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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
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Entrecote braten | perfektes Steak Rezept für die Küche

Autor:Anja Würfl

gebratenes entrecote Direkt zum Rezept

Wenn’s ums Thema Entrecôte braten geht, dann kann dies missverständlich sein. Warum? Tja, was ist denn nun gemeint: ein einzelnes Entrecote Steak in der Pfanne braten? Oder einen ganzen Entrecotebraten im Backofen oder auf dem Grill zubereiten?

In diesem Beitrag kümmern wir uns um die „auseinander geschriebene“ Version. Also das Entrecote Steak braten: in der Pfanne. Und hierbei gibt es zwei Optionen! Und zwar Entrecote braten ohne Backofen und eine Variante mit Zuhilfenahme vom Backofen.

Entrecôte Steak – was für ein Stück Fleisch ist das?

Das sollte vielleicht zuerst einmal geklärt werden. Also das Entrecote Steak stammt vom Rücken des Rindes (sitzt hinter dem Hals) und ist der Nachbar vom Roastbeef (auch Rumpsteak genannt). Es ist ein Cut aus dem Zwischenrippenstück, einem Teilstück vom Rinder Rücken. Das Entrecôte nennt man auch Ribeye Steak oder Rib Eye aufgrund vom typischen Fettauge.

Der wesentliche Unterschied: Während die Fasern beim Roastbeef eher weniger von Fett durchzogen sind (in der Fachsprache nennt man dies auch die Marmorierung), hat der Teil vom Rinderrücken, aus dem das Entrecote stammt, schon wesentliche Fettanteile. Beim Entrecôte Steak spricht man im Gegensatz zum Roastbeef oder Filet übrigens auch vom Steak der Kenner.

Tipp, nachdem die Herkunft des Fleisches geklärt ist: Wer noch auf der Suche nach Fleisch, wie einem Entrecôte Steak, ist, der sollte sich hier bei Don Carne mal kurz zwecks Angeboten umsehen (Affiliate Link).

rohes entrecote zum grillen

Entrecote kaufen

Meiner Ansicht nach stehen drei Optionen offen:

  • Beim Metzger: Hier habt ihr meist eine gute Beratung, bekommt Antworten auf all eure Fragen und unterstützt zudem das lokale Gewerbe.
  • Im Supermarkt: Auch eine Option, die meist die günstigste Variante zum Entrecôte kaufen ist. Dort gibt es immer mal wieder Angebote.
  • Auf dem Markt: wenn auf eurem Wochenmarkt ein Metzger seinen Stand hat: schaut dort vorbei. Die Qualität des Rindfleischs ist entscheidend, also sollte man hier bei seinem Steak der Kenner nicht knausern.
  • hier bei Don Carne: da besteht die Möglichkeit zum Beispiel auch Entrecote aus Australien oder den USA zu erwerben.

Das Gewicht

Das Gewicht des Fleischstücks ist reine Geschmackssache. Manche lieben sogenannte Minutensteaks, also sehr dünn. Andere wiederum vertreten die Ansicht, dass alles unter fünf Zentimeter Dicke Carpaccio sei. Ihr seht: die Meinungen und Vorlieben beim Entrecôte gehen hierbei sehr weit auseinander.

Möglich ist eigentlich alles zwischen 150 und 1.000 Gramm. Wobei meist mit Entrecôte Stücken in einer Gewichtsklasse zwischen 250 und 400 Gramm pro Portion gerechnet wird. Je nachdem, wie dick das Fleisch ist, braucht es länger oder kürzer bis es den perfekten Gargrad erreicht. Ein Bratenthermometer ist euer treuer Begleiter und eine große Hilfe, um diese kleine Herausforderung zu meistern.

Die zwei Varianten auf einen Blick – die Theorie

Werfen wir zuerst einen kurzen Blick auf die beiden möglichen Zubereitungsmöglichkeiten von unserem Entrecote Steak. Beide gelingen in weniger als 10 Minuten. Weiter unten beschäftigen wir uns mit jedem Schritt beim Entrecote Steak braten im Detail:

  • Dünne Entrecote Steaks in der Pfanne braten:

Diese Methode eignet sich besonders für eher dünnere Scheiben. „Alles unter 5 Zentimeter ist Carpaccio“ lautet ja die berühmte Aussage. Eine Aussage, die gerne mal (im Spaß in Bezug auf Mindest-Dicken bei Steaks) getätigt wird. Für jene Leute ist die Zubereitung vom Entrecote im Backofen natürlich keine Option.

Aber für besonders dünne Scheiben eignet sich eben die Pfanne. Also sagen wir mal so je nach Dicke bis 1,5 Zentimeter.

