Pulled Pork im Backofen | 3 Schritte Rezept

Pulled Pork im Backofen | 3 Schritte Rezept

Es ist mal wieder Zeit für Pulled Pork. Ein Gericht, das eine etwas längere Zubereitungszeit mit sich bringt. Darum eigentlich optimal für einen Samstag oder Sonntag. Wir werden das Pulled Pork im Backofen zubereiten. Denn zum einen habe ich hier auf dem Blog bereits paar Artikel zum Thema Pulled Pork.

Im Dutch Oven, Gasgrill und vom Kugelgrill – oder Pulled Pork Sous Vide. Und zum anderen sollen Menschen, die sich nicht fürs Grillen begeistern, auch in den Genuss von Pulled Pork im Ofen kommen können.

backofen pulled pork

Pulled Pork aus dem Ofen Rezept Video

Pulled Pork im Backofen – Rezept in 3 einfachen Schritten

Die drei Schritte für Pulled Pork aus dem Backofen in der Übersicht

  1. Marinieren und einwirken lassen
  2. Garen im Backofen
  3. Ruhen lassen, pullen und verfeinern

Natürlich ist das die Kurzversion. Die drei Arbeitsschritte teilen sich noch ein wenig auf, aber hey: es ist nicht so, als ob wir uns nun der Raketenwissenschaft zuwenden. Seht selbst wie einfach die Prozesse fürs Pulled Pork im Backofen aussehen:

Zutaten und Zubereitung

pulled pork im backofen zubereiten - die frau am grill
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Pulled Pork im Backofen

Pulled Pork im Backofen zubereiten ist eine ganz einfache Nummer. Nach diesem Rezept kann nichts schief gehen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit6 Stunden
Marinierzeit24 Stunden
Gesamtzeit6 Stunden 10 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Junkfood
Küche: Amerikanisch
Keyword: einfach, genial, lecker, rauchig, saftig
Servings: 5 Portionen
Kalorien: 536 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

Fürs Fleisch

Für die Gewürzmischung

  • 1 EL Rauchsalz
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)

Zum Anrichten

Anleitung

  • Alle Gewürze in eine Tupperschüssel geben, diese verschließen und kräftig schütteln.
  • Mit der Gewürzmischung das Fleisch einreiben, mit Frischhaltefolie fest umwickeln und für 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Das Fleisch zwei Stunden vor dem Garbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Die Fleischbrühe in eine Koncisform gießen, darauf den Rost platzieren. Darauf das Fleisch. Das Fleisch mittig mit dem Fühler eines Kerntemperatur Thermometers versehen.
  • Bei 130 Grad im Backofen auf der mittleren Schiene bis zu einer Kerntemperatur von 92 Grad garen.
  • Das Fleisch in Küchenpapier oder Butcher Paper wickeln und für etwa eine Stunde im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
  • Die Flüssigkeit aus der Konsicform in einen Topf geben. Diesen erhitzen und die BBQ Sauce einrühren.
  • Das Fleisch zerrupfen und die Soße aus dem Topf hinein mischen.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 536 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Protein: 69 g | Fett: 21 g | Gesättigte Fettsäuren: 7 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 220 mg | Natrium: 1299 mg | Kalium: 1342 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 9 g | Vitamin A: 149 IU | Vitamin C: 0.5 mg | Kalzium: 74 mg | Eisen: 5 mg

pulled pork aus dem backofen - die frau am grill

Beilagen zum Pulled Pork aus dem Backofen…

…wären zum Beispiel Coleslaw, gegrillte Maiskolben oder ihr backt euch schnell selber Burger Brötchen und baut euch einen Pulled Pork Burger.

pulled pork im backofen rezept - die frau am grill

Fragen, Antworten, Tipps & Tricks zum Backofen Pulled Pork

Welches Fleisch verwendet man?

Das Gleiche, als wenn man es im Gas- oder Kugelgrill zubereitet. Und zwar eine Schweineschulter oder einen Schweinenacken. Zweiteres ist ein wenig mehr marmoriert. Sprich: Mit Fett durchzogen. Meine Wahl fiel auch darauf, weil ich der Ansicht bin, dass Fett zum einen ein wunderbarer Geschmacksträger ist. Und sich dieser auch positiv beim Genuss bemerkbar macht. Zumindest dann, wenn man es mit dem Fett nicht übertreibt.

Wie kann man im Backofen räuchern?

