Schweinebraten im Dutch Oven | mit Geheimzutat!

schweinebraten im dutch oven rezept - die frau am grill

schweinebraten im dutch oven rezept - die frau am grill

Omas Klassiker mag meine Familie unter allen Schweinebraten Rezepten immer am Liebsten. Wenn ich diese dann etwas aufpeppe, bekomme ich allerdings des Öfteren böse Blicke zugeworfen. Vor allem mein Mann tut sich da manchmal etwas schwer und es benötigt doch einiges an Überzeugungsarbeit. Bei meinem Schweinebraten im Dutch Oven blieben diese Blicke und auch die Überzeugungsarbeit allerdings bisher immer aus. Und das, oder vielleicht genau deshalb, obwohl/weil ich als Geheimzutat Zimt benutze.

dutch oven schweinebraten pin

Kindergerechtes Essen mit den richtigen Zutaten

Wenn Kinder den Schweinebraten mitessen, würde ich auf das Schwarzbier verzichten und stattdessen Malzbier oder einfach mehr Fleischbrühe nehmen. Falls ihr Malzbier verwendet, solltet ihr dann aber den Rübensirup weglassen, da der Schweinebraten, oder besser gesagt die Soße, dann doch etwas süß gerät.

Zutaten und Zubereitung

schweinebraten im dutch oven rezept - die frau am grill
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Schweinebraten im Dutch Oven | mit Geheimzutat!

Einfaches & leckeres Schweinebraten Rezept
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: dutch oven, Dutch Oven Rezept, fein, lecker, soßig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 519 kcal
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 500 ml Schwarzbier
  • 1 L Fleischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rübensirup
  • 3 TL Senf
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 4 Stück Wacholderbeeren
  • 4 Stück Pimentkörner
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Stärke ( nach Belieben zum Andicken der Soße)

Anleitungen

  • Den Grill hochheizen.
  • Das Fleisch von allen Seiten mit Senf bestreichen und würzen.
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
  • Zuerst das Fleisch im Dopf/Bräter anbraten, rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Dann die Zwiebeln anschwitzen und das Tomatenmark zugeben.
  • Kurz anrösten, mit etwas Bier ablöschen und kurz einköcheln lassen.
  • Das Fleisch zurückgeben und das restliche Bier, den Fond, Lorbeer, sowie Piment und Wacholderbeeren zugeben.
  • Den Deckel schließen und alles ca. 2 Stunden bei etwa 170 Grad garen.
  • Falls die Flüssigkeit zu sehr verdampft, etwas nachgießen.
  • Zum Schluss mit Rübensirup abschmecken und evtl. mit Stärke andicken.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 519 kcal | Kohlenhydrate: 20 g | Protein: 60 g | Fett: 18 g | Gesättigte Fettsäuren: 6 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 184 mg | Natrium: 1038 mg | Kalium: 1408 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 11 g | Vitamin A: 229 IU | Vitamin C: 8 mg | Kalzium: 123 mg | Eisen: 5 mg

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Julia Reimann

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Beilagen zum Dutch Oven Schweinebraten

Als Beilage für diesen leckeren Schweinebraten aus dem Dutch Oven eignen sich am besten Salzkartoffeln und eine Gemüsebeilage, wie Rosenkohl oder Rotkohl aber auch Sauerkraut. Ihr könnt natürlich auch jegliches andere Gemüse eurer Wahl dazu reichen und gern auch saisonal entscheiden.

Ganz wunderbar passen anstatt der Kartoffeln auch Kartoffelknödel oder Semmelknödel zum Schweinebraten und wer es ganz rustikal und einfach halten möchte, reicht einfach ein paar Scheiben frisches Brot dazu.

Wer den Schweinebraten lieber im Ofen zubereiten möchte: dies ist natürlich kein Problem. Nehmt dann einfach einen Bräter und bereitet ihn darin zu. Auch den Ofen solltet ihr dann auf 170 Grad (Umluft) einstellen und auch dort zwei Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren.

 

2 Kommentare

  1. Thorsten Schröder

    5 Sterne
    Hallo ihr Lieben,

    ich habe heute dieses Rezept nachgekocht. Cool fand ich die Idee mit Rübensirup.
    nur um den Zimt habe ich einen großen Bogen gemacht. Das liegt aber daran dass ich eine Zimtallergie habe.
    Meine Geheimzutat lautet Chilli .
    War total lecker.

    • Anja Würfl

      Lieber Thorsten! Vielen Dank, freut uns wenn wir Dir eine Inspo geben konnten 😉 Klar, das verstehe ich… Toller Tipp, das muss ich auch mal probieren. Liebe Grüße, Anja

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