Kartoffelsalat mit Mayonnaise | Klassiker von Oma

Kartoffelsalat mit Mayonnaise | Klassiker von Oma

Kartoffelsalat Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Eine der beliebtesten Variante ist definitiv der Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Man könnte ihn auch als den Party-Kartoffelsalat bezeichnen. Bei vielen ist er hierzulande auch bei der wichtigsten Party im Jahr mit von der Partie: Weihnachten bzw. direkt an Heiligabend. Zu den Würsten.

Meist von den Omas zubereitet schmeckt er nicht nur Kindern zu den Würstchen. Sondern wirklich allen: von Groß bis Klein. Und der Kartoffelsalat mit Mayo ist ein einfacher Klassiker, den wirklich jeder Koch drauf haben sollte…

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Kartoffelsalat mit Mayonnaise Rezept Video

Kartoffelsalat mit Mayonnaise | Klassiker von Oma | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Kartoffelsalat mit Mayonnaise | Klassiker von Oma

Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist ein Klassiker fürs ganze Jahr. Das Rezept ist schnell und einfach umgesetzt. Beliebt bei Groß und Klein.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker, schnell
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 524 kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln (festkochende)
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Mayonnaise
  • 150 g Essiggurken
  • 4 EL Abtropfwasser der Essiggurken
  • 1 EL Zucker
  • 1 Bund Schnittlauch (alt. Petersilie)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • etwas grob gemahlenen Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen und pellen. Die Kartoffeln einmal halbieren und in 0,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden.
    kartoffelsalat mit mayonnaise zubereitung 1
  • Die Eier hart kochen (ca. 8 Minuten), abkühlen lassen und pellen. Dann in Würfel schneiden.
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  • Die Zwiebel schälen und auch ein kleine Würfel schneiden.
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  • Die Gewürzgurken in Würfel schneiden. (Das Wasser aus dem Glas auffangen!)
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  • Den Schnittlauch mit dem Messer in feine Ringe schneiden.
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  • Mayonnaise, Gurkenwasser, Zucker, Schnittlauch und Zwiebelwürfel in einer Schüssel verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
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  • Die Gurkenstücke hinein rühren.
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  • Die klein geschnittenen Eier unterheben.
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  • Nun die Marinade über die Kartoffelscheiben geben. Alles gut vermengen und für ein paar Stunden an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 524 kcal | Kohlenhydrate: 35 g | Protein: 7 g | Fett: 40 g | Gesättigte Fettsäuren: 7 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 23 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 103 mg | Natrium: 512 mg | Kalium: 872 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 211 IU | Vitamin C: 39 mg | Kalzium: 53 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

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kartoffelsalat mit mayonnaise selber machen

Wozu passt der Kartoffelsalat mit Mayonnaise?

Als Beilage zu jeder Mahlzeit vom Grill würde ich mal sagen. Aber auch im Winter zu Braten. Oder auf dem Kindergeburtstag mit Wienern serviert. Wer übrigens keine Gurken mag, der lässt sie weg. Muss ja nicht sein.

kartoffelsalat mit mayonnaise von oma

Kartoffelsalat FAQs

Mayonnaise für Kartoffelsalat selbst gemacht oder gekauft?

Tja, beim Thema Mayonnaise scheiden sich die Geister: die einen kaufen die Mayonnaise in Gläsern im Supermarkt. Die anderen in Einweg Plastikflaschen. Und die dritte Fraktion macht sich ans Mayonnaise selber machen. Da sind paar Portionen wirklich schnell zubereitet. Aber wie ihr das bei dieser Salat Zubereitung macht bleibt natürlich euch überlassen.

Kartoffelsorte für Kartoffelsalat mit Mayo

Am besten eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, da sie beim Kochen ihre Form behalten und nicht zu weich werden. So bleibt der Salat schön knackig und die einzelnen Zutaten behalten ihre Konsistenz. Beliebte Sorten für den Kartoffelsalat sind zum Beispiel Linda, Nicola oder Annabelle. Aber auch andere festkochende Sorten von Kartoffeln können verwendet werden.

