Wenn wir über einen leckeren Schweinebraten reden, dann gibt’s viele Möglichkeiten diesen zuzubereiten. Man kann, von den Soßen und Gewürzen ganz zu schweigen, beim Ausgangsprodukt, dem Fleisch zu etlichen Stücken greifen. Als da wären: der Schweinebrauch mit seiner leckeren Kruste. Die aber auch das Fränkische Schäufele mit sich bringt.
Nicht minder lecker: eine Schweineschulter. Ebenso lässt sich der Schweinenacken im Bräter als auch die Dicke Rippe wunderbar zubereiten. In diesem Rezept geht es aber um den Schweinerückenbraten.
Schweinerückenbraten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Schweinerückenbraten | saftig & mit feiner Soße
Zutaten
- 2 kg Schweinerücken (ohne Schwarte)
- 2 EL Butterschmalz
- 250 g Champignons
- 200 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 500 ml Fleischbrühe
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 100 ml Sahne
- Prise Salz (zum Würzen)
- Prise Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Den Schweinerücken im heißen Butterschmalz im Bräter von der Ober- und Unterseite her scharf anbraten, dann herausnehmen.
- Kleingeschnittene Champignons und Zwiebeln anbraten, den fein gehackten Knoblauch zugeben.
- Mit der Brühe aufgießen und Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben.
- Den Schweinerückenbraten salzen und pfeffern und ebenfalls wieder in den Bräter geben – Deckel schließen.
- Nun auf dem Grill im indirekten Bereich oder im Backofen bei Umluft bei 150 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 65 Grad garen.
- Danach herausnehmen und noch die Sahne in die Soße rühren, mit Salz und Pfefferabschmecken.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Wie oberhalb schon erwähnt sind Kartoffelknödel, Spätzle oder ein Kartoffelsalat für mich hierbei die erste Wahl. Dann natürlich auch Sauerkraut oder Rotkohl. Und nie verkehrt ist ein Beilagensalat. Wie vielleicht ein Gurkensalat mit Dill?
Alternative Zutaten
Dabei meine ich nun nicht das Fleisch. Sondern alles andere: statt der Brühe wären auch Bier oder Rotwein denkbar. Statt Champignons ist Wurzelgemüse eine Option. Und bei den Gewürzen: tja, da denke ich als erstes ans Paprikapulver, ihr dürfte aber gerne mit euren Lieblingsgewürzen dieses Rezept abändern.
Hallo Anja,
ich mache Brötchen immer selbst. Heute Abend habe ich eins mit dem kalten Braten, Tomaten und einem Blatt vom Romanasalat belegt. Das war lecker.
Deshalb jetzt 5 Sterne.
Liebe Grüße
Fritz
Hallo Fritz, das klingt sehr gut, ich liebe das auch. 🙂 Danke Dir, freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
ich habe dein Video angeschaut und zufällig war der Schweinerücken im Angebot.
Also gewürzt, angebraten und ab in den Bratschlauch. Er war zart, aber an einen Schweinebauch mit crosser Schwarte kommt er nicht hin. Er war gut, aber es fehlt halt das Fett. Für Minutensteaks einwandfrei.
Danke, daß ihr so mutig ward. Weiter so.
Gruß Fritz
Hallo Fritz, Danke Dir für Dein Feedback! Ja, jeder wie er möchte kann ich da nur sagen. Ich muss zugeben, dass ich auch eher ein durchwachsenes Stück Fleisch bevorzuge. Aber ich kenne auch viele, die Ihren Braten sehr mager mögen. Freu mich trotzdem, dass Du es auch mal ausprobiert hast. Danke und liebe Grüße, Anja