Rucola Pesto selber machen

rucola pesto rezept - die frau am grill

rucola pesto rezept - die frau am grill

Was ist das hierzulande berühmteste Pesto? Sicherlich das Basilikum Pesto. Gefolgt von Bärlauchpesto und meinem leckeren Walnuss Pesto! Wir kümmern uns heute aber um ein ganz anderes leckeres Pesto Verde – es heißt: Rucola Pesto selber machen. Eine tolles Rucola Rezept neben dem Rucola Salat.

rucola pesto - rezept - pinterest - die frau am grill

Zutaten und Zubereitung

rucola pesto rezept - die frau am grill
4.34 von 12 Bewertungen
Pin Rezept Rezept drucken

Rucola Pesto selber machen

Rucola Pesto selber machen ist einfach. Das Rezept ist zudem schnell umgesetzt. Die Verwendungsmöglichkeit sind vielseitig!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage, Dip, Grundsauce, Pesto, Sauce
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: Brotausfstrich, cremig, Dip, erfrischend, lecker, Sauce
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 2148 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 100 g Rucola
  • 70 g Parmesan (alt. Pecorino)
  • 50 g Pinienkerne (geröstet)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote (frisch)
  • 12 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz

Anleitungen

  • Die dicken Enden der Stiele der Rucola Blätter entfernen, waschen, trocken tupfen und ein wenig klein schneiden.
    gewaschener rucola klein geschnitten
  • Knoblauch und Chilischote klein schneiden.
    klein geschnittene chilischote und knoblauchzehe
  • Mit einem Mixer oder mit dem Pürierstab / Stabmixer den Rucola zusammen mit Olivenöl zerkleinern.
    rucola und olivenoel in ein gefaess zum puerieren geben
  • Pinienkerne zum pürierten Rucola geben.
    pienienkerne zum puerierten rucola geben
  • Salz zum pürierten Rucola geben.
    salz zum puerierten rucola geben
  • Geschnittene Chilischoten und gehackten Knoblauch zum pürierten Rucola geben. Jetzt mal alles wirklich kräftig und komplett durchmixen.
    geschnittene chilischote und knoblauch zum puerierten rucola geben
  • Abschließend noch den Pecorino oder Parmesan nach und nach zugeben und solange pürieren bis eine homogene Masse entstanden ist.
    kaese ins rucola pesto hineinpuerieren
  • Die Oberfläche vom ins Einweckglas abgefüllten Rucola Pesto mit etwas Öl bedecken.
    die oberflaeche vom rucola pesto im einweckglas mit olivenoel bedecken
  • Dann verschließen, ab in den Kühlschrank und dort bis zum nächsten Gebrauch lagern.
    rucola pesto rezept - die frau am grill

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 2148 kcal | Kohlenhydrate: 18 g | Protein: 36 g | Fett: 221 g | Gesättigte Fettsäuren: 37 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 36 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 137 g | Cholesterin: 48 mg | Natrium: 3483 mg | Kalium: 903 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 3363 IU | Vitamin C: 82 mg | Kalzium: 1017 mg | Eisen: 6 mg

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Matthias Würfl

Matthias Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

rucola pesto auf baguette - die frau am grill

Verwendung für Rucolapesto

  • Nudeln: Klar, das ist eine sehr feine, elegante und schnelle Variante seine Pasta zuzubereiten – wer hat das noch nicht mit Basilikum Pesto gemacht?
  • Brotaufstrich: Auf einem frischen Baguette (oder auch einem angerösteten) ein herrlich leichter Sommersnack. Der sich aber auch im Winter auf dem Buffet oder als Appetizer gut macht.
  • Fürs Fleisch: Mal kein Ketchup oder keine BBQ Sauce zu Gegrilltem? Super Idee! Auch mit Pesto kann man ähnlich zum Chimichurri bei der Grillparty alternative kulinarische Akzente setzen.
  • Pestos passen auch gut fürs Salat Dressing oder als Saucenersatz bei Sandwiches.

rucola pesto mit pasta - die frau am grill

Fragen und Antworten rund ums Rucola Pesto

Wie lange ist selbstgemachtes Rucola Pesto haltbar?

Im Kühlschrank Ewigkeiten! Zumindest, wenn es noch nicht geöffnet ist. Falls man es öffnet und nicht komplett verbraucht gibt’s einen einfachen Trick: Es muss, bevor ihr es wieder im Kühlschrank aufbewahren könnt, mit einer Schicht Olivenöl versehen werden. So könnt ihr es Monate lang aufbewahren.

Auf Hygiene achten

Das gilt natürlich immer, wenn wir in der Küche arbeiten. Aber beim Rucola Pesto ganz besonders! Der Grund ist schnell erklärt: habt ihr schmutzige Hände, dann können Spuren von Bakterien usw. am Rucola haften bleiben wenn man diesen anfasst. Und ihren Weg ins Pestoglas finden. Diese Bakterien werden ja nicht durchs Kochen abgetötet. Weil wir nichts aufkochen oder erhitzen.

Warum schmeckt Rucola Pesto bitter?

Rucola Pesto schmeckt dann bitter, wenn man das "falsche" Olivenöl verwendet. Manche, besonders die sehr hochwertigen Olivenöle, haben eine leicht bitteren Geschmack. Da wir zur Zubereitung von unserem Rucola Pesto nicht gerade wenig Olivenöl verwenden, kann es schon bitter schmecken.

Vorsicht mit Pfeffer

Die eine oder andere Zehe Knoblauch bringt auch Schärfe mit ins Rucola Pesto, darum: Vorsicht beim Pfeffer. Tipp: die Mühle lieber zum Abschmecken bereitstellen.

Empfohlener Beitrag

Spaghetti aglio e olio rezept
Spaghetti aglio e olio | Original Klassiker

Vier Zutaten braucht es nur fürs Spaghetti aglio e olio Rezept. Und noch dazu ist dieser Pasta Klassiker so schnell zubereitet!

4 Kommentare

  1. Christiane Volkmann

    5 Sterne
    Mega-einfach und mega-lecker!!! Ich habe noch mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abgeschmeckt. Super Rezept!

  2. Klasse

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*