Was ist das hierzulande berühmteste Pesto? Sicherlich das Basilikum Pesto. Gefolgt von Bärlauchpesto und meinem leckeren Walnuss Pesto! Wir kümmern uns heute aber um ein ganz anderes leckeres Pesto Verde – es heißt: Rucola Pesto selber machen. Eine tolles Rucola Rezept neben dem Rucola Salat.
Zutaten und Zubereitung
Rucola Pesto selber machen
Zutaten
- 100 g Rucola
- 70 g Parmesan (alt. Pecorino)
- 50 g Pinienkerne (geröstet)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote (frisch)
- 12 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Die dicken Enden der Stiele der Rucola Blätter entfernen, waschen, trocken tupfen und ein wenig klein schneiden.
- Knoblauch und Chilischote klein schneiden.
- Mit einem Mixer oder mit dem Pürierstab / Stabmixer den Rucola zusammen mit Olivenöl zerkleinern.
- Pinienkerne zum pürierten Rucola geben.
- Salz zum pürierten Rucola geben.
- Geschnittene Chilischoten und gehackten Knoblauch zum pürierten Rucola geben. Jetzt mal alles wirklich kräftig und komplett durchmixen.
- Abschließend noch den Pecorino oder Parmesan nach und nach zugeben und solange pürieren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Oberfläche vom ins Einweckglas abgefüllten Rucola Pesto mit etwas Öl bedecken.
- Dann verschließen, ab in den Kühlschrank und dort bis zum nächsten Gebrauch lagern.
Nährwerte (pro Portion)
Verwendung für Rucolapesto
- Nudeln: Klar, das ist eine sehr feine, elegante und schnelle Variante seine Pasta zuzubereiten – wer hat das noch nicht mit Basilikum Pesto gemacht?
- Brotaufstrich: Auf einem frischen Baguette (oder auch einem angerösteten) ein herrlich leichter Sommersnack. Der sich aber auch im Winter auf dem Buffet oder als Appetizer gut macht.
- Fürs Fleisch: Mal kein Ketchup oder keine BBQ Sauce zu Gegrilltem? Super Idee! Auch mit Pesto kann man ähnlich zum Chimichurri bei der Grillparty alternative kulinarische Akzente setzen.
- Pestos passen auch gut fürs Salat Dressing oder als Saucenersatz bei Sandwiches.
Fragen und Antworten rund ums Rucola Pesto
Wie lange ist selbstgemachtes Rucola Pesto haltbar?
Im Kühlschrank Ewigkeiten! Zumindest, wenn es noch nicht geöffnet ist. Falls man es öffnet und nicht komplett verbraucht gibt’s einen einfachen Trick: Es muss, bevor ihr es wieder im Kühlschrank aufbewahren könnt, mit einer Schicht Olivenöl versehen werden. So könnt ihr es Monate lang aufbewahren.
Auf Hygiene achten
Das gilt natürlich immer, wenn wir in der Küche arbeiten. Aber beim Rucola Pesto ganz besonders! Der Grund ist schnell erklärt: habt ihr schmutzige Hände, dann können Spuren von Bakterien usw. am Rucola haften bleiben wenn man diesen anfasst. Und ihren Weg ins Pestoglas finden. Diese Bakterien werden ja nicht durchs Kochen abgetötet. Weil wir nichts aufkochen oder erhitzen.
Warum schmeckt Rucola Pesto bitter?
Rucola Pesto schmeckt dann bitter, wenn man das "falsche" Olivenöl verwendet. Manche, besonders die sehr hochwertigen Olivenöle, haben eine leicht bitteren Geschmack. Da wir zur Zubereitung von unserem Rucola Pesto nicht gerade wenig Olivenöl verwenden, kann es schon bitter schmecken.
Vorsicht mit Pfeffer
Die eine oder andere Zehe Knoblauch bringt auch Schärfe mit ins Rucola Pesto, darum: Vorsicht beim Pfeffer. Tipp: die Mühle lieber zum Abschmecken bereitstellen.
Bitte die Nährwertangaben prüfen. 2148 kcal klingen ambitioniert.
Was ist eine Portion?
Hallo Peter, die Nährwertangaben beziehen sich im Rezept auf die ganze Menge Rucula Pesto. Hier ist es schwierig eine Portionsmenge anzugeben. Ansonsten stimmt das schon alles. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Mega-einfach und mega-lecker!!! Ich habe noch mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abgeschmeckt. Super Rezept!
Das kann man auf alle Fälle so machen, liebe Christiane! LG, Anja
Klasse
Danke Anneliese 🙂 Liebe Grüße, Anja