Ich zeige euch heute mein Grundrezept zum BBQ Sauce selber machen. Das gelingt fix und ich kenne niemand, der nicht davon schwärmt…
BBQ Sauce Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
BBQ Sauce Rezept | für Burger, Ribs, Chicken & mehr
Zutaten
- 50 g Tomatenmark
- 100 ml Ketchup
- 50 ml Cola
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Zuckerrübensirup (alt. Honig)
- 50 ml Apfelessig
- 2 TL Rauchsalz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Worcestersauce
- 1 TL Pfeffer
- 0,5 TL Chilipulver
- 0,5 TL Zimt
Anleitungen
- Alles Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann 5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ist die BBQ Soße fertig. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach mit ein wenig Wasser strecken.
- Die BBQ Sauce im letzten Schritt in eine verschließbare Flasche oder Glas geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank für den Gebraucht aufbewahren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Warum BBQ Sauce selber machen?
BBQ-Sauce selbst zu machen bietet die Möglichkeit, den Geschmack individuell nach den eigenen Vorlieben zu gestalten. Man kann mit verschiedenen Zutaten experimentieren, um die perfekte Balance aus Süße, Säure und Schärfe zu finden. Zudem weiß man genau, welche Zutaten verwendet werden, wodurch unnötige Zusatzstoffe vermieden werden.
Selbstgemachte BBQ-Sauce kann zudem an verschiedene Gerichte angepasst werden, sei es für Grillfleisch, Burger oder als Dip. Die Herstellung ist einfach und das Ergebnis überzeugt durch eine persönliche Note, die gekaufte Saucen nicht bieten können.
Wozu passt diese selbstgemachte BBQ Sauce?
Man kann sie bei der Schichtfleisch Zubereitung verwenden. Sie schmeckt auf Burgern, bietet sich auf jeden Fall als Glasur für Chicken Wings und Spareribs an, denn die Rippchen erhalten so noch mehr Geschmack. Gut funktioniert auch die Variante als Marinade für Pulled Pork. Oder aber auch als Dip für Tortilla Chips oder einer Portion Pommes Frites.
Und dies sei auch noch erwähnt: Eine Barbecuesauce passt auf jeden Fall wunderbar zu Gemüse und nicht nur zu Fleisch. Bei einem gelungenen Grillabend sollte der Klassiker daher auf keinen Fall fehlen. Dort findet er auf jeden Fall eine gute Verwendung.
Tipps & Tricks
Wie wird die BBQ Sauce rauchig?
Das Raucharoma erzeugt man ganz einfach durch Zugabe Gewürzen wie Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver. Ich habe mich nur für das geräucherte Salz entschieden, ihr dürfte aber gerne zu beidem greifen. Als dritte Möglichkeit käme auch Liquid Smoke infrage, damit habe ich aber keine großen Erfahrungen.
Wie lange hält die selbstgemachte BBQ Sauce?
Also wenn ihr sie nach dem Kochen in sterile Gläser oder Flaschen abfüllt und im Kühlschrank lagert: ähnlich wie Tomatenketchup, etliche Wochen. Wenn ihr einen kleinen Kühlschrank habt, in den nicht etliche Saucen hineinpassen, dann müsst ihr nicht unbedingt auf Vorrat bzw. Lager produzieren, denn: wie ihr wisst ist diese Barbecue Sauce vor jedem Grillen im Handumdrehen schnell selbst gemacht.
Ausprobiert und für sehr gut befunden. Mache beim nächsten Mal gleich die doppelte Menge😋
Oh, das ist schön und freut mich sehr! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Wird leider zu sauer bei diesem Rezept, bissl Schade um du Zutaten. Worcestersauce hätte ich schon extra nur die Hälfte zugegeben.
Da sieht man es doch wieder… Jeder Geschmack ist doch etwas anders 😉 Dennoch vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüße, Anja
kann man die Soße auch für Spare Ribs nehmen ?
Hallo Mario! Logo, für alles was das Herz begehrt 😉 Viel Spaß beim probieren und lass Dir schmecken 😉 Danke und liebe Grüße, Anja
Koche meine BBQ Sauce zuhause manchmal auf Pflaumenbasis. Mit Branntweinessig. Sonst keine Säuerungsmittel and zum Süßen einen Karamellzuckersirup! In Sachen Gewürze packe ich noch Senfsaat mit rein. Nehme die Soße dann sogar zum Dippen von aufgewärmter Pizza. Passt auch gut zu Spareribs oder eine Brot mit Wurst drauf! Viele Grüße, Bernd
Hallo Bernd! Das klingt ja sehr lecker 🙂 Tolle Inspiration mit den Pflaumen, gefällt mir 😉 Oh als Dip für die Pizza, so habe ich das noch nie probiert, werde aber bei der nächsten aufgewärmten Pizza daran denken – versprochen 😉 Vielen Dank und einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Anja
Ich bin zufällig auf diese BBQ Sauce gestoßen, als ich auf der Suche nach einer Sauce für unsere Burger vom Smoker war. Eigentlich mag ich persönlich nicht so wirklich BBQ Sauce.
Aber ausprobiert, für super lecker befunden und gestern gleich nochmal eine größere Portion auf Vorrat gekocht. Unsere Freunde waren ebenfalls sehr begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super liebe Ela das hört man natürlich gerne 🙂 Vielen Dank und lasst Euch die BBQ Sauce schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen Anja am
Wochenende werde ich mir gleich mal ein paar Gläser auf Vorrat einkochen 👌 Klasse Rezept lässt auch noch viel Spiel zum abwandeln 🙂 VG Mike
Guten Morgen, Mike, unbedingt, ganz nach Geschmack abwandeln. Genau so soll das sein! 🙂 Danke Dir, viel Spaß beim Einkochen, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Mega Idee Ich liebe die meisten Rezepte der Anja und befürworte in der eignen Küche zum nachmachen..!
Vielen Dank lieber Bernd! LG Anja
Ich muss gestehen ich vertrage nur selbstgemachte BBQ Sauce 👍 da weiß ich was drin steckt 😉 bei meiner Variante auch gerne mal frischer krosser Speck 🤤 VG Michael
Hallo Michael, eine speckige? Auch nicht schlecht! LG Anja
Servus Ihr zwei! Gute Idee BBQ Sauce selber machen 👍 Jetzt wo die Saison bald beginnt werde ich mir davon direkt ein paar Gläschen einkochen (Vorbereitungen sind das A und O 😉) Danke fürs Rezept und einen schönen Sonntag! Jürgen A
Hallo Jürgen, Vorbereitung ist das halbe Leben:) LG Anja
Guten Morgen Anja bei mir muss BBQ-Sauce zum Beispiel zu kaltem Braten oder auch auf die einfache Wurstsemmel 😉 Tja für viele wahrscheinlich unverständlich aber eigener Geschmack und so 🙂 Danke für dein Basic Rezept! Schönes WE, Sebastian
Gerne Sebastian, dir noch einen schönen Tag! LG Anja
Hallo Anja
Dein Rezept von deiner BBQ Sauce gefällt mir sehr gut, wäre genau was für uns.
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Dann lasst sie euch schmecken, falls ihr sie mal nachmacht, Vera! LG Anja
Also wenn ihr sie in sterile Gläser abfüllt und im Kühlschrank lagert: etliche Wochen.
Tip: Sogar mehrere Monate, wenn man sie im Glas einfriert und einen Tag vor Gebrauch im Kühlschrank wieder auftaut.
Das ist natürlich sehr clever! LG Anja