BBQ Sauce Rezept | für Burger, Ribs, Chicken & mehr

BBQ Sauce Rezept | für Burger, Ribs, Chicken & mehr

Ich zeige euch heute mein Grundrezept zum BBQ Sauce selber machen. Das gelingt fix und ich kenne niemand, der nicht davon schwärmt…

bbq sauce pinterest

BBQ Sauce Rezept Video

BBQ Sauce selber machen | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

bbq sauce rezept
4.20 von 50 Bewertungen
Rezept drucken

BBQ Sauce Rezept | für Burger, Ribs, Chicken & mehr

Eine leckere BBQ Sauce ist schnell und einfach selber gemacht. Wie das geht erfahrt ihr in diesem BBQ Soße Rezept mit Video.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: bbq sauce, bbq soße, Beilage, grillsauce, Sauce, Soße
Küche: Amerikanisch
Keyword: einfach, lecker, schnell, würzig
Servings: 1 Portion
Kalorien: 527 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 50 g Tomatenmark
  • 100 ml Ketchup
  • 50 ml Cola
  • 50 g brauner Zucker
  • 20 g Zuckerrübensirup (alt. Honig)
  • 50 ml Apfelessig
  • 2 TL Rauchsalz
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Worcestersauce
  • 1 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 0,5 TL Zimt

Anleitung

  • Alles Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann 5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ist die BBQ Soße fertig. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach mit ein wenig Wasser strecken.
  • Die BBQ Sauce im letzten Schritt in eine verschließbare Flasche oder Glas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank für den Gebraucht aufbewahren.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 527 kcal | Kohlenhydrate: 119 g | Protein: 4 g | Fett: 1 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Natrium: 6439 mg | Kalium: 1481 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 101 g | Vitamin A: 1620 IU | Vitamin C: 20 mg | Kalzium: 143 mg | Eisen: 5 mg

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Warum BBQ Sauce selber machen?

BBQ-Sauce selbst zu machen bietet die Möglichkeit, den Geschmack individuell nach den eigenen Vorlieben zu gestalten. Man kann mit verschiedenen Zutaten experimentieren, um die perfekte Balance aus Süße, Säure und Schärfe zu finden. Zudem weiß man genau, welche Zutaten verwendet werden, wodurch unnötige Zusatzstoffe vermieden werden.

Selbstgemachte BBQ-Sauce kann zudem an verschiedene Gerichte angepasst werden, sei es für Grillfleisch, Burger oder als Dip. Die Herstellung ist einfach und das Ergebnis überzeugt durch eine persönliche Note, die gekaufte Saucen nicht bieten können.

selbstgemachte bbq sauce

Wozu passt diese selbstgemachte BBQ Sauce?

Man kann sie bei der Schichtfleisch Zubereitung verwenden. Sie schmeckt auf Burgern, bietet sich auf jeden Fall als Glasur für Chicken Wings und Spareribs an, denn die Rippchen erhalten so noch mehr Geschmack. Gut funktioniert auch die Variante als Marinade für Pulled Pork. Oder aber auch als Dip für Tortilla Chips oder einer Portion Pommes Frites.

Und dies sei auch noch erwähnt: Eine Barbecuesauce passt auf jeden Fall wunderbar zu Gemüse und nicht nur zu Fleisch. Bei einem gelungenen Grillabend sollte der Klassiker daher auf keinen Fall fehlen. Dort findet er auf jeden Fall eine gute Verwendung.

bbq sosse selber machen

Tipps & Tricks

Wie wird die BBQ Sauce rauchig?

Das Raucharoma erzeugt man ganz einfach durch Zugabe Gewürzen wie Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver. Ich habe mich nur für das geräucherte Salz entschieden, ihr dürfte aber gerne zu beidem greifen. Als dritte Möglichkeit käme auch Liquid Smoke infrage, damit habe ich aber keine großen Erfahrungen.

Wie lange hält die selbstgemachte BBQ Sauce?

Also wenn ihr sie nach dem Kochen in sterile Gläser oder Flaschen abfüllt und im Kühlschrank lagert: ähnlich wie Tomatenketchup, etliche Wochen. Wenn ihr einen kleinen Kühlschrank habt, in den nicht etliche Saucen hineinpassen, dann müsst ihr nicht unbedingt auf Vorrat bzw. Lager produzieren, denn: wie ihr wisst ist diese Barbecue Sauce vor jedem Grillen im Handumdrehen schnell selbst gemacht.

