Nicht jeder hat in seinem Leben schon ein Krustenbraten Rezept zubereitet. Ich kann mich noch gut erinnern, wie ich mich bei meinen ersten Schweinebraten-Versuchen angestellt habe – dabei hätte ich nur bei Omas Krustenbraten aufpassen müssen. Darum möchte ich in diesem Rezept allen, die sich zum ersten Mal mit der Zubereitung eines Krustenbratens beschäftigen, oder das ultimative Krustenbraten-Rezept suchen, einen simplen Leitfaden zu einem perfekten Krustenbraten an die Hand geben. Ihr braucht also kein Kochbuch mehr und auch der Gang ins Wirtshaus erübrigt sich.
Denn inzwischen ist mein Krustenbraten ein Lieblingsrezept und eine echte Spezialität von mir. Die Kruste – ein Traum! Am besten mit Knödel und Sauerkraut serviert! Ich finde, das sieht nicht nur zünftig und lecker aus – sondern schmeckt auch so…
Krustenbraten Rezept Video
Zutaten für den Schweinekrustenbraten
- 1,5 Kilo Krustenbraten (aus der Schulter, dem Bauch oder gemischt)
- 250 Gramm Schweineknochen (am besten vom Kotelette)
- 500 Gramm Suppengemüse (in grobe Stücke schneiden)
- 1 Bund Maggikraut (alternativ Petersilie)
- 5 Stk Knoblauchzehen
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
- 0,5 Liter Dunkelbier (für die Biersoße, alternativ Gemüsebrühe)
Zubereitung Krustenbraten
- Den Krustenbraten großzügig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Paprikapulver würzen. Im Bräter etwa einen Zentimeter Wasser eingießen und den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Die übrigen Zutaten, ausgenommen das Bier, um das Fleisch herum arrangieren.
- Im nächsten Schritt den Bräter für 40 Minuten bei 180 Grad auf den vorgeheizten Grill stellen (klappt auch im Backofen mit Ober Unterhitze), unter Verwendung von indirekter Hitze. Nach dieser Zeit den Krustenbraten wenden und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
- Den Braten weitere 30 Minuten bei 160 bis 180 Grad grillen, weiterhin indirekte Hitze verwenden. Nun zweimal im Abstand von 20 Minuten das Bier hinzufügen.
- Nach etwa zwei Stunden die Bräter vom Grill oder aus dem Ofen nehmen und den Bratensatz von der Innenseite der Bräter abkratzen, um ihn mit dem heißen Bratensaft zu vermengen.
- Zum Schluss den Krustenbraten in Scheiben schneiden und die Soße absieben oder direkt aus der Bräter schöpfen. Das gute Stück sodann servieren
Beilagen
Bei mir gibt’s zu dem Braten: Kartoffelknödel und Sauerkraut. Tipp: Ein herrliches Rezept-Video, wie ich mir mein Sauerkraut verfeinere, ohne dass sich die Gesamtzeit groß verlängert, gibt es auch auf der Webseite. Manche bevorzugen beim Schweinebraten übrigens Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Semmelknödel als Beilage. So oder so: Die Beilagen zum diesem Schweinebraten lassen sich vorab oder auch in der Zwischenzeit, bis der Braten gar ist, zubereiten.
Tipps & Tricks
1. Für noch mehr Röstaromen in der Krustenbraten Sauce kannst du das Gemüse, also Sellerie, Zwiebeln, Möhren und Lauch, in größere Stücke schneiden und vorab mit etwas Tomatenmark in wenig Fett (Öl oder Butterschmalz) anbraten. (Hinweis: Butter ist dafür nicht geeignet!)
2. Wer du möchtest, kannst du den Sud am Ende der Garzeit mit etwas etwas Mehl, Sahne oder Speisestärke binden. Anschließend am besten durch ein Sieb streichen.
3. In manchen Rezepten wird der Krustenbraten auch mit Honig glasiert. Da das Suppengemüse (vor allem die Karotte und die Zwiebel) bereits für eine feine Süße sorgt, solltest du mit dem Honig zurückhaltend sein.
4. Wenn Kinder mitessen auf die Biersauce verzichten und statt dem Bier eine Gemüsebrühe verwenden – der Alkohol verdunstet nämlich nicht komplett.
