friss dich dumm topf - eintopf rezept - die frau am grill

Friss dich dumm Topf: der leckere neue Nudel-Eintopf

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Habt ihr schon einmal von den so genannten „Friss dich dumm-Rezepten“ gehört? So gibt es neben einem „Friss dich dumm-Brot“ auch einen „Friss dich dumm-Kuchen“ und sogar eine „Friss dich dumm-Torte“. Keine Ahnung, wer darauf gekommen ist. Ich interpretiere die Namensgebung so, dass es sich um verschiedenes Backwerk handelt, von dem man einfach nicht genug bekommen kann. Weil es so lecker ist. Und dadurch scherzhaft so genannt wurde. Das soll natürlich keine Aufforderung sein, irgendetwas hirnlos in sich hineinzuschaufeln. Hier gibt’s nun auf alle Fälle einen Friss dich dumm Topf…

Denn: Was mir aber eben bei einer Recherche im Internet dabei aufgefallen ist – es gibt noch keinen Friss dich dumm Topf. Also habe ich mir einfach ein Rezept einfallen lassen! Ein sahniges, cremiges, herzhaft-üppiges Gericht, in das man sich am liebsten sprichwörtlich „hineinsetzen“ möchte. Besonders wohl eher für die kältere Jahreszeit im Herbst und Winter geeignet. Weil er eben sehr "reichhaltig" daher kommt.

Bei mir ist es ein Dutch Oven Rezept geworden. Darum kann man es auch Friss dich dumm Dopf (Kosename für den Dutch Oven) nennen. Die Zubereitung klappt natürlich auch im Topf auf dem Herd. Ihr seid gespannt? Dann lasst uns gleich loslegen…

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Die Zutaten für den Friss dich dumm Topf

Natürlich habe ich mir viele Gedanken zu diesem Rezept gemacht. Ein Soulfood sollte es sein. Mir schwebte eine Kombination aus Eintopf und Nudelgericht vor. Mit einer sahnigen Käse-Soße. Und dass Nudeln in den "Friss dich dumm-Topf" hinein müssen stand ebenfalls schon fest. Aber „nur“ Nudeln in Käse-Sahne-Soße? Die Grundidee wurde fix um Würstchen, Speck, sowie Hähnchenbrustfilets erweitert. Gemüse darf natürlich auch nicht fehlen – Lauch, Zwiebeln und Erbsen. Sowie frische Petersilie.

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Ein One-Pot-Gericht

Der Friss dich dumm Topf gehört ganz klar zu den One-Pot-Gerichten. Die Nudeln müssen dafür nicht vorgekocht werden. Sie kommen ziemlich zum Schluss ins Gericht und garen in der Käse-Sahne Soße bis zur gewünschten Konsistenz.

Welche Nudeln sind für den Friss dich dumm Topf geeignet?

Eigentlich fast alle. Ich verwende gerne Nudeln, die nur eine kurze Garzeit von etwa sechs bis acht Minuten benötigen. Das ist ideal, denn die Soße, beziehungsweise die Flüssigkeit im Friss dich dumm Topf, reicht dafür gut aus. Das Gericht wird nicht trocken, sondern bleibt wunderbar sahnig. Denn bedenkt, die Nudeln ziehen beim Kochen Flüssigkeit und dicken die Soße gleichzeitig noch etwas mehr an. 12-Minuten Nudeln sind daher eher ungeeignet. Außer ihr erhöht zum Ausgleich immer wieder die Flüssigkeit. Ansonsten ist von Spiralnudeln bis Bandnudeln alles möglich.

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In welcher Reihenfolge kommen die Zutaten in den Topf?

Genau, lasst uns mal kurz einen Blick auf die Zubereitung von unserem Friss dich dumm Topf werfen:

  • Zuerst wird gebraten: Erhitzt Sonnenblumenöl in einem großen Topf. Darin werden die Speckwürfel ausgelassen und angebraten. Damit schafft ihr schon einmal eine gute Geschmacksgrundlage. Dann ist gleich die Hähnchenbrust an der Reihe, ebenfalls in Würfel geschnitten. Diese wird ebenfalls kurz angebraten. Gefolgt von Zwiebeln und Knoblauch und Lauch.
  • Dann wird aufgegossen: Und zwar mit Weißwein, Gemüsebrühe und Sahne. Jetzt könnt ihr auch noch gleich die, in Scheiben geschnittenen, Würsten und die Erbsen zugeben. Lasst das Ganze nun zirka zehn Minuten kochen, so verflüchtigt sich auch der Alkohol vom Weißwein. Zusätzlich geben die Würstchen ihren Geschmack ans Gericht ab. Den tiefgekühlten Erbsen schadet das Köcheln auch nicht, sie werden dadurch schön weich und setzen natürlich ebenfalls ihre Aromen frei.
  • Käse und Nudeln zugeben: Im letzten Schritt rührt ihr den Kräuterfrischkäse unter und gebt dann die Nudeln hinein. Jetzt kocht ihr die Nudeln im Friss dich dumm-Topf bis zu eurer gewünschten Konsistenz. Ist diese erreicht fehlt nur noch der Mozzarella. Den gebt ihr erst kurz vor dem Servieren dazu und rührt ihn etwas unter. Ihr werdet über die Käsefäden staunen. Vergesst aber die frische und fein gehackte Petersilie nicht und stellt euch noch Salz und Pfeffer bereit.

