Knoblauchsoße | fürs Grillen, Fondue & mehr

knoblauchsosse selber machen

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Der Knoblauch gehört beim Grillen und Kochen zu den beliebtesten Geschmacksgebern. Gleich neben der, nicht minder beliebten, Zwiebel. Egal ob roh, gegart oder gebraten. Egal ob frisch gepresst, gehackt, getrocknet oder gemahlen. Es gibt wenige Gerichte, zu welchen Knoblauch nicht passt. Und in diesem Beitrag dreht es sich um ein Rezept, in dem er sogar die Hauptrolle spielen darf. Nämlich Knoblauchsoße. Wir werden uns Knoblauchsoße selber machen.

knoblauchsosse rezept

Knoblauchsoße Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

knoblauchsosse selber machen
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Knoblauchsoße | fürs Grillen, Fondue & mehr

Knoblauchsoße selber machen ist kinderleicht. Mit diesem Rezept in wenigen Minuten möglich. Soße passt zur Grillparty & zum Silvester-Fondue.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Beilage, bratensoße, Grundsauce, Sauce
Küche: International
Keyword: einfaches Rezept, Sauce, schnelle Sauce, schnelles Rezept
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 219 kcal

Zutaten

  • 6 große Knoblauchzehen
  • 250 g Joghurt
  • 400 g Saure Sahne
  • 400 g Creme Fraiche
  • 50 g Mayonnaise
  • 1 EL Honig
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch

Anleitungen

  • Die Knoblauchzehen pressen oder fein hacken.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und die Knoblauchsoße damit garnieren.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 219 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Protein: 3 g | Fett: 20 g | Gesättigte Fettsäuren: 9 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 53 mg | Natrium: 301 mg | Kalium: 159 mg | Fasern: 0.3 g | Zucker: 6 g | Vitamin A: 546 IU | Vitamin C: 5 mg | Kalzium: 118 mg | Eisen: 0.2 mg

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Anja Würfl

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Zutaten für die Knoblauchsoße - die frau am grill

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Zu welchen Gerichten passt diese Knoblauchsoße?

Die Knoblauchsoße ist ein echter Klassiker und gleichzeitig sehr vielseitig. Man kann sie zu allem möglichen servieren: Ob als Grillbeilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse, fürs Fondue, Raclette oder zum Dippen mit Brot, Kartoffeln, ebenso auch als Salatdressing, genauso wie als Burger Soße. Oder zum Verfeinern anderer Soßen.

Die Knoblauchsoße sorgt besonders bei einfachen Gerichten für den nötigen Geschmack. Eine einfache Ofen Kartoffel mit Salat lässt sich mit Hilfe von ein paar Teelöffeln dieser leckeren Knoblauchsoße schon extrem aufwerten.

knoblauchsosse zum grillen

Knoblauch schneiden oder pressen?

Ja, eine gute Frage. Da gehen die Meinungen ziemlich weit auseinander. Profi-Köche empfehlen für die Knoblauchsoße das Schneiden statt Pressen, aber warum? Durch das Pressen des Knoblauchs sollen sich angeblich Bitterstoffe bilden. Mir persönlich ist das jedoch noch nie aufgefallen. Andere empfehlen den Gebrauch einer Knoblauchpresse, denn der Vorgang setzt besonders viel Allicin frei, welcher sich so positiv auf unsere Gesundheit auswirkt.

Grundsätzlich bleibt es jedem selber überlassen, ob er den Knoblauch für dieses Knoblauchsoße Rezept schneidet oder presst. Es kommt eben auch ganz darauf an, welches Gericht man zubereiten möchte.

Bilder: istock

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Was für eine tolle Soße 👍 garantiert werde ich die probieren 😋😋😋 Gut gemacht Anja 😉👌

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