Der Salzbraten ist ein altes Landfrauen Rezept. Dabei legt man den Schweinebraten auf ein Salzbett und gart diesen im Backofen. Klappt natürlich auch im Grill in der indirekten Hitze. Durch das Garen auf dem Salzbett gerät der Braten wunderbar saftig. Natürlich fehlen auch frische Gewürze nicht in dieser Rezeptur. Und keine Sorge: der Salzbraten wird nicht zu salzig.
Salzbraten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Salzbraten | Landfrauen Rezept
Zutaten
- 1,5 kg Schweinenacken
- 1,5 kg Salz (grob)
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1 kl. Bund Thymian (frischer)
- 2 Knoblauchknollen
- 4 Schalotten
Anleitung
- Die Knoblauchknollen horizontal durchschneiden, die Schalotten halbieren.
- Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Den Schweinehals mit mittelscharfen Senf rundherum einreiben.
- Den Schweinenacken mit einem Kerntemperaturthermometer versehen.
- Das Salz auf dem Backblech verteilen und den Schweinenacken daraufsetzen. Knoblauch, Schalotten und Thymianzweige drumherum legen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen oder auf den Grill in die indirekten Hitze geben.
- Nach dem Erreichen der Kerntemperatur von 75 Grad Celsius den Nacken oder Kamm vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen Ideen
Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel sind eine gute Idee. Außerdem eignen sich Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder ein Kartoffelsalat als Beilagen. Im Frühling ein Blattsalat mit leichtem Essig-Öl Dressing, im Herbst vielleicht ein Rote Beete Salat? Auch Spätzle könnte ich mir gut dazu vorstellen. Alles was man halt so bei Schweinebraten Rezepten servieren…
FAQs zum Landfrauen Salzbraten
Hier noch ein paar Antworten auf häufig gestellte Fragen:
Welches Salz eignet sich am besten für den Salzbraten?
Für den Salzbraten ist grobes Meersalz oder grobes Steinsalz am besten geeignet. Diese Salzsorten haben größere Kristalle und eignen sich gut, um das Salzbett zu bilden, auf dem der Braten ruht. Das Salz zieht während des Garprozesses Feuchtigkeit aus dem Fleisch und verleiht ihm einen einzigartigen Geschmack und eine knusprige Kruste.
Wie lange baucht der Salzbraten im Ofen?
Ein Schweinenackenbraten wie der Salzbraten ist gar, wenn seine Kerntemperatur eine sichere Temperatur für den Verzehr erreicht hat und das Fleisch saftig und zart ist. Die empfohlene Kerntemperatur für einen Salzbraten (aus einem Schweinekamm) liegt bei 75 Grad. Nachdem der Braten aus dem Ofen genommen wurde, sollte er vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen können.
Salzbraten mit Umluft oder Ober Unterhitze zubereiten?
Ein Salzbraten wird in der Regel bei Ober- und Unterhitze zubereitet, nicht mit Umluft. Die Ober- und Unterhitze sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung im Ofen, was bei der Zubereitung eines Salzbratens wichtig ist.
Welches Fleisch ist Salzbraten?
Der Salzbraten kann aus verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden. Die gebräuchlichste Fleischsorte für einen Salzbraten ist Schweinefleisch. Schwein enthält einen höheren Anteil an Fett, der den Braten schön saftig macht. Meist verwendet man dafür den Schweinenacken, oft auch Schweinekamm genannt.
Wie vermeide ich, dass der Salzbraten zu salzig wird?
Verwende grobes Meersalz oder grobes Steinsalz für dieses Rezept, da diese größere Kristalle haben und dazu neigen, sich gleichmäßiger freizusetzen, was dazu beitragen kann, die Salzintensität zu kontrollieren.
Danke für die tolle Inspiration und Rezept!!
Werde häufiger vorbeischauen!!
Das freut mich, Danke Dir, bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
kann man für den Salzbraten auch Kassler gepökelt/geraucht nehmen?
Besten Dank für deine Antwort.
Grüße Daniela
Hallo Daniela, oh das beißt sich leider würde ich sagen. Kassler ist ja schon gesalzen und dann noch das weitere Salz, also ich würde das nicht machen. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Noch nie davon gehört ? aber das muss ich mal ausprobieren ??klingt echt verdammt lecker ? VG Richard
Hallo Richard! Total 😉 Eine absolute Empfehlung, dann solltest Du diesen leckeren Salzbraten unbedingt mal nachmachen 😉 Vielen Dank für dein Feedback und lass mich gerne wissen, wie er Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja
Hallo Anja,
alles Gute für dich und deiner Familie im Jahr 2024.
