Pico de Gallo ist eine erfrischende und würzige Salsa, also eine Art Sauce, die in der mexikanischen Küche weit verbreitet ist. Diese leckere Mischung aus Tomaten, Zwiebel, Jalapeños, Koriander und Limettensaft ist nicht nur in Mexiko beliebt, sondern hat sich auch international einen Namen gemacht.
Das Rezept Pico de Gallo hat eine interessante Geschichte. Der Begriff ist spanisch und kann frei mit „Schnabel des Hahns“ oder „Hahnenschnabel“ übersetzt werden. Die Namensgebung dieser Salsa Mexicana ist eng mit seiner körnigen und farbenfrohen Textur verbunden. Die frischen Zutaten erinnern an die bunten Federn und den Schnabel vom Hahn.
Pico de Gallo Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Pico de Gallo | Mexikanische Salsa
Zutaten
- 4 Tomaten (große)
- 1 Zwiebel
- 15 eingelegte Jalapeño-Ringe aus dem Glas (je nach gewünschter Schärfe, alternativ eine grüne Paprikaschote oder andere Chilis)
- 1 Handvoll frischer Koriander
- 2 Limetten (Saft davon)
- 1 Prise Salz (nach Geschmack)
- 2 Knoblauchzehen
Anleitungen
- Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Stücke.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel. Mit dem frischen Knoblauch ebenso verfahren.
- Hacke die Paprika klein.
- Mischen der Zutaten: Die klein geschnittenen Zutaten in eine Schüssel geben und den klein gehackten Koriander drüber streuen.
- Limettensaft hinzufügen: Presse den Saft über die Mischung aus Tomaten und Gemüse.
- Salz hinzufügen: Würze nach Geschmack und rühre erneut um. Beginne mit einer kleinen Menge und füge dem Rezept bei Bedarf mehr hinzu.
- Ruhezeit: Lass das Pico de Gallo für etwa 15-30 Minuten ruhen, damit die Aromen sich vollständig entfalten können. Mit einer vorherigen Arbeitszeit von rund 15 min ist die Zubereitung deiner Pico de Gallo Salsa nach 30 bis 45 Minuten fertig.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passt Pico de Gallo?
Diese Salsa ist eine vielseitige Beilage, die hervorragend zu vielen Gerichten passt.
- Zu gegrilltem Fleisch, Fisch, Hühnchen.
- Verwende es als Dip für Nachos, Tortilla Chips oder Gemüsesticks.
- Pico de Gallo kann auch als Belag für Burritos, Fajitas, Quesadillas oder Enchiladas dienen.
- Als Beilage zu gegrilltem Gemüse.
- Auf Salaten sorgt es für zusätzlichen Geschmack und Frische.
Tipps für die Auswahl der Zutaten
- Tomaten: Wähle reife, Fleischtomaten für die beste Textur und den besten Geschmack.
- Zwiebel: Rote oder weiße Zwiebeln eignen sich gut, je nach persönlicher Vorliebe.
- Jalapeño Ringe: Achte hierbei auf den Schärfegrad.
- Koriander: Frische Korianderblätter verleihen dem Pico de Gallo seinen charakteristischen Geschmack.
- Limettensaft: Verwende frisch gepressten Saft der Limette für die beste Säure in deiner Salsa.
Hallo liebe Frau am Grill… Bisher habe ich diese leckere Salsa noch nicht ausprobiert, bin auch heute erst auf das Rezept gestoßen. Aber ich verspreche, das wird sich bald ändern 😉 Ich gebe Bescheid, wie es uns geschmeckt hat…
Grüße auch an Matthias, Euer Christian
Hallo lieber Christian! Kein Problem 😉 Da sage ich immer, lieber spät als nie 😉 😉 😉 Danke für dein Vertrauen, bin gespannt wie es Euch schmeckt. Gutes Gelingen und ich freue mich schon jetzt von Dir zu hören. Liebe Grüße auch von Matthias zurück 🙂 Anja