Heute geht es ums Thema Steckerlfisch grillen wie unschwer aus der Ăberschrift zu erahnen ist. Vergangenen Herbst, also im Herbst 2017, habe ich ja meine FischerprĂŒfung erfolgreich abgelegt (und seitdem auch schon einige Forellen, Hechte und Karpfen selbst aus dem Wasser gezogen). Was ich aber nie “ablegen” werde: Meine Liebe zum Steckerlfisch grillen. Heute kommen Forellen ĂŒber die Glut (klappt mit Makrelen natĂŒrlich ebenso gut). Und wie das Ganze funktioniert zeige ich Euch im Video Rezept und Beitrag unterhalb. Dieses ist vor wenigen Tagen entstanden, als ich bei richtigem Sauwetter zu Besuch bei meinen Eltern im AltmĂŒhltal war…
Hier das Video zum Rezept – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst, dann abonniere unsere Facebook Seite, den Newsletter, den Pinterest-Account oder meinen YouTube-Kanal
Dieser Artikel ist nicht nur etwas fĂŒr Menschen mit einem eigenen SteckerlfischgrillâŠ
Den Steckerlfisch Grill aus meinem Video hat natĂŒrlich nicht jeder im Garten stehen. Aber ich verspreche euch, dass sich jeder in Nullkommanichts wie in diesem Video einen Steckerflisch Grill selber bauen kann. Fast ohne jegliche Kosten. Alternativ habt ihr eventuell einen Kugelgrill und funktioniert ihn um wie ich auf dem Bild unterhalb.
Die richtige Hitze beim Grillen
Ein heiĂes Thema, im wahrsten Sinne des Wortes. Wer zu viel Gas gibt wir beim Steckerlfisch grillen eine böse Ăberraschung erleben. Der fisch reiĂt nĂ€mlich auf. Da der Steckerlfisch zuerst mit der RĂŒckenseite nach unten gegrillt wird ist es wichtig nicht mit zu hoher Hitze zu operieren. Ich verwende als Richtlinie immer den 30 Zentimeter 3 Sekunden Test. Wenn ich mit der Hand fĂŒr drei Sekunden im Abstand von gut 30 Zentimetern ĂŒber die Glut langen kann ohne dass ich sie zuvor wegziehen muss kann es los gehen.
Wie kommt der Fisch aufs Steckerl?
Indem man ihn drauf steckt â sorry fĂŒr die blöde Antwort. Aber das schriftlich zu erklĂ€ren ist echt nicht einfach. Darum empfehle ich euch dieses Video zum Steckerlfisch stecken, das eine “Expertin” vor geraumer Zeit einmal gefilmt hatâŠ.hihihiâŠ
Den Fisch nicht frisch aufs Steckerl packen!
Das ist eher ein Tipp fĂŒr Leute die entweder selber Fischen oder Zugang zu fangfrischem Fisch haben. Der Fisch sollte erst ein paar Stunden im KĂŒhlschrank liegen. Dadurch wird der ganze Fisch starrer â eine Totenstarre sozusagen. Und er lĂ€sst sich besser stecken und hĂ€lt auch besser auf dem Steckerl. Steckerlfisch Profis werden da nur mĂŒde schmunzeln. Aber AnfĂ€ngern wĂŒrde ich diese Vorgehensweise beim Steckerlfisch auf alle FĂ€lle empfehlen.
AnfÀnger sollten Alu um den Schwanz der Forelle binden
Und wenn wir im Absatz zuvor schon ĂŒber AnfĂ€nger gesprochen haben: Mit einer Alufolie einen Streifen basteln und diesen einmal um den Schwanz der Forelle wickeln. Dieser Punkt, wo das Steckerl durch den Schwanz gefĂŒhrt wurde ist Ă€hnlich einer Sollbruchstelle. Wenn der Fisch vom Steckerl fliegt, dann dort â und das wĂ€re doch schadeâŠ
Keine tiefgefrorenen Fische verwenden
Meiner Erfahrung nach eignen sich aufgetaute Fische eher weniger zur Verwendung als Steckerlfisch. Der Grund: Nach dem Auftauen ist das Fleisch weich und wĂ€ssrig. Zwar kommt man beim Stecken des Fischs leichter durch ihn hindurch. Doch der Fisch löst sich auch sehr leicht wieder vom Steckerl. Und so besteht auch die Gefahr, dass der Fisch vom Steckerl fĂ€llt â bevor er gar ist. AuĂerdem ist das Bauchfleisch nicht mehr so kompakt und die Hitze kann dieses leichter austrocknen.
