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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
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Hüftsteak braten | Perfekte 5-Schritte Anleitung

Autor:Anja Würfl
hueftsteak braten rezept

hueftsteak braten rezept Direkt zum Rezept

Wenn vom Hüftsteak die Rede ist, dann ist natürlich das Rinderhüftsteak gemeint. Auch Sirloin Steak genannt. Und in diesem Artikel auf meinem Blog kümmern wir uns darum, wie Hüftsteak braten in 5 einfachen Schritten gelingt. Natürlich gibt es noch Tipps und weitere Hinweise, damit das Rinderhüftsteak genauso auf dem Teller landet, wie ihr euch das vorstellt.

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Was ist ein Hüftsteak?

Das Rinderhüftsteak ist ein Teil vom Roastbeef. Manche sagen dazu auch Rinderlende. Allerdings ist das Hüftsteak sehr mager, also wenig mit Fett (bzw. Fettadern) durchzogen. Im Fachjargon nennt man dies die Marmorierung vom Steak. Der, wie gesagt, auch als Sirloin Steak bezeichnete Fleischzuschnitt (Fachjargon “Cut”) zählt aber komischerweise nicht zu den edlen Rindersteaks wie Rinderfilet, Roastbeef, T Bone Steak, Porterhouse Steak, oder Entrecote (Ribeye).

hueftsteak braten medium

Wie dick ist ein Hüftsteak?

Ein Hüftsteak kann, wie andere Rindersteaks auch, zwischen einem Zentimeter und 20 Zentimeter dick sein. Wobei ich bei 20 Zentimeter Fleisch nicht mehr von einem Steak sondern schon von einem Rinderbraten sprechen würde. Für einen ebensolchen kann man die Rinderhüfte auch verwenden. Zur Hüfte wird allerdings selten gegriffen, weil es günstigere Bratenstücke, wie zum Beispiel für einen Sauerbraten, gibt. Aber natürlich schmeckt auch eine geschmorte Rinderhüfte.

Um auf die Frage nochmals einzugehen: ich habe mein Steak gerne so dick, dass ich mein dickes Fleischthermometer einführen kann, ohne dass es das Fleisch zerreißt. Also zwischen 3 und 4 Zentimeter dick. Abgesehen davon, dass es dann auch nach einem Steak aussieht.

Selbstverständlich eignet sich ein Hüftsteak aber auch als Kurzbratstück, sprich: einen Zentimeter dick schneiden und dann von jeder Seite zwei bis drei Minuten in der Pfanne braten. Wir wollen uns aber in diesem Beitrag um die “dicken Jungs” kümmern, also 3 Zentimeter aufwärts. Ach ja: und Hüftsteak schneiden bitte immer gegen die Faser!

hueftsteak pin

Wo kann man eine Steakhüfte oder ein Hüftsteak kaufen?

Eigentlich in jedem Supermarkt. Und bei jedem Metzger. Mein Hüftsteak aus dem Video war übrigens aus Irland. Irish Beef sozusagen. Da stehen die Tiere fast das ganze Jahr auf der Weide. Fragt gerne euren Metzger oder in eurem Supermarkt mal nach, ob sie gute Qualität von der grünen Insel aus Weidehaltung verfügbar haben. So und nun geht es ans Fleisch. Beziehungsweise kommen wir nun endlich dazu, wie Hüftsteak richtig braten klappt:

Das Perfekte Hüftsteak braten – in 5 Schritten

  1. Das Hüftsteak (wie gesagt mindestens 3 Zentimeter dick) aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde lang Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. Eine schwere (am besten gusseiserne) Pfanne auf dem Herd stark erhitzen und geschmacksneutrales Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) hineingeben.
  3. Das Fleisch in der Pfanne von jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Das Bratergebnis sollte so aussehen, dass die beiden Seiten schöne braune Röstung angenommen haben.
  4. Nun das Fleisch auf einen Teller legen, ein Kerntemperaturthermometer einführen und das Steak auf dem Teller in den Backofen packen (mittlere Schiene bei einer Temperatur von 130 Grad Ober Unterhitze).
  5. Ein Grad vor der gewünschten Temperatur im Kern herausnehmen, das Thermometer entfernen und das Rindersteak in Alufolie oder Butcherpaper einwickeln. Für 10 Minuten ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen und sich die Fleischsäfte verteilen können.

hueftsteak richtig braten

Welche Kerntemperatur gilt beim Hüftsteak?