Krustenbraten Rezept | So klappt's mit Soße und Kruste
Zutaten
- 1,5 Kilo Krustenbraten (aus der Schulter, dem Bauch oder gemischt)
- 250 Gramm Schweineknochen (am besten vom Kotelette)
- 500 Gramm Suppengemüse (in Stücke genschnitten)
- 1 Bund Maggikraut (alternativ Petersilie)
- 5 Stk Knoblauchzehen
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
- 0,5 Liter Dunkelbier
Anleitungen
- Den Schweinbraten mit Salz und Pfeffer sowie Paprikapulver einreiben
- Eine Reine einen Zentimeter mit Wasser auffüllen und den Schweinbraten mit der Schwarte nach unten ins Wasser legen
- Sämtliche weiteren Zutaten außer dem Bier um das Fleisch drapieren
- Die Reine für 40 Minuten auf dem vorgeheizten Grill bei 180 Grad der indirekten Hitze aussetzen
- Das Fleisch wenden und die Schwarte rautenförmig einschneiden
- Weitere 30 Minuten bei 160 bis 180 Grad bei indirekter Hitze grillen
- Nun auf zweimal, im Abstand von 20 Minuten das Bier hinzugießen
- Für eine gute Soße nach rund zwei Stunden die Reine vom Grill nehmen und das Festgesetzte auf der Innenseite der Reine mit der heißen Soße abkratzen
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Soße abseihen oder gleich aus der Reine schöpfen
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
10 Antworten
Hallo zusammen, ich habe gerade den Krustenbraten gemacht und er ist eifach super geworden aussen knuspich und innen saftig. Alle waren begeistert.
Habe ein viertel El Salz mehr genommen.
Danke Fuer das Rezept.
LG
Tony
Gerne Tony, das freut mich wenn’s allen geschmeckt hat! LG Anja
Liebe Anja bei solch einer tollen Anleitung zum Krustenbraten kann nix schief gehen 👍 super auf den Punkt erklärt! Danke und dieser Braten steht ganz oben auf der nachmachen Liste 😉 Katja Brunn
Hallo liebe Katja, das ist toll und ich danke Dir für Dein Feedback! Gutes Gelingen und ganz liebe Grüße, Anja
Liebe Anja bei solch einer tollen Anleitung zum Krustenbraten darf nix schief gehen 👍 super toll auf den Punkt erklärt! Danke und dieser Braten steht ganz oben auf der nachmachen Liste 😉 Katja Brunn
Vielen lieben Dank nochmal! 🙂 GLG Anja
Hallo,
sieht sehr gut aus.
Den Krustenbraten habe ich kennengelernt,als ich vom Rheinl. nach München kam. Mein Partner war ein Urbayer. Wir waren im Restaurant essen u. ich habe mir das Gericht genau angeschaut u. geschmeckt u. zu Hause nachgemacht. Hat ihm gut geschmeckt. Hatte ja mal selbst in meinem Restaurant in der Küche gestanden. 🙂 Wenn ich das sehe,bekomme ich Appetit darauf.
Hallo Brigitte, ja, das ist schon was ganz Feines. Bekomme gerade auch wieder Lust darauf. 🙂 Vielleicht wird´s der Sonntagsbraten diese Woche. Ich danke Dir sehr für Deine Nachricht und die tolle Bewertung. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
vielen Dank für Dein tolles Rezept. Habe heute den Krustenbraten mit Deinem verfeinerten Sauerkraut und Klößen probiert. Das war mein erster Braten überhaupt. 1,5 kg aus der Schweineschulter. War nach 2h schön saftig und lecker. Auch das Kraut kam sehr gut an. Ich hatte den Braten im Backofen in einem ft6 Dutch Oven von Petromax ohne Deckel zubereitet. Da ich nicht genau wußte, wie man im Backofen indirekt grillt, habe ich Umluft verwendet.
Das einzige, was ich beim nächsten Mal ändern würde ist das Nachwürzen der Späteren Kruste nach 40 Minuten. Man kann die dann wunderbar einschneiden, allerdings lösten sich die Gewürze durch das Liegen im Wasser ab. Beim nächsten Mal massiere ich nochmal die Gewürze ein.
Als nächstes folgt nun Chilli und dann will ich Deinen Erbseneintopf einmal versuchen.
Viele Grüße
Leo
Hallo lieber Leo, das ist ja klasse und freut mich total! 🙂 Dankeschön fürs Feedback und die positive Bewertung. Lass Dir Chili und Erbseneitopf ebenfalls schmecken und hinterlasse gerne wieder Deine Meinung dazu. Würden und sehr freuen. Liebe Grüße, Anja