Tipp für Zwiebeln im Kartoffelsalat - aber keine scharfen bitte!

Wer keine scharfen Zwiebeln im Kartoffelsalat mit Mayonnaise verträgt, der kann auf einen Koch Trick zurück greifen: die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und dann in Milch einlegen. Für 20 bis 30 Minuten. Die Milch entzieht der Zwiebel einen großen Teil der Schärfe. Und so gibt es einen "milden" Kartoffelsalat mit Mayo.

Alternative Zutaten

Bei den Kräutern sehe ich nicht viel Auswahl: Petersilie oder Schnittlauch ist hier mein Tipp. Eventuell noch frischer Dill. In Sachen Kartoffelsalat Marinade gibt es natürlich nicht viele Optionen: da steht die Mayonnaise an erster Stelle. Würden wir statt dieser mit Essig und Öl arbeiten, dann wären wir ja beim Kartoffelsalat mit Essig und Öl, ein ganz anderes Kartoffelsalat Rezept.

56 Comments

  1. Krause Edeltraut

    5 Sterne
    dieser Salat ist perfekt und lecker. super schnell zubereitet

  2. Karl Jöstingmeier

    Danke für die Anleitung, mache zum ersten Mal Kartoffelsalat selber. Hoffe es gelingt mir.

  3. Krämer aus Düsseldorf

    5 Sterne
    einfach toll dieses Reuept.
    Es hat einfach Spaß gemacht
    diesen Kartoffelsalat nach diesem Rezept zu fertigen.
    Zu meiner Person: ich bin 83 Jahre alt und Witwer.Danke Es war und
    Ist sehr lecker.

  4. was heißt Kartoffeln kochen?
    5 min. oder 10 ob noch länger

    • Anja Würfl

      Hallo Greve, Kartoffeln kochen bedeutet bis sie gar sind. Das hängt von der Größe ab, deswegen keine genaue Angabe. Das kann von 10 bis 25 Minuten dauern. Ich empfehle Dir ab und an mit einem Zahnstocher zu prüfen ob sie schon weich genug sind. Lässt er sich ganz leicht wieder herausziehen sind die Kartoffeln durch. Danke und liebe Grüße, Anja

  5. 4 Sterne
    sehr lecker… gutes Rezept auch für mich Anfänger leicht umzusetzen

  6. Super Rezept

  7. Kai Krüger

    5 Sterne
    prima prima
    super Rezept
    Vielen lieben Dank

  8. 5 Sterne
    ich habe den Kartoffelsalat zubereitet. lecker lecker 😊

  9. 5 Sterne
    Der Salat ist sehr,sehr lecker

  10. 5 Sterne
    Kartoffelsalat einfach super

  11. Dieter Freiwald

    5 Sterne
    Hallo Anja sehr lecker und ich hab vegane Majonese genommen

    • Anja Würfl

      Hallo Dieter! Logo, das klappt natürlich auch 😉 Vielen Dank für dein Feedback und es freut mich, dass Dir der Kartoffelsalat geschmeckt hat! Liebe Grüße, Anja

  12. 5 Sterne
    Sehr lecker und schnell zubereitet👍🌺

  13. 5 Sterne
    sehr lecker,schon mehrfach gemacht.. 🙂

  14. Andreas Franiel

    5 Sterne
    Hallo, ein tolles Rezept!
    Ich hatte nur Dill im Hause aber auch mit Dill ( oder gerade deswegen ) hat es super lecker geschmeckt. 🙂
    Und was soll ich sagen, jetzt nach 2 Wochen verlangt die Familie nachschlag.

    Vielen Dank für das leckere Rezept!