Lasst uns einen Blick auf den Gargrad werfen:

  • 44 – 47 Grad: rare (sehr rote Farbe. Vorsicht: läuft roter Fleischsaft aus, handelt es sich dabei nicht um Blut, das wird oft fälschlicherweise angenommen, es handelt sich um Fleischsaft!)
  • 48 -54: medium rare (von sehr rosa bis fast nicht mehr rosa)
  • 55 – 59: done (nicht mehr rosa aber immer noch sehr saftig)
  • 60 Grad aufwärts: well done – das heißt durch. Hier gilt es aufzupassen, dass man nicht übergart, denn sonst kann aus einem zarten Hüftsteak schnell eine harte und trockene Schuhsohle werden.

hüftsteak kerntemperatur

Hinweise:

  • Warum Raumtemperatur annehmen lassen? Wir wollen am Ende vom Garprozess eine gewisse Kerntemperatur erreichen. Egal ob das nun 44 Grad oder 60 Grad sind. Im Kühlschrank herrschen um die 7 Grad. Im Zimmer 20 Grad. Von wo aus werden wir die gewünschte Temperatur im Kern vom Steak eher erreicht haben? Richtig: von einer Zimmertemperatur von 20 Grad. Was in der Folge heißt: wir müssen nicht so lange garen. Und das Äußere vom Steak ist weniger lang den heißen Temperaturen ausgesetzt. Und trocknet uns nicht so schnell aus.
  • Das Steak nicht “Rausreißen”: Hüftsteak braten hat minimal was mit Geduld zu tun. Denn ihr dürfte das Steak, nachdem ihr es ins heiße Öl in der Pfanne gelegt habt, nicht rausreißen. Warum? Es wird euch erstmal “festkleben”. Löst sich aber selber wieder. Gebt dem Fleisch also seine zwei Minuten. Das dürfte auch nur diejenigen betreffen, die in einer Eisenpfanne oder Gusspfanne operieren. Beschichtete Pfanne neigen nicht dazu dass das Fleisch “festklebt”.

sirloin steak braten

Das Steak würzen

Bei Rindersteaks würze ich am liebsten das Steak auf dem Teller mit einer Prise Meersalz und Pfeffer. Da Rindfleisch, zumindest die feinen Rindersteaks, einen leckeren Eigengeschmack hat, sehe ich vom vorherigen Marinieren immer ab. Gewürze und Kräuter sind dann eher was für Braten, Eintöpfe oder Schweinefleisch – wo vielleicht noch mehr Geschmack “ran muss”.

Wie macht man eine Soße zu Hüftsteaks?

Da muss ich glatt auf mein Rezept zum Zwiebelrostbraten, der ja auch mit Rindersteak zubereitet wird, verweisen. Wenn eure Steaks nämlich im Backofen garen, dann könnt ihr mit den Röstaromen in der Eisenpfanne und ein paar wenigen weiteren Zutaten eine sehr leckere Steaksoße zubereiten. Mehr verrate ich an dieser Stelle aber nicht:)

Fazit:

Das perfekte Steak richtig braten sollte nun für niemanden mehr eine Schwierigkeit oder eine Kunst sein. Falls ihr noch Fragen habt, weil euer Ergebnis euch nicht überzeugt, so stellt sie in den Kommentaren unterhalb, es gibt auf alles von mir Antworten! Und jetzt ab und Hüftsteaks kaufen! Liebe Grüße, Anja

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Hüftsteak braten | Perfekte 5-Schritte Anleitung

Hüftsteak braten in 5 einfachen Schritten. Damit das Steak nicht trocken wird. Alle Tipps und Tricks für den perfekten Steak Genuss!
Vorbereitungszeit1 minute
Zubereitungszeit30 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, saftig
Portionen: 1 Steak
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 300 g Hüftsteak (sollte mindestens drei Zentimeter dick sein)

