Wenn’s ums Thema Entrecôte braten geht, dann kann dies missverständlich sein. Warum? Tja, was ist denn nun gemeint: ein einzelnes Entrecote Steak in der Pfanne braten? Oder einen ganzen Entrecotebraten im Backofen oder auf dem Grill zubereiten? In diesem Beitrag kümmern wir uns um die „auseinander geschriebene“ Version. Also das Entrecote Steak braten: in der Pfanne.
Und hierbei gibt es zwei Optionen! Und zwar Entrecote braten ohne Backofen und eine Variante mit Zuhilfenahme vom Backofen. Los geht’s mit diesem Artikel. Vorweg: Das Entrecôte Steak wird auch als Rib Eye Steak bezeichnet.
Entrecôte braten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Entrecote braten | perfektes Steak Rezept für die Küche
Zutaten
- 350 g Entrecote
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Meersalz (Fleur de Sel)
- Pfeffer
Anleitungen
Dünne Entrecote Steaks (bis 1,5 Zentimeter)
- Das Fleisch für 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen.
- Das Steak von einer Seite für 3 Minuten braten, sodann wenden und für weitere drei Minuten braten. Dabei schon die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Mit dem Kerntemperatur-Thermometer die Kerntemperatur messen. Sodann entscheiden, ob's noch ein wenig weiter brutzeln muss - aber bei geringer Hitze!
- Kurz vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur (1-2 Grad) von der Hitzequelle nehmen und noch für einige Minuten ruhen lassen. Das erreichen der gewünschten KT kann durchaus bei dicken Rib Eye Steaks 30 Minuten dauern.
- Mit Meersalz und Pfeffer servieren.
Dicke Entrecote Steaks (ab 1,5 Zentimeter)
- Das Fleisch für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen.
- Das Steak von beiden Seiten jeweils für 3 Minuten scharf anbraten.
- Nun ab damit in den auf 120 Grad (Ober Unterhitze) vorgeheizten Backofen.
- Mit dem Kerntemperatur-Thermometer die Kerntemperatur messen. Kurz vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur (1-2 Grad) von der Hitzequelle nehmen und noch für einige Minuten ruhen lassen. (In Butcher Paper oder Alufolie einwickeln.)
- Erst ganz zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Fast alle Gerichte aus Kartoffeln eignen sich zu Rindfleisch als Beilage. Zu diesem „Steak der Kenner“ passt alles von Pommes Frites über Bratkartoffeln bis hin zu Kartoffelgratin, ihr habt die Wahl. Kräuterbutter und eine Sauce wie zum Beispiel Chimichurri sind natürlich auch erlaubt. Wobei man auch ein wenig in den ausgetretenen Fleischsaft tunken kann. Auch lecker: ein Salat als Beilage.
Tipps, Tricks und Hinweise zum Entrecote braten
- Vor dem Braten sollten die Entrecôte Steaks Zimmertemperatur haben. Denn je länger sie der Hitze ausgesetzt sind, bis sie die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, desto trockener können diese außen werden.
- Auf Marinieren und jegliche Gewürze lieber verzichten. Denn das übertönt den feinen Fleischgeschmack. Lediglich eine Prise Salz und Pfeffer sind angebracht – und das auch erst direkt auf dem Teller übers Entrecôte Steak streuen.
- Entrecote nicht vor dem Braten pfeffern, weil der Pfeffer bei den hohen Temperaturen in der Pfanne verbrennen kann und sich so Bitterstoffe bilden können.
- Wer möchte, der kann beim Erhitzen vom Öl in der Pfanne eine Knoblauchzehe sowie einen Zweig Rosmarin beigeben. Kräuter und Knoblauch anschließend aus der Pfanne entfernen, wenn das Fleisch hinein gelegt wird.
- Man sollte das Entrecote vor dem Verzehr noch einige Minuten ruhen lassen. Hierbei entspannt sich das Fleisch und die Fleischsäfte verteilen sich wieder gleichmäßig.
- In der Ruhephase steigt die Temperatur im gebratenen Entrecôte nochmals um 1 bis 2 Grad an. Darum empfiehlt es sich, das Fleisch 1 bis 2 Grad vor dem Erreichen der gewünschten Entrecote Kerntemperatur in den Ruhebereich zu verfrachten.
