Gazpacho ist eine erfrischende kalte Suppe, die ihren Ursprung in Spanien, genauer in Andalusien, hat. Diese Gemüsesuppe firmiert auch unter dem Namen Gazpacho Andaluz. Ich kenne sie, neben Salmorejo, aus meinen Spanienaufenthalten und habe sie dort lieben gelernt.
Für mich steht das Rezept für lange und warme Sommertage und eignet sich hervorragend als leichtes Essen, wenn es zu heiß für etwas Warmes ist.
Gazpacho Rezept Video
Zutaten und Zubereitung von Gazpacho Andaluz
Gazpacho Andaluz | Spanische Sommersuppe
Zutaten
- 1 kg frische Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 grüne Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g altbackenes Weißbrot (Brötchen oder Baguette)
- 50 ml Sherryessig (Alternativ Weinessig)
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 Prise gemahlener Pfeffer (Zum Abschmecken)
Anleitung
- Die Tomaten vom Strunk befreien, die Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden, die Gurke nicht schälen und ebenso klein schneiden, den Knoblauch schälen.
- Das Gemüse in eine Schüssel geben und sorgfältig pürieren. Alternativ den Mixer verwenden.
- Das pürierte Gemüse durch ein Sieb passieren und den Saft auffangen.
- Das Brot in Stücke schneiden oder rupfen und im Gemüsesaft ein wenig einweichen. Ebenso Meersalz, Essig und Olivenöl zugeben (kaltes Wasser nach Bedarf um die Konsistenz der Suppe anzupassen.) Nochmals fein pürieren oder in den Mixer geben.
- Die Gazpacho vor dem Servieren nach Gusto abschmecken und mit klein gewürfelten Tomaten und Gurken, sowie Croûtons bestreuen und mit Schlieren von Olivenöl verzieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen für Gazpacho
Klassische Beilagen zu diesem Klassiker sind frisches Brot, wie zum Beispiel Baguette, Toastbrot oder anderes Weißbrot. Eine Scheibe frisches Brot eignet sich perfekt dazu, um es in die Suppe zu dippen. Eine andere leckere Option sind gegrillte Garnelen als Einlage.
Fazit
In den Sommermonaten immer ein Traum. Schnell zubereitet, erfrischend und man ist nicht platt.
Super lecker???
Danke Dir, liebe Maria! 🙂
Wir haben ein Haus in Südspanien, Andalusien. Und daher kenne auch ich diese Suppe. Gibt nichts besseres bei Hitze, wird dir jeder Spanier bestätigen. Mein Tipp: Zum Schluss noch einen Schuss Öl drüber träufeln. Also gutes Olivenöl. Und frische Kräuter reinstreuen. Dann Ciabatta oder Baguette dazu. Saludos, Tim
Hallo Tim! Klasse, dann habt Ihr einen schönen Platz an der Sonne 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback und die Tipps 😉 Logo, da sieht man es wieder… wie einfach leckeres Essen sein kann 😉 Danke und einen schönen Sonntag! Liebe Grüße, Anja
Sehr leckere Gazpacho!
Da ich gerade viele Chilis im Garten habe, habe ich eine kleine Chili mit püriert – statt Pfeffer.
Statt Essig mag ich zu frischem Gemüse gerne frische Zitrone oder Limette. Ich habe Limettensaft verwendet und mit einer Prise Zucker abgeschmeckt. Als leckere und passende Deko noch Basilikum kleingezupft.
Vielen Dank für das sehr gute Rezept!
Hallo Veronika! Eine tolle Idee mit den Chilis 😉 Hat bestimmt einwandfrei gepasst. Ich sehe schon mit deinen kleinen Tricks macht Dir so schnell keiner was vor 😉 Super lecker! Viele Dank für deine Inspiration und dein Lob, freu mich darüber sehr! Liebe Grüße, Anja
Super leckere Rezeptidee ? ich liebe Suppen ?
Danke liebe Tanja, das freut mich zu hören! Liebe Grüße, Anja
Sers Anja, Gazpacho muss ich gestehen habe ich noch nie selbst gemacht. Aber essen mag ich es schon gerne 😉 Dank deiner Anleitung werden ich bestimmt den Versuch wagen 😉 Adiós 🙂
Hola Henry! Logo, dann wird es aber Zeit 😉 Danke! Viel Spaß und lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
vielen Dank für dieses inspirierende Rezept. Da hast du mich doch gleich auf einee Idee gebracht, was es bald zu essen gibt. Mjam!
Viele Grüße nach Moosburg
Bernd
Das hört man gerne lieber Bernd! Freu mich, dass du die leckere Suppe nach kochst. Danke und liebe Grüße zurück, Anja
Ja, so muss das! Klasse! Mach aber gern auch mal Salmorejo, damit man den Unterschied kennenlernen kann – ich verabschiede mich einstweilen in das Ursprungsland von beiden Köstlichkeiten – Olé!
Alles klar lieber Matthias 😉 Vielen Dank für den Hinweis 😉 Alles Gute und Liebe Grüße, Anja
Gazpacho ist immer eine gute Idee (auch im Winter ist eine kalte Suppe ein Genuss und vor allem auch eine Vitaminquelle). Danke für die Geschichte und Geschichten zur Gazpacho.
So ist es… Sehr gerne und ich Danke für dein Lob! Liebe Grüße, Anja