Meine erste gegrillte Dorade habe ich bei einem Urlaub in Spanien an der Costa del Sol verspeist. Dorade grillen stand damals an – und zwar verpackt in Alufolie. Gefüllt mit Butter, Weißwein und Petersilie. Wunderbar kann ich euch sagen. Von der Schwierigkeit her ein Rezept für Anfänger. Wir haben übrigens die Fische damals direkt am Hafen in der Fischhalle (also dem Fischmarkt und frisch aus dem Meer und nicht Produkte aus irgendwelchen Aquakulturen) gekauft. Kurz nachdem die Fischerboote am Morgen in den Hafen eingelaufen sind. Großartig im Geschmack!
Dorade Grillen Rezept Video
Fragen, Tipps und Information zum Dorade grillen
Hier paar Dinge, die euch interessieren könnten:
- Woher stammt dieser Fisch?
Die Dorade, auch Goldbrasse genannt, stammt aus dem Mittelmeer. Fast alle Anrainerstaaten bieten diesen Mittelmeerfisch in der Regel in Restaurants und zum Export an. Aufgrund der großen Nachfrage nach diesen Produkten werden Doraden inzwischen sogar gezüchtet. Wer sich mehr über diese Fischart informieren möchte dem sei dieser Artikel über Doraden empfohlen.
- Doraden in unterschiedlichen Größen
Doraden zum Grillen oder Braten gibt es in unterschiedlichen Größen. Ich persönlich stehe auf mittlere Exemplare. Also keine 15 Zentimeter, aber auch keine 50 Zentimeter.
- Doraden kaufen: Wildfang oder Aquakultur?
Eingefrorene Doraden bekommt ihr in vielen Supermärkten. Schaut auf die Packung und informiert euch, ob sie aus einer Aquakultur stammen oder Wildfang sind. Für was ihr euch entscheidet bleibt euch überlassen.
- Woran erkenne ich, dass mir mein Fischhändler alten Doraden andrehen will?
Schaut euch, wenn ihr Doraden oder andere Fische zum Grillen einkauft, immer die Augen der Fische an. Sind die Augen klar klar, handelt es sich um frischen Fisch. Sind sie eher milchig würde ich die Finger davonlassen.
- Den Fisch ausnehmen?
Was tun, wenn beim Fischhändler vergessen wurde die Dorade auszunehmen? Zuerst durchschnaufen, nicht in Panik verfallen und auch nicht nervös werden. Ganz einfach diesen Beitrag oder das Video sowie die Bilder zum Forelle ausnehmen lesen und ansehen.
Das Problem beim Dorade Grillen
Wer kennt dabei nicht die große Herausforderung: Fische oder Fischfilets brennen gerne mal am Rost an. Und beim Umdrehen zerfetzt es nicht selten das gute Stück. Also mein Top Topp:
- Eine Zitrone in Scheiben schneiden und diese Zitronenscheiben auf dem Grill nebeneinander platzieren.
- Die Goldbrassen für die Zubereitung sodann darauf legen.
- Mit dem Wissen klappt Dorade grillen recht einfach, ohne dass der Fisch mit seiner Haut am Grillrost festklebt – egal ob auf Holzkohlegrills oder dem Gasgrill. Aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten eine Dorade zu grillen – mehr dazu weiter unten!
Wie sieht es mit den Gräten aus?
Kein Problem! Es gibt eine große Mittelgräte und noch ein paar kleine. Die Gräten stehen also dem Dorade grillen nicht im Weg. Und als Service haben wir hier auf dem Blog auch noch einen Artikel zum Thema Fisch zerlegen. Da seht ihr wie ihr die Dorade vom Grill problemlos zerteilen könnt und ans Fleisch der Dorade kommt. Das Ergebnis: Grätenfreier Fischgenuss.
Den Fisch vorbereiten
Gründlich innen und außen unter fließendem Wasser waschen (auch die Bauchhöhle bzw. Bauchtasche) und trocken tupfen. Manche empfehlen das Einschneiden der Dorade von beiden Seiten mit zwei bis vier diagonalen Schnitten auf beiden Flanken. Das soll den Garprozess etwas beschleunigen. Ein Fehler ist es sicherlich keiner.
Da ich beim Grillen aber meist Zeit habe bzw. sie mir nehme entfällt das bei mir manchmal – man kann das handhaben wie man will. Dass die Dorade durchs Einschneiden austrocknet ist übrigens nicht zu befürchten.
Die Füllung und die Gewürze
Also wenn’s um die Forelle als Steckerlfisch geht, dann bin ich absolute Puristin: mit Sonnenblumenöl einpinseln und innen und außen mit Pfeffer und Salz bestreuen. That’s it! Mehr brauche ich nicht. Und für die gegrillte Dorade kann man genauso verfahren. Das ist das absolute Minimum, welches maximalen Erfolg verspricht. ;Manche packen noch Oliven oder Knoblauchzehen in den Bauch, brauche ich aber nicht.
