Es ist mal wieder Zeit für Pulled Pork. Ein Gericht, das eine etwas längere Zubereitungszeit mit sich bringt. Darum eigentlich optimal für einen Samstag oder Sonntag. Wir werden das Pulled Pork im Backofen zubereiten. Denn zum einen haben wir hier im Magazin bereits paar Artikel zum Thema Pulled Pork. Im Dutch Oven, Gasgrill und vom Kugelgrill – oder Pulled Pork Sous Vide. Und zum anderen sollen Menschen, die sich nicht fürs Grillen begeistern, auch in den Genuss von Pulled Pork im Ofen kommen können.
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Welches Fleisch verwendet man?
Das Gleiche, als wenn man es im Gas- oder Kugelgrill zubereitet. Und zwar eine Schweineschulter oder einen Schweinenacken. Zweiteres ist ein wenig mehr marmoriert. Sprich: Mit Fett durchzogen. Meine Wahl fiel auch darauf, weil ich der Ansicht bin, dass Fett zum einen ein wunderbarer Geschmacksträger ist. Und sich dieser auch positiv beim Genuss bemerkbar macht. Zumindest dann, wenn man es mit dem Fett nicht übertreibt.
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Im Backofen kann man ja gar nicht räuchern!
Stimmt, das Räuchern ist eigentlich beim Pulled Pork ein wesentlicher Aspekt. Und da wir dies im Backofen nicht durchführen können, muss eine andere Variante her, um dem Fleisch ein wenig Rauchgeschmack zu geben.
Die Alternative ist entweder geräuchertes Paprikapulver oder Rauchsalz. Oder auch beides gemeinsam. Es gibt auch Rauchgeschmack in flüssiger Form, sogenannten Liquid-Smoke, aber damit habe ich leider keine Erfahrung. Kann mir aber vorstellen, dass man auch auf diese Weise vielleicht noch mehr Räuchergeschmack erzeugen kann.
Die Gewürzmischung
Das Pulled Pork wird, bevor es in den Backofen wandert, mariniert. Mit einer Gewürzmischung (englisch „Rub“). Und sodann über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Damit die Gewürze schön einziehen können. Manche verwenden, damit die Gewürze besser an der Außenhaut vom Schweinehals haften bleiben, als „Kleber“ Öl oder Senf. Ich habe darauf verzichtet. Denn die Feuchtigkeit vom Fleisch lässt die Gewürzmischung gut haften. Apropos Gewürzmischung. Ich habe für mein Pulled Pork im Backofen Rezept die gleiche Gewürzmischung verwendet, wie für die Spareribs im Backofen. Das wären:
- Rauchsalz
- geräuchertes Paprikapulver
- Zucker
- Pfeffer
- Zwiebelgranulat
- Knoblauchgranulat
- gemahlenen Ingwer
- gemahlenen Kreuzkümmel
Die genauen Mengenangaben findet ihr im Rezept-Formular unterhalb.
Die drei Schritte für in der Übersicht
- Marinieren und einwirken lassen
- Garen im Backofen
- Ruhen lassen, pullen und verfeinern
Natürlich ist das die Kurzversion. Die drei Arbeitsschritte teilen sich noch ein wenig auf, aber hey: es ist nicht so, als ob wir uns nun der Raketenwissenschaft zuwenden. Seht selbst wie einfach die Prozesse fürs Pulled Pork im Backofen aussehen:
- Alle Gewürze in eine Tupperschüssel geben, diese verschließen und kräftig schütteln.
- Mit der Gewürzmischung das Fleisch einreiben, mit Frischhaltefolie fest umwickeln und für 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Das Fleisch zwei Stunden vor dem Garbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Die Fleischbrühe in eine Koncisform gießen, darauf den Rost platzieren. Darauf das Fleisch. Das Fleisch mittig mit dem Fühler eines Kerntemperatur Thermometers versehen.
- Bei 130 Grad im Backofen auf der mittleren Schiene bis zu einer Kerntemperatur von 92 Grad garen.
- Das Fleisch in Küchenpapier oder Butcher Paper wickeln und für eine weitere Stunden im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Die Flüssigkeit aus der Konsicform in einen Topf geben. Diesen erhitzen und die BBQ Sauce einrühren.
- Das Fleisch zerrupfen und die Soße aus dem Topf hinein mischen.
Wird das Fleisch im Ofen nicht trocken?
Gute Frage! Antwort: Nein: Zumindest nicht innen. Die Außenhaut wird mit dem Garprozess immer dunkler und fester. Das gibt eine schöne Kruste. Sie umschließt praktisch das innere Fleisch und hält es schön saftig.
Bei welcher Temperatur wird gegart?
Am besten zwischen 120 und 130 Grad. Plant rund drei Stunden pro Kilogramm ein. Ein kleiner Tipp: Nehmt das Fleisch zwei Stunden vor dem Start aus dem Kühlschrank und lasst es Raumtemperatur annehmen. Sonst könnte sich die Garzeit ein wenig verlängern.
Woher weiß ich wann das Fleisch gar ist?
Dafür nehmen wir uns ein Kerntemperatur Thermometer zu Hilfe. Dieses lässt uns auf den Punkt genau wissen, wann die erwünschten 92 Grad Kerntemperatur erreicht sind.