Stimmt, das Räuchern ist eigentlich beim Pulled Pork ein wesentlicher Aspekt. Und da wir dies im Backofen nicht durchführen können, muss eine andere Variante her, um dem Fleisch ein wenig Rauchgeschmack zu geben. Die Alternative ist entweder geräuchertes Paprikapulver oder Rauchsalz. Oder auch beides gemeinsam. Es gibt auch Rauchgeschmack in flüssiger Form, sogenannten Liquid-Smoke, aber damit habe ich leider keine Erfahrung. Kann mir aber vorstellen, dass man auch auf diese Weise vielleicht noch mehr Räuchergeschmack erzeugen kann.

Woher weiß ich wann das Fleisch gar ist?

Dafür nehmen wir uns ein Kerntemperatur Thermometer zu Hilfe. Dieses lässt uns auf den Punkt genau wissen, wann die erwünschten 92 Grad Kerntemperatur erreicht sind.

Achtung: Wartezeit

Wenn das Fleisch seine Kerntemperatur von 92 Grad erreicht hat, nehmt ihr es aus dem Dutch Oven. Wickelt es anschließend in Alufolie oder, noch idealer, „Butcher Paper“ oder Backpapier ein. Lasst es nochmals eine halbe Stunde im abgeschalteten Backofen ruhen. So kann sich das Fleisch entspannen und die Fleischsäfte wieder gleichmäßig verteilt werden.

18 Kommentare

  1. Avatar
    Melli

    Hallo, habe meinen schweinenacken gezupft, sehr saftig. An manchen Stellen ist er rosa, ist das bedenklich? Großteil des Fleischs hat die optimale Farbe… Danke schon mal für deine Antwort!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Melli, das freut mich, danke Dir! Das kenn ich auch, das liegt einfach am Fleisch. Keine Sorge! Danke und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Heiko

    Hallo,
    Ich wollte mal fragen auf was die ca 130 Grad eingestellt sind Umluft oder Ober unterhitze? Da variiert es ja schon.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Heiko, Ober und Unterhitze. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

    • Avatar
      Ettigirb

      würde ich auch gerne wissen wollen

      • Anja Würfl
        Anja Würfl

        Hello, bitte Ober und Unterhitze einstellen… Danke und Viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Falko Weidenbach

    klingt alles logisch und nachvollziehbar.
    Ich teste es morgen ausführlich.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Falko, das freut mich! Viel Spaß und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Stefan Spieler

    Hallo, schönes Rezept. Aber wie lange muss das Fleisch bei 92 – 95 Grad im Ofen garen? Und bei der Ruhezeit im Ofen gibt es auch Unklarheiten bei mir.
    Viele Grüße, Stefan

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Stefan, wie lange kann man schlecht sagen. Den Backofen stellst Du auf 120 bis 130 Grad und Du musst das Fleisch mit einem Thermometer versehen und den Kern messen. Wenn dieser um die 92 Grad erreicht hat, wird es zum Ruhen in Papier eingewickelt. Etwa eine Stunde. Probiere es unbedingt aus. 🙂 Zeit musst Du Dir schon nehmen, das dauert ein paar Stunden. Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Sabine

    Hallo Anja, dein Pulled Pork Rezept war gerade super lecker ?!
    Trotzdem eine (oder zwei) Fragen: bei mir wäre die gleiche Menge Fleisch 1,8 kg, wenn ich nicht zwischendurch die Temperatur runtergeschalten hätte, deutlich schneller erreicht gewesen als sechs Stunden. Was ist letztendlich ausschlaggebend, die Kerntemperatur oder die Gardauer? Und welche Einstellung beim Backofen, Umluft oder Ober- /Unterhitze?

  6. Avatar
    Christiane

    5 Sterne
    Das war der KNALLER!!!!!
    Vielen Dank für Eure Mühe ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Freut mich sehr Christiane, wenn es dir gefällt! LG Anja

  7. Avatar
    Gunni

    Muss es für 5 Std im Ofen bl2ibwn bei Hitze

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Gunni, das kann man nicht genau sagen, bis es eben die Kerntemperatur erreicht hat. Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    gromes

    hallo anja ,dein rezept hat mir sehr geholfen. mein metzger hat mir scheinekamm angedreht ist jetzt im ofen. hoffe es wird . vielen Dank Jürgen

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Jürgen, hoffe es hat gut geschmeckt! Danke Dir und liebe Grüße, Anja

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