Salzbraten | Landfrauen Rezept

Salzbraten | Landfrauen Rezept

Der Salzbraten ist ein altes Landfrauen Rezept. Dabei legt man den Schweinebraten auf ein Salzbett und gart diesen im Backofen. Klappt natürlich auch im Grill in der indirekten Hitze.

Durch das Garen auf dem Salzbett gerät der Braten wunderbar saftig. Natürlich fehlen auch frische Gewürze nicht in dieser Rezeptur. Und keine Sorge: der Salzbraten wird nicht zu salzig.

Eine tolle Alternative zu Omas Schweinebraten im Backofen, dem klassischen Krustenbraten oder einem mageren  Schweinerückenbraten.

salzbraten im backofen

Salzbraten Rezept Video

Salzbraten | Landfrauen Rezept | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

salzbraten
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Salzbraten | Landfrauen Rezept

Mit diesem Salzbraten Rezept im Landfrauen Stil fahrt ihr richtig, wenn am Sonntagmittag eine leckere Schweinebraten Variante her muss.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, fein, lecker, saftig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 521 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 1,5 kg Salz (grob)
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 kl. Bund Thymian (frischer)
  • 2 Knoblauchknollen
  • 4 Schalotten

Anleitung

  • Die Knoblauchknollen horizontal durchschneiden, die Schalotten halbieren.
    salzbraten zubereitung schritt 1
  • Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
    salzbraten zubereitung schritt 2
  • Den Schweinehals mit mittelscharfen Senf rundherum einreiben.
    salzbraten zubereitung schritt 3
  • Den Schweinenacken mit einem Kerntemperaturthermometer versehen.
    salzbraten zubereitung schritt 4
  • Das Salz auf dem Backblech verteilen und den Schweinenacken daraufsetzen. Knoblauch, Schalotten und Thymianzweige drumherum legen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen oder auf den Grill in die indirekten Hitze geben.
    salzbraten zubereitung schritt 5
  • Nach dem Erreichen der Kerntemperatur von 75 Grad Celsius den Nacken oder Kamm vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten ruhen lassen.
    salzbraten

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 521 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Protein: 71 g | Fett: 22 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 225 mg | Natrium: 145672 mg | Kalium: 1408 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 54 IU | Vitamin C: 4 mg | Kalzium: 163 mg | Eisen: 6 mg

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einfacher salzbraten

Beilagen Ideen

Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel sind eine gute Idee. Außerdem eignen sich Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder ein Kartoffelsalat als Beilagen.

Im Frühling ein Blattsalat mit leichtem Essig-Öl Dressing, im Herbst vielleicht ein Rote Beete Salat?

Salzbraten Soße

Tja, da fällt nicht viel an. Aus dem Grund bitte Bratensoße selber machen – gern auf Vorrat. Dann habt ihr auch was für bratensoße-arme Schweinebraten Rezepte wie den ostdeutschen Mutzbraten, den klassischen Spießbraten und sein italienisches Pendant: Porchetta.

salzbraten beilagen

FAQs zum Landfrauen Salzbraten

Hier noch ein paar Antworten auf häufig gestellte Fragen:

Welches Salz eignet sich am besten für den Salzbraten?

Für den Salzbraten ist grobes Meersalz oder grobes Steinsalz am besten geeignet. Diese Salzsorten haben größere Kristalle und eignen sich gut, um das Salzbett zu bilden, auf dem der Braten ruht.

Das Salz zieht während des Garprozesses Feuchtigkeit aus dem Fleisch und verleiht ihm einen einzigartigen Geschmack und eine knusprige Kruste.

Wie lange baucht der Salzbraten im Ofen?

Ein Schweinenackenbraten wie der Salzbraten ist gar, wenn seine Kerntemperatur eine sichere Temperatur für den Verzehr erreicht hat und das Fleisch saftig und zart ist. Die empfohlene Schweinehals Kerntemperatur für einen Salzbraten (aus einem Schweinekamm) liegt bei 75 Grad.

Nachdem der Braten aus dem Ofen genommen wurde, sollte er vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen können.

Salzbraten mit Umluft oder Ober Unterhitze zubereiten?

Ein Salzbraten wird in der Regel bei Ober- und Unterhitze zubereitet, nicht mit Umluft. Die Ober- und Unterhitze sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung im Ofen, was bei der Zubereitung eines Salzbratens wichtig ist.

Welches Fleisch ist Salzbraten?

Der Salzbraten kann aus verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden. Die gebräuchlichste Fleischsorte für einen Salzbraten ist Schweinefleisch.

Schwein enthält einen höheren Anteil an Fett, der den Braten schön saftig macht. Meist verwendet man dafür den Schweinenacken, oft auch Schweinekamm genannt.

Wie vermeide ich, dass der Salzbraten zu salzig wird?

Verwende grobes Meersalz oder grobes Steinsalz für dieses Rezept, da diese größere Kristalle haben und dazu neigen, sich gleichmäßiger freizusetzen, was dazu beitragen kann, die Salzintensität zu kontrollieren.