Das Set-Up
Eigentlich benötigt ihr gar keine Bräter oder Formen. Ihr könnt das Pulled Pork im Backofen einfach auf dem Rost in der mittleren Ebene eures Backofens platzieren. Darunter ein Blech. Auf dieses Blech gebt ihr Zwiebelringe und gießt Fleischbrühe darauf. Aber achtet beim Reinschieben der Backofentüre, dass euch die Fleischbrühe nicht „überschwappt“. Aus dem Grund habe ich mich einer Koncisform bedient.
Achtung: Wartezeit!
Wenn das Fleisch seine Kerntemperatur von 92 Grad erreicht hat, nehmt ihr es aus dem Dutch Oven. Wickelt es anschließend in Alufolie oder, noch idealer, „Butcher Paper“ oder Backpapier ein. Lasst es nochmals eine halbe Stunde im abgeschalteten Backofen ruhen. So kann sich das Fleisch entspannen und die Fleischsäfte wieder gleichmäßig verteilt werden.
Das Pullen und Verfeinern
Wenn ihr das Fleisch auseinandergezupft habt (hilfreich sind sogenannte „Klauen“), dann gebt ihr die Flüssigkeit, die sich in der Tropfschale befindet in einen kleinen Topf. Dazu gesellt sich etwas BBQ Sauce. Vermengt alles gut miteinander, während ihr es kurz erhitzt, und gebt es über euer Pulled Pork aus dem Backofen. So habt ihr super-saftiges und aromatisches Pulled Pork vor euch.
Beilagen zum Pulled Pork aus dem Backofen…
…wären zum Beispiel Coleslaw, gegrillte Maiskolben oder ihr backt euch schnell selber Burger Brötchen und baut euch einen Pulled Pork Burger.
Lesetipps – du stehst generell auf Pulled-Rezepte? Dann bist du bei uns auf der Webseite aber so was von richtig! Neben dem Pulled Pork im Backofen haben wir:
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Saftiges Pulled Pork im Ofen zubereiten – in 3 einfachen Schritten
Zutaten
Fürs Fleisch
- 1,8 kg Schweinenacken
- 1 L Fleischbrühe
Für die Gewürzmischung
- 1 EL Rauchsalz
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Zucker
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL gemahlenen Ingwer
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
Zum Anrichten
- 100 ml BBQ Sauce
Anleitungen
- Alle Gewürze in eine Tupperschüssel geben, diese verschließen und kräftig schütteln.
- Mit der Gewürzmischung das Fleisch einreiben, mit Frischhaltefolie fest umwickeln und für 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Das Fleisch zwei Stunden vor dem Garbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Die Fleischbrühe in eine Koncisform gießen, darauf den Rost platzieren. Darauf das Fleisch. Das Fleisch mittig mit dem Fühler eines Kerntemperatur Thermometers versehen.
- Bei 130 Grad im Backofen auf der mittleren Schiene bis zu einer Kerntemperatur von 92 Grad garen.
- Das Fleisch in Küchenpapier oder Butcher Paper wickeln und für etwa eine Stunde im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Die Flüssigkeit aus der Konsicform in einen Topf geben. Diesen erhitzen und die BBQ Sauce einrühren.
- Das Fleisch zerrupfen und die Soße aus dem Topf hinein mischen.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
12 Antworten
klingt alles logisch und nachvollziehbar.
Ich teste es morgen ausführlich.
Hallo Falko, das freut mich! Viel Spaß und liebe Grüße, Anja
Hallo, schönes Rezept. Aber wie lange muss das Fleisch bei 92 – 95 Grad im Ofen garen? Und bei der Ruhezeit im Ofen gibt es auch Unklarheiten bei mir.
Viele Grüße, Stefan
Hallo Stefan, wie lange kann man schlecht sagen. Den Backofen stellst Du auf 120 bis 130 Grad und Du musst das Fleisch mit einem Thermometer versehen und den Kern messen. Wenn dieser um die 92 Grad erreicht hat, wird es zum Ruhen in Papier eingewickelt. Etwa eine Stunde. Probiere es unbedingt aus. 🙂 Zeit musst Du Dir schon nehmen, das dauert ein paar Stunden. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, dein Pulled Pork Rezept war gerade super lecker 😋!
Trotzdem eine (oder zwei) Fragen: bei mir wäre die gleiche Menge Fleisch 1,8 kg, wenn ich nicht zwischendurch die Temperatur runtergeschalten hätte, deutlich schneller erreicht gewesen als sechs Stunden. Was ist letztendlich ausschlaggebend, die Kerntemperatur oder die Gardauer? Und welche Einstellung beim Backofen, Umluft oder Ober- /Unterhitze?
Huhu Sabine, da verweise ich doch gleich mal auf das betreffende Rezept: https://die-frau-am-grill.de/pulled-pork-im-backofen-rezept/ LG Anja
Das war der KNALLER!!!!!
Vielen Dank für Eure Mühe 😘
Freut mich sehr Christiane, wenn es dir gefällt! LG Anja
Muss es für 5 Std im Ofen bl2ibwn bei Hitze
Hallo Gunni, das kann man nicht genau sagen, bis es eben die Kerntemperatur erreicht hat. Liebe Grüße, Anja
hallo anja ,dein rezept hat mir sehr geholfen. mein metzger hat mir scheinekamm angedreht ist jetzt im ofen. hoffe es wird . vielen Dank Jürgen
Hallo Jürgen, hoffe es hat gut geschmeckt! Danke Dir und liebe Grüße, Anja