Es gibt Gerichte, die man einfach immer wieder essen kann und die im wahrsten Sinne des Wortes Seelentröster sind. Dazu zählen auch Bratkartoffeln oder Pommes. Wer also klassische Bratkartoffeln genauso liebt wie ich und dann auch noch gern scharf isst, der wird mit Batata Harra als orientalische Bratkartoffeln Variante voll auf seine Kosten kommen.
Batata Harra Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Batata Harra | orientalische Bratkartoffeln
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 Stück Zitrone (Saft davon)
- 2 EL Harissapaste
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Cumin
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 Bund frischer Koriander
- Öl zum Frittieren
Anleitungen
- Zuerst müssen die Kartoffeln geschält, gewürfelt und für 15 Minuten in Wasser gelegt werden.
- Dann die Kartoffeln gut abtropfen und mit 1 EL Olivenöl benetzen.
- Für 15 Minuten in der Heißluftfritteuse frittieren (oder alternativ in reichlich ÖL auf dem Herd frittieren)
- In der Zwischenzeit den Koriander hacken und den Knoblauch pressen.
- Das restliche Olivenö lerhitzen und darin die Harissapaste und die Gewürze anschwitzen.
- Den Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Kartoffeln in die Pfanne geben, gut durchschwenken und ein paar Minuten braten.
- Den gehackten Koriander drüber streuen und den Zitronensaft zu den Kartoffeln geben.
- Alles nochmals durchschwenken und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Wozu Batata Harra passt
Batata Harra werden oftmals, wie bereits erwähnt, als Teil einer Mezze serviert. Die Kartoffeln schmecken aber auch als klassische Beilage ganz wunderbar zu Fleisch und Geflügel. Ihr könnt Batata Harra auch einfach als Hauptgericht essen. Denn diese Kartoffelspeise sättigt in jedem Fall und ein herrliches Soulfood ist es allemal.
Ich reiche zu meinen Batata Harra, sofern ich sie als einzelnes Gericht serviere, gern einen Joghurtdip dazu. Dieser wird mit reichlich Knoblauch, Koriander und Cumin zubereitet und harmoniert deswegen perfekt mit den Kartoffeln. Alternativ passt aber auch ein Sour Cream Dip.
Kindern würde ich die Batata Harra allerdings nicht empfehlen, da sie doch recht scharf sind und da es eben dieses Rezept ausmacht, kann die Schärfe nicht wirklich weggelassen werden.
Tipps für alternative Zutaten
- Anstelle der Harissapaste könnt ihr, wie gesagt, auch einfach eine frische Chilischote nehmen und diese kleingeschnitten anbraten.
- Wer anstatt vom frischen Koriander lieber auf Petersilie zurückgreifen möchte, darf dies gern tun, denn nicht jeder mag den angeblich seifigen Geschmack von Koriander.
- Auch bei den Gewürzen dürft ihr variieren, aber für den originalen Geschmack empfehle ich euch eine Mischung aus gemahlenem Koriander, Cumin und Paprika rosenscharf. Diese Zutaten verleihen den Batata Harra ein einzigartiges Aroma.
Freitagabend gemacht, ein tolles Rezept und ein richtig leckeres Essen. Dazu gab’s dann Hackfleischbällchen und einen Tomatensalat. Eine gschmackige Alternative zu Bratkartoffeln und wird’s definitiv häufiger geben. Vielen Dank für das schöne Rezept … 👍😊
Super, lieber Jörg, wir freuen uns sehr! 🙂 Vielen Dank, ein schönes Wochenende noch und liebe Grüße, Anja
Servus ihr zwei, wollte mich auch hier wieder mal blicken lassen, und die Kartoffeln sehen Mega aus und ist auch mal eine andere art Bratkartoffeln, vielen Dank und ein Gruß aus Gründau nach Bayern 👍
Hallo lieber Dieter, freuen uns sehr, dass Du auch hier vorbeischaust! Vielen lieben Dank und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße nach Hessen, Anja