Bevor wir mit dem Beitrag zum Kartoffelsalat mit Gurke starten: Hier auf dem Blog haben sich bereits eine Handvoll Kartoffelsalat Rezepte angesammelt – schau‘ dich dazu gerne mal um. Vielleicht gefällt dir die Variante mit Radieschen oder Mayo besser…
Welche Kartoffeln für den Kartoffelsalat mit Gurke verwenden?
Hier rate ich zu festkochenden Kartoffeln, weil sie ziehen nicht soviel Feuchtigkeit und der Salat wird nicht so schnell zu einem Kartoffelbrei…besonders wenn er ein bis zwei Tage im Kühlschrank steht.
Zutaten und Zubereitung
Kartoffelsalat mit Gurke
Kartoffelsalat mit Gurke ist eine schnelle Beilagen-Option. Perfekt zu Gegrilltem und Paniertem. Einfaches Kartoffelsalat Rezept!
Portionen: Portionen
Kalorien: 513 kcal
Zutaten
- 750 g Kartoffeln (festkochend, gekocht und geschält)
- 1 Stück Zwiebel
- 0,5 Stück Gurke
- 11 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Gewürzessig (hellen)
- 2 TL Zucker
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1 Bund Dill
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Die Kartoffeln kochen, ein wenig abkühlen lassen und anschließend schälen.
- Nun die Kartoffeln klein schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln (diese in kleine Stückchen schneiden oder fein würfeln) in eine Schüssel geben.
- Essig und Öl vermischen. Salz, Pfeffer, Senf und Zucker unterrühren.
- Die Marinade über den Salat geben und mit einem Löffel schön einarbeiten. Jetzt probieren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Die Salatgurke waschen und in die gewünschte Scheibenstärke schneiden. Auch untermischen.
- Geschnittenen Dill unterheben und noch einmal alles gut durchmischen.
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 513 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 4 g | Fett: 39 g | Gesättigte Fettsäuren: 4 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 32 g | Natrium: 54 mg | Kalium: 892 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 34 IU | Vitamin C: 40 mg | Kalzium: 37 mg | Eisen: 2 mg
Zu was passt der Kartoffelsalat mit Gurke?
Als Beilage passt der Kartoffelsalat mit Gurke wunderbar zu Schnitzel, Bratwürsten und Grillfleisch.
Tipps und Tricks
- Die Kartoffeln sollten alle ungefähr die gleiche Größe haben. Es hilft ja nichts, wenn man alle drei Minuten unterschiedlich große Kartoffeln anstechen muss und diese dann der Reihe nach aus dem Topf entnehmen müsst. Weil die kleinen eben sonst in ihre Einzelteile zerfallen, bevor die größeren Exemplare gar sind.
- Wenn es sich um sehr große Kartoffeln handelt, empfehle ich diese einmal durchzuschneiden. Das verkürzt die Garzeit und spart Strom und somit Geld. Dass eine Seite nun ohne die Haut gegart wird: sei’s drum, das macht nichts.
- Es gibt Menschen, die stehen nicht besonders auf Zwiebeln. Besonders nicht auf scharfe, oder wie wir sagen, rasse Zwiebeln. Darum gibt’s hier im Magazin auch einen Lifehack inklusive kurzem Video zum Thema Zwiebeln entschärfen.
Ein Super Salat. Den mache ich seit Jahrzehnten, da meine Mutter ihn immer machte. Meine Mutter kam aus Bayern, da ist er sehr bekannt. Im Sommer am Liebsten mit Frikadellen. Oder Wiener Würstchen, auch lecker mit Spiegelei.
Hallo Rosemarie wir möchten uns für dein schönes Feedback bedanken 🙂 Matthias und mich freut es sehr, dass Du den Kartoffelsalat auch so magst 🙂 er ist aber auch immer einsetzbar 😉 Danke schön! Einen schönen Sonntag und liebe Grüße von uns, Anja