Schaschlikbraten | Schweinebraten im Schaschlik-Style

schaschlikbraten rezept - schweinebraten im schaschlik style

schaschlikbraten rezept - schweinebraten im schaschlik style

Bei uns in der Familie, egal ob auf der Seite meines (Kamera)mann oder meiner, sind Schweinebraten Rezepte sehr beliebt. Und ich bin immer auf der Suche nach neuen Varianten. Im heutigen Beitrag geht es um eine wieder neue Schweinebraten-Variante: den Schaschlik Schweinebraten oder kurz: Schaschlikbraten.

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Schaschlikbraten Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

schaschlikbraten rezept - schweinebraten im schaschlik style
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Schaschlikbraten | Schweinebraten im Schaschlik-Style

Der Schaschlikbraten bringt das Rezept für Schweinebraten und Schaschlik zusammen. Lecker, einfach und mal was anderes.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, genial, lecker, mal was anderes, schaschlik, schmoren, soßig, würzig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 555 kcal

Zutaten

Für den Braten:

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Wasser
  • 0,5 TL Kümmel

Für die Schaschliksoße

  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Currypulver
  • 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Ingwer
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 0,5 TL Thymian
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 100 ml Balsamico (alt. Rotweinessig)
  • 1 EL Honig
  • 1 kg stückige Tomaten (aus der Dose)

Anleitungen

  • Aus Salz, Pfeffer und Paprikapulver eine Gewürzmischung erstellen.
  • Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben.
  • Paprika entkernen, Zwiebeln schälen und beides in mundgerechte Stücke kleinschneiden.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Jetzt das Wasser in den Bräter geben, den Schweinebraten darin platzieren und Paprika, Zwiebeln und Knoblauch herum drapieren.
  • Bei 180 Grad mit geschlossenem Deckel auf dem Grill in der indirekten Hitze erstmal für gute 1, 5 Stunden schmoren lassen. Alternativ im Backofen in der indirekten Hitze.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für unsere Schaschliksoße in einem Gefäß zusammenbringen und vor allem gut verrühren.
  • Dann den Braten aus dem Bräter nehmen, die Schaschliksoße hineingeben und mit dem Gemüse vermengen.
  • Den Braten wieder zurücklegen und bei geschlossenem Deckel nochmals eine Stunde bei 160 Grad garen.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 555 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 61 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 6 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 180 mg | Natrium: 1874 mg | Kalium: 1872 mg | Fasern: 7 g | Zucker: 20 g | Vitamin A: 2007 IU | Vitamin C: 61 mg | Kalzium: 155 mg | Eisen: 8 mg

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Anja Würfl

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Beilagen

Da würde ich von den klassischen Schweinebraten Beilagen wie Semmelknödel, Kartoffelsalat und Kartoffelknödel abweichen. Und eher zu Pommes Frites oder Kroketten raten. Das passt auch wesentlich besser zur Schaschlik Soße. In Sachen Salat steht euch die Welt offen. Im Herbst vielleicht einen Feldsalat mit Speck? Und im Frühling einen Gurkensalat mit Dill?

schaschlik als braten

Fazit zum Schaschlikbraten

Genial. Das Fleisch wird bei dieser Methode sehr weich. Die Soße ist einfach eine leckere Schaschliksoße. Beides kombiniert schmeckt großartig – das wissen wir ja bereits vom Schaschliktopf. Aber auch als Braten machen sich Schweinenacken und Schaschliksoße einfach toll. Auf alle Fälle mal eine interessante Schweinebraten Varianten für nächsten Sonntag. Ich kann es noch gar nicht erwarten meinem Vater diese Version mal aufzutischen…

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Mein Freund liebt Schweinebraten und ich mag Schaschlik auch echt gerne 🤩 wie genial ist dann bitte dieses Rezept 👍 jetzt wird alles zusammengefügt 👏 Hammer Idee, Anja !!!! Großes Lob 👍 Sofia

    • Hallo Sofia! Vielen lieben Dank für dein Feedback… Ja perfekt, dann ist dieses Gericht wie für Euch gemacht 🙂 Viel Spaß und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße, Anja

  2. Thorsten Schröder

    5 Sterne
    Hallo ihr Lieben,
    ich habe heute mal den Schaschlikbraten nachgekocht. Ich habe es im Backofen gemacht.
    War total lecker. Gewürze hatte ich alle zuhause. Dazu gab es dann Ofenpommes. Ich habe dafür Mehlige Kartoffeln genommen. Schön knusprig und innen noch Kartoffelich.
    Liebe Grüße
    Thorsten

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