Flank Steak grillen steht heute auf dem Programm! Beim Flanksteak handelt es sich um ein Teilstück des Rindes aus der Flanke bzw. dem Bauchlappen – siehe Bild unterhalb. Flanksteaks werden als Cut (US Begriff für „Zuschnitt vom Fleisch“) beim BBQ immer beliebter – und laufen Klassiker wie Nackensteaks und Bratwürsten oft den Rang ab. Trotz wenig Fettanteil sind sie lecker im Geschmack.
Flank Steak grillen Video
Zutaten und Zubereitung
Flank Steak grillen | so gelingt das Bavette perfekt
Zutaten
- 1 Flank Steak (800 g)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz (zum Würzen nach dem Grillen)
- Pfeffer (zum Würzen nach dem Grillen)
Anleitungen
Grillen auf dem Gasgrill
- Den Gasgrill auf 300 Grad vorheizen und das Flank Steak mit dem Sonnenblumenöl leicht einpinseln.
- Das Flank Steak scharf von jeder Seite für 90 Sekunden angrillen. Wer ein Grillmuster möchte sollte das Flank Steak nach 50 Sekunden um 90 Grad drehen.
- Das Flank Steak wenden und abermals für 90 Sekunden scharf angrillen.
- Sodann das Flank Steak bei einer Temperatur von um die 140 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. 56 Grad für medium, 60 Grad für done (ganz durchgegart).
- Salz und Pfeffer nach Belieben verwenden.
Grillen auf dem offenen Kohlegrill
- Mit den Kohlen eine mittlere Hitze unter dem Grillrost vorbereiten.
- Das Flank Steak mit Sonnenblumenöl leicht bestreichen.
- In der direkten Hitze über den Kohlen für 5-8 Minuten grillen. Wenn Fleischsaft austritt wenden.
- Weitere 5 Minuten grillen und sodann die Kerntemperatur überprüfen. Beim gewünschten Gargrad vom Rost nehmen und servieren.
- Salz und Pfeffer nach Belieben verwenden.
Video
Beilagen zum Flank Steak
Derer gibt es viele. Ich empfehle selbstgemachte Pommes, Bratkartoffeln oder Pommes Chips beim Flank Steak grillen. Gerne auch Kartoffeln aus dem Backofen, am besten bio. Dazu vielleicht einen Fenchelsalat oder Feldsalat. Wenn euch das nicht passt, dann schaut doch mal hier in diesem Magazin in der Beilagen-Ecke vorbei.
Das Grillen vom Flank Steak
Hier gibt es zwei Möglichkeiten:
Direkte & und indirekte Hitze
Zuerst das Flank Steak scharf bei hohen Temperaturen (über 300 Grad) in der indirekten Hitze angrillen bzw. kurzbraten. Zeitdauer: zwischen zwei und vier Minuten, je nachdem wir dick das Flank Steak ist. So, dass sich Röstaromen bilden. Anschließend bei 120 bis 140 Grad in der indirekten Hitze auf den gewünschten Garpunkt ziehen. Hierfür mit einem Fleischthermometer die gewünschte Flank Steak Kerntemperatur anvisieren.
Durchgehend auf der direkten Hitze grillen
Dann würde ich aber nicht mit Temperaturen über 300 Grad operieren, sondern mit etwa konstanten 220 bis 250 Grad.
absolut professionell und vor allem einfach erklärt,orientiere mich gerne wieder bei dir.lg.Arno aus der Schweiz
Danke lieber Arno! Das freut mich sehr 😉 Vielen Dank! Absolut, es muss nicht immer schwer sein… Auch einfach kann lecker schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Flankesteak wurde super lecker
Klasse, das ist schön zu hören! Danke für dein Feedback dazu… Liebe Grüße, Anja
super
Super Reinhart 🙂 Das freut mich… Liebe Grüße, Anja
Wie immer toll. Wir haben schon vieles ausprobiert und übernommen.
Vielen Dank liebe Anja ! Und lieber Kameramann.
Dankeschön, Klaus, das freut uns! Bis bald und liebe Grüße, Anja
Danke für diesen ausführlichen Beitrag!
Sehr gerne, wir freuen uns über die tolle Bewertung. Herzlichen Dank! Einen schönen Sonntag und liebe Grüße, Anja