Dies ist das ultimative Rezept für ein Gulasch aus Fleisch und Bier. Das bayerische Biergulasch Rezept ist so lecker, dass Du es immer wieder kochen wirst. Dieses deftige Biergulasch ist einfach zuzubereiten und die Zutaten sind problemlos in jedem Supermarkt zu finden. Super Alternative zum Szegediner Gulasch oder klassischen Rindergulasch…
Biergulasch Rezept Video

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Warum das Biergulasch Rezept so genial ist
- Es wandern alle Zutaten nacheinander in den Topf und dann macht sich das Biergulasch von alleine.
- Das Biergulasch ist vor allem in der kälteren Jahreszeit deftiges und kräftiges Soulfood, welches euch viel Energie liefert.
- Es eignet sich für viele Personen, sowohl für die Familie als auch die Party.
- Bleibt was übrig könnt ihr das Biergulasch problemlos einfrieren.
- Und in Sachen Zutaten benötigt ihr eine nur sehr übersichtliche Liste, die gesamte Zutatenliste gibt’s sofort.
Zutaten
Lasst uns da gleich mal drüber blicken:
- 1,2 kg Schweinenacken
- 100 g Speck
- 1 kg Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 500 ml Bier
- 750 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 3 EL Rapsöl
- Salz zum Abschmecken
- Pfeffer zum Abschmecken
Gulasch ist ein typisch ungarisches Gericht und stammt ursprünglich aus der ungarischen Küche. Es wird in der Regel aus Rind- oder Schweinefleisch zubereitet und ist eine herzhafte, würzige und sämige Mahlzeit. Man kennt es auch mit Paprika und Paprikapulver – in dieser Biergulasch Rezept Variante lassen wir anderen Zutaten den Vorrang.
Wer es schon mal gekocht hat, weiß, dass 30 Min. für ein gutes Gulasch nicht ausreicht – es wird erst mit der Zeit so richtig lecker. Gulasch kann entweder als Eintopf oder als Ragout serviert werden und schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut.
Dieses Biergulasch Rezept stammt ursprünglich aus Österreich, ist aber inzwischen auch in Deutschland sehr beliebt. Besonders in Bayern steht es auf der Gulasch Rezepte Liste ganz oben. Apropos Gulasch Rezepte, hier paar weitere Gulasch Ideen:
Oh, und falls ihr mal Lust habt auf eine polnische Variante mit Kraut, die dem Gulasch sehr ähnlich ist, dann probiert doch mal dieses leckere Bigos Rezept.
Zubereitung
Aber zurück zu unserem Landfrauen Biergulasch Rezept und dessen Zubereitung. Wie gesagt, es geht sehr einfach:
- Den Schweinenacken sowie den Speck in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln nach Belieben grob hacken.
- Das Rapsöl in einen Topf geben und erhitzen.
- Zuerst den Speck darin auslassen und dann etwas anbraten.
- Den Schweinenacken zugeben und bei ordentlicher Hitze anbraten lassen, bis das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat.
- Gefolgt von den Zwiebeln.
- Das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
- Nun das Mehl über die Zutaten streuen und unterrühren.
- Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren zugeben.
- Mit Bier ablöschen und alles einkochen lassen. Davor aber noch mit Gemüsebrühe auffüllen. Dunkle Farbe erhält das Biergulasch übrigens, wenn ihr zu Dunkelbier greift.
- Das Biergulasch im Grill (indirekt) oder im Backofen bei 180 Grad zuerst 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel und anschließend weitere 1,5 Stunden ohne Deckel köcheln lassen.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und die Lieblingsbeilage dazu genießen.
Der beste Tipp
Biergulasch ist ein Gulaschgericht, das logischerweise mit Bier zubereitet wird. Es schmeckt am besten, wenn das Gulaschgericht langsam und schonend gart. Biergulasch sollte daher am besten im Backofen bei 180 Grad zuerst eineinhalb Stunden mit geschlossenem Deckel und anschließend weitere eineinhalb Stunden ohne Deckel schmoren.
Hinweis: Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Dutch Oven gilt das Gleiche.
Aufgrund seiner Zutaten und der Zubereitungsweise ist das Biergulasch besonders saftig, deftig und schmackhaft. Es ist hierzulande ein sehr beliebtes Gulaschgericht und wird daher auch häufig als Partygulasch oder Festgulasch bezeichnet.
Welches Bier passt eigentlich am besten zu Gulasch?
Für was ihr euch entscheidet: Das überlasse ich gänzlich euch. Das Dunkelbier oder Schwarzbier ist schon nicht schlecht, das weiß ich von meinem Wiener Wirtshausgulasch. Aber das von mir verwendete alkoholfreie Weißbier hat auch seinen Dienst wunderbar getan.
Wer Hilfe bei der Wahl des Bieres braucht, soll einfach ganz nach seinem Geschmack gehen. Dunkles Bier ist zwar mein Favorit, aber wie ihr gelesen habt, geht auch ein anderes. Je nach Bier habt ihr dann auch noch eine gewisse eigene Note in eurem Gulasch.
Weitere Fragen & Antworten zum Rezept
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Ist Biergulasch ein gesundes Essen?
Biergulasch ist ein sehr herzhaftes und kalorienreiches Essen. Es enthält jedoch auch einige Nährstoffe, wie zum Beispiel Eisen und Protein. Biergulasch ist also nicht ganz so ungesund, wie man vielleicht denken könnte.
-
Schweinefleisch oder Rindfleisch verwenden?
