Knoblauchsoße schnell gemacht - die frau am grill

Knoblauchsoße selber machen: die Allround-Sauce fürs Grillen, Fondue & mehr

Knoblauchsoße schnell gemacht - die frau am grill

Der Knoblauch gehört beim Grillen und Kochen zu den beliebtesten Geschmacksgebern. Gleich neben der, nicht minder beliebten, Zwiebel. Egal ob roh, gegart oder gebraten. Egal ob frisch gepresst, gehackt, getrocknet oder gemahlen. Es gibt wenige Gerichte, zu welchen Knoblauch nicht passt. Und in diesem Beitrag dreht es sich um ein Rezept, in dem er sogar die Hauptrolle spielen darf. Nämlich Knoblauch Soße. Wir werden uns Knoblauchsoße selber machen.

Wie kommt der Knoblauch in die Sauce?

Ganz einfach, in roher Form. Dazu wird der Knoblauch geschält und entweder gepresst oder so fein wie möglich gehackt. Apropos, hier im Magazin gibt es einen Artikel zum Thema Knoblauch schälen. Und das ist sehr hilfreich. Vor allem, wenn man Knoblauch in größeren Mengen schälen muss.

Video zum Knoblauchsoße selber machen

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Den Knoblauch schneiden oder pressen?

Ja, eine gute Frage. Da gehen die Meinungen ziemlich weit auseinander. Profi-Köche empfehlen Schneiden statt Pressen, aber warum? Durch das Pressen des Knoblauchs sollen sich angeblich Bitterstoffe bilden. Mir persönlich ist das jedoch noch nie aufgefallen. Andere empfehlen das Pressen vom Knoblauch, denn der Vorgang setzt besonders viel Allicin frei, welcher sich so positiv auf unsere Gesundheit auswirkt. Grundsätzlich bleibt es jedem selber überlassen, ob er den Knoblauch für dieses Rezept schneidet oder presst. Es kommt eben auch ganz darauf an, welches Gericht man zubereiten möchte.

Den Knoblauch rösten oder braten?

Beim Knoblauchsoße selber machen wird roher Knoblauch benötigt. Es wäre aber auch fein, ihn in etwas Olivenöl zu braten, beziehungsweise zu rösten. Das bringt tolle Aromen in die Knoblauchsoße und zudem macht es den Knoblauch etwas milder. Das ist vor allem für diejenigen gut, die rohen Knoblauch nicht vertragen.

Die Basis bei diesem Rezept & Tipps

  • Die Grundzutaten, beim Rezept zum Knoblauchsoße selber machen, bilden Saure Sahne, Creme fraiche, Joghurt, etwas Mayonnaise, Honig und ein Spritzer Zitronensaft. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
Zutaten für die Knoblauchsoße - die frau am grill
Die Zutaten für unsere leckere Knoblauchsoße. (Foto: Matthias Würfl)
  • Für diese Knoblauchsoße ist jede Knoblauchsorte geeignet. Der Knoblauch sollte natürlich frisch sein.
  • Wenn die Knoblauchzehen bräunlich verfärbt sind oder gar schrumpelig sind, kann man davon ausgehen, dass man hier nicht mehr den frischsten Knoblauch vor sich liegen hat. Diesen bitte entsorgen!
  • Kräuter, die auf jeden Fall zur Knoblauch Soße passen, sind Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel oder Rosmarin.
  • Selbstgemachte Knoblauchsoße hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage. Durch die Mayonnaise in der Soße ist ein längeres Aufbewahren nicht ratsam. Ist auch gar nicht notwendig, diese leckere Knoblauchsoße ist mindestens so schnell verputzt, wie sie immer wieder frisch zubereitet werden kann.

Zu welchen Gerichten passt diese Soße?

Die Knoblauchsoße ist sehr vielseitig. Ob als Grillbeilage zum Fleisch und Gemüse, fürs Fondue oder zum Dippen, ebenso auch als Salatdressing, genauso wie als Burger Soße. Oder zum Verfeinern anderer Soßen.

Gibt’s eine „leichte“ Variante?

Ja, die gibt es. Einfach fettarmen Joghurt verwenden und etwas mehr davon, anstelle von Saure Sahne und Creme fraiche. Die Mayonnaise könnte man ebenfalls etwas reduzieren oder ganz weglassen.

Anderen Soßen Rezepte hier im Magazin…

Da gibt es jede Menge. Angefangen von Tsatsiki oder Ajvar über verschiedene BBQ Saucen, bis hin zu Chilisoße und natürlich Ketchup, Mayonnaise oder auch Remoulade. Nicht zu vergessen: die Big Mac Soße

Knoblauchsoße schnell gemacht - die frau am grill
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Knoblauchsoße selber machen: die Allround-Sauce fürs Grillen, Fondue & mehr

Knoblauchsoße Rezept
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: International
Keyword: einfaches Rezept, Sauce, schnelle Sauce, schnelles Rezept
Portionen: 10 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 6 große Knoblauchzehen
  • 250 g Joghurt
  • 400 g Saure Sahne
  • 400 g Creme Fraiche
  • 50 g Mayonnaise
  • 1 EL Honig
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch

Anleitungen

  • Die Knoblauchzehen pressen oder fein hacken.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und die Knoblauchsoße damit garnieren.

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