Batata Harra | orientalische Bratkartoffeln

Batata Harra selber machen - rezept

Batata Harra selber machen - rezept

Es gibt Gerichte, die man einfach immer wieder essen kann und die im wahrsten Sinne des Wortes Seelentröster sind. Dazu zählen auch Bratkartoffeln oder Pommes. Wer also klassische Bratkartoffeln genauso liebt wie ich und dann auch noch gern scharf isst, der wird mit Batata Harra als orientalische Bratkartoffeln Variante voll auf seine Kosten kommen.

Batata Harra - pin

Batata Harra Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

Batata Harra selber machen - rezept
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Batata Harra | orientalische Bratkartoffeln

Batata Harra ist eine genial leckere Kartoffel-Verwertung. Und eignet sich wunderbar als Beilage zu Fleisch-, Fisch- & Geflügelgerichten.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Beilage, Buffet, Gemüse
Küche: Libanon
Keyword: einfach, frittiert, lecker, leicht scharf, schnell
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 2 EL Harissapaste
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 Bund frischer Koriander
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  • Zuerst müssen die Kartoffeln geschält, gewürfelt und für 15 Minuten in Wasser gelegt werden.
  • Dann die Kartoffeln gut abtropfen und mit 1 EL Olivenöl benetzen.
  • Für 15 Minuten in der Heißluftfritteuse frittieren (oder alternativ in reichlich ÖL auf dem Herd frittieren)
  • In der Zwischenzeit den Koriander hacken und den Knoblauch pressen.
  • Das restliche Olivenö lerhitzen und darin die Harissapaste und die Gewürze anschwitzen.
  • Den Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen.
  • Kartoffeln in die Pfanne geben, gut durchschwenken und ein paar Minuten braten.
  • Den gehackten Koriander drüber streuen und den Zitronensaft zu den Kartoffeln geben.
  • Alles nochmals durchschwenken und servieren.

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Anja Würfl

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Batata Harra auf teller

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Wozu Batata Harra passt

Batata Harra werden oftmals, wie bereits erwähnt, als Teil einer Mezze serviert. Die Kartoffeln schmecken aber auch als klassische Beilage ganz wunderbar zu Fleisch und Geflügel. Ihr könnt Batata Harra auch einfach als Hauptgericht essen. Denn diese Kartoffelspeise sättigt in jedem Fall und ein herrliches Soulfood ist es allemal.

Ich reiche zu meinen Batata Harra, sofern ich sie als einzelnes Gericht serviere, gern einen Joghurtdip dazu. Dieser wird mit reichlich Knoblauch, Koriander und Cumin zubereitet und harmoniert deswegen perfekt mit den Kartoffeln. Alternativ passt aber auch ein Sour Cream Dip.

Kindern würde ich die Batata Harra allerdings nicht empfehlen, da sie doch recht scharf sind und da es eben dieses Rezept ausmacht, kann die Schärfe nicht wirklich weggelassen werden.

Batata Harra mit sour cream

Tipps für alternative Zutaten

  • Anstelle der Harissapaste könnt ihr, wie gesagt, auch einfach eine frische Chilischote nehmen und diese kleingeschnitten anbraten.
  • Wer anstatt vom frischen Koriander lieber auf Petersilie zurückgreifen möchte, darf dies gern tun, denn nicht jeder mag den angeblich seifigen Geschmack von Koriander.
  • Auch bei den Gewürzen dürft ihr variieren, aber für den originalen Geschmack empfehle ich euch eine Mischung aus gemahlenem Koriander, Cumin und Paprika rosenscharf. Diese Zutaten verleihen den Batata Harra ein einzigartiges Aroma.

4 Kommentare

  1. Jörg Malchow

    5 Sterne
    Freitagabend gemacht, ein tolles Rezept und ein richtig leckeres Essen. Dazu gab’s dann Hackfleischbällchen und einen Tomatensalat. Eine gschmackige Alternative zu Bratkartoffeln und wird’s definitiv häufiger geben. Vielen Dank für das schöne Rezept … 👍😊

  2. Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus ihr zwei, wollte mich auch hier wieder mal blicken lassen, und die Kartoffeln sehen Mega aus und ist auch mal eine andere art Bratkartoffeln, vielen Dank und ein Gruß aus Gründau nach Bayern 👍

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