Wie wird der Fisch bei mir gewĂŒrzt?
Zuerst wird der Steckerlfisch mit Sonnenblumenöl eingepinselt und sodann nur krĂ€ftig mit Salz und Pfeffer gewĂŒrzt. Das warâs. So schmeckt er mir am besten.
Kann ich auch anders wĂŒrzen?
Klar, Du kannst alle GewĂŒrze verwenden die Dir in den Sinn kommen. Ich kenne halt besonders die Variante wo nur Salz und Pfeffer verwendet wird und auf diese schwöre ich.
Und welche Beilagen gibt es zum Steckerlfisch grillen?
Eine Breze. Eine fische Breze. Und ĂŒber den Fisch presse ich noch Zitrone aus. Wer noch etwas âSoĂigesâ mag dem empfehle ich eine Honig Senf SoĂe oder auch eine selber gemachte Meerrettichsahne.
Steckerlfisch Halterung fĂŒr Gasgrill und Kugelgrill
Im Gegensatz zur oberhalb gezeigten Steckerlfisch Halterung, die nur fĂŒr den Kugelgrill passt gibt’s auch vertikal schwenkbare Halterungen fĂŒr den Gasgrill. Dabei wird die Halterung am Grillrost befestigt – siehe Bild unterhalb. Ganz schlaue FĂŒchse werden nun gleich bemerken: dann passt diese Halterung ja auch fĂŒr den Rost beim Kugelgrill: richtig, 100 Punkte…
Welche anderen Fische eignen sich fĂŒr diese Zubereitung?
Sehr beliebt ist die Makrele. Die mir auch sehr gut als Steckerlfisch schmeckt. FrĂŒher war ja die Forelle auf den Volksfesten und JahrmĂ€rkten (zumindest bei uns) eher der Fisch der besser betuchten Gesellschaft. FĂŒr den schmalen Geldbeutel gab es Aitel, Ăschen und Nasen. NatĂŒrlich mit mehr GrĂ€ten als die Forelle bestĂŒckt. Aitel gibt es heute immer noch viele in den GewĂ€ssern, bei Nasen und Ăschen sieht es hier anders aus. Sie sind leider fast verschwunden.
Wo erhalte ich die Steckerl?
Entweder du schnitzt dir diese selber oder siehst dich im Internet um. Steckerl sind dort in Vorratspackungen zu erweben. Wer die Steckerl nach dem Grillen sÀubert kann diese sogar mehrmals verwenden. .
Welche anderen Rezepte mit Forellen kannst du empfehlen?
Was mir unglaublich gut schmeckt ist eine gebeizte Forelle. HierfĂŒr muss die Forelle filetiert werden. Aber entweder kauft ihr Filets oder ihr seht euch hier an wie man einfach eine Forelle selber filetiert. Der zusĂ€tzliche Vorteil: Die gebeizte Forelle lĂ€sst sich auch noch fĂŒr etliche Tage im KĂŒhlschrank aufbewahren. Und die gebeizte Forelle eignet sich als Vorspeise und Hauptspeise. Eine tolle Alternative zum Steckerlfisch grillen. Aber auch Forellensteaks sind eine feine Sache. Aber am feinsten ist die Forelle in Folie. Und fĂŒr alle Nichtgriller empfehle ich die Forelle im Backofen.
Ohje! Der FischhÀndler hat meine Forellen nicht ausgenommen!
