einfach viel zu groß geworden.
Selber habe ich bereits die Birnen BBQ Sauce und die Brombeer BBQ Sauce als Rezept vorgestellt. Heute soll’s mal um das BBQ Saucen Grundrezept gehen. Orientiert am „Texas BBQ Sauce“ Rezept. Wie ihr die Grundlage noch mit Gewürzen und mehr nach Belieben pimpen könnt – dazu weiter unten im Artikel mehr.
Die Zutaten
Hier sprechen wir von den Grundzutaten zum Grundrezept der BBQ Soße – also keine exotische Variante:
- Ketchup
- Tomatenmark
- brauner Zucker
- Zuckerrübensirup (alt. Honig)
- Cola
- Apfelessig
- Rauchsalz (für das Aroma)
- Knoblauchpulver
- Worcestersauce (alt. Sojasauce)
- Pfeffer
- Chilipulver
- Zimt
Ganz ohne frische Knoblauchzehen (könnt ihr aber auch verwenden) und Öl. Wie ihr euch vorstellen könnt: Ketchup, Zucker und Zuckerrübensirup sorgen bei unserer Barbecuesauce für die Süße, Worcestersauce und der Essig im Gegensatz für die Säure. Dank der Worcestersauce, dem Sirup und der Cola entsteht auch die dunkle Farbe, die ein wenig an Rost erinnert.
Zubereitung der Barbecue Sauce
Alle Zutaten in einen Topf geben und bei hoher Hitze aufkochen. Dann 5 Minuten leicht köcheln lassen. Ohne Deckel, dann verkocht die Flüssigkeit. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ist die BBQ Soße fertig. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach mit ein wenig Wasser strecken.
Die Sauce in eine verschließbare Flasche oder ein Glas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank für den Gebrauch aufbewahren. In den Flaschen hält sich die Sauce auch eine ganze Weile. Und sie eignen sich super als kleines Geschenk und werden sicherlich einigen Menschen so manche Freude bringen.
Wozu passt diese selbstgemachte BBQ Sauce?
Man kann sie bei der Schichtfleisch Zubereitung verwenden. Sie schmeckt auf Burgern, bietet sich auf jeden Fall als Marinade für Spareribs an. Oder aber auch als Dip für Tortilla Chips oder einer Portion Pommes Frites. Und dies sei auch noch erwähnt: eine BBQ Sauce passt auf jeden Fall wunderbar zu Gemüse und nicht nur zu Fleisch.
Und das gilt nicht nur für meine BBQ Sauce aus diesem Rezept, sondern auch jede andere. Wer sich zum Beispiel eine Auberginen Pizza macht oder Zucchini grillt kann mit einer Barbecue Sauce als Dip nichts falsch machen.
Wie wird die BBQ Sauce rauchig?
Ganz einfach durch Zugabe von Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver. Ich habe mich nur für das geräucherte Salz entschieden, ihr dürfte aber gerne zu beidem greifen. Als dritte Möglichkeit käme auch Liquid Smoke in Frage, damit habe ich aber keine großen Erfahrungen.
Welche BBQ Sauce ist die Beste?
Darüber entscheidet natürlich nur der persönliche Geschmack. Mir schmeckt die selbstgemachte BBQ Sauce sehr gut, es gibt aber auch im Handel Barbecue Soßen, die sehr lecker schmecken. Und am Preis liegt es da auch nicht immer – selbst einige günstige schmecken gut. Also kein Problem, auch mal die „No-Name-Marken“ zu probieren.
Wie lange hält die selbstgemachte BBQ Sauce?
Also wenn ihr sie nach dem Kochen in sterile Gläser abfüllt und im Kühlschrank lagert: etliche Wochen. Wenn ihr einen kleinen Kühlschrank habt, dann müsst ihr nicht unbedingt auf Vorrat bzw. Lager produzieren, denn: wie ihr wisst ist diese Barbecue Sauce vor jedem Grillen im Handumdrehen schnell selbst gemacht.
Mögliche Alternative Zutaten
Oh je, das wird eine lange Liste. BBQ Saucen gibt es bestimmt hunderte, wenn nicht sogar tausende. Und alle haben leicht unterschiedliche Zutaten. Was ich mir vorstellen könnte, ohne jetzt genauer drauf einzugehen, sind folgende Zutaten: Balsamico, Paprika, Chili, Zwiebel, etwas frischer Knoblauch.
Wer eine scharfe Option mag, kann auch ein paar Tropfen Tabasco hinzugeben oder direkt eine Habanero-Chili verarbeiten. Oder auch mal mit ein wenig süßem Senf arbeiten. Wie ihr seht, es kann etliche Varianten geben.
