Geschmorte Rippchen mit Sauerkraut

geschmorte rippchen mit sauerkraut - rezept - die frau am grill

geschmorte rippchen mit sauerkraut - rezept - die frau am grill

Es gibt so Rezepte, die können nur gut sein. Denn alles was von Oma kommt, schmeckt. Immer. So auch geschmorte Rippchen aus dem Dutch Oven, wie Oma sie am liebsten macht. Zugegeben, Omas kochen selten mit dem Dutch Oven, sondern nehmen eher den Bräter für die Zubereitung.

geschmorte rippchen pin

Rippchen mal anders

Wer an Rippchen denkt, für den ist im ersten Moment klar, dass diese klassisch mit BBQ Soße eingerieben auf dem Grill, im Backofen oder im Smoker landen. Doch man kann Rippchen tatsächlich auch anders zubereiten und daraus einen leckeren Sonntagsbraten zaubern. Dafür solltet ihr euch möglichst welche mit einem hohen Fleischanteil besorgen.

Dicke Rippe, auch unter dem Begriff Berliner Rippe bekannt, bietet sich da am ehesten an. Wenn ihr diese nicht bekommt, tun es allerdings auch ganz traditionell Spareribs beziehungsweise Kotelett-Rippchen. Nur würde ich dann, um alle satt zu bekommen, lieber noch eine Leiter mehr besorgen. Sicher ist sicher.

Zutaten und Zubereitung

Geschmorte Rippchen mit Sauerkraut

Geschmorte Rippchen sind besonders lecker, wenn sie mit einer genialen Soße serviert werden. Hier erfahrt ihr das Rezept!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: lecker, saftig, soßig, würzig, zart
Portionen: 4 Portionen
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 2 kg dicke Rippe/Berliner Rippe
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3 Zwiebeln
  • 4 TL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Bratenfond/Fleischbrühe
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 3-4 Pimentkörner
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Pfeffer
  • Stärke zum Andicken

Anleitungen

  • Zuerst die Zwiebeln vierteln und das Suppengrün schneiden
  • Die Fleischseite der Rippchen mit Senf einstreichen und würzen.
  • Im Dutch Oven zunächst die Rippchen kurz von beiden Seiten anbraten, rausnehmen und zur Seite stellen. Alternativ im Bräter auf dem Herd.
  • Jetzt Suppengrün und Zwiebeln anschwitzen und das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Mit etwas Fond ablöschen und kurz einköcheln lassen.
  • Die Rippchen wieder zugeben und mit dem restlichen Fond aufgießen.
  • Lorbeerblätter und Piment zugeben.
  • Bei geschlossenem Grill-Deckel für ca. 2 Stunden bei ungefähr 170 Grad schmoren. Alternativ bei Umluft im Backofen.
  • Falls die Flüssigkeit zu wenig wird, eventuell nachgießen.
  • Zum Schluss die Soße mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken. Vorher das Suppengrün, Lorbeer, Piment und die Zwiebeln entfernen.

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Julia Reimann

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geschmorte rippchen mit sosse

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Welche Beilagen passen für geschmorte Rippchen?

Zu geschmorten Rippchen passen verschiedene Beilagen. Ihr könnt sie klassischerweise als typisches Sonntagsessen servieren und dazu Kartoffeln und Sauerkraut reichen. Auch anderes typisches Wintergemüse oder diverse Kohlsorten passen sehr gut dazu. Wenn ihr es lieber rustikal und einfach halten wollt, serviert ihr dazu ein Bauernbrot.

Kinder am Tisch? Kein Problem!

Da geschmorte Rippchen aus dem Dutch Oven völlig ohne Alkohol zubereitet werden, können auch Kinder mitessen. Und das werden sie auch tun, glaubt es mir. Da die Soße der Rippchen allerdings etwas fettig sein könnte, empfiehlt es sich, dass ihr alles über Nacht abkühlen lasst. Am nächsten Tag könnt ihr dann das Fett abschöpfen und somit wird das gesamte Gericht etwas bekömmlicher. Übrigens nicht nur für Kinder.

Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account “Julchen_kocht” und freut sich dort über euren Besuch!

2 Kommentare

  1. Klaus-Peter Hieke

    Genau so, Lecker. Nach dieser Art mache ich sie ebenfalls. Immer wieder.

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