28 Kommentare

  1. Avatar
    R. Timm

    Danke für die tolle Inspiration und Rezept!!
    Werde häufiger vorbeischauen!!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Das freut mich, Danke Dir, bis bald und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Daniela Greiner

    Hallo Anja,

    kann man für den Salzbraten auch Kassler gepökelt/geraucht nehmen?
    Besten Dank für deine Antwort.
    Grüße Daniela

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Daniela, oh das beißt sich leider würde ich sagen. Kassler ist ja schon gesalzen und dann noch das weitere Salz, also ich würde das nicht machen. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Richard Kuttig

    5 Sterne
    Noch nie davon gehört ? aber das muss ich mal ausprobieren ??klingt echt verdammt lecker ? VG Richard

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Richard! Total 😉 Eine absolute Empfehlung, dann solltest Du diesen leckeren Salzbraten unbedingt mal nachmachen 😉 Vielen Dank für dein Feedback und lass mich gerne wissen, wie er Dir geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja

  4. Avatar
    Klaus Uhlig

    Hallo Anja,
    alles Gute für dich und deiner Familie im Jahr 2024.
    Ich habe zu Weihnachten den Salzbraten ausprobiert und alle waren begeistert.
    Den Salzbraten (Schweinehals) habe ich mit einem Kräuter Rub eingerieben und dann einen Tag einvakuumiert, dann bis 75° C und 15 Minuten ruhen lassen.
    Es war einfach nur ein Gedicht.
    Danke für deine leckeren Rezepte.
    Liebe Grüße
    Klaus

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Klaus, wunderbar! Das freut mich sehr und so lässt es sich positiv ins neue Jahr starten. Genau das motiviert mich! 🙂 Super Idee, vielen lieben Dank und Dir und Deiner Familie ebenfalls alles Gute fürs neue Jahr! Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Bianca

    5 Sterne
    Tolles Rezept ? hab ich bei Großmutter schon immer geliebt ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für deinen Beitrag liebe Bianca 😉 Schön wenn ich Dir damit ein bisschen Erinnerung zurück bringen konnte 🙂 Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Günter Schwerdtfeger

    5 Sterne
    Hallo Anja,
    mich interessiert nur mal, wie die Aromen: Schalotten, Thymian und Knoblauch auf das Fleisch einwirken.
    Gespannt erwarte ich deine Antwort!

    LG, Guenny

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Günter, es bildet sich beim Braten ein traumhafter Duft im Grill oder Backenofen. Das geht natürlich auch aufs Fleisch über. Probiers unbedingt mal aus. Bin ebenfalls gespannt! Danke und beste Grüße, Anja

  7. Avatar
    Großhauser Kerstin

    5 Sterne
    Super easy ? Danke deine Rezepte sind einfach unschlagbar ? hol mir am liebsten bei dir die Inspiration ??

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Kerstin das freut mich zu hören, Vielen lieben Dank! Bin auch ein Fan von Rezepten die einfach, schnell und ohne wenig aufwendige Zutaten zuzubereiten sind 😉 Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Bernd

    und wo ist die Soße?

  9. Avatar
    Karl-Heinz Thomas

    5 Sterne
    Ohne die Kerntemperatur zu messen, wann ist der Salzbraten fertig ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Karl-Heinz, bei der Gartemperatur würde ich sagen für 1 kg 1 Stunde Garzeit. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Elke Wolf

    4 Sterne
    Sehr gutes Rezept, mache ich schon seit Jahren !

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke liebe Elke, das freut mich sehr… Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja

  11. Avatar
    Liebig

    5 Sterne
    Was soll ich hierzu noch sagen liebe Anja. Geniales Rezept, der Hammer ? das muss ich probieren. Danke schönes WE, Susi L.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Susi – schön dein Lob zu lesen, das freut mich wirklich sehr! Viel Spaß beim nachmachen und lass mich wissen, wie Dir der Salzbraten geschmeckt hat… Liebe Grüße, Anja

  12. Avatar
    Ernst J. Storzum

    5 Sterne
    Hallo Anja,
    wie dick soll denn das Salzbett sein und was mach ich nach dem Braten mit dem Salz? Aber sonst hört sich das Rezept gut an, ich werd es im Laufe der Woche ausprobieren!
    Liebe Grüße
    Ernst

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Ernst, so zirka 0,5 bis 1 cm. Danke Dir, gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja

  13. Avatar
    Rainer Benn

    Hallo liebe Anja,
    habe eben Deinen Salzbraten heruntergeladen. Evtl. liegt er morgen schon in der Röhre! Bitte Liebe Anja, ich war Schweißer vom Beruf, wenn Du eine Gasflasche öffnest, dann nur 0,5-eine Umdrehung öffnen. Somit bist Du sofort wieder bereit, bei einer Haverie, die Gasflasche wieder schnell zu schließen.
    Ein schönes WE und weiter viele schöne Rezepte von Dir
    Glück Auf vom Fuße des Ertgebirges
    Dein Rainer

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo lieber Rainer! Merci für deinen aufmerksamen Tipp 😉 Werde in Zukunft Besserung geloben 🙂 Freut mich, dass Dir mein Salzbraten so gefällt und er Direkt auf den Tisch landet 😉 Gutes Gelingen und lass Dir schmecken. Vielen lieben Dank, liebe Grüße zurück und einen schönen Sonntag! Anja

  14. Avatar
    Klaus

    3 Sterne
    Verstehe nicht ganz warum Zwiebel, Knoblauch und Thymian mitgebraten werden?Die haben doch keinen Kontakt zum Fleisch.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Klaus, da stimme ich Dir zu, aber wir essen das gerne zum Fleisch dazu 🙂 Wenn du es erstmal probiert hast, wirst du überzeugt sein 😉 So eine zusammengebratene Zwiebel etc hat schon was 🙂 Danke für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja

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