Und in Sachen Gewürze steht euch für die Barbecue Soße die Welt so was von offen: Thymian, Lorbeer, Kreuzkümmel, Ingwer oder auch mal ein Schuss Whiskey zum Würzen. Probiert aus und gebt mir über die Kommentare unterhalb bitte Feedback. Hier kann man nichts falsch machen und das Wichtigste ist eh: dass die BBQ Sauce euren Geschmack trifft. Und vielleicht noch den eurer Freunde, die zum Grillen kommen. Wäre zumindest von Vorteil!
Fazit:
Wer zu faul zum BBQ Sauce selber machen ist geht gerne jederzeit in den Supermarkt und checkt die Auswahl dort. Alle anderen jetzt bitte mit Leidenschaft an den Herd. Die Vorbereitung ist ja zeitlich ein Witz und die BBQ Sauce ist schnell zusammen gekocht. Also echt nicht viel Arbeit und einen Pürierstab oder Stabmixer braucht es auch nicht – schafft also echt jeder.
Bestimmt selber über Schärfe, Säure und Süße und wenn ihr die für euch richtige Mischung gefunden habt: ein wenig mehr machen, eine gute Menge davon verputzen und den Rest im Kühlschrank lagern. Gibt schwierigere Dinge, als diesen amerikanischen Saucenklassiker nachzukochen, oder?
Auf alle Fälle auch ein Traum in Kombination als Topping oder zum Dippen mit Chips, Nachos oder eben den erwähnten Tortilla Chips. Also: probiert bei eurer nächsten Grillzeit unbedingt mal diese Barbecue Sauce zu Rippchen, Wings und Ähnlichem aus. Und lasst mich in den Kommentaren unterhalb wissen, wie sie euch geschmeckt hat. Und ob ihr Vorschläge zur Verbesserung habt…
BBQ Sauce selber machen | Das perfekte Rezept
Zutaten
- 50 g Tomatenmark
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Cola
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Zuckerrübensirup alt. Honig
- 50 ml Apfelessig
- 2 TL Rauchsalz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Worcestersauce
- 1 TL Pfeffer
- 0,5 TL Chilipulver
- 0,5 TL Zimt
Anleitungen
- Alles Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann 5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ist die BBQ Soße fertig. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach mit ein wenig Wasser strecken.
- Die BBQ Sauce im letzten Schritt in eine verschließbare Flasche oder Glas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank für den Gebraucht aufbewahren.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
16 Antworten
Ich bin zufällig auf diese BBQ Sauce gestoßen, als ich auf der Suche nach einer Sauce für unsere Burger vom Smoker war. Eigentlich mag ich persönlich nicht so wirklich BBQ Sauce.
Aber ausprobiert, für super lecker befunden und gestern gleich nochmal eine größere Portion auf Vorrat gekocht. Unsere Freunde waren ebenfalls sehr begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super liebe Ela das hört man natürlich gerne 🙂 Vielen Dank und lasst Euch die BBQ Sauce schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen Anja am
Wochenende werde ich mir gleich mal ein paar Gläser auf Vorrat einkochen 👌 Klasse Rezept lässt auch noch viel Spiel zum abwandeln 🙂 VG Mike
Guten Morgen, Mike, unbedingt, ganz nach Geschmack abwandeln. Genau so soll das sein! 🙂 Danke Dir, viel Spaß beim Einkochen, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Mega Idee Ich liebe die meisten Rezepte der Anja und befürworte in der eignen Küche zum nachmachen..!
Vielen Dank lieber Bernd! LG Anja
Ich muss gestehen ich vertrage nur selbstgemachte BBQ Sauce 👍 da weiß ich was drin steckt 😉 bei meiner Variante auch gerne mal frischer krosser Speck 🤤 VG Michael
Hallo Michael, eine speckige? Auch nicht schlecht! LG Anja
Servus Ihr zwei! Gute Idee BBQ Sauce selber machen 👍 Jetzt wo die Saison bald beginnt werde ich mir davon direkt ein paar Gläschen einkochen (Vorbereitungen sind das A und O 😉) Danke fürs Rezept und einen schönen Sonntag! Jürgen A
Hallo Jürgen, Vorbereitung ist das halbe Leben:) LG Anja
Guten Morgen Anja bei mir muss BBQ-Sauce zum Beispiel zu kaltem Braten oder auch auf die einfache Wurstsemmel 😉 Tja für viele wahrscheinlich unverständlich aber eigener Geschmack und so 🙂 Danke für dein Basic Rezept! Schönes WE, Sebastian
Gerne Sebastian, dir noch einen schönen Tag! LG Anja
Hallo Anja
Dein Rezept von deiner BBQ Sauce gefällt mir sehr gut, wäre genau was für uns.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Dann lasst sie euch schmecken, falls ihr sie mal nachmacht, Vera! LG Anja
Also wenn ihr sie in sterile Gläser abfüllt und im Kühlschrank lagert: etliche Wochen.
Tip: Sogar mehrere Monate, wenn man sie im Glas einfriert und einen Tag vor Gebrauch im Kühlschrank wieder auftaut.
Das ist natürlich sehr clever! LG Anja