Ich habe zu Weihnachten den Salzbraten ausprobiert und alle waren begeistert.
Den Salzbraten (Schweinehals) habe ich mit einem Kräuter Rub eingerieben und dann einen Tag einvakuumiert, dann bis 75° C und 15 Minuten ruhen lassen.
Es war einfach nur ein Gedicht.
Danke für deine leckeren Rezepte.
Liebe Grüße
Klaus
Hallo Klaus, wunderbar! Das freut mich sehr und so lässt es sich positiv ins neue Jahr starten. Genau das motiviert mich! 🙂 Super Idee, vielen lieben Dank und Dir und Deiner Familie ebenfalls alles Gute fürs neue Jahr! Liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept ? hab ich bei Großmutter schon immer geliebt ?
Danke für deinen Beitrag liebe Bianca 😉 Schön wenn ich Dir damit ein bisschen Erinnerung zurück bringen konnte 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
mich interessiert nur mal, wie die Aromen: Schalotten, Thymian und Knoblauch auf das Fleisch einwirken.
Gespannt erwarte ich deine Antwort!
LG, Guenny
Hallo Günter, es bildet sich beim Braten ein traumhafter Duft im Grill oder Backenofen. Das geht natürlich auch aufs Fleisch über. Probiers unbedingt mal aus. Bin ebenfalls gespannt! Danke und beste Grüße, Anja
Super easy ? Danke deine Rezepte sind einfach unschlagbar ? hol mir am liebsten bei dir die Inspiration ??
Danke Kerstin das freut mich zu hören, Vielen lieben Dank! Bin auch ein Fan von Rezepten die einfach, schnell und ohne wenig aufwendige Zutaten zuzubereiten sind 😉 Liebe Grüße, Anja
und wo ist die Soße?
Hallo Bernd, empfehle Dir zum Salzbraten eine Mischung aus Creme fraiche, frisch geschnittenen Schnittlauch und Salz und Pfeffer. Das passt hervorragend. Oder Du machst Dir nebenbei eine Bratensoße. Hier führt Dich ein Link zum Thema Bratensoße selber machen: https://die-frau-am-grill.de/bratensosse-rezept-falls-mal-keine-oder-zu-wenig-sosse-da-ist/ Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ohne die Kerntemperatur zu messen, wann ist der Salzbraten fertig ?
Hallo Karl-Heinz, bei der Gartemperatur würde ich sagen für 1 kg 1 Stunde Garzeit. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Sehr gutes Rezept, mache ich schon seit Jahren !
Danke liebe Elke, das freut mich sehr… Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Was soll ich hierzu noch sagen liebe Anja. Geniales Rezept, der Hammer ? das muss ich probieren. Danke schönes WE, Susi L.
Danke Susi – schön dein Lob zu lesen, das freut mich wirklich sehr! Viel Spaß beim nachmachen und lass mich wissen, wie Dir der Salzbraten geschmeckt hat… Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
wie dick soll denn das Salzbett sein und was mach ich nach dem Braten mit dem Salz? Aber sonst hört sich das Rezept gut an, ich werd es im Laufe der Woche ausprobieren!
Liebe Grüße
Ernst
Hallo Ernst, so zirka 0,5 bis 1 cm. Danke Dir, gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja,
habe eben Deinen Salzbraten heruntergeladen. Evtl. liegt er morgen schon in der Röhre! Bitte Liebe Anja, ich war Schweißer vom Beruf, wenn Du eine Gasflasche öffnest, dann nur 0,5-eine Umdrehung öffnen. Somit bist Du sofort wieder bereit, bei einer Haverie, die Gasflasche wieder schnell zu schließen.
Ein schönes WE und weiter viele schöne Rezepte von Dir
Glück Auf vom Fuße des Ertgebirges
Dein Rainer
Hallo lieber Rainer! Merci für deinen aufmerksamen Tipp 😉 Werde in Zukunft Besserung geloben 🙂 Freut mich, dass Dir mein Salzbraten so gefällt und er Direkt auf den Tisch landet 😉 Gutes Gelingen und lass Dir schmecken. Vielen lieben Dank, liebe Grüße zurück und einen schönen Sonntag! Anja
Verstehe nicht ganz warum Zwiebel, Knoblauch und Thymian mitgebraten werden?Die haben doch keinen Kontakt zum Fleisch.
Hallo Klaus, da stimme ich Dir zu, aber wir essen das gerne zum Fleisch dazu 🙂 Wenn du es erstmal probiert hast, wirst du überzeugt sein 😉 So eine zusammengebratene Zwiebel etc hat schon was 🙂 Danke für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja