Rote Bete Suppe | cremig, lecker und gesund

rote beete suppe rezept selber machen

rote beete suppe rezept selber machen

Rote Bete Suppe hat für mich fast sowas wie Zauberkräfte. Warum? Wenn ich sie genieße, hebt sie meine Stimmung sofort. Das gilt aber auch für den Rote Beete Salat oder eingemachte Rote Bete.

Diese selbstgemachte Rote Bete Suppe ist nicht nur optisch ansprechend. Sie gibt einem ein wohliges Gefühl und ich würde sie ganz klar als einen Seelenschmeichler bezeichnen – besonders im Herbst und Winter… ebenso wie die Süßkartoffelsuppe oder die Kürbissuppe.

rote beete suppe pin4

Zutaten für die Rote Bete Suppe

Die Ingredienzien sind recht überschaubar. Ihr benötigt neben Rote Beete Knollen nur ein paar Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze. So einfach gelingt diese Rote Rüben Suppe. Die genaue Liste sowie Mengenangaben gibt es in der Rezeptkarte.

Alternative Zutaten

Verleiht eurer Rote Bete Suppe doch einen asiatischen Touch. Das gelingt euch mit Kreuzkümmel, Ingwer, Zitronengras, Koriander und Kokosmilch. Diese Gewürze sind wundervolle Begleiter für Rote Bete – zumindest wenn man es nicht übertreibt und nur einen Hauch verwendet. Auch ein bisschen Schärfe in Form von Chili darf ins Spiel kommen.

Ebenfalls auch bekannt als Rote Bete Suppenvariation ist: Karotten oder Apfel mitkochen, einen Spritzer Zitronensaft für den ultimativen Vitamin C und Eisen Boost zugeben, mit einem Klecks Schlagsahne zum Schluss verfeinern. Sogar Variationen der Rote Bete Suppe mit Thymian und einem Schuss Orangensaft existieren.

einfache rote beete suppe

Zubereitung

Dieses Suppenrezept für die Powerknolle gelingt in einfachen Schritten und dauert etwa 30 Minuten, wenn ihr alle Zutaten im Topf habt. Ihr geht in zwei Schritten vor:

  1. Zutaten schneiden.
  2. Alles in den Topf packen und köcheln.

Eine Art Vorbacken im Backofen ist nicht nötig! Die genaue Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern gibt es in der Rezeptkarte.

rote bete suppe rezept

Beilagen & Toppings

Für meine Rote Bete Suppe hole ich mir immer Rettich-Sprossen aus dem Bioladen um die Ecke als Topping. Die Aromen des Rettichs harmoniert hervorragend mit dem Aroma der Roten Beete.

Auch Röstzwiebeln und vor allem geröstete Kerne (Sonnenblumen oder Kürbiskerne) bringen eine hervorragende Note in die Rote Bete Suppe. Wer keine Rettich-Sprossen zur Hand hat, der rührt etwas Meerrettich aus dem Glas (oder noch besser frisch geriebenen) unter die saure Sahne oder Crème fraîche. Veganer lassen die saure Sahne einfach weg.

Auch auf andere Sprossenarten oder Kräuter, wie frischen Schnittlauch, Petersilie oder Koriander als Zutat darf zurückgegriffen werden. Und um die Suppeneinlagen-Klassiker nicht zu vergessen: Croutons. Kurzum – jeder, wie er möchte und Lust hat.

Als Beilage: natürlich Baguette oder ein paar Scheiben gesundes Dinkelbrot.

rote beete suppe im teller

Tipps für die Zubereitung der Rote Bete Suppe

  • So wird die Rote Bete Suppe schneller fertig

Damit die Zutaten für die Rote Bete Suppe gleich schnell garen, schneidet Rote Bete und Kartoffeln nach dem Schälen in gleich große Stücke. Und je kleiner ihr sie schneidet, desto schneller kommt ihr in den Genuss der Suppe. Empfehlenswert sind in etwa mundgerechte Würfel.

  • Verwendet für die Rote Bete Suppe frische Rote Beete

Ihr kennt ja die bereits vorgegarte Rote Bete im Glas oder in Folie eingeschweißt. Diese eignet sich nicht so optimal für die Zubereitung von Rote Bete. Es wäre für mich zumindest nur ein Kompromiss.

  • Vorsicht bei der Verarbeitung

Wegen des Farbstoffs der Roten Bete empfiehlt es sich, sich die Kleidung mit Hilfe einer Schürze und Handschuhen vor Flecken zu schützen.