Wie wird der Friss dich dumm Topf serviert?

Am besten sofort. Das heißt, wenn die Nudeln eurer gewünschten Konsistenz entsprechen. Dann zieht ihr nur noch den klein gewürfelten Mozzarella unter und dann ab damit auf die Teller und genießen. Als Beilage zum Friss dich dumm Topf empfehle ich euch einen gemischten Salat oder einen Gurken- oder Tomatensalat. Wer mag greift auch zu einem Bohnensalat. Aber Achtung: Der Friss dich dumm Topf ist schon recht gehaltvoll.

Welche Abwandlungen sind möglich?

  • Fleisch: Ihr könnt statt Hähnchenfleisch auch Rinder- oder Schweinefleisch verwenden. Dann erhöht sich die Garzeit natürlich etwas. Und ihr müsst gegebenenfalls das Fleisch nach dem Aufgießen länger als 10 Minuten köcheln lassen.
  • Nudeln: Hier ist alles möglich, wie oben schon erwähnt. Es sollte sich allerdings um eine Nudelsorte handeln, die nur eine geringe Garzeit benötigt. Sechs Minuten sind ideal und optimal auf den Friss dich dumm-Topf abgestimmt.
  • Gemüse: Oh, da denke ich gleich an Champignons oder Paprika. Ihr könnt hier auch so ziemlich jedes andere Gemüse verwenden. Natürlich wieder mit dem Hinweis, auf die Garzeit zu achten.
  • Würstchen: Statt Cabanossi, wie im Rezept zu verwenden, könnt ihr auf Wiener Würstchen, Chorizo, Sucuk, Knackwürste oder Käsekrainer ausweichen. Oder auch verschiedene Wurstsorten kombinieren.

Weitere Friss-dich-dumm-Rezepte…

wären zum Beispiel der Friss-dich-dumm-Auflauf.

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Friss dich dumm Topf: der leckere neue Nudel-Eintopf

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: One Pot Gericht, Partyessen
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 150 g geräucherter Speck
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • 150 ml Weißwein
  • 300 ml Sahne
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Erbsen (tiefgefroren und vorgekocht- alternativ aus der Dose)
  • 250 g Cabanossi
  • 150 g Mozzarella
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Spiralnudeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 kleiner Bund Petersilie

Anleitungen

  • Speck und Mozzarella in kleine Würfel und die Hähnchenbrüste in mundgerechte Stücke, sowie die Cabanossi in Scheiben schneiden.
  • Den Lauch in feine Ringe schneiden, die Zwiebeln in kleine Würfel. Den Knoblauch fein hacken.
  • Den Speck im Sonnenblumenöl auslassen und anbraten. Die Hähnchenbrust zugeben und ebenfalls anbraten.
  • Nun zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, etwas andünsten, gefolgt vom Lauch.
  • Nach 5 Minuten mit Weißwein, Gemüsebrühe und Sahne aufgießen.
  • Die Erbsen und die Cabanossi unterrühren und zirka 10 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend den Frischkäse hineinrühren gefolgt von den Nudeln (ohne Vorkochen).
  • Solange köcheln lassen, bis die Nudeln die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
  • Zum Schluss den fein gewürfelten Mozzarella unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

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6 Kommentare

  1. Michaela Liese

    Ich habe eine Frage durch was kann ich die Sahne ersetzen, da ich diese nicht vertrage

    • Hallo Michaela, würde die Sahne dann einfach weglassen und durch etwas mehr Gemüsebrühe und Frischkäse ersetzen. Das wird auf jeden Fall trotzdem schön cremig. Danke und liebe Grüße, Anja

  2. Hört sich lecker und gehaltvoll an.
    Nur eine Frage, wo finde ich um diese Jahreszeit Sonnenblumen 🌻 und wie soll ich die anbraten? Im ganzen?
    Natürlich Spaß, kleiner Vertipper 😉

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