Dieser einfache und schnelle Rote Beete Salat ist nicht nur eine Vitaminbombe aka Power Salat, sondern auch sehr schmackhaft und sieht zudem auf dem Teller richtig toll aus. Lecker, bunt und gesund. So könnte man diesen klassischen Rote Bete Salat mit wenigen Worten beschreiben.
Rote Beete Salat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Rote Beete Salat | bestes Rezept
Zutaten
- 1 kg Rote Bete roh
- 1 Zwiebeln
- 100 ml Weinessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Von der Roten Beete oben und unten alles bis auf zwei bis drei Zentimeter abschneiden. Unten befindet sich die Wurzel, oben die Stiele und Blätter. Nicht mehr abschneiden, sonst blutet die Rote Beete beim Kochen aus.
- Die Rote Beete im Ganzen auf niedriger Hitze köcheln bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Hier bietet es sich an, nach 30 Minuten mit dem Zahnstocher einen Test zu machen. Natürlich sollte sie nicht mehr hart sein, aber auch nicht zu weich, sonst kann es schnell matschig werden.
- Dann das Wasser abgießen und die Rüben abkühlen lassen bis sie lauwarm sind. Zum Beispiel in der Küchenspüle.
- Jetzt schälen (Schale könnt ihr entsorgen) und dann in Scheiben schneiden (alt. Streifen schneiden). Je dünner die Scheiben, desto mehr Oberfläche springt für die Rote Beete Salat Marinade heraus, an die sie sich anhaften kann. Aber: bitte nicht zu dünn, sodass die Scheiben beim Umrühren nicht zerfetzen.
- Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel oder Ringe schneiden.
- Die gekochten lauwarmen Rote Beete Scheiben zusammen mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben.
- Für das Rote Bete Salat Dressing den Essig, das Sonnenblumenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Gefäß mischen.
- Das Rote Beete Dressing über die Rote Beete und Zwiebeln gießen und vorsichtig unterheben.
- Den Kümmel zugeben und ebenfalls unterheben.
- Mit gehackter frischer Petersilie garniert servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilage – wozu passt Rote Bete Salat?
Mir reicht die Kombination aus einem leckeren Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln und diesem Rote Beete Salat aus. Wenn’s noch ein Stück Fleisch, also Steak dazu gibt, schreie ich auch nicht „Nein“. Aber auch zu Eintöpfen oder Aufläufen ist dieser wunderbar einfache, aber leckere Klassiker ein Genuss.
Tipps für die Zubereitung vom Rote Beete Salat
Gleich große Rote Beete verwenden
Denn sonst habt ihr große und kleine im Topf wenn ihr die Rote Beet kocht und benötigt unterschiedliche Garzeiten. Falls es nicht zu vermeiden ist: legt die kleinen Rüben im Kochtopf obenauf. So könnt ihr sie nach dem Zahnstocher-Test aus dem Topf nehmen. Und die großen Knollen dürfen dann noch weiterkochen, bis sie nur noch etwas Biss haben!
Wie lange ist Rote Bete Salat haltbar?
Habt ihr einmal eine größere Portion gemacht, als beabsichtigt, ist Rote Bete Salat im Kühlschrank auf alle Fälle zwei Tage lang haltbar. Schön abgedeckt oder in einer Box verschlossen können die Aromen sogar noch einmal besser einziehen. Wer die Haltbarkeit von Roter Beete darüber hinaus verlängern möchte, sollte sich den Beitrag zum Rote Bete einkochen für den Vorratsschrank zur späteren Verwendung ansehen.
Ich bin total begeistert, heute die Knollen gekocht und gehobelt, super lecker! Anstatt Zucker nehme ich Zuckerersatz (Erythrit oder etwas in der Art). Danke für das tolle Rezept.