  • Aufbewahrung

Im Kühlschrank hält sich die Suppe ungefähr drei Tage. Auch lässt sich dieses Gericht sehr gut in Tupper Schüsseln einfrieren.

Wenn ihr jetzt auch Lust bekommen habt, die Zaubersuppe mit der stimmungshebenden Wirkung auszuprobieren, dann wünsche ich euch gutes Gelingen und einen guten Appetit!

rote beete suppe rezept selber machen
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Rote Bete Suppe Rezept | einfach, schnell, lecker und gesund

Dieses Rote Bete Suppe Rezept ist im Handumdrehen selber gemacht. Sehr einfach und lecker. Cremige Konsistenz, fein und sehr gesund!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Suppe, Vorspeise, Winteressen
Küche: International
Keyword: gesund, herbstlich, lecker, wärmend
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 1,3 kg Rote Bete
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl zum Anbraten (Olivenöl aber auch Speiseöl wie Rapsöl)
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 3 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Saure Sahne zum Garnieren (Alternativ Creme fraiche)
  • Rettich-Sprossen zum Garnieren (Alternativ Schnittlauch oder Petersilie)
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

  • Die Zwiebel grob hacken und Knoblauchzehe schälen.
    geschaelte zwiebeln grob gehackt und knoblauch geschaelt
  • Die Rote Bete schälen und in grobe Würfel schneiden
    geschaelte rote beete in grobe wuerfel geschnitten
  • Ebenso die Kartoffeln schälen und würfeln.
    kartoffeln geschaelt und in grobe wuerfel geschnitten
  • Etwas Pflanzenöl in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen.
    oel im topf erhitzt
  • Zuerst die Zwiebeln darin anbraten.
    zwiebeln im heissen oel im topf anduensten
  • Im nächsten Schritt den Knoblauch zugeben und etwas andünsten lassen.
    knoblauch zu angeduensteten zwiebeln in topf geben
  • Danach folgen die Kartoffeln.
    kartoffeln zu angeduensteten zwiebeln in topf geben
  • Im Anschluss die Rote Bete zugeben und untermengen.
    rote beete in kochtopf geben
  • Die Gewürznelken, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter zugeben. Sie können auch in ein Teesieb geben werden.
    rote beete suppe mit gewuerznelken, lorbeerblaettern und wacholderbeeren wuerzen
  • Mit der Brühe aufgießen und die Zutaten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze zirka 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
    rote bete suppe mit gemuesebruehe aufgiessen
  • Die Wacholderbeeren, die Gewürznelken und die Lorbeerblätter entfernen.
    gewuerze aus rote beete suppe entfernen
  • Nun alles fein pürieren - mit Stabmixer aka Pürierstab.
    rote bete suppe puerieren
  • Die Rote Bete Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Rote Bete Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Vor dem Servieren mit Saurer Sahne und Rettich-Sprossen garnieren. Als Alternative kommen auch Creme fraiche und fein gehackter Schnittlauch oder Petersilie in Frage.

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Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

10 Kommentare

  1. Tolles Rezept, danke. Der erste Versuch ist sehr gut gelungen. Beim zweiten Versuch hatte ich einen bitteren Geschmack in den Suppe und die Zwiebeln habe ich extra angebraten und dann zugegeben. Es waren zuviel Zwiebeln und die Suppe hat dann mehr nach Tomatensuppe ausgesehen. Vielleicht ist das der Effekt, den manche als braune Farbe bezeichnen. Weiss nicht, warum ich drei grosse Zwiebeln genommen habe, kleine hätten gereicht. Frau lernt nie aus 🙂

  2. 5 Sterne
    Klingt sehr gut. Kommentar zur Braunfärbung: Ich glaube nicht, dass Salz eine Rolle spielt. Ich würde eher auf Säure tippen, wie zum Beispiel Äpfel, die ja auch SEHR gut zu Roter Bete passen, oder Zitrone.

  3. 5 Sterne
    Hallo Anja,
    Habe mich an der Rote-Bete-Suppe herangewagt und muss sagen, dass sie mega lecker war 😋.
    Auch fürs Auge was ganz besonderes. Danke für deine tollen Rezepte 😊

  4. Hi Anja,
    die Suppe wird probiert. Hab noch Rote Bete im Beet. Danke für das Rezept.
    Musste über deine Wachoderbären sehr schmunzeln im Erklärtext. Autokorrektur lässt grüßen…
    LG Michi

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