Mit der einfachen Variante und Petersilie im Bauchraum fahrt ihr aber nie verkehrt. Und der wunderbare Eigengeschmack der gegrillten Dorade wird auch nicht beeinträchtigt.
Was ist die Doraden Grillzeit?
Einer Aussage zufolge ist die Zeit beim Grillen einer Dorade dann beendet, wenn man die Rückenflosse entfernen kann – in dem Sinn, dass sie sich leicht heraus lösen lässt. Doch was, wenn diese Gräte gerade der größten Hitze ausgesetzt ist und man darauf nicht geachtet hat? Dann ist der Fisch im Inneren möglicherweise noch roh. Was hilft uns dann bei der Bestimmung der Grillzeit der Dorade? Die Kerntemperatur der Dorade liegt wohl bei 62 bis 65 Grad.
Doch hierfür müssten wir ja dauern mit dem Kerntemperatur Thermometer operieren. Ich sag euch was: 200 Grad und 20 Minuten von jeder Seite. Damit liegt ihr bei Doraden von einer Größe zwischen 20 und 35 Zentimetern immer auf der richtigen Seite. Und keine Angst: die gegrillte Dorade wird euch nicht austrocken – das kann ich aus Erfahrung sagen.
Kann man die Haut mitessen?
Klar, da müsst ihr den Fisch nur schuppen. Dorade schuppen klappt am besten mit einem Fischschupper. Den gibt’s in Handel für wenig Euro zu kaufen. Wer den Fisch frisch beim Händler kauft: einfach fragen ob das Personal so freundlich ist das für euch zu übernehmen. Und: Die Haut der Dorade sollte beim Grillen natürlich schon ein wenig kross werden. Labberige Fischhaut schmeckt nicht!
Die Hitze beim Grillen
Mittlere direkte Hitze. Egal ob ihr mit einem Gasgrill oder Kohlegrill arbeitet. Das heißt: 200 bis 220 Grad sollte das Thermometer anzeigen. Und inzwischen habe ich auch herausgefunden: Man kann getrost mit offenem Grilldeckel grillen…wer keinen Deckel hat muss das sowie so machen.
Die Fischalter – eine Alternative zum Zitronenbett
Wenn ihr einen Fischhalter, Fischkorb, Grillkorb oder eine Fischzange benutzt gilt: Ölt diesen zuvor mit ein wenig Sonnenblumenöl ein. So klebt euch die Dorade beim Grillen darin nicht fest.
- Einzelhalter
Ihr kennt ja die Fischzangen, in denen auch Forellen gegrillt werden. Passt nur auf eines auf: Dass eure Dorade nicht zu groß für den Halter ist. Sonst wird’s nichts.
- Mehrfachhalter
Das Problem mit der Größe habt ihr bei den großen Halterungen nicht. Im Zweifel könnt ihr die Doraden zum Grillen immer noch quer einspannen.
Beilagen zur Dorade
Als Beilage zur gegrillten Dorade könnt euch flugs einen leckeren mediterranen Kartoffelsalat oder Feldsalat zur Dorade zaubern und Bruschetta oder nur Weißbrot machen. Wenn euch das nicht passt, schaut doch einfach mal in der Beilagen-Ecke auf dieser Webseite vorbei. Da findet ihr sicher das Passende zum Dorade grillen.
Fisch auf diese Art im Ofen zubereiten – klappt das auch?
Logo funktioniert es die Dorade im Ofen zuzubereiten – das Raucharoma vom Grill fehlt halt. Ich würde aber dann nicht mit der Grillfunktion des Ofens operieren sondern mit Ober Unterhitze beziehungsweise Umluft. Wenn du die Dorade im Ofen zubereitest kannst du dies auf dem Backblech machen und noch ein bisschen Gemüse hinzugeben. Fenchel, Tomaten und Zucchini machen sich sehr gut, wenn du dies mit der Dorade im Ofen zubereitest. Also genauso wie bei der Forelle im Backofen.
Andere Doradenzubereitung
Wie bereits eingangs erwähnt war meine erste Bekanntschaft mit der Dorade nicht im direkt auf dem Rost gegrillten Zustand. Sondern zwar gegrillt, aber in Alufolie eingewickelt. Analog zur Forelle in Folie. Das ist auf alle Fälle auch eine tolle Option für den Backofen. Dorade im Backofen macht sich ebenso wie auf dem Grill praktisch von selbst.
Was auch noch eine Alternative ist: Die Dorade im Salzmantel auf dem Blech zu garen. Sehr beliebt im Mittelmeerraum. Ob sie auch als Steckerlfisch beim Grillen eine gute Nummer abgibt? Da habe ich bisher noch keine Erfahrung gemacht.