Bei dickeren Scheiben besteht die Gefahr, dass diese beim Braten in der Pfanne außen zu durch und innen nicht gar werden. Für jene bedient man sich einer Pfanne UND des Backofens. Sprich: Bei Steaks bis zu einer Dicke von 1,5 Zentimetern würde ich mich trauen diese in der Gusspfanne von beiden Seiten zu braten…

  • Dicke Steaks in der Pfanne angrillen und im Backofen gar ziehen

Wie bereits erklärt sollten dickere Entrecote Steaks zuerst scharf angebraten und sodann im Backofen gar gezogen werden. Wie das, sowie die erste Variante, im Detail funktioniert, schauen wir uns gleich an.

ribeye gegrillt und aufgeschnitten

Utensilien, die man sinnvollerweise benötigt:

  • Die gusseiserne Pfanne

Generell lässt sich zum Braten der Entrecote Steaks jede Pfanne verwenden. Doch der Vorteil einer massiven gusseisernen Pfanne: diese kann viel Wärme aufnehmen und speichern. Und so auch im Gegenzug diese Hitze wieder ans Fleisch abgeben. In der Praxis sieht das wie folgt aus:

Ihr erhitzt das Öl (Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, bitte kein Olivenöl!) und legt das Entrecote hinein: bei der Gusspfanne wird die Temperatur nicht sonderlich durch das Einlegen vom kalten Fleisch herabsinken wie bei einer Pfanne aus sehr dünnem Material. Und bei der Gusspfanne bleibt daher auch die Temperatur eher konstant. Das richtige Equipment spielt also eine entscheidende Rolle beim Braten von Rindersteak.

  • Das Kerntemperatur-Thermometer

Wie wollt ihr euer Entrecote Steak gebraten haben? Medium, komplett durch oder vielleicht blutig? Dann braucht ihr, um den genauen Garpunkt zu bestimmen, ein Kerntemperatur-Thermometer. Dieses ist im Internet schon für kleines Geld zu erstehen. Und kann auch bei sonstigen Braten- und Grillrezepten immer wieder sinnvoll zum Einsatz gebracht werden.

Woher weiß ich, wann das Entrecote gar ist?

Das kommt wirklich ganz darauf an, wie du dein Steak „haben“ magst. Sprich: Von rare (blutig) über medium rare bis well done (komplett durchgegart) ist alles möglich. Dafür haben sich schlaue Menschen eine Tabelle mit Kerntemperaturen angelegt. Demnach sieht die jeweilige Garstufe so aus:

  • Rare: 48-52°C
  • Medium Rare (rosa): 52-55 Grad
  • Medium: 55-59 Grad
  • Well Done (komplett durchgegart): 60-62 Grad

Die meisten bevorzugen es, wenn ihr Steak in der Mitte noch etwas rosa ist. Die Vorlieben sind allerdings immer von der jeweiligen Person abhängig. Damit das Entrecote auf den Punkt gelingt, empfiehlt es sich daher unbedingt ein Kerntemperatur-Thermometer, auch Fleischthermometer genannt, zu verwenden. Lediglich Küchenprofis und Grillmeister, die bereits hundertfach Entrecote braten geübt haben, könne sich hierbei auf ihr Gefühl verlassen.

Wichtiger Hinweis: Man sollte das Entrecote vor dem Verzehr noch einige Minuten ruhen lassen. Hierbei entspannt sich das Fleisch und die Fleischsäfte verteilen sich wieder gleichmäßig. In der Ruhephase steigt allerdings die Kerntemperatur nochmals um 1 bis 2 Grad an. Darum empfiehlt es sich, das Fleisch 1 bis 2 Grad vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur in den Ruhebereich zu verfrachten. 

gebratenes entrecote aufgeschnitten

Tipps zum Entrecote braten:

  • Steaks aus dem Kühlschrank nehmen

Es erscheint simpel, aber ist ein wichtiger Schritt, damit sich die Faser des Fleisches entspannt: Vor dem Braten sollten die Steaks Zimmertemperatur haben. Diese Kleinigkeiten machen bei der Zubereitung einen großen Unterschied.

  • Dünne Steaks in der Pfanne zubereiten

Also lasst uns loslegen: Dazu die Pfanne mit ein wenig Sonnenblumenöl auf hohe Betriebstemperatur bringen. Das Steak hineinlegen. Achtung: Das Fett wird nicht brav in der Pfanne bleiben, sondern herumspritzen – ein Spritzschutz ist zu empfehlen! Nach ein paar Minuten wenden.

Da wir bei sehr hoher Hitze beginnen, solltet ihr zum Braten auf jeden Fall ein hitzebeständiges Fett wie Sonnenblumenöl oder Butterschmalz verwenden. Butter oder Olivenöl sind dafür nicht zu gebrauchen.

