Kräuterquark kaufen kann jeder. Aber habt ihr schon einmal Kräuterquark selbst gemacht? Ich garantiere euch, es geht nicht nur schnell und super leicht, sondern schmeckt auch viel frischer und besser! Deshalb habe ich heute ein leckeres Kräuterquark Rezept für euch.
Bevor wir uns an die Kräuterquark Zubereitung (schnell und einfach) machen, wollen wir uns erst einmal mit vielen Tipps zu den Zutaten und den Einsatzmöglichkeiten schlau machen. Und natürlich schauen wir uns auch an, wie gesund ein Kräuterquark Dip eigentlich ist. Los geht’s mit diesem Beitrag (inklusive Rezept natürlich!) zum Kräuterquark selber machen!
Besonderes Kräuterquark Rezept
Nun, vielleicht nicht nur dieses Rezept, auch diesen Artikel sollte man sich vorknöpfen: da erfahrt ihr sehr viele Informationen zum Thema Quark aber auch den Zutaten vom Kräuterquark Rezept.
- Kräuterquark selber machen gelingt nach dieser Anleitung in wenigen Minuten.
- Dieser Kräuterquark Dip ist im Kühlschrank 4 Tage haltbar -> habe ich natürlich selber ausprobiert!
- Ihr könnt dieses Kräuterquark Rezept jederzeit individuell abwandeln, dazu weiter unten mehr!
- Im Gegensatz zu gekauften Produkten ist selber machen günstiger (wenn man es auf den Kilopreis umrechnet) und zudem frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln.
- Es lässt sich in beliebig großen Mengen zubereiten und passt daher super für den Singlehaushalt als auch das Partybuffet zu Silvester.
Der Quark
- In Ostdeutschland wird Quark Weißkäse genannt, in Österreich und teils in Bayern ist er als Topfen bekannt, regional z.B. in Tirol auch als Schotten.
- Quark ist ein Käse und gehört zu den Sauermilchkäsen.
- In Deutschland darf Frischkäse – und somit auch Quark – nur in Ausnahmefällen aus Rohmilch hergestellt werden. Normalerweise wird er aus pasteurisierter Milch gemacht.
- Quark wird schon mindestens seit der Antike hergestellt. Glaubt man dem römischen Historiker Tacitus, so ernährten sich schon die Germanen von „geronnener Milch“ („lac concretum“ auf Lateinisch). Dabei muss es sich allerdings nicht zwingen um Quark gehandelt haben; es könnte auch Dickmilch oder eine andere Art von Frischkäse gewesen sein.
- Der Begriff Topfen für Quark stammt aus dem Mittelalter. Er deutet die Herstellung in einem Topf oder in einer runden Form an.
- Quark ist in acht verschiedenen Fettgehaltsstufen erhältlich.
Kräuterquark Rezept Tipps
- Trockengewürze für den Kräuterquark verwenden?
Nun, dann wäre s ja kein Kräuterquark mehr, wenn wir mit trockenen Gewürzen operieren würden. Aber selbstverständlich ist das auch zulässig. Schnappt euch die berühmten fertigen Trocken-Gewürz-Mischungen der Gartenkräuter und gebt sie anstelle der frischen Kräuter hinzu: sicherlich eine Option für den Kräuterquark im Winter, wenn draußen eine Schneedecke liegt und es eher schwer ist an Kräuter aus dem Gemüsebeet zu kommen.
- Die Kräuter möglichst klein schneiden
Schneidet die Kräuter möglichst klein. Dadurch bekommt man eine größere Gesamtoberfläche. Und von einer größeren Oberfläche aus können die Aromen besser in den Kräuterquark einziehen.
- Abwandlungsmöglichkeiten
Da gibt’s nun wirklich unendlich viele Varianten. Wollt ihr eine weitere Geschmacks- und Farbkomponente mit ins Spiel geben, dann “pimpt” euren Kräuterquark doch mal mit edelsüßem Paprikapulver oder Currypulver. Beides gibt ein feines Aroma und sieht optisch dann auch sehr ansprechend aus.
In Sachen Kräutern: warum nicht mal eine Variante mit frischem Koriander probieren und in die asiatische Richtung gehen? Eventuell dann auch noch mit Ingwer und Zitronengras arbeiten? Ihr seht: es sind wirklich viele Kräuterquark Rezepte möglich. Auch Schärfe lässt sich durch Chilipulver in den Kräuterquark integrieren. Erfrischung bringt eine Limette beziehungsweise der Saft davon…
- Wozu passt Kräuterquark?
Die meisten kennen Kräuterquark sicherlich als leckeren Dip zu Kartoffeln. Beispielsweise werden häufig Kartoffelküchle mit Kräuterquark gegessen, aber auch Pellkartoffeln und Co.. Auch Ofenkartoffeln oder Folienkartoffeln schmecken besonders gut mit Kräuterquark. Wie wäre es mit diesen leckeren Hasselback Kartoffeln oder Rosmarin Kartoffeln?
Fazit
Dieser low carb Kräuterquark schmeckt lecker, ist gesund, einfach & schnell in 10 min Gesamtzeit zubereitet. Dazu vielseitig zu fast jedem Anlass einsetzbar und gut bekömmlich. An heißen Tagen ist er besonders leicht und erfrischend – zum Beispiel als Brotaufstrich oder Dip zu Gemüsesticks. Und an kälteren Tagen eignet er sich gut als Beilage oder Dip zu deftigen Gerichten. Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Kräuterquark Rezept – lasst es euch schmecken! Mahlzeit!
Kräuterquark | Bestes Rezept | schnell, gesund & lecker
Zutaten
- 500 g Quark
- 100 g Creme fraiche
- 100 g Joghurt
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Die Petersilie feinhacken.
- Die Schalotte ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
- Quark, Creme fraiche und Joghurt in eine Schüssel geben und verrühren.
- Den Knoblauch schälen und hineinpressen.
- Dann den Zitronensaft hineingießen und unterrühren.
- Jetzt kommen Schnittlauch, Petersilie und Charlotte dazu und werden ebenfalls untergerührt.
- Im vorletzten Schritt das Olivenöl zugeben.
- Zum Schluss den Zucker unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
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