Wenn man nach einer feinen Alternative zum traditionellen Sonntagbraten, also dem Schweinebraten oder Rinderbraten sucht, kommt man um die Lammkeule aus dem Ofen nicht herum. Der Backofen erweist sich dabei als eine hervorragende Methode, um die Lammkeule perfekt zuzubereiten.
Kann man Lammkeule am Vortag vorbereiten?
Ja, ideal sogar. Die Marinade kann über Nacht einwirken, was dem Fleisch zusätzliches Aroma verleiht. Auch das komplette Gericht lässt sich vorkochen und später sanft im Ofen aufwärmen.
Zutaten und Zubereitung
Lammkeule im Backofen | mit feiner Soße
Zutaten
Die Lammkeule
- 2 kg Lammkeule (ohne Knochen)
Für die Marinade:
- 100 ml Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL grobes Meersalz
- 0,5 TL Schwarze Pfefferkörner
- 0,5 Zitrone (den Saft)
Zum Braten:
- 200 ml Weißwein
- Etwas Wasser oder Lammfond (zum Aufgießen)
- 3 Karotten
- 1 Knolle Knoblauch
- 5 Schalotten
- 4 Spitzpaprika
- 2 Zweige Rosmarin
Für die Fächerkartoffeln
- 300 g Kartoffeln (Drillinge)
- 1 TL Meersalz
- 50 ml Olivenöl
Anleitung
- Alle Zutaten für die Marinade in einen Mörser geben und verreiben. Dazu die Knoblauchzehen vorher schälen und klein schneiden und die Nadeln vom Rosmarin abziehen, bevor alles mit dem Öl vermischt wird.
- Die Kräuter Lammkeule mit der Marinade einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln und die Würzung für zirka 3 bis 6 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen.
- Ein Blech oder eine Koncis Ofenform vorbereiten und die gewürzte Lammkeule darauf platzieren. Etwas Weißwein eingießen, sodass der Boden der Form bedeckt ist und die einmal waagrecht halbierte Knoblauchknolle (mit Schale) hineinlegen, ebenso die Schalotten (Gerne ungeschält, das schützt vor der Hitze.). Das Lammfleisch nun in den auf 160 Gad (Umluft) vorgeheizten Backofen stellen und für eine Stunde braten. (Bei Bedarf zwischendurch mit Weißwein, Wasser oder Lammfond aufgießen, sodass der Boden des Blechs immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt ist.)
- Währenddessen die Karotten schälen und in Stücke schneiden.
- Die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden.
- Für die Fächerkartoffeln die Drillinge fächerartig einschneiden und mit Olivenöl und Salz vermengen.
- Die Spitzpaprika halbieren, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Stücke schneiden.
- Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und mit einem Kerntemperatur-Thermometer versehen. Das Gemüse und die Zitronenscheiben drum herum platzieren, sowie die Rosmarinzweige zugeben.
- Die Kräuter Lammkeule mit dem Beiwerk nun für zirka eine weitere Stunde bei 160 Grad (Umluft) auf der mittleren Schiene braten, bis eine Kerntemperatur von etwa 63 Grad erreicht ist. Die Hitze im Backofen entweichen lassen und die Lammkeule vor dem Servieren noch zirka 10 Minuten im geschlossenen Backofen (alternativ in Alufolie eingewickelt auf dem Schneidebrett) ruhen lassen. Wer will, kann dann am Tisch noch individuell mit Salz und Pfeffer würzen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Muss ich die Lammkeule vor dem Braten anbraten?
Nein, bei der Zubereitung im Ofen ist das nicht nötig. Durch das schonende Braten bei 160 °C entsteht trotzdem eine schöne Kruste – besonders, wenn du die Keule gegen Ende kurz bei höherer Temperatur brätst oder grillst.
Wie erkennt man, ob die Lammkeule gar ist – ohne Thermometer?
Ohne Thermometer wird’s schwierig die Lammkeule Kerntemperatur zu bestimmen, da die Garstufe nicht gut am Druck erkennbar ist. Wenn du keines hast, hilft nur ein vorsichtiger Anschnitt: rosa und saftig ist perfekt. Aber besser: Thermometer benutzen.
Beilagen
Kartoffelgratin, gekochte Kartoffeln, Kartoffelpüree oder knusprigen Bratkartoffeln passen wunderbar. Daneben auch saisonales Gemüse wie Zwiebeln, Tomaten, Karotten, Erbsen oder grüne Bohnen. Diese könnt ihr entweder im Bräter mit schmoren oder separat im Ofen zubereiten. Auch immer lecker: Kaisergemüse oder ein Bohnensalat als Beilage.
