Harte Schale, weicher Kern – das könnte das Motto von Smashed Potatoes sein. Im Deutschen könnte man sie „zerstampfte“ oder „zerdrückte“ Kartoffeln nennen, manchen sind sie auch als Quetschkartoffeln bekannt: Smashed Potatoes werden zuerst gekocht, dann mit einem Glas oder ähnlichen Utensilien zerdrückt und in ihre Form gebracht, eingeölt und noch einmal im Ofen gebacken.
Welche Kartoffeln eignen sich für Smashed Potatoes aus dem Ofen?
Die Sorte der Kartoffel ist grundsätzlich egal. Ihr solltet nur darauf achten, dass ihr eine festkochende oder vorwiegend festkochende Erdäpfel Variante wählt. Da die Schale bei Smashed Potatoes dran bleibt, wenn sie in den Backofen wandern, empfehle ich unbehandelte Bio Kartoffeln. Von der Größe her eignen sich am besten kleine Kartoffeln, zum Beispiel Drillinge.
Zutaten und Zubereitung
Smashed Potatoes bzw. Quetschkartoffeln
Zutaten
Für die Smashed Potatoes
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend & möglichst klein)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz (nach Belieben zum Würzen)
- 1 Prise Pfeffer (nach Belieben zum Würzen)
Fürs Chimichurri
- 60 g Petersilie
- 100 ml Olivenöl
- 1 Limette (Saft davon)
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Essig (weißer)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- 1 EL Oregano (getrocknet)
- 0,5 Chilischoten (frisch oder getrocknet, alternativ: 0,5 TL Chiliflocken oder Chilipulver)
- 1 TL Salz (grobkörnig)
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Anleitungen
Smashed Potatoes Zubereitung
- Die Kartoffeln ca. 20 Minuten mit Schale kochen.
- Abkühlen lassen, auf einem Backblech verteilen und mit einem Glas die Kartoffeln „zermatschen“.
- Olivenöl drüber geben.
- Mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln für ca. 30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen knusprig garen.
Zubereitung Chimichurri
- Die Petersilie waschen und mit dem Wiegemesser fein hacken
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen sowie klein schneiden.
- Thymian, Oregano, Chili, Pfeffer und Salz in einen Mörser geben und fein mörsern.
- Nun die Schalotte, Knoblauch und Petersilie ebenso dazu geben und mörsern.
- Den Saft der Limette hinzugeben.
- Gefolgt vom Olivenöl.
- Letztlich noch Weißweinessig hineinschütten.
- Alles kräftig unterrühren.
- Das Lorbeerblatt hineinstecken. In einem verschlossenen Glas (normalerweise) mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
- Natürlich kann man das Chimichurri auch gleich auf die Smashed Potatoes packen, aber nach 24 Stunden schmeckt es halt noch besser. Darum: Koch-Füchse bereiten das Chimichurri schon am Vortag zu...
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Smashed Potatoes eignen sich als Beilage für fast alle Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Ob ihr sie zu einem Steak genießt, ganz allgemein als Beilage zu Leckereien vom Grill oder als herzhafte Ergänzung zu einem leichten Fischfilet und Salat ist Geschmackssache.
Auch zu einem schmackhaften Ofengemüse könnt ihr die angesagten Crispy Smashed Potatoes separat zubereiten, anstatt sie als „normale“ Pellkartoffeln mit dem Gemüse aufs Blech zu geben.
Es braucht aber auch gar nicht unbedingt eine Beilage zu den knusprigen Ofenkartoffeln. Als Snack, mit einem leckeren, frisch zubereiteten Dip, Sour Cream oder Kräuterquark, sind sie als eigenständige Mahlzeit bzw. Hauptgericht perfekt geeignet und machen auf jeden Fall satt. Mein Tipp: Basilikum Pesto dazu genießen…
Smashed Potatoes Varianten
Wer es noch deftiger mag, lässt sich die Smashed Potatoes zum Beispiel auch mit Speck und Sour Cream oder Quark mit Schnittlauch schmecken. Man kann sie auch mit Käse (Parmesan) garnieren und überbacken. Wenn ihr sowieso gerade grillt und die Smashed Potatoes als Beilage essen wollt, könnt ihr sie auch indirekt mit auf den Grill geben und dort knusprig backen.
Es lohnt sich sie mit verschiedenen Gewürzen und frischen Kräutern nach Wahl (zum Beispiel ein bisschen Thymian, Rosmarin etwas Paprikapulver oder einer Chilischote) zu verfeinern. Auch eine Knoblauchzehe zum Mitbacken ist erlaubt.
Bildercredit & Rezept: Julia Reimann / Instagram: @julchen_kocht
Liebe Anja, das klingt ganz großartig 🤩und beim nächsten Grillen werde ich das ausprobieren! Nur 2 Fragen:
1. wie viele Zwiebeln & Knoblauch?
2. wird das Chimichurri vor dem Backen auf die Smashed Potatoes gepackt oder frisch danach (dann bleiben aber die Zwiebeln „knackig“?)?
Danke für deine Rückmeldung 🙃
LG Anne
Liebe Anne, danke für den Hinweis, mit der Zwiebel war die Schalotte gemeint und es sind 2 Knoblauchzehen. Hab es gerade verbessert! Chimichurri kommt nach dem Backen drauf. Du kannst es auch für Steaks verwenden. 🙂 Danke Dir und ganz liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, tolles Rezept. Ich mache immer einen Kräuter Mix und gebe nach der Backzeit ein bisschen Saft von einer Zitrone drüber. Macht dem Crunch auch nichts, die sind immer noch kross. 200 C Ober und Unterhitze und die Dinger werden super lecker! Liebe Grüße, Sylvia
Hallo Sylvia, das klingt aber auch super lecker und wenn der Crunch erhalten bleibt dann ist sowieso alles gut 😉 Vielen lieben Dank und weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße zurück und ein schönes Wochenende, Anja