Jetzt könnt ihr die Hitze schon ein wenig reduzieren. Messt nach drei Minuten die Kerntemperatur – siehe weiter oberhalb die Ausführungen zu den verschiedenen Garstufen!

Wenn ihr das Fleisch noch etwas mehr durchgegart haben wollte, lasst es bei geringer Hitze noch in der Pfanne weiter brutzeln. Und: das Entrecote muss danach noch für ein paar Minuten ruhen. So kann sich die Fleischfaser, die enormen Temperaturen ausgesetzt war wieder entspannen und die Fleischsäfte können sich wieder gleichmäßig verteilen. Letzteres ist wichtig, damit euer Entrecote Steak schön saftig bleibt.

  • Dicke Entrecote Steaks in der Pfanne angrillen und im Backofen gar ziehen

Hierbei geht’s genauso los wie bei denen dünnen Entrecote Steaks: In der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, so dass Röstaromen am Fleisch entstehen – das dauert pro Seite zwischen ein und drei Minuten. Danach herausnehmen und das Entrecote in den Backofen geben – dieser sollte mit 120 bis 130 Grad Celsius Ober Unterhitze bzw. Umluft vorgeheizt sein.

Nach dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur (zu überprüfen mit besagtem Kerntemperatur-Thermometer) den Backofen ausschalten und das Entrecote Steak bei geöffneter Backofen-Türe noch ein paar Minuten ruhen lassen.

  • Soll’s ein „Grillmuster“ geben?

Auch beim Braten vom Entrecote kann man in der Pfanne ein Grillmuster erzeugen. Ähnlich wie dem Grillmuster beim Grillen auf dem Grillrost: Dazu benötigt man eine Pfanne mit einem geriffelten Boden.

  • Stopp! Wir haben ja die Gewürze vergessen!

Nein, haben wir nicht vergessen. Man könnte beim Entrecote braten sicherlich das Fleisch zuvor marinieren – eine Marinade ist schnell angerichtet. Macht aber eigentlich niemand. Denn das Fleisch hat einen so tollen Eigengeschmack. Zusätzliches Aroma von jeglichen Gewürzen (egal ob Rosmarin, Thymian usw.) würde diese übertönen.

Lediglich eine Prise Salz (am besten Meersalz) und Pfeffer sind angebracht – und das auch direkt auf dem Teller übers Steak streuen. Aber zwei Hinweis gibt’s noch:

  • Entrecote nicht vor dem Braten pfeffern, weil der Pfeffer bei den hohen Temperaturen in der Pfanne verbrennen kann und sich so Bitterstoffe bilden können.
  • Wer möchte, der kann beim Erhitzen vom Öl in der Pfanne eine Knoblauchzehe sowie einen Zweig Rosmarin beigeben. Kräuter und Knoblauch anschließend aus der Pfanne entfernen, wenn das Fleisch hinein gelegt wird. Ein ganz dezenter und feiner Rosmarin-Knoblauch-Geschmack umgibt somit später das Fleisch. Das ist ok, langes Marinieren aber eher nicht zu empfehlen.

Entrecote Rezept Video:

YouTube video preview

Ein Entrecôte alleine ist langweilig – Beilagen müssen her!

Fleisch alleine macht nicht glücklich! Zumindest die wenigsten. Darum hier, neben, Gemüse, Salat, Rotwein und Bratkartoffeln, ein paar Tipps und Inspirationen für Beilagen:

Fast alle Gerichte aus Kartoffeln eignen sich zu Rind als Beilage. Von Pommes Frites bis Kartoffelgratin, ihr habt die Wahl. Kräuterbutter und eine Sauce wie zum Beispiel Chimichurri sind natürlich auch erlaubt. Wobei man auch ein wenig in den ausgetretenen Fleischsaft tunken kann. Wer auf der Suche nach einer ausgefalleneren Soßen Variante ist, kann sich zu diesem Zweck auf unserer Seite Inspiration für die Soße holen. Dort findet ihr eine große Auswahl an Rezepten.

gebratenes entrecote pin

Übriges Entrecôte weiter verwerten

Analog zum Roastbeef Sandwich kann man dieses natürlich auch mit dünnen Scheiben vom Entrecote füllen. Lecker schmecken die dünnen Scheiben auch als Brotbelag zum Mittag- oder Abendessen – mit ein wenig Salz und Pfeffer ein Hochgenuss. Wenn vom fertigen und abgekühlten Entrecote Stücke übrigbleiben: diese lassen sich problemlos zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Und zuletzt: Macht euch doch mal eine Gemüsepfanne – und schneidet kurz vor Ende der Garzeit das Entrecote in mundgerechte Scheiben und gebt es in die Gemüsepfanne. Ein paar Minuten mit aufgewärmt und das gebratene Entrecote dient als luxuriöse und feine Fleischeinlage.