Wie lange sollte die Lammkeule ruhen?
Etwa 10 bis 15 Minuten. Entweder im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür oder eingewickelt in Alufolie. So bleibt der Bratensaft im Fleisch und läuft beim Anschneiden nicht aus.
Was kann man aus dem Bratensaft machen?
Einfach durch ein Sieb abgießen, ggf. entfetten und in einem Topf etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, eventuell einem Schuss Rotwein oder Sahne abschmecken – ergibt eine feine, natürliche Soße.
Tipps und Tricks
Temperatur und Garzeit
In der Regel wird die Lammkeule bei einer moderaten Temperatur von etwa 160°C bis 180°C Ober Unterhitze oder Umluft gebacken. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Lammkeule ab. Als grobe Richtlinie kann man etwa 20-25 Minuten Garzeit pro 500 Gramm Lamm-Fleisch rechnen. Der ultimative Tipp ist die Verwendung eines Bratenthermometers.
Dank diesem könnt ihr überprüfen, ob die ideale Innentemperatur von 63 Grad beim Fleisch erreicht ist. Der Grund, warum wir das Fleisch anschließend noch etwas ruhen lassen, ist, damit sich die Fleischfasern entspannen und der Bratensaft verteilen kann.
Fett nicht wegschneiden
Sollte sich ein wenig Fett an der Lammkeule befinden, ist es besser, dieses nicht zu entfernen. Fett ist ja bekanntlich ein Geschmacksträger. Nebenbei sorgt es aber auch dafür, dass das Fleisch nicht trocken wird und es gibt der Soße durch zusätzlichen Bratensaft mehr Kraft.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Soße in der Backform auch durch ein Sieb in einen Topf gießen und noch einmal aufkochen und verfeinern.
Ich wünsche euch guten Appetit und gutes Gelingen!
Hallo liebe Anja,
habe heute Dein Rezept mit der Lammkeule nachgekocht. Hat super geschmeckt! Habe aber den Weiswein mit Rotwein verwechselt. Auch Gut…
Bis zum nächstem Rezept
Dein Reiner
Lieber Rainer, ja super, das hört sich gut an! Rotwein passt auch super. Da hast Du nichts falsch gemacht. 🙂 Danke, bis bald und liebe Grüße, Anja
Danke dir für das tolle Video und nun freu ich mich auf die Lammkeule, welche es zum heiligen Abend geben soll. Danke, danke … Liebe Grüße Heike
Danke, liebe Heike! Hoffe es hat alles gut geklappt. 🙂 Frohes Neues und liebe Grüße, Anja
Wie immer ein großartiges Rezept. Bin gerade dabei, diesen (Oster)braten heute zuzubereiten. Danke, David
Hallo David, das freut mich sehr! Gutes Gelingen und frohe Ostern! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ganz toller Beitrag…
Super lecker 🙂 und perfekt erklärt!
Viele Grüße und ein schönes Wochenende, Steffi
Guten Morgen Stefanie! Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback, es freut mich sehr zu lesen, dass Dir mein Rezept zur Lammkeule so gefällt 😉 Schönen Sonntag und liebe Grüße, Anja
Dein Rezept hat wieder (wie immer) mir sofort ins Auge gestochen!!! Ich werde es auf alle Fälle nachkochen. Übrigens, habe ich Deinen „Wiener Wirtshausgulasch“ nachgekocht. OHA kann ich nur sagen sehr lecker.
Mit herzlichem Glück Auf aus Zwickau
Dein Rainer
Servus Rainer! Vielen herzlichen Dank. Freut mich wenn Dir meine Rezepte gefallen hat. Gutes Gelingen aber ich sehe schon, da ist ein Profi am Werk und wenn Dir das Gulasch schon geschmeckt hat, wirst du die Lammkeule lieben 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
Hallo Anja , das Rezept habe ich gestern zubereitet,es ist so bombastisch gewesen das meine Familie ganz aus dem Häuschen war.
Ein sehr gutes und tolles Rezept
LG.
Hallo Lothar, wie schön das ist ja toll und ich freu mich sehr über Dein Feedback! Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Das sieht sehr gut aus. Werde ich nach dem Urlaub mal ausprobieren.
lg Heinz.
Hallo Heinz! Eine gute Idee 😉 Das kann ich nur empfehlen 😉 Danke und noch einen schönen Urlaub wünsche ich Dir! Liebe Grüße, Anja