Flank Steak grillen – so gelingt das Bavette perfekt

flank steak grillen

flank steak grillen

Flank Steak grillen steht heute auf dem Programm! Beim Flanksteak handelt es sich um ein Teilstück des Rindes aus der Flanke bzw. dem Bauchlappen – siehe Bild unterhalb. Flanksteaks werden als Cut (US Begriff für “Zuschnitt vom Fleisch”) beim BBQ immer beliebter – und laufen Klassiker wie Nackensteaks und Bratwürsten oft den Rang ab. Trotz wenig Fettanteil sind sie lecker im Geschmack.

uebersicht ueber verschiedene teilstuecke vom rind

Vorbereitungen zum Flank Steak grillen

  • Das Flank Steak eine knappe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Grund: Wenn ihr das Flank Steak direkt aus dem Kühlschrank nehmt und grillt, dann ist es außen sehr schnell durch. Innen braucht es aber viel länger. Nach dieser Ruhephase ist es durchgehend bei Raumtemperatur und ihr bringt es leichter auf den Punkt gebraten oder gegrillt.
  • Das Flank Steak vor dem Grillen mit Öl (am besten Sonnenblumenöl) einpinseln. Ich mache dies sehr gerne. Es knuspert in der Hitze besser an und es gibt leckere Röstaromen. Zudem „klebt“ es nicht bei der Zubereitung nicht am Grillrost fest.
  • Das Flank Steak vor dem Grillen höchstens salzen. Besonders wenn man es nach der ersten Methode (wird weiter unten erklärt) scharf angrillt, kann Pfeffer verbrennen. Das ist schlecht fürs Aroma, also sollte man es erst nach der Zubereitung mit Pfeffer würzen.

gegrilltes flank steak pin

Flank Steak grillen Video

 

Das Grillen

Hier gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Direkte & und indirekte Hitze:

Zuerst das Flank Steak scharf bei hohen Temperaturen (über 300 Grad) in der indirekten Hitze angrillen bzw. kurzbraten. Zeitdauer: zwischen zwei und vier Minuten, je nachdem wir dick das Flank Steak ist. So, dass sich Röstaromen bilden. Anschließend bei 120 bis 140 Grad in der indirekten Hitze auf den gewünschten Garpunkt ziehen. Hierfür mit einem Fleischthermometer die gewünschte Flank Steak Kerntemperatur anvisieren.

flank steak mit salat

  • Durchgehend auf der direkten Hitze grillen:

Dann würde ich aber nicht mit Temperaturen über 300 Grad operieren, sondern mit etwa konstanten 220 bis 250 Grad.

Fragen & Antworten zum Flank Steak:

  • Marinieren vom Fleisch

Muss nicht sein. Kann man machen. Mir schmeckt feines Rindfleisch am besten, wenn man es nach dem Grillen mit Meersalz salzt und mit frischem Pfeffer pfeffert. Mein Tipp: gerne auch mit ein klein wenig Sauce dazu. Hier übrigens ein Überblick über Soßen-Rezepte.

  • Flank Steak in der Pfanne braten

Wer eine große Pfanne (z. B. aus Gusseisen) hat oder das Flank Steak durchschneidet könnte Folgendes probieren: Von beiden Seiten in einer guten Menge Sonnenblumenöl ganz scharf anbraten und dann im Ofen auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.

  • Beilagen zum Flank Steak

Derer gibt es viele. Ich empfehle selbstgemachte Pommes, Bratkartoffeln oder Pommes Chips beim Flank Steak grillen. Gerne auch Kartoffeln aus dem Backofen, am besten bio. Dazu vielleicht einen Fenchelsalat oder Feldsalat. Wenn euch das nicht passt, dann schaut doch mal hier in diesem Magazin in der Beilagen-Ecke vorbei.

  • Das Anschneiden

Wenn ihr zu Hause für euch oder eure Gäste das Fleisch tranchieren wollt: das Flank Steak mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben, irgendwo im Bereich 2 – 3 cm. Das machst du am besten Quer zur Faser, so erhalten alle Tranchen schön kurze Fleischfasern, das macht das Essen noch angenehmer. Schneidest du entlang der laufenden Faser, bekommst du: lange Fasern. Und das ist nicht so fein.

flank steak grillen
Rezept drucken Rezept Pinnen
4.80 von 5 Bewertungen

Flank Steak grillen - so gelingt das Bavette perfekt

Wer ein feines Flank Steak grillen möchte, der muss paar Dinge beachten. Darum geht es in diesem ausführlichen Guide zum Flank Steak.
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit10 Minuten
Gericht: Abendessen, grillparty, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: butterzart, grillen, lecker, medium, saftig
Portionen: 3 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 Flank Steak (800 g)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz (zum Würzen nach dem Grillen)
  • Pfeffer (zum Würzen nach dem Grillen)

Anleitungen

Grillen auf dem Gasgrill

  • Den Gasgrill auf 300 Grad vorheizen und das Flank Steak mit dem Sonnenblumenöl leicht einpinseln.
  • Das Flank Steak scharf von jeder Seite für 90 Sekunden angrillen. Wer ein Grillmuster möchte sollte das Flank Steak nach 50 Sekunden um 90 Grad drehen.
  • Das Flank Steak wenden und abermals für 90 Sekunden scharf angrillen.
  • Sodann das Flank Steak bei einer Temperatur von um die 140 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. 56 Grad für medium, 60 Grad für done (ganz durchgegart).
  • Salz und Pfeffer nach Belieben verwenden.

Grillen auf dem offenen Kohlegrill

  • Mit den Kohlen eine mittlere Hitze unter dem Grillrost vorbereiten.
  • Das Flank Steak mit Sonnenblumenöl leicht bestreichen.
  • In der direkten Hitze über den Kohlen für 5-8 Minuten grillen. Wenn Fleischsaft austritt wenden.
  • Weitere 5 Minuten grillen und sodann die Kerntemperatur überprüfen. Beim gewünschten Gargrad vom Rost nehmen und servieren.
  • Salz und Pfeffer nach Belieben verwenden.

Video

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

8 Kommentare

  1. Flankesteak wurde super lecker

  2. super

  3. Klaus Thome

    5 Sterne
    Wie immer toll. Wir haben schon vieles ausprobiert und übernommen.
    Vielen Dank liebe Anja ! Und lieber Kameramann.

  4. 5 Sterne
    Danke für diesen ausführlichen Beitrag!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*

Schlagwörter