Berechtigte Frage: Ich habe mich für Schwein entschieden. Alleine aus dem Grund, weil wir noch Schweinenacken eingefroren hatten, der verwertet werden wollte. Aber auch Rind ist erlaubt. Oder eine Mischung aus beiden Sorten.
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Wie lange dauert es, bis das Gericht fertig ist?
Biergulasch dauert in der Regel zwischen zwei und drei Stunden, bis es fertig ist. Dies ist jedoch abhängig von der Art des Gulaschs und dem Rezept. Egal ob ihr es als Biergulasch im Backofen oder Dutch Oven Biergulasch zubereitet.
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Welche Beilagen passen?
Das Biergulasch Rezept ist ein klassisches Gericht aus der bayerischen Küche und eignet sich hervorragend für eine deftige Mahlzeit. Die Beilagen sollten daher ebenfalls rustikal und herzhaft sein. Kartoffeln und Knödel sind die perfekte Wahl – wie zum Beispiel Semmelknödel, Serviettenknödel (womit wir schon leicht bei der tschechischen bzw. böhmischen Küche wären) oder Kartoffelknödel.
Aber auch Spätzle, Reis oder Nudeln passen gut dazu. Um das Gericht abzurunden, kannst du einen gemischten Salat oder Senfgurken servieren. Oder nehmt ein paar Scheiben Brot als zusätzliche Beilage, um am Ende die leckere Soße noch aufzusaugen.
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Darf ich das Rezept abwandeln?
Natürlich, aber dann ist es eben nicht mehr das „klassische“ Biergulasch Rezept von dieser Seite. Das ist aber nicht schlimm, denn durch das Abwandeln von Rezepten sind schon so manche Leckerbissen entstanden. Wenn du beispielsweise deine Brühe frisch kochen magst, nehme Möhren bzw. Karotten, Sellerie und Co. mit auf die Zutatenliste.
Magst du anstatt Öl lieber Butterschmalz, wo du das Fleisch darin braten kannst? Na los! Aus dem Saft, der sich in der Pfanne oder dem Bräter bildet, kannst du auch einen herrlichen Rinderfond machen, wenn du Rindfleisch verwendet hast.
Wenn du zusätzliche Gewürze wie Kümmel, Knoblauch oder Thymian testen magst – gerne. Freue mich auf deine Vorschläge, schreibe sie gerne als Kommentar unter diesen Artikel.
Biergulasch | Bayerisches Landfrauen Rezept
Zutaten
- 1,2 kg Schweinenacken
- 100 g Speck
- 1 kg Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 500 ml Bier
- 750 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 3 EL Rapsöl
- Salz zum Abschmecken
- Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- Den Schweinenacken sowie den Speck in Würfel scheiden.
- Die Zwiebeln grob hacken.
- Das Rapsöl in einen Topf geben und erhitzen.
- Zuerst den Speck darin auslassen und dann etwas anbraten.
- Den Schweinenacken zugeben und ebenfalls anbraten lassen.
- Gefolgt von den Zwiebeln.
- Das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
- Nun das Mehl über die Zutaten streuen und unterrühren.
- Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren zugeben.
- Mit Bier und Gemüsebrühe ablöschen und aufgießen.
- Das Biergulasch im Grill (indirekt) oder im Backofen bei 180 Grad zuerst 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel und anschließend weitere 1,5 Stunden ohne Deckel schmoren lassen.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Notizen
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
8 Antworten
Hallo, Anja.
Wieviel genau ist 1 Tomatenmark?
Besten Gruß,
Hallo Alexander, das ist ein Esslöffel.:) Ich bessere das gleich aus und danke Dir! LG Anja
Wie schön, dich zum Lachen gebracht zu haben. Das freut mich sehr.
Und genauso sehr freue ich mich über deine Rückmeldung. Ich bin ja ganz rot geworden.
:)) Du bist so liab! 🙂 Bis bald und lass gerne wieder was lesen. Gib gerne Deinen Senf dazu! Das macht Spaß! Liebe Grüße, Anja
Und das nächste Rezept von dir, das auf dem Programm steht. Ich nehme allerdings Rindfleisch. Schweinegulasch ist nicht so mein Ding. Seltsam gell, wo ich doch Schaschlik, Schnitzel und Schweinsbraten etc. so liebe.
Ich nehme übrigens Aventinus oder Salvator als Bier. Das ist so herrlich kräftig in der Sauce. Trinken beim kochen darf ich es allerdings nicht. Nach spätestens 1 davon, muss Gregor mich schultern. Ich vertrage eher 5 Pilse, als 1 Starkbier 🤣🤣🤣 Eine Idee hätte ich für dich. Etwas weniger Zwiebeln und 1 Stunde vor Garende entweder ganze Perlzwiebeln oder halbierte kleinere Zwiebeln in den Topf geben. Sie sind dann gar, aber haben noch richtig kräftigen Biss. Die Schärfe ist natürlich weggekocht. Es ist ein super Gefühl, da drauf zu beißen. Mal ein zartes Fleischsstückchen, dann eine knackige Zwiebel. Herrlich. Dazu Semmelknödel.
“Muss mich Gregor schultern…” ich muss so lachen! Danke liebe Mechthild! :))) Ja, für manche muss es eben Rind sein. Das kann ich auch nachvollziehen. Aber es schmeckt wirklich sehr lecker und ist mal was anderes. Muss immer noch schmunzeln. 🙂 GLG Anja
Steht gleich mal für morgen auf dem Programm! Grüße Florian!
Hallo Florian, super, freu mich und lass es Dir schmecken! LG Anja