Was ist das hierzulande berühmteste Pesto? Sicherlich das Bärlauchpesto, oder? Gefolgt von den allgemeinen Pesto Verde und Pesto Rosso – und meinem leckeren Walnuss Pesto! Wobei die Pesto “verde” und “rosso” ja im Namen lediglich den Hinweis darauf geben, welche Farbe sie auszeichnet. Verde steht für grün, rosso für rot.
Und um ein grünes Pesto selber zu machen, stehen einem viele Kräuter zur Verfügung. Hierbei ist das berühmteste das Pesto alla Genovese – auf Basis von Basilikum. Also ein Basilikum Pesto. Wir kümmern uns heute aber um ein ganz anderes leckeres Pesto Verde – es heißt: Rucola Pesto selber machen.
Zutaten und Zubereitung
Rucola Pesto selber machen – einfaches Rezept mit Option auf mehr
Zutaten
- 100 g Rucola
- 70 g Pecorino oder Parmesan
- 50 g Pinienkerne (geröstet)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 frische rote Chilischote
- 12 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Die dicken enden der Stile der Rucola Blätter entfernen, waschen, trocken tupfen und ein wenig klein schneiden.
- Knoblauch und Chilischote klein schneiden.
- Mit einem Mixer oder mit dem Pürierstab Rucola zusammen mit Olivenöl zerkleinern.
- Pinienkerne zum pürierten Rucola geben.
- Salz zum pürierten Rucola geben.
- Geschnittene Chilischoten und gehackten Knoblauch zum pürierten Rucola geben. Jetzt mal alles wirklich kräftig und komplett durchmixen.
- Abschließend noch den Pecorino oder Parmesan nach und nach zugeben und solange pürieren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Oberfläche vom ins Einweckglas abgefüllten Rucola Pesto mit etwas Öl bedecken.
- Dann verschließen, ab in den Kühlschrank und dort bis zum nächsten Gebrauch lagern.
Verwendung für Rucolapesto
- Nudeln: Klar, das ist eine sehr feine, elegante und schnelle Variante seine Pasta zuzubereiten.
- Brotaufstrich: Auf einem frischen Baguette (oder auch einem angerösteten) ein herrlich leichter Sommersnack. Der sich aber auch im Winter auf dem Buffet oder als Appetizer gut macht.
- Fürs Fleisch: Mal kein Ketchup oder keine BBQ Sauce zu Gegrilltem? Super Idee! Auch mit Pesto kann man ähnlich zum Chimichurri bei der Grillparty alternative kulinarische Akzente setzen.
- Fürs Gemüse: Hier gilt analog das bereits zum Thema „Fleisch“ Aufgeführte.
- Für Salat: Rucolapesto unter das Dressing gerührt bringt eine fein würzige Note in den Salat
Fragen und Antworten rund ums Rucola Pesto
Wie lange ist selbstgemachtes Rucola Pesto haltbar?
Im Kühlschrank Ewigkeiten! Zumindest, wenn es noch nicht geöffnet ist. Falls man es öffnet und nicht komplett verbraucht gibt’s einen einfachen Trick: Es muss, bevor es wieder in den Kühlschrank wandert, mit einer Schicht Olivenöl versehen werden. So könnt ihr es Monate lang aufbewahren.
Auf Hygiene achten
Das gilt natürlich immer, wenn wir in der Küche arbeiten. Aber beim Rucola Pesto ganz besonders! Der Grund ist schnell erklärt: habt ihr schmutzige Hände, dann können Spuren von Bakterien usw. am Rucola haften bleiben wenn man diesen anfasst. Und ihren Weg ins Pestoglas finden. Diese Bakterien werden ja nicht durchs Kochen abgetötet. Weil wir nichts aufkochen oder erhitzen.
Warum schmeckt Rucola Pesto bitter?
Rucola Pesto schmeckt dann bitter, wenn man das “falsche” Olivenöl verwendet. Manche, besonders die sehr hochwertigen Olivenöle, haben eine leicht bitteren Geschmack. Da wir zur Zubereitung von unserem Rucola Pesto nicht gerade wenig Olivenöl verwenden, kann es schon bitter schmecken.
Mega-einfach und mega-lecker!!! Ich habe noch mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abgeschmeckt. Super Rezept!
Das kann man auf alle Fälle so machen, liebe Christiane! LG, Anja
Klasse
Danke Anneliese 🙂 Liebe Grüße, Anja