Danke war sehr hilfreich
LGMoni
Das freut mich, Moni, vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja
Grossartig Dein Rezept. Habe das Entrecôte nach der Entnahme aus dem Kühlschrank gesalzen und dann auf 44 Grad innere Temperatur ab dem Grill genommen. Mmh. So ein Entrecôte habe ich selbst noch nie gegrillt. Vielen Dank.
Peter
Lieber Peter, ich freu mich sehr und danke Dir! Liebe Grüße, Anja
… und wo steht die Kerntemperatur?
Hallo Ina, Du findest viele Infos im Grilllexikon. Hier geht es zur Kerntemperatur von Entrecote: https://die-frau-am-grill.de/grill-lexikon/entrecote-kerntemperatur/ Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Kurz und knapp alle Infos die ich benötigte. Danke
Danke Michael 🙂 Dann kann es ja nur noch perfekt werden oder 😉 Viel Spaß und Guten Appetit. Liebe Grüße, Anja
Sehr gut beschrieben,ich bin schon gespannt wie es schmeckt.
Danke liebe Eveline, bin mir sicher es wird Dir schmecken 😉 Gutes Gelingen, Viel Spaß… Lass mich wissen, wie es geklappt hat. Liebe Grüße, Anja
Genial 🤩 mega lecker 😋
Viele Grüße, Steffen
Danke lieber Steffen, das freut mich! Liebe Grüße zurück und einen schönen Start in die neue Woche 😉 Anja
Hello Anja, eine super Anleitung. Wir hatten uns am Wochenende genau daran gehalten und das Ergebnis war perfekt. Danke dafür! Michel
Guten Morgen Michel! Vielen lieben Dank Dir, fürs nachmachen und das Feedback 🙂 Es freut mich wirklich sehr, dass Euch das Entrecote so perfekt gelungen ist 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja
Starke Nummer liebe Anja-muss schon sagen deine Rezepte sind klasse!
Danke lieber Richard für dein Lob, freut mich wirklich sehr… Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja
Danke für die toll verständliche Anleitung 😃👌🌻
Danke Dir Alex für das schöne Lob! Freu mich… Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja danke für dein Rezept….das Steak ist super gelungen.so werd ichs weiterhin machen. Danke
Servus Toni das freut mich zu hören! Super… Vielen Dank! Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
vielen Dank für Deine umfassenden und äußerst hilfreichen Erläuterungen zu diesem Thema. Die Steaks sind auf Anhieb gelungen.
Mia
Liebe Mia, freue mich sehr das zu lesen! 🙂 Danke für die positive Rückmeldung und das Lob! Liebe Grüße, Anja
Kerntemperatur 1-2 Grad? Was soll das bedeuten.
?
Hallo Günter, das heißt, wenn Du Dein Steak mit einer Kerntemperatur von 58 Grad genießen magst, dann nimmst Du es bei 56 Grad von der Hitzequelle und lässt es ruhen. Es gart dann noch etwas nach. Liebe Grüße, Anja
Habe erst einmal ein Nackensteak im Ofen gebraten. Kam günstig an Entrecote und werde das Stück ( ca. 900 gr ) braten Ihre Rezepte höhren sich verlockend an, weiß aber noch nicht, welche Variante ich anwenden werde. Irgend wer kann mir ja mal den Daumen drücken
Hallo Tete, wir drücken ganz fest! 🙂 Das klappt schon! Liebe Grüße, Anja
Vielen Dank ! Sowohl die Erläuterung – klar, einfach, verständlich – über das Fleischstück an sich, sein Garen/Grillen/Braten als auch die zusätzliche Infos zum Würzen und Beilagen – Zubereiten sind eine willkommene Abwechselung ! Sofort war klar, wie ich jetzt verfahre und ich werde es sehr genießen !!!
Das freut uns sehr und wir danken Dir herzlich! Bis bald und liebe Grüße, Anja
ENDLICH! ANJA
Frau am Grill am Herd egal, wir können besser oder genau so gut!
Lieben Gruss aus Berlin…🍀
:))) Das freut mich! Grüß´ Dich Doro, vielen Dank und ganz liebe Grüße nach Berlin, Anja
Das Rezept sagt mir zu da ich das kurzgebratene Beef fast genauso mache. Nach der Bratphase schlage ich das Fleisch erst in Butterbrotpapier, dann in mehrlagige Zeitung. Fünf Minuten ruhen lassen. Perfekt!
Hallo Gerd, herzlichen Dank für die tolle Bewertung und Dein Feedback. Das hört sich sehr gut an! Bis bald und liebe Grüße, Anja