Hallo Edi, wie schön, ich freue mich sehr! Und super Tipp mit dem Zuckerersatz. Da bin ich mittlerweile auch ein Freund davon. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ich bin auch ein absoluter Fan von der Knolle und werde diesen Salat garantiert genau so ausprobieren 😉 Schönen Samstag – Richard
Hallo Richard! Unbedingt, den kann ich Dir wirklich nur empfehlen 😉 Es freut mich, dass Du mein Rezept ausprobieren wirst. Als Rote Beete Experte – lass mich auch gerne wissen, wie und ob er Dir geschmeckt hat. Vielen vielen Dank und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Servus Anja – da mach ich mir lieber ein Glas auf und fertig 🙂 Aber ein schönes Rezept – Danke!
Hallo Michael! Logo, das ist natürlich auch erlaubt 😉 Aber vielleicht überkommt es Dich doch mal und Du probierst den selbst gemachten Rote Beete Salat 😉 Viel Spaß und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
In der Art mache ich meine Salate mit roter Bete auch! Aber mit Walnüssen, Kichererbsen und Frischkäse – den streiche ich aber aufs Brot…gibt alles zusammen eine leckere Komposition. Beim Öl und Essig greife ich aber zu Olivenöl und Balsamico!
Wenn ich Gäste habe steht der Salat immer auf dem Programm. Dankeschön für den Artikel! Hermine
Ach, jetzt bringst du mich mit deinem Kommentar auf eine Idee, Hermine: Feldsalat werde ich nächstes Mal als Bett auslegen und den Salat drauf platzieren! Da bekomme ich bei unserer Feldsalat verrückten Familie viel Zustimmung! LG Anja
Hi Anja deine Rote Beete Inspiration gefällt mir 😉 Danke Dir!
Danke liebe Michaela, das freut mich! Gutes Gelingen und lass ihn Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, zur Zeit stehen die Roten Beete noch im Garten. Es sieht nach einer großen Ernte aus. Wir essen die Beete in vielen Varianten, besonders im Winter, als Salat roh und gekocht.
Vielen Dank und liebe Grüße von Ilona 👍🙋♀️❤
Hallo Ilona, wie schön! Ich hoffe unsere werden dieses Jahr auch was. Ein paar sehen schon ganz gut aus soweit man es beurteilen kann. Wir sind auch große Fans davon. Danke Dir und weiterhin eine gute Ernte. Ganz liebe Grüße, Anja
In der Schweiz heissen die roten Wurzeln auch Randen. Wir haben uns angewöhnt, die Rote Bete im Ofen in der Auflaufform zu garen – dann verwässern sie sicher nicht.
1,5h bei 150 Grad Celsius – je nach Größe auch mehr oder weniger.
Servus Oliver! Ahhhh ja, Randen 🙂 Da haben wir wieder was gelernt! Vielen Dank, ein genialer Tipp. Wird selbstverständlich auch mal probiert 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,von mir ein kleiner Tip zur roten Bete . Also ich dämpfe sie bei 100 Grad zwölf bis vierzehn Minuten lang danach läst sie sich sehr gut abschälen und der Geschmack bleibt in der Rübe. Liebe Grüße
Hallo Bernd, ein guter Tipp 🙂 Vielen Dank dafür! Freue mich immer über guten Austausch 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
Liebe Anja, deine Rezepte sind so herrlich alltagstauglich, schon oft habe ich mich durch deine Beiträge inspirieren lassen
mach weiter so.
LG Gabi
Liebe Gabi! Das freut mich sehr, wenn ich Dich damit inspirieren kann. Vielen Dank für dein Lob, klar das machen wir 😉 Liebe Grüße, Anja
Einfach, ohne viel schnick schnack super lecker
Danke für dein Lob liebe Sabine, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Verdammt gute Idee!