Welche weitere Zubereitungsmethode gibt’s generell?

Sehr beliebt ist Tomahawk Steak oder Entrecote grillen. Hierfür haben wir im Magazin auch schon einen Beitrag verfasst. Diese Methode ist bei Grillern sehr beliebt. Aber da nicht jeder Mensch einen Grill besitzt oder vielleicht auch mal bei Schmuddelwetter ein Entrecote zubereiten möchte, haben wir uns in diesem Beitrag mit dem Thema Entrecote braten auseinandergesetzt.

Außerdem gibt es bei all den verschiedenen Arten der Zubereitung noch die Möglichkeit das Fleisch im Sous Vide zuzubereiten. Hierfür wird das Fleisch vakuumdicht in einem Beutel verschweißt und für mehrere Stunden im Wasserbad vorbehandelt. Bei dieser Methode hält man das Fleisch für längere Zeit auf der gewünschten Temperatur, was es besonders zart werden lässt.

Anschließend brät man es zum gewünschten Bräunungsgrad in der Pfanne. Unsere Art der Zubereitung in diesem Rezept steht dem aber in nichts nach.

Fazit

Wer also jetzt für seine Rindfleisch Steaks nicht den Rost vom Grill anwerfen will oder kann, hat nun ein tolles Rezept für den ultimativen Steakgenuss, das auch Anfänger gut hinkriegen werden. Besonders, wenn Gäste geladen sind, freuen die sich, wenn Entrecote auf dem Menü steht. Und wer gar keine Lust zum Kochen hat, der geht mit Freunden und Familie einfach ins Steakhaus. Jetzt wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!

gebratenes entrecote
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Entrecote braten | perfektes Steak Rezept für die Küche

Steak Rezept - richtig braten
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach
Portionen: 1 Portion
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 350 g Entrecote
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

Dünne Entrecote Steaks (bis 1,5 Zentimeter)

  • Das Fleisch für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen.
  • Das Steak von einer Seite für 3 Minuten braten, sodann wenden und für weitere drei Minuten braten. Dabei schon die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
  • Mit dem Kerntemperatur-Thermometer die Kerntemperatur messen. Sodann entscheiden, ob's noch ein wenig weiter brutzeln muss - aber bei geringer Hitze!
  • Kurz vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur (1-2 Grad) von der Hitzequelle nehmen und noch für einige Minuten ruhen lassen.
  • Mit Meersalz und Pfeffer servieren.

Dicke Entrecote Steaks (ab 1,5 Zentimeter)

  • Das Fleisch für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen.
  • Das Steak von beiden Seiten jeweils für 3 Minuten scharf anbraten.
  • Nun ab damit in den auf 120 Grad vorgeheizten Backofen.
  • Mit dem Kerntemperatur-Thermometer die Kerntemperatur messen. Kurz vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur (1-2 Grad) von der Hitzequelle nehmen und noch für einige Minuten ruhen lassen.
  • Erst ganz zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Was hältst Du von diesem Beitrag?

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

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16 Antworten

  1. 5 Sterne
    Liebe Anja,
    vielen Dank für Deine umfassenden und äußerst hilfreichen Erläuterungen zu diesem Thema. Die Steaks sind auf Anhieb gelungen.
    Mia

    1. Hallo Günter, das heißt, wenn Du Dein Steak mit einer Kerntemperatur von 58 Grad genießen magst, dann nimmst Du es bei 56 Grad von der Hitzequelle und lässt es ruhen. Es gart dann noch etwas nach. Liebe Grüße, Anja

  2. Habe erst einmal ein Nackensteak im Ofen gebraten. Kam günstig an Entrecote und werde das Stück ( ca. 900 gr ) braten Ihre Rezepte höhren sich verlockend an, weiß aber noch nicht, welche Variante ich anwenden werde. Irgend wer kann mir ja mal den Daumen drücken

  3. 5 Sterne
    Vielen Dank ! Sowohl die Erläuterung – klar, einfach, verständlich – über das Fleischstück an sich, sein Garen/Grillen/Braten als auch die zusätzliche Infos zum Würzen und Beilagen – Zubereiten sind eine willkommene Abwechselung ! Sofort war klar, wie ich jetzt verfahre und ich werde es sehr genießen !!!

  4. 5 Sterne
    Das Rezept sagt mir zu da ich das kurzgebratene Beef fast genauso mache. Nach der Bratphase schlage ich das Fleisch erst in Butterbrotpapier, dann in mehrlagige Zeitung. Fünf Minuten ruhen lassen. Perfekt!

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