Die Tomatenbutter ist ein feiner und vielseitiger Brotaufstrich. In diesem Artikel soll es um die Zubereitung und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten dieser delikaten Buttervariante mit Tomaten gehen, die sowohl als Aufstrich für Grillbrot und Baguette als auch als geschmackvolle Ergänzung zu gegrilltem Fleisch genossen werden kann. Ganz ähnlich der Kräuterbutter übrigens!
Tomatenbutter Rezept Video
Tomatenbutter
Zutaten und Zubereitung
Tomatenbutter | für Grillparty und Silvesterbuffet
Tomatenbutter ist ein wunderbarer Aufstrich. Sie eignet sich aber auch für Steaks und Gemüse. Schnelles und leckeres Rezept!
Kalorien: 1925 kcal
Zutaten
- 250 g Butter
- 8 getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Tomatenmark
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zuerst sollten die eingelegten, getrockneten Tomaten gründlich abgetropft und fein gehackt werden. Dadurch stellt man sicher, dass sie gleichmäßig in der Butter verteilt werden.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen.
- Butter weich werden lassen: Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur einige Zeit ruhen lassen, bis sie weich genug ist, um sie leicht zu verarbeiten.
- Nun kann man die weiche Butter in eine Schüssel geben und die gehackten getrockneten Tomaten, den Knoblauch, das Tomatenmark und eine Prise Salz hinzufügen. Die Zutaten werden nun mit einem Löffel oder dem Handrührgerät sorgfältig miteinander vermengt, bis eine homogene Masse entsteht.
- Nachdem die Tomatenbutter gut vermengt ist, sollte man sie abschmecken und bei Bedarf mit einer weiteren Prise Salz nachwürzen.
- Jetzt die Tomatenbutter zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln, damit sie fest werden kann. Wieder in den Kühlschrank geben, bis sie wieder eine leicht feste Konsistenz annimmt.
- Zum Servieren das Stück in Scheiben schneiden.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 1925 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Protein: 9 g | Fett: 204 g | Gesättigte Fettsäuren: 129 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 53 g | Transfette: 8 g | Cholesterin: 538 mg | Natrium: 2454 mg | Kalium: 1647 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 18 g | Vitamin A: 7913 IU | Vitamin C: 30 mg | Kalzium: 124 mg | Eisen: 5 mg
Wozu passt Tomatenbutter?
- Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Dip oder als leckerer Brot-Aufstrich. Mit Weißbrot, zum Beispiel Ciabatta oder Baguette, eine leckere Vorspeise zum Grillen.
- Für alle Fleischliebhaber ist die Tomatenbutter als Steak Butter ein super Tipp für mehr Abwechslung. Beim Grillen oder Braten von Steaks kann man eine Portion der Tomatenbutter auf das heiße Fleisch geben und schmelzen lassen.
- Man kann sie als Würzpaste für Pasta (genial mit Basilikum) verwenden. Dafür gebt ihr sie einfach über die Nudeln und lasst sie schmelzen.
Hinweise, Tipps & Tricks
Die Tomatenbutter sollte nach der Zubereitung bis zum Verzehr in einem luftdichten Behälter oder in Frischhaltefolie gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dadurch bleibt sie vor Oxidation geschützt und behält ihre cremige Konsistenz.
Huhuu liebe Anja deine leckere Tomatenbutter habe ich probiert 👍 sogar mit dem empfohlenen Klecks Honig 😋 herrlich! Hat wirklich ganz super geschmeckt 🤤 schöne Grüße, Euere Ulli.
Liebe Ulli das finde ich klasse! Vielen Dank… Da sieht man mal wieder, auch wenn man am Anfang oft skeptisch ist, aber mal was Neues ausprobieren lohnt sich doch 😉 Lass Dir schmecken, liebe Grüße, Anja