28 Kommentare

  1. Avatar
    Peter

    5 Sterne
    Nachgemacht, und: besser als jede gekaufte! Hut ab!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Peter, freut mich sehr, Danke für die positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Ottmar

    5 Sterne
    Super Rezepte und tolle Ideen ??

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ganz lieben Dank, Ottmar, ich freue mich sehr über das tolle Lob! Frohe Weihnachten und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Antje

    5 Sterne
    Ausprobiert und für sehr gut befunden. Mache beim nächsten Mal gleich die doppelte Menge?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Oh, das ist schön und freut mich sehr! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    TK

    Wird leider zu sauer bei diesem Rezept, bissl Schade um du Zutaten. Worcestersauce hätte ich schon extra nur die Hälfte zugegeben.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Da sieht man es doch wieder… Jeder Geschmack ist doch etwas anders 😉 Dennoch vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Mario

    kann man die Soße auch für Spare Ribs nehmen ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Mario! Logo, für alles was das Herz begehrt 😉 Viel Spaß beim probieren und lass Dir schmecken 😉 Danke und liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Bernd

    5 Sterne
    Koche meine BBQ Sauce zuhause manchmal auf Pflaumenbasis. Mit Branntweinessig. Sonst keine Säuerungsmittel and zum Süßen einen Karamellzuckersirup! In Sachen Gewürze packe ich noch Senfsaat mit rein. Nehme die Soße dann sogar zum Dippen von aufgewärmter Pizza. Passt auch gut zu Spareribs oder eine Brot mit Wurst drauf! Viele Grüße, Bernd

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Bernd! Das klingt ja sehr lecker 🙂 Tolle Inspiration mit den Pflaumen, gefällt mir 😉 Oh als Dip für die Pizza, so habe ich das noch nie probiert, werde aber bei der nächsten aufgewärmten Pizza daran denken – versprochen 😉 Vielen Dank und einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Ela

    Ich bin zufällig auf diese BBQ Sauce gestoßen, als ich auf der Suche nach einer Sauce für unsere Burger vom Smoker war. Eigentlich mag ich persönlich nicht so wirklich BBQ Sauce.
    Aber ausprobiert, für super lecker befunden und gestern gleich nochmal eine größere Portion auf Vorrat gekocht. Unsere Freunde waren ebenfalls sehr begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super liebe Ela das hört man natürlich gerne 🙂 Vielen Dank und lasst Euch die BBQ Sauce schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Mike

    5 Sterne
    Guten Morgen Anja am
    Wochenende werde ich mir gleich mal ein paar Gläser auf Vorrat einkochen ? Klasse Rezept lässt auch noch viel Spiel zum abwandeln ? VG Mike

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen, Mike, unbedingt, ganz nach Geschmack abwandeln. Genau so soll das sein! 🙂 Danke Dir, viel Spaß beim Einkochen, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Bernd

    Mega Idee Ich liebe die meisten Rezepte der Anja und befürworte in der eignen Küche zum nachmachen..!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen Dank lieber Bernd! LG Anja

  10. Avatar
    Michael

    5 Sterne
    Ich muss gestehen ich vertrage nur selbstgemachte BBQ Sauce ? da weiß ich was drin steckt ? bei meiner Variante auch gerne mal frischer krosser Speck ? VG Michael

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Michael, eine speckige? Auch nicht schlecht! LG Anja

  11. Avatar
    Jürgen A

    5 Sterne
    Servus Ihr zwei! Gute Idee BBQ Sauce selber machen ? Jetzt wo die Saison bald beginnt werde ich mir davon direkt ein paar Gläschen einkochen (Vorbereitungen sind das A und O ?) Danke fürs Rezept und einen schönen Sonntag! Jürgen A

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Jürgen, Vorbereitung ist das halbe Leben:) LG Anja

  12. Avatar
    Sebastian

    5 Sterne
    Guten Morgen Anja bei mir muss BBQ-Sauce zum Beispiel zu kaltem Braten oder auch auf die einfache Wurstsemmel 😉 Tja für viele wahrscheinlich unverständlich aber eigener Geschmack und so 🙂 Danke für dein Basic Rezept! Schönes WE, Sebastian

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Gerne Sebastian, dir noch einen schönen Tag! LG Anja

  13. Avatar
    Vera Ullrich

    5 Sterne
    Hallo Anja
    Dein Rezept von deiner BBQ Sauce gefällt mir sehr gut, wäre genau was für uns.
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Dann lasst sie euch schmecken, falls ihr sie mal nachmacht, Vera! LG Anja

  14. Avatar
    Mc. Dudel

    Also wenn ihr sie in sterile Gläser abfüllt und im Kühlschrank lagert: etliche Wochen.
    Tip: Sogar mehrere Monate, wenn man sie im Glas einfriert und einen Tag vor Gebrauch im Kühlschrank wieder auftaut.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das ist natürlich sehr clever! LG Anja

4.20 from 50 votes (47 ratings without comment)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung