Der Salzbraten ist ein altes Landfrauen Rezept. Dabei legt man den Schweinebraten auf ein Salzbett und gart diesen im Backofen. Klappt natürlich auch im Grill in der indirekten Hitze. Durch das Garen auf dem Salzbett gerät der Braten wunderbar saftig. Natürlich fehlen auch frische Gewürze nicht in dieser Rezeptur. Und keine Sorge: der Salzbraten wird nicht zu salzig.
Salzbraten Rezept Video
Wie funktioniert das Prinzip des Salzbratens auf einem Salzbett?
Das Salzbraten Rezept ist eine raffinierte Methode, um ein Stück Fleisch besonders zart und saftig zuzubereiten. Im Gegensatz zur Zubereitung im Salzmantel, bei der das Fleisch von einer Salzkruste umhüllt wird, legt man den Braten beim Salzbraten auf ein Backblech (bzw. auf ein Backpapier), das mit Salz bedeckt wurde. Dieses Verfahren erzeugt ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Das Prinzip des Salzbratens auf einem Salzbett basiert auf der Fähigkeit von Salz, Feuchtigkeit zu absorbieren. Das Salzbett besteht aus einer großzügigen Menge an grobem Salz, auf das der Braten gelegt wird. Ein Fleischthermometer ist bei diesem Rezept eine große Hilfe. Damit stellen wir sicher, dass der Braten nicht trocken wird, und haben alles spielend leicht unter Kontrolle. Sehen wir uns den Ablauf im nächsten Schritt einmal genauer an.
Beilagen Ideen
Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel sind eine gute Idee. Außerdem eignen sich Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln mit Rosmarinoder ein Kartoffelsalat als Beilagen. Im Frühling ein Blattsalat mit leichtem Essig-Öl Dressing, im Herbst vielleicht ein Rote Beete Salat? Auch Spätzle könnte ich mir gut dazu vorstellen.
Welche Soße gibt es beim Salzbraten?
Da der Salzbraten auf einem Salzbett zubereitet wird, gibt es möglicherweise keinen traditionellen Bratensaft, wie er bei anderen Braten zustande kommt. In diesem Fall kann die Zubereitung einer Soße etwas anders sein. Eine Alternative wäre mein Rezept zum Zubereiten einer Bratensoße.
FAQs zum Landfrauen Salzbraten
Hier noch ein paar Antworten auf häufig gestellte Fragen:
Welches Salz eignet sich am besten für den Salzbraten?
Für den Salzbraten ist grobes Meersalz oder grobes Steinsalz am besten geeignet. Diese Salzsorten haben größere Kristalle und eignen sich gut, um das Salzbett zu bilden, auf dem der Braten ruht. Das Salz zieht während des Garprozesses Feuchtigkeit aus dem Fleisch und verleiht ihm einen einzigartigen Geschmack und eine knusprige Kruste.
Wie lange baucht der Salzbraten im Ofen?
Ein Schweinenackenbraten wie der Salzbraten ist gar, wenn seine Kerntemperatur eine sichere Temperatur für den Verzehr erreicht hat und das Fleisch saftig und zart ist. Die empfohlene Kerntemperatur für einen Salzbraten (aus einem Schweinekamm) liegt bei 75 Grad.
Es ist wichtig, die Schweinebraten Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer zu überwachen, um sicherzustellen, dass der Schweinenackenbraten die gewünschte Garstufe erreicht. Den Braten nicht zu lange im Ofen zu lassen, ist entscheidend, um ein saftiges Ergebnis zu erzielen, da das Fleisch beim Übergaren trocken werden kann.
Nachdem der Braten aus dem Ofen genommen wurde, sollte er vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen können.
Salzbraten mit Umluft oder Ober Unterhitze zubereiten?
Ein Salzbraten wird in der Regel bei Ober- und Unterhitze zubereitet, nicht mit Umluft. Die Ober- und Unterhitze sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung im Ofen, was bei der Zubereitung eines Salzbratens wichtig ist. Den Ofen also bitte immer auf Ober Unterhitze vorheizen.
Welches Fleisch ist Salzbraten?
Der Salzbraten kann aus verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden. Die gebräuchlichste Fleischsorte für einen Salzbraten ist Schweinefleisch. Schwein enthält einen höheren Anteil an Fett, der den Braten schön saftig macht. Meist verwendet man dafür den Schweinenacken, oft auch Schweinekamm genannt.
Aber auch einen Schweinerücken kann man zum Kochen benutzen. Hier sei jedoch gesagt, dass der Schweinerückenbraten wesentlich weniger Fettanteile hat, als der Nacken. Die Kerntemperatur, die man anvisieren sollte, ist hier 65 Grad. Knochen sind beim Braten nicht erwünscht, damit wir ihn am Schluss schön aus seinem Bett nehmen und mit einem Messer leicht in Scheiben schneiden können. Tipp: Der Metzger eures Vertrauens kann euch dazu sicherlich beraten und ein gutes Fleischstück zuschneiden.
Wie vermeide ich, dass der Salzbraten zu salzig wird?
Verwende grobes Salz: Verwende grobes Meersalz oder grobes Steinsalz für dieses Rezept, da diese größere Kristalle haben und dazu neigen, sich gleichmäßiger freizusetzen, was dazu beitragen kann, die Salzintensität zu kontrollieren.
- Entferne das Salz nach dem Braten: Nach dem Garen kannst du das überschüssige Salz abkratzen, um die Salzmenge zu reduzieren.
- Verwende etwas weniger Salz in der Würzmischung: Wenn du Gewürze oder Kräuter für das Fleisch verwendest, füge weniger hinzu, um die Gesamtsalzmenge zu reduzieren.
Wie kann ich den Salzbraten am besten aufbewahren?
- Lasse den Schweinebraten vor dem Einwickeln oder Abdecken vollständig abkühlen.
- Wickel ihn in Aluminiumfolie oder bewahre ihn in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.
- Der Braten sollte innerhalb von 3–4 Tagen verzehrt werden.
Ob man Salzbraten gut aufbewahren kann? Gar keine Frage! Habt ihr für mehr Personen gekocht, als zum Essen aufgetaucht sind, könnt ihr die Reste in den Kühlschrank stellen und innerhalb der nächsten Tage in Kombination mit etwas Kräuterbutter als Brotbelag verzehren. Alternativ kann man einzelne Scheiben auch noch einmal bei niedriger Temperatur in einer Pfanne erhitzen und von beiden Seiten braten.
Wie lange braucht ein 1 Kilogramm Salzbraten?
Die Garzeit für einen 1 Kilogramm Salzbraten hängt von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich der Ofentemperatur und der gewünschten Garstufe. Im Allgemeinen beträgt die Garzeit bei einer Temperatur von etwa 160–180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 1 Stunde pro Kilogramm.
Fazit
Vor allem, wenn ihr Gäste habt, ist dieses Rezept eine hervorragende Idee. Achtet darauf, dass genügend Fett an eurem Schweinefleisch vorhanden ist, damit er auf jeden Fall saftig wird. Dazu passen alle möglichen Arten von Salat als Beilage, von Kartoffelsalat bis Krautsalat oder sogar Nudelsalat. Auch Ofenkartoffeln und Püree sind eine großartige Option. Am nächsten Tag gibt’s den Braten dann auf Brot.
Ich hoffe sehr, das Rezept in diesem Beitrag hat euch gefallen und freue mich schon auf eure Bewertungen. Teilt eure Erfahrungen daher gerne in den Kommentaren unterhalb. Ich versuche auf jede Rückmeldung zu antworten. Jetzt wünsche ich euch gutes Gelingen und guten Appetit!!
Salzbraten | Landfrauen Rezept
Zutaten
- 1,5 kg Schweinenacken
- 1,5 kg grobes Salz
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1 kl. Bund frischer Thymian
- 2 Knoblauchknollen
- 4 Schalotten
Anleitungen
- Die Knoblauchknollen horizontal durchschneiden, die Schalotten halbieren.
- Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Den Schweinehals mit mittelscharfen Senf rundherum einreiben.
- Den Schweinenacken mit einem Kerntemperaturthermometer versehen.
- Das Salz auf dem Backblech verteilen und den Schweinenacken daraufsetzen. Knoblauch, Schalotten und Thymianzweige drumherum legen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen oder auf den Grill in die indirekten Hitze geben.
