So generell bin ich für das Kochen und die Rezepte bei uns Zuhause zuständig. Doch es gibt tatsächlich ein paar Kochideen, die mein Mann mit in die Ehe gebracht hat. Dazu gehört auch dieses ungarische Paprikahuhn.
Das Besondere an der ungarischen Küche
Ich war leider noch nie in Ungarn. Doch wenn ich dieses Land kulinarisch beschreiben soll, fällt mir aufgrund meiner gesamten Recherchen auf der Suche nach „DEM Paprikahuhn Rezept“ als erstes ein pikanter Geschmack ein. Ich denke an Paprika, Peperoni, viel Zwiebeln und Knoblauch. Und tatsächlich setzt man in Ungarn gerne auf diese genannten Zutaten.
Zutaten und Zubereitung
Ungarisches Paprikahuhn
Zutaten
- 12 Hähnchenunterkeulen (alt. 6 Hähnchenschenkel)
- 3 Paprika (rot, grün & gelb)
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 800 g geschälte Tomaten (aus der Dose)
- 2 Chilischoten (getrocknete)
- 100 g saure Sahne
- 3 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Stärke (zum Andicken)
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz (zum Würzen)
- 1 Prise Pfeffer (zum Würzen)
Anleitungen
- Ofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- Paprika entkernen, säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Die Hähnchenkeulen in einem Bräter scharf anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika hinzugeben und kurz mitbraten.
- Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Dosentomaten zugeben und etwas eindrücken..
- Die Chilischoten reinbröseln und alles mit geschlossenem Deckel für ca. 2 Stunden im Ofen schmoren.
- Kurz vorm Servieren nochmals auf dem Herd bei mittlerer Hitze zum kochen bringen.
- Etwas Stärke mit der sauren Sahne verrühren und diese unter Rühren in den Bräter geben.
- Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Wir essen Paprikahuhn sehr gern mit Reis. Ihr könnt aber auch Salzkartoffeln dazu reichen oder einfach nur ein frisches Baguette. Sehr gut passen auch ungarische Nockerln. Diese sind von den Zutaten und in der Zubereitung ähnlich wie Spätzle oder Knöpfle.
Dieses ungarische Paprikahuhn ist nichts für zarte Seelen
Dieses ungarische Paprikahuhn ist nichts für den empfindlichen Gaumen. Denn das Gericht ist doch sehr pikant, um es milde auszudrücken. Zwei getrocknete Chilischoten, welche die ganze Sache so feurig und so „authentisch“ in den Augen meines Mannes machen, gehören einfach zu diesem Essen. Und sind letztlich auch die Geheimzutat, die so lange gefehlt hat.
Wer jedoch kleine Kinder hat, die mitessen, kann die scharfen Schoten auch weglassen. Dann ist es zwar weniger „typisch“ aber trotzdem lecker. Oder ihr probiert euch in dem Fall mal an Hähnchenkeulen im Backofen – mit aromatischem, orientalischem Touch aber garantiert nicht scharf!
Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Das Huhn schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe es schon mehrmals gekocht und bin immer wieder begeistert. Der Aufwand hält sich in Grenzen, wenn es erst im Backofen ist, hat man frei. 😂
🙂 Das ist schön und freut mich sehr! Danke für die positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Anja
Ein sehr leckeres Essen, schmeckt immer wieder gut.
Danke liebe Anna! Schön zu hören, dass Dir dieses Rezept von unserer Julia so zusagt 😉 Liebe Grüße, Anja
genau das was ich gesucht zum geburtstag meiner tochter. das wird lecker und hot.
Freut mich wenn ich helfen konnte 😉 Danke Regina! Habt einen tollen Geburtstag und liebe Grüße, Anja
Ich kenne es nur mit rotem Spitzpaprika…grüner und gelber Paprika ist wohl eher so eine deutsche Rezeptversion😉🤷🏽♀️und Viktor hat recht ich und meine ganze Familie machen das auch so…😁und am liebsten mache ich dazu gebackene Tarhonya dazu😋
LG Roxxy
Hallo Roxxy, ja, es gibt da sicher viele Varianten. Danke für Dein Feedback und die Anregungen und liebe Grüße, Anja
Hallo, tolles Gericht, ich kenne es von meiner Oma. Sie hat es für ein Restaurant zubereitet. Sicher gibt es nach Region Feinheiten in der Zubereitung aber eines scheint doch wichtig: Nachdem man die Zwiebel glasig brät, wird Paprikapulver darüber gestreut und angeröstet, ohne das es verbrennt. Dies verändert den Geschmack des Pulvers und gibt dem ganzen eigentlich einen unvergleichbaren Geschmack. Schöne Grüße
Oh Danke für den Tipp;-)
das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Julia
Das ist ein SUPER-Rezept für meinen Gaumen. Aber, ich muss kurz was anmerken: ich war schon über 30 x in Ungarn. Dort ist das Paprika-Hähnchen nicht scharf! Es würde mir von vielen verschiedenen Familien zubereitet. Es war oft sehr fettreich, aber nie scharf (was ich schade fand). Ich liebe scharfes Essen, da ich es von Kindheit an so kenne. Mein Großvater fuhr auf großen Frachtschiffen zur See und brachte oft Gewürze mit…..eben auch sehr scharfe.
Vielen Dank,
ich war noch nicht in Ungarn und nicht nur deshalb gestaltete sich die Suche nach „dem“ Rezept für meinen Mann ja so schwierig. Er meint es muss genau so sein;-) und es schmeckt ja auch einfach lecker. Man kann die Chili ja auch einfach weglassen, vor allem wenn Kinder mitessen.
Liebe Grüße
Julia