Anleitungen

  • Das Hüftsteak (wie gesagt mindestens 3 Zentimeter dick) aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde lang Raumtemperatur annehmen lassen.
    hueftsteaks liegen auf brett
  • Eine schwere (am besten gusseiserne) Pfanne auf dem Herd stark erhitzen und geschmacksneutrales Pflanzenöl ( Rapsöl oder Sonnenblumenöl) hineingeben. Das Hüftsteak in der Pfanne von jeder Seite im heißen Öl 2 Minuten scharf anbraten. Das Bratergebnis sollte so aussehen, dass die beiden Seiten schöne braune Röstung angenommen haben.
    hueftsteaks in schwerer gusseisernen pfanne scharf anbraten
  • Im nächsten Schritt das Fleisch auf einen Teller legen, ein Kerntemperaturthermometer einführen und das Steak auf dem Teller in den Backofen packen (mittlere Schiene bei einer Temperatur von 130 Grad Ober Unterhitze). Wer grillt der packt es in die indirekte Hitzezone vom Grill.
    hueftsteaks garen
  • Ein Grad vor der gewünschten Garstufe (Temperatur im Kern) aus dem Ofen herausnehmen, das Thermometer entfernen und das Rindersteak in Alufolie einwickeln. Für 10 Minuten ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannen und die Fleischsäfte verteilen können. Nach der Ruhezeit sofort servieren.
    hueftsteaks in alufolie wickeln und ruhen lassen

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14 Antworten

  1. 5 Sterne
    Hallo Anja!

    Hier hast du es uns aber wieder gezeigt! Ein perfekt gebratenes Hüftsteak.
    Am liebsten esse ich dazu Ofenkartoffeln mit Tomaten-Knoblauch-Butter 😉

    Viele Grüße, Jutta

  2. 5 Sterne
    Ein super informativer Beitrag zum Thema Fleisch richtig braten, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen 👍 Bei uns kommt so ein besonderes Steak nur zu höchst feierlichen Anlässen auf den Grill 🤤 umso mehr steigt die Vorfreude auf den nächsten 😉 Grüße aus Bayreuth, Steffi

  3. 5 Sterne
    Hallo Anja
    es sieht schon sehr gut aus und ja wir haben ja schon mal darüber geschrieben, es ist eigentlich nur Geschmacks sache, der eine mag es durch der andere mehr Medium, oder Rib Eye. danke dir und einen Gruß aus Gründau 👌

  4. 5 Sterne
    So geht Hüftsteak… Bravo! Nach meinem Geschmack dürfte es ruhig noch ein bisschen blutiger sein 😉 dazu noch ein schönes Knoblauchbaguette und ein Salat, fertig ist das Festmahl. Schöne Grüße aus Potsdam, Kevin!

  5. 5 Sterne
    Genauso muss das Fleisch für mich aussehen. Meiner Frau wäre es viel zu “blutig”…wobei wir ja wissen, dass das kein Blut sondern Fleischsaft vom Hüftsteak ist. Egal: finde es gut, dass Du auch mal Zubereitung in der Küche zeigst, selbst der Ober-Griller steht ja nicht Tag und Nacht nur am Grill. Rico aus Frankfurt!

    1. Hallo Rico, freut mich sehr, wenn ich Deinen Gargrad gut getroffen habe. Hatte letztens Besuch und da wollte auch nicht jeder medium aber da kann man sich ja mit ein bisschen Organisation gut helfen. 🙂 Danke für Dein Feedback und liebe Grüße, Anja

  6. 5 Sterne
    Guten Morgen Anja gerade von der Nachtschicht heimgekommen jetzt noch dein neues Video geschaut und was soll ich sagen??? Wow 🤩 ein Prachtexemplar und Danke jetzt hab ich Lust auf Steak 🤤 Martin

    1. Guten Morgen, Martin, 🙂 das ist aber toll und freut mich sehr! 🙂 Danke und bis bald, es wird eine leckere Soße zum Steak geben, die Du Dir unbedingt anschauen solltest 🙂 und liebe Grüße, Anja

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