Das soll tatsĂ€chlich dem einen oder anderen schon einmal passiert sein. Doch keine Sorge! Dem Steckerlfisch grillen steht dennoch nichts im Wege. Denn Fisch ausnehmen ist kinderleicht. Und Forellen stinken auch nicht, wenn man sie ausnimmt â im Gegensatz zum Beispiel zu Karpfen. Und anders als ich könnt ihr auch KĂŒchenhandschuhe anziehen. Wie ihr eine Forelle in wenigen Minuten ausnehmt, das zeige ich euch im Video Forellen ausnehmen.
Fisch grillen im Winter
Steckerlfisch grillen ist eher etwas fĂŒr den Sommer. Das hat mehrere GrĂŒnde: Zum einen macht es mehr SpaĂ bei warmen Wetter mit Freunden um den Grill zu stehen anstatt alleine. WĂ€hrend sich alle anderen in den warmen vier WĂ€nden aufhalten. Zudem: Da der Fisch doch ein wenig weiter oberhalb der Glut hĂ€ngt als normalerweise das Grillfleisch liegt, wird die dem Feuer abgewendete Seite schneller kĂŒhl. Aber generell gilt: Grillen kann man das ganze Jahr â wenn es einem gefĂ€llt.
Warum’s daheim besser schmeckt als auf dem Volksfest:
Das ist eigentlich schnell erklÀrt:
- Auf dem Volksfest hĂ€ngt der Fisch oft schon lĂ€ngere Zeit und ist innen trocken und auĂen verbrannt.
- Bis man auf dem Volksfest auf seinem Platz angelangt ist und den Fisch auspackt ist die Haut (auf die ich total stehe solange sie knusprig ist) eben nicht mehr knusprig.
Steckerlfisch grillen | Der ultimative Ratgeber mit Video
Zutaten
- 1 Forelle (ca. 400 g bis 600 g)
- 3 TL Salz
- 3 TL Pfeffer
- 5 EL Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Forelle ausnehmen, waschen und trocken tupfen
- Die Forelle auf einen HolzspieĂ stecken. Dabei wird das âSteckerlâ durch das Maul hindurchgefĂŒhrt und gleich seitlich unterhalb der RĂŒckengrĂ€ten des Fisches eingestochen und unter den GrĂ€ten bis zum Ende des Bauchschnittes schwanzwĂ€rts durchgefĂŒhrt. Danach wird auf der anderen Seite ein kurzer Stich fĂŒr eine Verbindung gesetzt. AnschlieĂend schiebt man das âSteckerlâ mittig durch die Schwanzflosse
- Nun den offenen Bauch, den RĂŒcken und die Flanken mit Ăl einpinseln, alle Seiten gleichmĂ€Ăig mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen
- Die Hitze ĂŒber den glĂŒhenden Kohlen testen, es darf nicht zu heiĂ sein sonst platzt die Haut. (5 Sekunden 30 cm Test anwenden, siehe Video.)
- Der Fisch wird nun auf einer speziellen Vorrichtung, schrĂ€g, mit dem RĂŒcken nach unten auf den Grill gesteckt
- Nach ca. 20 Minuten den Fisch auf die Bauchseite drehen und diese nochmals 15 Minuten grillen
- Zum Schluss werden die Flanken fĂŒr jeweils 5-10 Minuten den glĂŒhenden Kohlen ausgesetzt um eine knusprige Haut zu erhalten
Sauber, gut beschrieben, freu mich das auszuprobieren đđ
Dankeschön, Michael und gutes Gelingen! đ LG Anja
Hallo Anja..!!
Das hat super geklappt. Ich habe eine Tigerforelle auf den Grill geworfen…..und es hat einfach nur genial geschmeckt…….faĂt wie beim Volksfest in Landshut. Sehr sehr gute Anleitung von Dir. Liebe GrĂŒĂe aus Hessen…Peter
Hallo Peter, mit solch guten Nachrichten kann die Woche nur gut starten. Freue mich sehr und danke Dir! Liebe GrĂŒĂe, Anja