Rollbraten grillen | mit Kruste & lecker Soße

rollbraten mit kruste und sosse

rollbraten mit kruste und sosse

Also bei uns in Bayern, vor allem auf den Volksfesten, immer wieder ein Highlight: der Rollbraten vom Spieß. Mit krosser Schwarte und einer leckeren Soße. Allein beim Gedanken ans Rollbraten grillen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Die italienische Variante ist übrigens Porchetta…und die Norddeutsche: Spießbraten

rollbraten rezept pin

Rollbraten Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

rollbraten mit kruste und sosse
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Rollbraten grillen | mit Kruste & lecker Soße

Rollbraten Rezept für den Grill. Klappt auch im Backofen. Mit lecker Soße und feiner Kruste. Noch paar Knödel dazu und alles ist gut.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: außen kross, einfach, kirmes, lecker, saftig, soßig, volksfest, würzig
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 1769 kcal

Zutaten

  • 2 kg Rollbraten (gebunden & gewürzt)
  • 0,75 kg Fleischknochen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 0,5 Stangen Lauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 TL Kümmelkörner
  • Salz (zum Würzen)
  • Pfeffer (zum Würzen)
  • Paprikapulver (edelsüßes, zum Würzen)

Anleitungen

  • Im ersten Schritt den Rollbraten auf den Grillspieß stecken und befestigen.
  • Das Suppengemüse und Zwiebel gegebenenfalls schälen und auf einer geeigneten Arbeitsfläche mit einem Messer in grobe Stücke oder Scheiben schneiden.
  • Alles in eine Reine geben und mit Wasser auffüllen, so dass das Wasser ungefähr einen Zentimeter hoch in der Reine steht.
  • Die Fleischknochen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zum Rest auch in die Reine legen.
  • Den Drehspieß auf dem Grill platzieren, die Reine darunter (möglicherweise muss man den Grillrost entfernen, sonst hindert der hohe Aufbau die Rotisserie sich zu drehen.) Für rund zwei Stunden bei 180 Grad indirekter Hitze (mit geschlossenem Deckel) grillen.
  • Die Reine nun entfernen und den Rollbraten bei etwas höherer direkter Hitze (unter Aufsicht) auf den Punkt anknuspern.
  • Kratzt zum Schluss mit der heißen Flüssigkeit aus der Reine die Röstaromen am inneren Rand der Reine ab. Nun könnt ihr die Soße durch ein Sieb geben und wenn ihr wollt noch mit Speisestärke andicken.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 1769 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Protein: 32 g | Fett: 177 g | Gesättigte Fettsäuren: 64 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 82 g | Cholesterin: 240 mg | Natrium: 149 mg | Kalium: 836 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 3556 IU | Vitamin C: 8 mg | Kalzium: 53 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

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Beilagen und Soße

Als Beilagen zu dieser Delikatesse dürfen Krautsalat und Kartoffelsalat nicht fehlen. Alternativ zum Kartoffelsalat mit Kartoffelknödel oder auch Semmelknödel. Beides Klassiker! die hier ebenso passen wie zum Schweinebauch im Stück vom Grill.

Tipp für die selbstgemachte Bratensoße: kratzt mit der heißen Flüssigkeit aus der Reine die Röstaromen am inneren Rand der Reine ab. Die Säfte vom Schweinefleisch sorgen für tolle Aromen. Nun könnt ihr die Soße durch ein Sieb geben und wenn ihr wollt in einem Topf noch mit Speisestärke andicken.

gegrillter rollbraten

Hinweise, Tipps & Tricks

  • Alternative Zubereitung des Rollbratens ohne Spieß klappt mithilfe einer Koncisform. Diese dient einerseits als Soßenform, andererseits mit ihrem Rost als Halterung für den Rollbraten. Wenn ihr den Rollbraten ohne Spieß grillt, dann dreht er sich eben nicht. So wird nicht jede Seite schön kross.
  • Das Rollbraten Binden ist eine Kunst für sich, deswegen haben wir euch hierzu ein Video aufgenommen:

16 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das ist ja gemein, Anja! Mir läuft bei diesen Bilder das Wasser aus dem Mund 🙁 Und die Mittagspause ist noch weit 🙁

    Absoluter Hammer!!!

    • Hallo Tom! Das ist natürlich schade… Aber ich hoffe, du bist in zwischen auch zu etwas leckeren gekommen 😉 Danke fürs Lob und einen schönen Tag! Liebe Grüße, Anja

  2. Der Feinschmecker :)

    5 Sterne
    Servus! Rollbraten kommt bei mir jährlich min. 2-3x auf den Spieß 😉 Das ist einfach sowas herrlich leckeres…

  3. 5 Sterne
    Einen sehr guter Beitrag, der alle Antworten beschreibt wie man einen Rollbraten macht.
    Danke super gemacht.

  4. 5 Sterne
    Hallo Anja ich bin gerade ein bisschen am stöbern und was soll ich sagen eine Entscheidung fällt nicht leicht 👍 aber nächsten Sonntag wird erstmal dein Rollbraten hier probiert 🤤 köstlich! Guten Start in die neue Woche und weiterhin viele weitere tolle Ideen 💐 Inge

  5. Rolf Zwenger

    5 Sterne
    Also jetzt mal Butter bei den Fischen 😉 wenn man bei solch einem Anblick wiederstehen kann, stimmt doch irgendwas nicht oder 😉 Sauber Anja Sauber! Ich liebe Rollbraten von meinem Weber 🙂 sobald das Wetter mitspielt gibt es kein halten mehr… Schönes Faschingswochenende, Rolf!

    • Servus Rolf, 🙂 freu mich sehr über Deine Nachricht! 🙂 Ja, da hast Du recht, so ein Rollbraten ist schon was Feines. Und der Duft…ein Traum! Und wenn dann auch noch das Wetter passt, perfekt! Dann hoffen wir, dass sich der Frühling bald ankündigt. Schönes Faschingswochenende auch und liebe Grüße, Anja

  6. Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus Anja
    der Rollbraten sieht fantastisch aus, ein richtiges Prachtstück
    Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern

  7. 5 Sterne
    Gibt doch nix besseres als so a saftige Scheiben Rollbraten mit knuspriger Schwarte in a Semmel zwickt 😋 lecker 👏 Guten Hunger 👍Rudi

  8. 5 Sterne
    Hallo Anja und Team
    Habt ihr eure wöchentlichen Newsletter beendet?
    Das fände sehr schade! Die letzte ist vom 15. Januar!

    Liebe Grüße Rudi

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