Dicke Rippe Braten

dicke rippe schmoren - rezept - die frau am grill

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Schweinebraten im BBQ-Style. Das wäre doch mal was, oder? Ich habe mir anlässlich von diesem Beitrag mal ein Stück Dicke Rippe zum Braten von unserer Hausschlachtung geschnappt. Warum die Wahl auf dieses Stück fiel, ob ihr auch andere Bratenstücke vom Schwein verwenden könnt und was es mit dem BBQ-Touch auf sich hat, das erfahrt ihr in diesem Beitrag. Überflüssig zu sagen, dass das Rezept natürlich nicht nur auf dem Grill sondern auch in der Küche gelingt – als Dicke Rippe im Backofen…

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Dicke Rippe Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

dicke rippe schmoren - rezept - die frau am grill
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Dicke Rippe Braten

Das Dicke Rippe Rezept ist ein absolut leckerer BBQ Braten. Klappt auf dem Grill & im Backofen! Natürlich mit etlichen Beilagen-Tipps!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 55 Minuten
Gericht: Abendessen, braten, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: bbq, Braten, einfach, lecker, saftig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 939 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 2 kg Dicke Rippe
  • 100 ml BBQ Sauce
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 500 ml Apfelsaft
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0,5 Stangen Lauch
  • 2 Karotten
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

Anleitungen

  • Zwiebeln und Karotten schälen und halbieren, den Knoblauch ebenso von Schalen befreien. Die Chilischotte sehr klein schneiden.
  • Die dicke Rippe mit Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann rundherum (bis auf die Schwarte mit BBQ Soße einreiben).
  • Mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. In den Bräter den Apfelsaft geben (er sollte 0,5 bis 1 Zentimeter hochstehen).
  • Jetzt Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Lauch und Chilischote um das Fleisch herum drapieren.
  • Bei 180 Grad mit offenem Deckel für 45 in der indirekten Hitze braten.
  • Dann das Fleisch wenden und die Schwarte nach Belieben einschneiden (aber nicht ins Fleisch hinein).
  • Für weitere rund 60 Minuten bei 180 Grad mit offenem Deckel braten, bei Bedarf noch Wasser nachgießen.
  • Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse ebenso. Ein wenig heißes Wasser in den Bräter geben und am inneren unteren Rand mit dem hießen Wasser die Röstaromen lösen. Alles in einen Topf geben und bei Lust und Laune die Soße noch andicken. Das Gemüse wieder in die Soße geben.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 939 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Protein: 110 g | Fett: 35 g | Gesättigte Fettsäuren: 12 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 335 mg | Natrium: 1754 mg | Kalium: 2327 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 28 g | Vitamin A: 5629 IU | Vitamin C: 25 mg | Kalzium: 95 mg | Eisen: 4 mg

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Matthias Würfl

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Beilagen

Nun, da gibt es bei mir persönlich leider nicht viele Optionen: zu einem Schweinebraten gehören für mich einfach Kartoffelknödel. Alternativ vielleicht ein Kartoffelsalat mit Gurken. Auch gut: ein Krautsalat mit Speckwürfel oder ein gemischter Salat. Andere wiederum schwören auf Semmelknödel. Aber das müsst ihr wirklich selbst entscheiden.

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Kerntemperatur bei Dicke Rippe?

Im Inneren sollte die Kerntemperatur ungefähr 75 Grad betragen. Bei meiner Zubereitung bin ich im Blindflug vorgegangen. Ein kleines bisschen Risiko ist da natürlich dabei, aber wer das Video ansieht erkennt, dass das Ergebnis zum Glück perfekt wurde.

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