Dorade grillen mit Trick: So klebt der Fisch nicht am Rost fest!
Zutaten
Für den Fisch
- 1 Stk Dorade (mittelgroß)
- 1 Bund Rosmarin (frisch)
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 4 Stk Zitronen (Bio Zitrone von Vorteil)
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
Die Fische
- Doraden waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen (optional jeweils zweimal mit einem Messer in die Flanken schneiden).
- Rosmarin mörsern und einen großen Schuss Olivenöl dazugeben und die Doraden von allen Seiten (vom Kopf bis zum Schwanz) bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenso im Bauch.
- Die Zitronen in Scheiben schneiden und beim Grillen unter die Doraden legen, somit wird ein Ankleben des Fisches verhindert, außerdem ziehen die Aromen der Zitrone in den Fisch und er bleibt saftig.
- Garzeit bei mittlerer direkter Hitze ca. 15 Min. pro Seite. Also nach gut 15 Minuten grillen wenden. Dicke Exemplare haben eine längere Dauer bei der Gesamtzeit auf dem Grill als dünne.
Video
Notizen
- Wer fürs Fischgrillen kein Zitronenbett verwenden mag hilft sich mit einer Fischgrillzange. Diese leicht mit Öl einpinseln.
- In Sachen Kräuterfüllung dürft ihr auch zu anderen Kräutern wie Thymian, Dill oder Petersilie greifen. Wer will kann sich auch Gedanken über anderes Fischgewürz und Kräuter machen.
- Vor dem Servieren macht es sich gut ein wenig grobkörniges Meersalz drüber zu streuen.
- Makrelen lassen sich ebenso zubereiten.
- Während das Fleisch fein und weich ist sind die Flossen von Natur aus spitz: Achtung! Also evtl. im Ganzen entfernen lassen ist von Vorteil.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
24 Antworten
Sehr, sehr gut 👍
Vielen Dank 🙂 Freu mich! Liebe Grüße, Anja
Super Tricks. Danke dafür!
Die leckere Dorado steht heute bei uns auf dem Speise-/Grillplan 🙂
Danke, Christian! Das freut mich! 🙂 Gutes Gelingen, lasst es Euch schmecken, einen schönen Sonntag und liebe Grüße, Anja
Danke Anja, kommt mir grade recht:
Heute gibt es Dorade gegrillt in der Fischzange.
Liebe Grüsse von Frank
Hallo Frank! Ja perfekt 😉 Lasst es Euch schmecken 😉 Vielen Dank und Liebe Grüße zurück, Anja
Sehr ausführliche, gut verständliche, für absolute Anfänger wunderbar geeignete Erklärungen zum Grillen von Doraden. Wenn das nichts wird, dann weißich nicht. Da lass wahrscheinlich am Grill ;o)
Hi Ellen! Danke für dieses positive Lob, freut mich 😉 Dann Viel Spaß beim nachmachen und lasst Euch die Doraden schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Sehr gut beschrieben. Danke
Freut mich wenn es Dir gefällt! Danke schön. Liebe Grüße, Anja
Vielen Dank, es hat Spaß gemacht, den Artikel zu lesen
Das freut mich Jens, Danke Dir! LG Anja
Zitrone und Fisch ist die optimale Kombination;)
Lecker
Celia
Hallo Celia, das finden wir auch! Fisch ohne Zitrone, da würde was fehlen! Danke und liebe Grüße, Anja
Toller Tipp, tolle Bilder, danke dafür-wird ausprobiert! Heiner
Hallo Heiner, vielen Dank, wir freuen uns! Liebe Grüße, Anja
Ein großartiger und hilfreicher Artikel. Ich liebe Doraden, Danke für die Tipps!
Das freut uns sehr, Berthold. Vielen lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Den Trick konnte ich noch nicht. Werde ich bei meinen Forellen anwenden. Petri heil, Norbert
Servus Norbert, das freut mich sehr, Danke Dir, Petri und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ich hab zwar keinen Grill aber mit deinen super Tipps und Tricks für den Ofen, werde ich mir die leckere Dorade definitiv demnächst zubereiten! Vielen herzlichen Dank du bist toll, weiter so… VG Katrin
Liebe Katrin, freu mich sehr über Deine Nachricht! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Hi Anja! Da hast du Dir einen herrlich leckeren Fisch 🐟 ausgesucht und direkt vom Hafen, besser und frischer gehts nicht 😉 Super Artikel 👍 sehr interessant ! Liebe Grüße vom Markus aus dem Westerwald
Servus Markus, freu mich sehr über Dein Feedback und dass Dir der Artikel gefällt. Danke 🙂 Liebe Grüße, Anja