Ein Grillabend ohne eine Barbecue Sauce? Früher, zu Omas und Opas Zeiten vielleicht noch möglich, heutzutage aber undenkbar! Neben Ketchup und Majo muss der amerikanische Klassiker auf dem Tisch stehen! Ich zeige euch heute mein Grundrezept zum BBQ Sauce selber machen. Und gebe euch noch etliche Tipps für Abwandlungen.
BBQ Sauce Rezept Video
1000 verschiedene BBQ Saucen auf dem Markt
Ich möchte nicht sagen, dass mein Barbecue Sauce Rezept zum selber machen das beste auf der Welt ist. Zum einen sind die Geschmäcker verschieden. Zum anderen habe ich noch nicht alle auf dem Markt befindlichen BBQ Saucen probiert. Selber habe ich bereits die Birnen BBQ Sauce und die Brombeer BBQ Sauce als Rezept vorgestellt. Heute soll’s mal um das BBQ Saucen Grundrezept gehen. Wie ihr das noch pimpen könnt – dazu weiter unten mehr.
Die Zutaten
Hier sprechen wir von den Grundzutaten zum Grundrezept der BBQ Soße – also keine exotische Variante:
- Ketchup
- Tomatenmark
- brauner Zucker
- Zuckerrübensirup (alt. Honig)
- Apfelessig
- Rauchsalz
- Knoblauchpulver
- Worcestersauce (alt. Sojasauce)
- Pfeffer
- Chilipulver
- Zimt
Wie ihr euch vorstellen könnt: Ketchup, Zucke rund Zuckerrübensirup sorgen bei unserer Barbecuesauce für die Süße, Worcestersauce und der Essig für die Säure.
Zubereitung der Barbecue Sauce
Alles Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann 5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ist die BBQ Soße fertig. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach mit ein wenig Wasser strecken.
Die Sauce in eine verschließbare Flasche oder ein Glas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank für den Gebrauch aufbewahren.
Wozu passt diese selbstgemachte BBQ Sauce?
Man kann sie bei der Schichtfleisch Zubereitung verwenden. Sie schmeckt auf Burgern, bietet sich auf jeden Fall als Marinade für Spareribs an. Oder aber auch als Dip für Tortilla Chips. Und dies sei auch noch erwähnt: eine BBQ Sauce passt auf jeden Fall wunderbar zu Gemüse und nicht nur zu Fleisch.
Und das gilt nicht nur für meine BBQ Sauce aus diesem Rezept, sondern auch jede andere. Wer sich zum Beispiel eine Auberginen Pizza macht oder Zucchini grillt kann mit einer Barbecue Sauce als Dip nichts falsch machen.
Wie wird die BBQ Sauce rauchig?
Ganz einfach durch Zugabe von Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver. Ich habe mich nur für das geräucherte Salz entschieden, ihr dürfte aber gerne zu beidem greifen. Als dritte Möglichkeit käme auch Liquid Smoke in Frage, damit habe ich aber keine großen Erfahrungen.
Welche BBQ Sauce ist die Beste?
Darüber entscheidet natürlich nur der persönliche Geschmack. Mir schmeckt die selbstgemachte BBQ Sauce sehr gut, es gibt aber auch im Handel Barbecue Soßen, die sehr lecker schmecken.
Wie lange hält die selbstgemachte BBQ Sauce?
Also wenn ihr sie in sterile Gläser abfüllt und im Kühlschrank lagert: etliche Wochen. Wenn ihr einen kleinen Kühlschrank habt, dann müsst ihr nicht unbedingt auf Vorrat produzieren, denn: wie ihr wisst ist diese Barbecue Sauce vor jedem Grillen im Handumdrehen schnell selbst gemacht.
Mögliche Alternative Zutaten
Oh je, das wird eine lange Liste. BBQ Saucen gibt es bestimmt hunderte, wenn nicht sogar tausende. Und alle haben leicht unterschiedliche Zutaten. Was ich mir vorstellen könnte, ohne jetzt genauer drauf einzugehen, sind folgende Zutaten: Balsamico, Paprika, Chili, etwas frischer Knoblauch.