    • Anja Würfl

      Hallo Andreas! Vielen lieben Dank Dir, für dein Feedback 😉 Oh das war bestimmt sehr lecker mit Dill, beziehungsweise wenn die Familie nachschlagt verlangt gibt es ein besseres Lob 😉 Freut mich, dass es Euch so geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße, Anja

  15. Echt süß,
    aber der salat ist auch nicht verkehrt

    lG.

  16. Horst Didzioneit

    5 Sterne
    Sehr lecker und einfach zuzubereiten.
    Ich habe noch etwas mittelscharfen Senf und Wiener Würstchen dazu gegeben

  17. 5 Sterne
    Unglaublich lecker und dabei wirklich einfach zu machen!
    Nach Belieben kann man tatsächlich noch mehr Gurken und/oder Gurkenwasser dazu geben. Gerade diese Kombination Mayonnaise und dezente Säure macht Deinen Kartoffelsalat so aus, finde ich. Bei der „zweiten Tranche“, also gestern und heute, habe ich noch geviertelte Tomatenstückchen dazu gegeben, wodurch er noch an Frische gewonnen hat.

  18. Klaus Broel

    5 Sterne
    Hallo Anja,

    danke für das tolle Rezept. So muss Kartoffelsalat schmecken.
    Auch die anderen Rezepte, die ich bisher von dir ausprobiert habe, waren 1A mit Sternchen.

    Schöne Grüße

    Klaus

  19. Rosemarie

    5 Sterne
    Hallo Anja!

    Meine Mutter hat früher immer Fleischwurst mit rein gemacht. Ich habe Ihren Kartoffelsalat geliebt, da kommt keiner so schnell ran. Aber bei diesem Salat ist das auch eine Geschmacksache 🙂 Dein Rezept dazu gefällt mir auch sehr!

    Lieben Gruß, Rosi

    • Anja Würfl

      Hallo Rosi, ja, da hast Du absolut recht. Und wenn´s die Mama oder die Oma gekocht hat kommt auch noch ein gewissen Gefühl ins Spiel. So geht es mir zumindest. Und die können natürlich was! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  20. Sven Meergrün

    Top geschrieben und alles drin worauf der Anfänger erstmals gar nicht kommt! Du machst das absolut super. Anfangs war ich etwas entsetzt, weil ich deine detaillierten Vorgaben nicht mehr gefunden habe, aber jetzt finde ich sie wieder und bin inzwischen auch nicht mehr so gezwungen jede Angabe zu 100 % erfüllen zu müssen.
    Danke, ich freue mich, dass es deinen Kanal gibt.
    Sven

  21. 5 Sterne
    Hi Anja ich mag keine Eier im Salat 😕 denkst du, der Kartoffelsalat könnte auch so schmecken? Danke für eine Antwort

  22. 5 Sterne
    Heute Mittag gibt es klassisch Würstchen vom Grill dazu deinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise 🙂 Lecker! Viele Grüße Euer treuer Zuschauer 😉 Jürgen

  23. Thomas Mötzing

    Hallo,
    Super lecker, macht weiter so. 👍

  24. 5 Sterne
    Super Rezept! Bei mir kommt aus Gewürzen, Essig, Öl und Zwiebeln nicht recht viel anderes hinzu 😉 aber deine Variante klingt auch echt schmackhaft! Wird deshalb beim nächsten Mal ausprobiert!

  25. 5 Sterne
    Kenne den leckeren Kartoffelsalat mit Mayonnaise schon, aber die Idee mit den Eiern ist mir Neu 😉 Deshalb wird der probiert 😉 Grüße

  26. 5 Sterne
    Super Rezept… Kartoffelsalat geht immer 😉 Das hat schon meine Oma immer gesagt…

  27. Vera Ullrich

    5 Sterne
    Hallo Anja
    Da hast du ja wieder ein mega schönes Rezept uns hier gezeigt, werde ich definitiv ausprobieren,
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)

  28. Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus liebe Anja
    das ist ja ein mega leckerer Kartoffelsalat was du uns hier gezaubert hast
    Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern

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