- Nach dem Erreichen der Kerntemperatur von 75 Grad Celsius den Nacken oder Kamm vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
20 Antworten
Tolles Rezept 👍 hab ich bei Großmutter schon immer geliebt 🤩
Danke für deinen Beitrag liebe Bianca 😉 Schön wenn ich Dir damit ein bisschen Erinnerung zurück bringen konnte 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
mich interessiert nur mal, wie die Aromen: Schalotten, Thymian und Knoblauch auf das Fleisch einwirken.
Gespannt erwarte ich deine Antwort!
LG, Guenny
Hallo Günter, es bildet sich beim Braten ein traumhafter Duft im Grill oder Backenofen. Das geht natürlich auch aufs Fleisch über. Probiers unbedingt mal aus. Bin ebenfalls gespannt! Danke und beste Grüße, Anja
Super easy 👍 Danke deine Rezepte sind einfach unschlagbar 😋 hol mir am liebsten bei dir die Inspiration 😉😉
Danke Kerstin das freut mich zu hören, Vielen lieben Dank! Bin auch ein Fan von Rezepten die einfach, schnell und ohne wenig aufwendige Zutaten zuzubereiten sind 😉 Liebe Grüße, Anja
und wo ist die Soße?
Hallo Bernd, empfehle Dir zum Salzbraten eine Mischung aus Creme fraiche, frisch geschnittenen Schnittlauch und Salz und Pfeffer. Das passt hervorragend. Oder Du machst Dir nebenbei eine Bratensoße. Hier führt Dich ein Link zum Thema Bratensoße selber machen: https://die-frau-am-grill.de/bratensosse-rezept-falls-mal-keine-oder-zu-wenig-sosse-da-ist/ Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ohne die Kerntemperatur zu messen, wann ist der Salzbraten fertig ?
Hallo Karl-Heinz, bei der Gartemperatur würde ich sagen für 1 kg 1 Stunde Garzeit. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Sehr gutes Rezept, mache ich schon seit Jahren !
Danke liebe Elke, das freut mich sehr… Lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Was soll ich hierzu noch sagen liebe Anja. Geniales Rezept, der Hammer 👍 das muss ich probieren. Danke schönes WE, Susi L.
Danke Susi – schön dein Lob zu lesen, das freut mich wirklich sehr! Viel Spaß beim nachmachen und lass mich wissen, wie Dir der Salzbraten geschmeckt hat… Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
wie dick soll denn das Salzbett sein und was mach ich nach dem Braten mit dem Salz? Aber sonst hört sich das Rezept gut an, ich werd es im Laufe der Woche ausprobieren!
Liebe Grüße
Ernst
Hallo Ernst, so zirka 0,5 bis 1 cm. Danke Dir, gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja,
habe eben Deinen Salzbraten heruntergeladen. Evtl. liegt er morgen schon in der Röhre! Bitte Liebe Anja, ich war Schweißer vom Beruf, wenn Du eine Gasflasche öffnest, dann nur 0,5-eine Umdrehung öffnen. Somit bist Du sofort wieder bereit, bei einer Haverie, die Gasflasche wieder schnell zu schließen.
Ein schönes WE und weiter viele schöne Rezepte von Dir
Glück Auf vom Fuße des Ertgebirges
Dein Rainer
Hallo lieber Rainer! Merci für deinen aufmerksamen Tipp 😉 Werde in Zukunft Besserung geloben 🙂 Freut mich, dass Dir mein Salzbraten so gefällt und er Direkt auf den Tisch landet 😉 Gutes Gelingen und lass Dir schmecken. Vielen lieben Dank, liebe Grüße zurück und einen schönen Sonntag! Anja
Verstehe nicht ganz warum Zwiebel, Knoblauch und Thymian mitgebraten werden?Die haben doch keinen Kontakt zum Fleisch.
Hallo Klaus, da stimme ich Dir zu, aber wir essen das gerne zum Fleisch dazu 🙂 Wenn du es erstmal probiert hast, wirst du überzeugt sein 😉 So eine zusammengebratene Zwiebel etc hat schon was 🙂 Danke für dein Feedback. Liebe Grüße, Anja