Und in Sachen Gewürze steht euch für die Barbecue Soße die Welt so was von offen: probiert aus und gebt mir über die Kommentare unterhalb bitte Feedback. Hier kann man nichts falsch machen und das Wichtigste ist eh: dass die BBQ Sauce euren Geschmack trifft. Und vielleicht noch den eurer Freunde, die zum Grillen kommen.
Fazit:
Wer zu faul zum BBQ Sauce selber machen ist geht gerne jederzeit in den Supermarkt und checkt die Auswahl dort. Alle anderen jetzt bitte mit Leidenschaft an den Herd. Die Vorbereitung ist ja zeitlich ein Witz und die BBQ Sauce ist schnell zusammen gekocht. Bestimmt selber über Schärfe, Säure und Süße und wenn ihr die für euch richtige Mischung gefunden habt: ein wenig mehr machen und im Kühlschrank lagern.
Auf alle Fälle auch ein Traum im Kombination mit Chips, Nachos oder eben den erwähnten Tortilla Chips. Also: probiert bei eurer nächsten Grillzeit unbedingt mal diese Barbecue Sauce zu Rippchen, Wings und Ähnlichem aus. Und lasst mich in den Kommentaren unterhalb wissen, wie sie euch geschmeckt hat. Und ob ihr Vorschläge zur Verbesserung habt…
BBQ Sauce selber machen | Das perfekte Rezept
Zutaten
- 50 g Tomatenmark
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Cola
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Zuckerrübensirup alt. Honig
- 50 ml Apfelessig
- 2 TL Rauchsalz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Worcestersauce
- 1 TL Pfeffer
- 0,5 TL Chilipulver
- 0,5 TL Zimt
Anleitungen
- Alles Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann 5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ist die BBQ Soße fertig. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach mit ein wenig Wasser strecken.
- Die BBQ Sauce eine verschließbare Flasche oder Glas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank für den Gebraucht aufbewahren.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
14 Antworten
Guten Morgen Anja am
Wochenende werde ich mir gleich mal ein paar Gläser auf Vorrat einkochen 👌 Klasse Rezept lässt auch noch viel Spiel zum abwandeln 🙂 VG Mike
Guten Morgen, Mike, unbedingt, ganz nach Geschmack abwandeln. Genau so soll das sein! 🙂 Danke Dir, viel Spaß beim Einkochen, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Mega Idee Ich liebe die meisten Rezepte der Anja und befürworte in der eignen Küche zum nachmachen..!
Vielen Dank lieber Bernd! LG Anja
Ich muss gestehen ich vertrage nur selbstgemachte BBQ Sauce 👍 da weiß ich was drin steckt 😉 bei meiner Variante auch gerne mal frischer krosser Speck 🤤 VG Michael
Hallo Michael, eine speckige? Auch nicht schlecht! LG Anja
Servus Ihr zwei! Gute Idee BBQ Sauce selber machen 👍 Jetzt wo die Saison bald beginnt werde ich mir davon direkt ein paar Gläschen einkochen (Vorbereitungen sind das A und O 😉) Danke fürs Rezept und einen schönen Sonntag! Jürgen A
Hallo Jürgen, Vorbereitung ist das halbe Leben:) LG Anja
Guten Morgen Anja bei mir muss BBQ-Sauce zum Beispiel zu kaltem Braten oder auch auf die einfache Wurstsemmel 😉 Tja für viele wahrscheinlich unverständlich aber eigener Geschmack und so 🙂 Danke für dein Basic Rezept! Schönes WE, Sebastian
Gerne Sebastian, dir noch einen schönen Tag! LG Anja
Hallo Anja
Dein Rezept von deiner BBQ Sauce gefällt mir sehr gut, wäre genau was für uns.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Dann lasst sie euch schmecken, falls ihr sie mal nachmacht, Vera! LG Anja
Also wenn ihr sie in sterile Gläser abfüllt und im Kühlschrank lagert: etliche Wochen.
Tip: Sogar mehrere Monate, wenn man sie im Glas einfriert und einen Tag vor Gebrauch im Kühlschrank wieder auftaut.
Das ist natürlich sehr clever! LG Anja