Ich liebe diese rote Knolle 😉 gesund und lecker👍
So schaut es aus Rico 😉 Danke! Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ich bin ein Fan von Roter Beete 👍 wie du sie hier als Salat zubereitest finde ich super lecker. Das probiere ich aus, nur bleibt bei mir der Kümmel draußen 😉 bin kein Freund davon 😂 ansonsten alles gut 👌 Danke und Schöne Grüße, Robert
Hallo Robert, 🙂 schön, das freut mich. Wir essen sie momentan immer zur Brotzeit und machen heute ein weiteres Glas auf. Sind also auch Fans! 😉 Ja, Kümmel ist nicht jedermanns Sache. Vielleicht magst Du ihn ja eher gemahlen. Einen guten und passenden Geschmack bringt er schon rein. Aber wie Du magst. Danke und liebe Grüße, Anja
Gesund und lecker….gibt es bei uns im Herbst wöchentlich abwechselnd mit Endiviensalat….LG Beate
Hallo Beate, das ist super! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Also im Herbst gibt es Salat bei uns wöchentlich. Tolle Bilder übrigens! Liebe Grüße, Andrea
Hallo Andrea, das hört sich gut an! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Den Salat gab es bei uns früher auch immer . Leider haben wir keinen Garten mehr. Und vorgekocht mag ich sie nicht kaufen….Markt gibt es keinen…***heul*** LG Sandra
Hallo Sandra, das ist schade, verstehe was Du meinst. Hoffe Du ergatterst mal wieder welche! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ach ja, auch Parmesan ist toll. Halbgare Ranenscheiben belegt mit frischen Kräutern und ein Berglein Parmesan, im Ofen gratiniert. Oder natürlich auf dem Grill. Auch toll, unter dem Parmesan glatt noch eine gekochte Kartoffelscheibe. Klingt schräg? Versucht es mal. Beide Gemüse sind von Natur aus sehr mineralisch im Geschmack, wenn man keinen Industriekram nimmt. Ergänzen sich zum Niederknien. Und der Parmesan gibt den ultimativen Kick.
So, jetzt versuche ich es zum 4. Mal. Die Seite stürzt ständig ab und meine von Natur aus gerin ausgeprägte Geduldfähigkeit wird massiv auf die Probe gestellt 🤣 Ich liebe rote Bete oder Ranen, wie man hier sagt, aber diese Gläser von Kühne, Hengstenberg und Co., wo die Bete regelrecht zu Tode gekocht und lieblos gewürzt wird, kommt mir nicht ins Haus. Kein Wunder, dass sie aus der Mode geraten ist, was ich wirklich traurig finde. Wir essen sie roh, oder maximal 15 Minuten gekocht, je nach Größe, um die Knackigkeit und den mineralischen Charakter zu erhalten. Probiert einmal. Zum Beispiel auch in Heringssalat, ihr werdet erstaunt sein. Je nach Lust und Laune gibt es Salat in Scheiben oder Stifte. Ganz toll, übergestreuter gerösteter Sesam und/oder Fetawürfel mit Petersilie drauf. Vinaigrette mit Fruchtessig statt Wein-Branntweinessig. Auch Balsamicocreme ist wirklich gut. Auch etwas Knoblauch fein geraspelt schmeckt hervorragend. Meerrettich logisch, hast du ja geschrieben.
Guten Tag Anja.
Wir hatten gestern Grillfest mit den Nachbarn. Der rote Beete Salat war der Hammer.
Lg Heinz
Hallo Heinz, das freut uns sehr, vielen lieben Dank! Wir hatten ihn gestern zufällig auch wieder zum Sauerbraten. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
SERVUS! Bei uns in der Steiermark kommt nicht nur Kümmel sondern auch Kren rein! Bei uns heißt das eigentlich Ronen (Rohnen) Salat! Habe vor zwei Wochen ein paar haltbar gemacht für später! So, alles Liebe
cu Didi
Servus Didi, Danke für den Tipp und Deine Nachricht! Wird probiert! Liebe Grüße, Anja
Servus Anja,
wir lieben Rote Bete auch.
Ich koch unsere aus dem Garten immer selbst ein. Geheimtipp: Walnussessig benutzen. Der absolute Wahnsinn. Versprochen!
Auch roher Salat aus Rote Bete und Apfel ist der Knaller. Einfach mal ausprobieren!
Liebe Grüße Michi
Hallo Michi, das klingt klasse und wird nachgemacht! 🙂 Danke, bis bald und liebe Grüße, Anja
Super gelungen! Zusammen mit Steak genial!
Ein Salat, den auch Männer mögen 😉
Vielen Dank auch für die guten Infos zur roten Beete
Hallo Sabine, das freut uns, vielen lieben Dank! 🙂 LG Anja