Rote Bete Suppe hat für mich fast sowas wie Zauberkräfte. Warum? Wenn ich sie genieße, hebt sie meine Stimmung sofort. Das gilt aber auch für den Rote Beete Salat oder eingemachte Rote Bete.
Diese selbstgemachte Rote Bete Suppe ist nicht nur optisch ansprechend. Sie gibt einem ein wohliges Gefühl und ich würde sie ganz klar als einen Seelenschmeichler bezeichnen – besonders im Herbst und Winter… ebenso wie die Süßkartoffelsuppe oder die Kürbissuppe.
So wird die Rote Bete Suppe schneller fertig
Damit die Zutaten für die Rote Bete Suppe gleich schnell garen, schneidet Rote Bete und Kartoffeln nach dem Schälen in gleich große Stücke. Und je kleiner ihr sie schneidet, desto schneller kommt ihr in den Genuss der Suppe. Empfehlenswert sind in etwa mundgerechte Würfel.
Zutaten und Zubereitung fürs Rote Bete Suppe Rezept
Rote Bete Suppe | einfach und fein
Zutaten
- 1,3 kg Rote Bete
- 800 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Öl (Olivenöl aber auch Speiseöl wie Rapsöl)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 3 Gewürznelken
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g Saure Sahne (Alternativ Creme fraiche)
- 1 Handvoll Rettich-Sprossen (Alternativ Schnittlauch oder Petersilie)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Die Zwiebel grob hacken und Knoblauchzehe schälen.
- Die Rote Bete schälen und in grobe Würfel schneiden
- Ebenso die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Etwas Pflanzenöl in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen.
- Zuerst die Zwiebeln darin anbraten.
- Im nächsten Schritt den Knoblauch zugeben und etwas andünsten lassen.
- Danach folgen die Kartoffeln.
- Im Anschluss die Rote Bete zugeben und untermengen.
- Die Gewürznelken, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter zugeben. Sie können auch in ein Teesieb geben werden.
- Mit der Brühe aufgießen und die Zutaten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze zirka 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Wacholderbeeren, die Gewürznelken und die Lorbeerblätter entfernen.
- Nun alles fein pürieren - mit Stabmixer aka Pürierstab.
- Die Rote Bete Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Saurer Sahne und Rettich-Sprossen garnieren. Als Alternative kommen auch Creme fraiche und fein gehackter Schnittlauch oder Petersilie in Frage.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen & Toppings
Für meine Rote Bete Suppe hole ich mir immer Rettich-Sprossen aus dem Bioladen um die Ecke als Topping. Auch Röstzwiebeln und vor allem geröstete Kerne (Sonnenblumen oder Kürbiskerne) bringen eine hervorragende Note in die Rote Bete Suppe.
Wer keine Rettich-Sprossen zur Hand hat, der rührt etwas Meerrettich aus dem Glas (oder noch besser frisch geriebenen) unter die saure Sahne oder Crème fraîche. Veganer lassen die saure Sahne einfach weg.
Auch auf andere Sprossenarten oder Kräuter, wie frischen Schnittlauch, Petersilie oder Koriander als Zutat darf zurückgegriffen werden. Und um die Suppeneinlagen-Klassiker nicht zu vergessen: Croutons. Kurzum – jeder, wie er möchte und Lust hat. Als Beilage: natürlich Baguette oder ein paar Scheiben gesundes Dinkelbrot.
Aufbewahrung der Rote Bete Suppe
Im Kühlschrank hält sich die Suppe ungefähr drei Tage. Auch lässt sich dieses Gericht sehr gut in Tupper Schüsseln einfrieren.
Wenn ihr jetzt auch Lust bekommen habt, die Zaubersuppe mit der stimmungshebenden Wirkung auszuprobieren, dann wünsche ich euch gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Ich mache aus dem Gemüse immer Saft – überhaupt kein Aufwand und sehr lecker. Da braucht es nichts viel mehr als die Knolle und Wasser und Zucker. Achja: Einmalhandschuhe, weil den Farbstoff bekommt man sonst nicht mehr aus der kleidung. Schönes Wochenende, Arianne
Liebe Arianne Vielen lieben Dank für deinen Tipp 😉 Das klingt auch nach einer tollen Idee! Muss ich auch unbedingt mal probieren 😉 Diese Knolle ist einfach so vielseitig und lecker. Aber wie Du schon sagst bei der Verarbeitung muss mit etwas Vorsicht gearbeitet werden 🙂 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
Toller Artikel! Wenn wir im Winter Gäste haben mache ich auch immer einen Suppentopf von diesem Zaubertrank! Gebe aber noch ein wenig Zucker, Möhren und ein Stück Butter hinzu. Solltest du auch mal ausprobieren! Liebe Grüße, Gabi
Hallo Gabi! Danke für dein Lob und den Tipp, das werde ich definitiv beim nächsten Mal probieren 😉 Schönen Dienstag und liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept, danke. Der erste Versuch ist sehr gut gelungen. Beim zweiten Versuch hatte ich einen bitteren Geschmack in den Suppe und die Zwiebeln habe ich extra angebraten und dann zugegeben. Es waren zuviel Zwiebeln und die Suppe hat dann mehr nach Tomatensuppe ausgesehen. Vielleicht ist das der Effekt, den manche als braune Farbe bezeichnen. Weiss nicht, warum ich drei grosse Zwiebeln genommen habe, kleine hätten gereicht. Frau lernt nie aus 🙂
Probieren geht über studieren, Maria!
LG Anja
Klingt sehr gut. Kommentar zur Braunfärbung: Ich glaube nicht, dass Salz eine Rolle spielt. Ich würde eher auf Säure tippen, wie zum Beispiel Äpfel, die ja auch SEHR gut zu Roter Bete passen, oder Zitrone.
Hallo Jakob, Danke für den Hinweis. Das könnte auch gut sein! Du meinst, sie erhält die rote Farbe? Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
Habe mich an der Rote-Bete-Suppe herangewagt und muss sagen, dass sie mega lecker war 😋.
Auch fürs Auge was ganz besonderes. Danke für deine tollen Rezepte 😊
Hallo Manfred, schön, willkommen im Club! 😉 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hi Anja,
die Suppe wird probiert. Hab noch Rote Bete im Beet. Danke für das Rezept.
Musste über deine Wachoderbären sehr schmunzeln im Erklärtext. Autokorrektur lässt grüßen…
LG Michi
Hallo Michi, wir haben uns hier bei der Textkorrektur schief gelacht. 😀 Weiß auch nicht wie das passieren konnte. Danke Dir, lass sie Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Lachen ist ja bekanntlich gesund! 😂🤣
So ist es! :)) Ich fands dann natürlich gleich nochmal so witzig als Du das geschrieben hast. Ja, wer kennt ihn nicht, den Wacholderbären…:))))